Лактация коровы продолжается приблизительно один год, причем в первые 2−3 месяца после отела в молоке находится наибольшее количество витаминов, в дальнейшем полезные свойства начинают снижаться. Для постоянного получения молока требуется ежегодное оплодотворение. Удойность молока от одной коровы может отличаться от удоя другой буренки. Сколько корова дает молока в сутки и чем это обусловлено?
Во-первых, принадлежностью к определенной породе и возрастными особенностями. Во-вторых, с индивидуальными особенностями определенной особи. В-третьих, с климатическими условиями и качеством корма. В-четвертых, с соблюдением правил дойки и временем года.
Факторы удоя
Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.
Зависит это от целого ряда факторов:
- Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
- Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
- Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
- Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
- Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
- Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
- Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.
Зависимость количества молока
Максимальный период получения молока – 12 месяцев, но наиболее питательным продукт считается первые 3 месяца. По этой причине рекомендуется осеменять коров каждый год.
Выработка молока напрямую зависит от особенностей организма конкретного животного. Его здоровье влияет на количество удоев, поэтому важно корову обеспечивать качественным и разнообразным кормом, своевременно вакцинировать и содержать в приемлемых условиях.
Учёные выделяют главные причины хороших удоев:
- Вес. Чем здоровее корова, тем сильнее её организм. Оптимальная высота в холке – 120 см.
- Возраст. После первого отёла бурёнка даёт меньше всего молока, но с каждым последующим осеменением лактация улучшается. Самый благоприятный период для лучших надоев – с 4 по 7 отёл.
- Время года. В холодную пору отсутствует зелёный корм, поэтому в организм коровы не поступают в достаточном количестве полезные вещества. На этом фоне организм слабеет.
Есть факторы, которые негативно влияют на активность лактации:
- Напольное покрытие. Если в нём присутствуют дыры и т. п., у коровы развивается хромота, страх, дискомфорт.
- Освещение, прогулки. Без достаточного количества света и свежего воздуха животное чахнет.
- Воспалительные процессы. Развитие мастита и других проблем с выменем резко снижает удои, а при запущенных стадиях полностью останавливается лактация.
- Питание. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательны грубые корма (солома, сено), белковая пища (комбикорм, зерно). Это влияет не только на количество удоев, но и вкусовые качества продукта.
- Вода. Должна всегда быть в свободном доступе. Если это невозможно, выпаивать животных следует трижды в сутки.
- Гигиена. Если корову не мыть и часто не менять подстилку, развиваются инфекционные заболевания.
- Стресс. Дойные бурёнки не переносят излишний шум, резкие движения, крики, грубость. От этого у них возникает испуг, на фоне чего снижается лактация.
Кроме этого на удои и качество молока воздействует генетическая предрасположенность, частота доения (желательно трижды в день и в одинаковые часы) отношения между дояркой и животным (при грубом контакте корова отказывается давать молоко).
Величина удоя
Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.
Среднесуточная норма
По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.
Ежемесячная норма
Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.
Среднегодовая величина
Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.
Сколько дней длится?
Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.
В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.
Данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.
Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.
Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.
Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.
Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.
В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.
Сезон
Время года также влияет на качество и количество молока.
Зимой
То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.
Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.
Летом
В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.
Как долго дает молоко корова?
Коровка дает молоко большую часть жизни.
Основной лактационный период делится на фазы:
- Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
- Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
- Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.
Лучшие молочные породы
Среди всех молочных пород выделяют несколько наиболее продуктивных.
Голштинская
Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.
Ярославская
Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.
Красная степная
Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.
Джерсейская
Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.
Черно-пестрая
Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.
Имеет один из самых высоких показателей по удою – до 7 500 литров за один раз. Легко адаптируется к любому климату и отличается выносливостью. Жирность продукта – около 4%.
Выбираем корову для производства молока
Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта. Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:
- ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
- вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
- брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
- грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
- хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
- голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
- ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.
Советы по выбору коров для больших удоев
При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.
Вот они:
- туловище вытянутое, удлиненное;
- телосложение достаточно крепкое;
- нетяжелые утонченные рога;
- объемная грудная клетка;
- большое гладкое вымя, не обвисшее;
- подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
- тонкий хвост;
- молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
- ровная спина;
- вкус и жирность молока.
Когда корова начинает давать молоко первый раз?
Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка
Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.
Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.
Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.
Рекорды надоев
Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.
Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.
Виды аппаратов для доения
Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.
Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.
Поэтому ценовая стоимость очень мала.
Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.
Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.
- По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
- По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
- По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
- Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.
Как выбрать?
На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.
При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.
Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.
Она может быть индивидуальной либо групповой.
Виды насоса:
- с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
- с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
- с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.
Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.
Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.
Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.
Грамотный уход для увеличения надоев
Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.
Содержание
Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.
В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.
Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.
Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.
Правильное питание
Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.
При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.
Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.
Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.
Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.
Почему корова дает молоко?
Процесс лактации является природным следствием появления потомства.
Количество и качество продукта зависит от многих факторов:
- Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
- Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
- Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
- Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
- Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
- Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.
Обязательно почитайте:
Осеменение коров: методы, подготовка и процесс искусственного оплодотворения
В каких случаях может снизиться удой?
- при резкой смене привычной среды животного;
- в случае неправильной техники доения (грубого обращения, т. к. могут быть серьезно задеты нервные окончания сосков и нарушено их функционирование);
- при перемене привычного места доения или смене доярки.
Учитывая изложенное, можно смело согласиться с утверждением фермеров в том, что иметь корову выгодно. Даже одна корова не принесет убытков при бережном обращении с ней и правильном уходе.
Кормление дойных коров
Образование молока – сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока – белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.
Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды – в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль – не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен – со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.
Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма. Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры.
Немного о выработке молока
У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.
Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?
Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.
Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.
Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.
Советы начинающим фермерам
Чтобы держать коров для получения молока, нужно:
- правильно выбрать корову;
- подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
- заготовить корма или подобрать место для выпаса;
- привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
- определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:
- делать рекомендованные прививки;
- обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
- раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
- раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Процесс образования молока
Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.
Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.
Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.
В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.