Сколько молока может дать корова в сутки, что влияет на надои?

Животноводство » Коровы и быки

0

2089

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в коровьем молоке, делают этот продукт ценным и даже незаменимым для человека, поэтому многие животноводы заводят себе в хозяйстве буренок. Решив обзавестись такой скотиной, следует знать о том, сколько корова дает молока в сутки и можно ли влиять на эти процессы.

С целью обеспечить себя и свою семью молоком, необходимо разбираться в некоторых вопросах по содержанию и уходу за животными, ведь от этих факторов зависит их продуктивность.

Сколько молока можно получить от одной коровы?

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.
Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока?

Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров!

В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы.

Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки.

На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров)

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.
Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Как раздоить первотелку?

Раздой коровы является крайне важным моментом. При правильной реализации этого процесса общую продуктивность животного удается поднять на 20-30 %. Также от того, как ухаживает заводчик за коровой во время раздоя, зависит и ее общее состояние здоровья, сопротивляемость болезням. А поскольку для животного, которое отелилось впервые, роды являются серьезным стрессом, грамотно построенный раздой первотелок должен быть первостепенной задачей.

Данная процедура включает в себя следующие моменты:

  • четкое соблюдение установленного распорядка дня;
  • правильно спланированный сбалансированный рацион, включающий авансовое питание;
  • соблюдение четкой процедуры доения, включая предварительный массаж вымени;
  • обеспечение должных санитарных норм и правил содержания скота.

Каждый из перечисленных моментов имеет и собственный ряд нюансов.

Машинное доение

Доение первотельной коровы при помощи технических аппаратов применяется, как правило, на крупных скотоводческих предприятиях, где крайне сложно доить все поголовье вручную. Современные доильные аппараты предполагают отбор молока сразу из четырех сосков вымени или поочередно парами. При этом следует придерживаться правильного алгоритма работы, который имеет следующий вид:

Доение первотельной коровы аппаратом

  1. Тщательно вымыть вымя коровы, очистить его от грязи, высушить салфеткой. Осуществить предварительный массаж молочной железы, по окончании которого сдоить пару струек молока.
  2. Проверить рабочее состояние доильного аппарата и подключить стаканы к соскам. Предварительно данные элементы прибора нагреваются в емкости с теплой водой.
  3. В течение всего доения оператор должен постоянно следить за молокоотдачей, чтобы предотвратить передерживание аппарата. Данный процесс, как правило, длится не более 6-7 минут.
  4. После снятия стаканов следует еще какое-то время провести ручное сдаивание и заключительный массаж вымени.

При раздое первотельной коровы машинное доение можно проводить не ранее 20 дня после отела. Причем к нему допускают лишь тех животных, у которых на вымени отсутствуют серьезные повреждения, трещины, бородавки, признаки инфекционных и паразитических заболеваний.

Ручное доение

Ручное доение первотелок также предполагает ряд своих моментов. Приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за два месяца до отела. В первые дни после родов проводить доение нужно от 3 до 5 раз за сутки. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени и массаж, который длится пару минут.

Многократное доение можно заменить менее частым повторением, но для этого через 1,5 часа после основного сдаивания проводят дополнительное. На постоянное трехразовое доение можно переходить тогда, когда корова за сутки дает не более 10 л молока.

Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени. Сдаивания проводиться следующим способом:

  1. Ладонь располагается перпендикулярно соску.
  2. Указательный и большой палец охватывают сосок у основания, после чего остальные пальцы сжимают вокруг него.
  3. Аккуратным движением вниз выцеживается молоко.
  4. Ладонь разжимается, и процедура повторяется вновь.

Ручное доение первотелки

Правила доения

Во время доения следует четко придерживаться ряда указаний, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. К основным таким моментам относятся следующие:

  • Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу.
  • Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж.
  • Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости).
  • Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это будет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни.
  • По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потери эластичности.

Приучение к доению

Следует отметить, что при первом доении важно правильно приучить животное к данной процедуре. Для этого еще за 2-3 месяца до отела во время ежедневной чистки коровы, проводят ощупывание и легкий массаж вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение того, что она в безопасности и может чувствовать себя спокойно возле человека.

Первое время после родов из-за большого скопления молока доение следует проводить не менее 5 раз за день. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время.

