Галловейская порода коров, характеристика и описание вида


Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей. Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг. и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Бык породы «галловей»

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности. Изначально, в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Происхождение и распространенность породы

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.
Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов. Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

История происхождения

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

К их основным достоинствам можно отнести:

  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Галловейские быки и их характерные особенности

  • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
  • шерстяной покров — густой, черного цвета;
  • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
  • мясо с высоким процентом жирности;
  • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

Харктеристики коров

  • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
  • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
  • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
  • обхват груди достигает 200 см;
  • шея короткая, но плотная со складками;
  • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
  • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
  • вымя конической или цилиндрической формы.

Характеристика продуктивности

Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью – в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%.

Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств.

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.
Характеристики галловейской породы

Место и время выведения17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьераКомолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая массау коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промерыв холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивностипорода мясной продуктивности.
Удои1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породыИдеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Это интересно

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

Отзывы

  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.

Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Где приобрести

Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

Вот некоторые хозяйства:

  • ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
  • ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
  • Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
  • Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
  • «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
  • ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: [email protected]).

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем, что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]