На молочную продуктивность коровы влияют многие факторы. Прежде всего, это порода и наследственность. Не стоит ожидать высоких удоев от особей мясной или мясомолочной направленности. Для производства молока выбирают молочные или молочно-мясные породы КРС. Селекторы тщательно следят за удоями, отбирают животных с наивысшими показателями. Они участвуют в племенной работе хозяйства.
Немаловажное значение для молочной продуктивности является возраст особи и возраст первого отёла. Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это оптимальный вариант. От неё в дальнейшем можно ожидать высокие удои, хорошее потомство. Ранние отёлы препятствуют развитию особи.
Позднее первое осеменение влияет на продолжительность жизни животного. По количеству удоев назначают определённый рацион питания для животных. Какое влияние оказывает кормление и упитанность на здоровье и продуктивность коров?
Определение веса по замерам
Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.
Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.
Метод обмера
Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.
Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.
Для вычисления этого значения измеряют:
- Обхват груди за лопатками;
- Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.
Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.
Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.
Метод Трухановского
Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.
Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:
- При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
- При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.
При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).
Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.
Показатели живой массы КРС
Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.
Различают три основные группы:
- Мясной скот;
- Молочный;
- Мясо-молочный.
Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью.
Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).
Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.
Оценка упитанности скота
Цель занятий. Приобрести практические навыки по подготовке к транспортировке и реализации крупного рогатого скота, оформлению сопроводительных документов, приемной квитанции, изучить РСТ Беларуси 923-92 и научиться определять упитанность молодняка и взрослого крупного рогатого скота в зависимости от возраста.
Пособия и оборудование. Гост 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности», РСТ Беларуси 923-92 «Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них», товарно-транспортные накладные, ветеринарные свидетельства, приемные квитанции, животные разного возраста и упитанности.
Методические указания. Мясную продуктивность крупного рогатого скота при жизни оценивают по упитанности путем осмотра, ощупывания и по живой массе путем взвешивания, а после убоя — по массе туши и упитанности. При осмотре обращают внимание на форму тела, развитие мускулатуры, выступающие части тела (ребра, маклоки, лопатки и др.). Округлость форм и сглаженность костных выступов обычно показывает на хорошее развитие мускулатуры и наличие жировых отложений. При ощупывании определяют развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. На основании этого судят об упитанности животных. Мышцы ощупывают на бедрах, крестце, в области поясницы, спины и подгрудка.
Отложение подкожного жира у крупного рогатого скота происходит последовательно с задней части тела на переднюю: область седалищных бугров, основание хвоста, маклоки, последние два ребра, передняя часть туловища. При определении отложений подкожного жира в первую очередь ощупывают участок возле корня хвоста, затем маклоки, щуп, область поясницы, последних двух ребер. Чем ближе отложения жира к голове, тем выше упитанность животных.
В настоящее время качество животных, реализуемых на убой, оценивают по ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя». В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот делят на 4 группы: I группа — волы и коровы, II группа — быки, III группа — молодняк в возрасте от 3 мес. до 3 лет, IV группа — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес. По степени упитанности коров, волов и молодняк подразделяют на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; быков и телят — на две: первую и вторую. Животных, не отвечающих требованиям нижесредней или второй категории, относят к тошим. Категории упитанности коров и молодняка показаны в табл.
Рис. Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота: 1 — в области мошонки; 2 — на выступах седалищных бугров; 3 — в бедренно-крестцовой области; 4 — в области маклоков; 5 — в области ребер; 6 — против сердца; 7 — в голодной ямке; 8 — в области холки; 9 — на передней части груди
Таблица. Категории упитанности коров и молодняка
Отложение подкожного жира | |||
У основания хвоста | Прощупывается хорошо | Прощупывается | Может не прощупываться |
На седалищных буграх | То же | То же | Тоже |
На маклоках | То же | Не прощупывается | Не прощупывается |
На двух последних ребрах | То же | То же | То же |
Щуп | Выполнен хорошо, достаточно упругий | Слабо выполнен | Слабо выполнен |
Категории упитанности молодняка | |||
Форма туловища | Округлая | Недостаточно округлая | Угловатая |
Развитие мышц | Хорошее | Удовлетворительное | Неудовлетворительное |
Лопатки, поясница, зад и бедра | Хорошо выполнены | Бедра не подтянуты | – |
Холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки | Не выступают | Слегка выступают | Выступают |
Отложение подкожного жира у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе | Прощупывается | Может не прощупываться | Не прощупывается |
0
Нравиться
18455
0 Comments
Do not change these fields following