Доение коров

Если корова бьется при доении, помогает в приучении первотелки обычный кусок ткани, смоченный теплой водой. Ее укладывают на холку коровы перед доением. Она дает животному возможность расслабиться, делает его более послушным, предотвращает лягание. Кроме того, при такой процедуре корова охотнее отдает молоко.

Массаж вымени

Массаж вымени является крайне важным моментом в доении. Он позволяет усилить кровообращение в органах молокообразования, сделать более эластичным тугое вымя после отела, усилить молокоотдачу. Кроме того, такая процедура также влияет на качество молочного продукта, делая его боле жирным.

Весь процесс массажа делится на две стадии:

  1. Предварительную, подготавливающую вымя к доению.
  2. Заключительную, позволяющую привести вымя в порядок и избежать травм и трещин. Кроме того, она дает возможность проводить додаивание телки.

Обеим процедурам предшествует тщательное обмывание вымени теплой водой, после чего оно насухо вытирается чистой тканью или салфеткой.

Стоит также отметить, что данный орган состоит из 4-х отдельных долей, каждая из которых предполагает собственный сосок. Это значит, что необходимо тщательно массажировать каждую из них. Для этого руки располагаются по разные стороны определенной доли. Сама техника включает два типа движений:

  1. Поглаживания вымени с небольшим натиском. Движение осуществляется сверху-вниз.
  2. Приподнимание органа двумя ладонями вверх. Такая процедура воспринимается коровой на уровне инстинктов как естественные движения теленка, что приводит к расслаблению и большему выделению молока. Повторяется процесс 3-4 раза.

Отдельного внимания заслуживает массаж сосков. Его осуществляют теми же движениями, что и доение. Разница заключается лишь в том, что на соски не предаются усилия, что исключает сцеживание молока.

Кормление при раздое

После отела коровы особенно чувствительны к составу и количеству корма. Именно поэтому рацион на период раздоя следует подбирать особенно тщательно. Как правило, на этом этапе лактации реализуют авансовое кормление. Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные энергетические кормовые единицы. Именно они в дальнейшем приведут к повышению продуктивности.

Кормление коровы

Обеспечить такое дополнение к основному рациону можно за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов и свеклы. Общий процент концентратов в рационе на период раздоя составляет:

  • для низко и средне продуктивных животных – не менее 40 %;
  • для высокопродуктивных – свыше 50 %.

Крайне важно также обеспечить животному большое количество протеина. В пищу он может вводиться за счет отдельных концентратов, бобового сена, пищевых добавок (БМВД). В летнее время желательно также добавить в пищу вяленую траву.

Усиленный рацион животному назначают приблизительно на 100 дней. Переход на новый тип кормления проводится постепенно, начиная с 10 дня после отела. Как только молочная продуктивность перестанет отвечать затрачиваемым объемам концентратов и свеклы, рацион снова постепенно приводят в норму.

Важно! Эффективным способом улучшить здоровье и общие удои коровы на время раздоя является введение в рацион витаминных и минеральных добавок. Поить животное следует теплой водой 3 раза в сутки. Причем количество питья не стоит ограничивать.

Правильно организованный раздой первотелки позволяет на 20 % и более увеличить ее годовую молочную продуктивность. Кроме того, от качества реализации данного процесса во многом зависит и характер всех последующих лактаций. Поэтому данному этапу жизни скота следует уделить особое внимание, придерживаясь указанных советов в питании и обращении с животным.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • порода животного (наибольшие показатели у коров молочной направленности);
  • масса животного и возраст (показатели удоев возрастают после 4-го отела);
  • правильное питание (калорийность и полезность пищи);
  • состояние животного (корова должна быть вакцинирована);
  • правила доения (минимальный удой в сутки должен быть не меньше 4-х литров; низкие показатели свидетельствуют о том, что лактация близится к завершению);
  • начало раздоя (необходимо постепенно вывести из вымени все молозиво, предназначенное для теленка);
  • режим доения (опытные фермеры рекомендуют доить корову 3 раза в день);
  • уход за животным (в том числе и до его покупки);
  • пора года отела буренки (отелившееся животное зимой дает молока больше).

Общая информация о коровьем молоке

Сколько молока дает коза в сутки

Начинающим животноводам нужно знать важные сведения о молочной производительности коровы, чтобы просчитать окупаемость затрат и количество продукции. Некоторые полагают, что бурёнки дают молочко круглый год, однако такое мнение является ошибочным. Впервые у тёлки появляется молоко после рождения первого телёнка, примерно в 1,5-2 года. Позднее детёныша отселяют, а животное продолжают доить, из-за чего организм начинает вырабатывать продукт на постоянной основе. Лактация длится 9-10 месяцев, а затем постепенно падает к следующему отёлу. Перед родами молочко может и вовсе пропасть. Механизм молокоотдачи вновь запускается с появлением на свет телёнка.

Сколько лет корова дает молоко? Зачастую это зависит от самого хозяина. Животное может давать молоко до своей смерти, однако важно учесть, что производительность с возрастом претерпевает изменения: чем старее особь, тем меньше от неё молока.

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно, необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Породы с хорошей молочной производительностью

Молочная производительность коровы во многом зависит от её породы. Если у животновода нет возможности ознакомиться с производительной линией особи, важно обратить внимание на характеристики её тела.

Внешние показатели, указывающие на хорошую молочную породу:

  • высокие и крепкие ноги;
  • небольшой размер головы;
  • длинное тело;
  • маленький рост;
  • ровная спина без выпуклостей;
  • живот не должен провисать до колен;
  • вымя круглое и гладкое, без повреждений.

Поведение таких пород также отличается. Зачастую молочные бурёнки долго остаются на одном месте, заставить их дальше двигаться можно лишь после того, как они съедят всю доступную траву. Также такие коровы не любят совершать длительные моционы, поэтому гонять их на большие расстояния не рекомендуется.

К сведению! Рекорды по надоям зачастую ставят такие породы: чёрно-пестрая, голштинская, красная степная, холмогорская, симментальская, ярославская и тагильская.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это
нельзя считать пределом, ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).
Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки.

Мировые рекорды

Корова из Америки — Джулиана голштинской породы дала за одну лактацию 30,8 кг молока, а Линда, которая такой же породы – 28,7. Внушительные показатели, правда?

В России корова чёрно-пёстрой породы смогла дать 19,1 кг молока. Что тоже вполне неплохо.

Есть и крупные суточные рекорды. Например, кубинская корова Убре Бланка за сутки дала 110,9 кг. То есть побила рекорды за один день. Но и наши коровы не отстают – ярославская и чёрно-пёстрая смогли дать по 82 кг каждая, а холмогорская 78 кг.

Сколько корова дает молока в сутки?

Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.
Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.

Как выбрать молочную корову

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного.

Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя.Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими.Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного. Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку.

После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Сколько молока можно получить за год?

К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели — от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.
Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:

  • смесь голштинской породы и зебу — 40673 л.;
  • чистая голштинская порода — 32715 л.;
  • черно-пестрая порода — 30744 л.;
  • ярославская порода — 23475 л.

Факторы, влияющие на показатели удоя

Удойность КРС меняется не только с возрастом, но и в зависимости от условий содержания, качества ухода и кормления, сезонных и климатических особенностей, породных характеристик.

Возраст и масса животного

Первый отел происходит, когда корова достигает 2 лет, весит в этом возрасте примерно 300 кг. Для хорошей выработки молока после второго отела животное молочной породы должно весить не меньше 500 кг, рост в холке должен быть от 1,2 м.

От впервые отелившейся коровы ждать большого количества молока не стоит. Молодая особь редко дает в сутки больше 10 л. Суточная удойность постепенно повышается с каждой новой беременностью. Наиболее продуктивно корова доится после 5-6 беременности. Старая особь, отелившаяся в 10-12 раз, дает значительно меньше молока.

Сезон

Количество молока меняется посезонно, что связано с изменением рациона питания. В летние месяцы коровы употребляют насыщенную белками и витаминами пищу, поэтому удойность существенно выше зимней. Если зимой особь дает 10-12 л молока, то летний суточный объем увеличивается до 18-25 л. Если отел припал на осень, то молока у коровы в зимние месяцы будет больше, чем обычно. Чтобы сделать более продуктивной зимнюю дойку, сено в рационе дополняют сочными корнеплодами и плодами, насыщенными витаминами:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • картошкой;
  • кормовой свеклой.

Лучшие молочные породы

Большое влияние на молочную производительность оказывает принадлежность коровы к высокопродуктивной молочной породе.

Определить продуктивную особь несложно, у нее:

  • небольшая черепная коробка;
  • крепкие и мускулистые задние конечности;
  • большое вымя;
  • умеренно округлый живот;
  • спина без сильной горбатости.

Больше молока дают представительницы следующих пород:

  1. Голштинская – самая популярная порода, выведенная в Нидерландах. Представители – неизменные рекордсменки по годовому объему молока. Взрослая корова весит 700 кг, у нее большое вымя красивой округлой формы.
  2. Холмогорская – порода с крепким скелетом и развитой мышечной массой. Вес взрослой особи 500 кг, череп узкий, окрас красный с черными пятнами.
  3. Черно-пестрая – советская порода с крепким скелетом. Корова весит 400 кг, адаптирована к климатическим условиям России.
  4. Степная красная – распространенная в Украине порода, отличается неприхотливостью и некапризностью в уходе. Животное весит 400 кг, скелет легкий, телосложение сухощавое.
  5. Ярославская – популярная в России корова, нетребовательная в питании. Взрослая особь весит 500 кг, окрас преимущественно черный.
  6. Айрширская – шотландская порода красно-пестрого окраса. Вес взрослой особи – 450 кг, скелет легкий.

Посмотрите также

Какие факторы влияют на показатели молочности у коров и методы определенияЧитать

Грамотный уход

Главные условия хорошей удойности КРС – правильное кормление, регулярный выпас. Летом коровы находятся на пастбище. В зимние месяцы основой рациона становится сено, животные должны иметь к нему постоянный доступ. Для получения качественного молока с хорошим вкусом и высокой жирностью рацион обогащают зерном, комбикормом, сочной пищей. Корм и вода должны быть всегда свежими. В жаркие дни коровы выпивают больше 100 л воды в сутки. Периодически животным дают пищевые добавки и витаминные комплексы.

Немаловажный фактор удойности – отношение фермера к скоту. Коровы дают больше молока, когда хозяин обращается с ними ласково.

Сильно влияют на надой условия содержания крупного рогатого скота. Коровы должны находиться в теплом, чистом, сухом, освещенном хлеву. Хозяин должен регулярно чистить и проветривать помещение, собирать навоз, не допускать сквозняков. Желательно оборудовать хлев источниками освещения, чтобы поддерживать приемлемую длительность светового дня. В хорошую погоду скот выводят в загон. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на молочную продуктивность. Животных регулярно чистят, моют вымя и генитальную область, очищают копыта.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

Важно! Для более точных показателей измерение проводят специальным прибором — лактометром.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов. Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами.

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Жирность молока

Одним из главных показателей качественной молочной продукции, является ее жирность. Как определить жирность?

Процент содержания жира в молоке домашней коровы, составляет в среднем порядка 3.5-4%. Итак, средняя жирность молока у коровы составляет от 3 до 4 в процентах, а вот максимальная жирность может составлять 6% у высокопродуктивных коров. Многих может интересовать вопрос, почему у коровы упала жирность молока и что предпринять для того чтобы ее повысить.

В состав молока входит огромное количество жирных кислот, а кальций который в нем содержится, усваивается необычайно легко. Содержание кальция в 100 г хорошего молока, составляет от 100 до 130 мг.

Важно! Исходя из рациона питания крупного рогатого скота на фермерском хозяйстве, ее возраста и присутствия болезней, присутствие микроэлементов в молоке может сильно разнится. В молоке домашней коровы есть цинк, медь, йод и марганец, а также кремний, олово, фтор, молибден и некоторые другие.

Помимо этого, в молоке находятся углеводы, лактоза, белок казеин многое другое. Соответствие жирности и белка должно быть в норме. Парное молоко обладает невероятной биологической активностью и ценно для человеческого организма.

Процент жирности коровьего молока, необычайно важный показатель при проведении оценивания.

Интересно, что молоко, зимой и летом значительно отличается по жирности. Как увеличить жирность молока?

Достоверно определить жирность в домашних условиях, достаточно трудно без специального оборудования. Без приборов можно получить только усредненные показатели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]