1 023
нет комментариев
3
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 1 минута
Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.
Сырые или вареные?
Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.
При необходимости допускается заморозка только вареного желтка – яйцо варится вкрутую обычным способом, белок и желток отделяются, желток рубится на небольшие кубики и отправляется в морозилку в контейнере или пакете.
Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.
Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
Читать
Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Подробнее
Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
Смотреть
Правила употребления
Сырые или уже готовые (в составе блюд) яйца необходимо сперва разморозить, затем провести термическую обработку (не менее 71 ° C).
Для размораживания достаточно поместить контейнер или иную ёмкость с яйцами под струю холодной воды и подождать несколько минут.
Сырые цельные яйца, а также отдельные белки и желтки рекомендуется готовить в день, когда они оттаяли.
В целях профилактики бактериозов рекомендуется обязательно провести термическую обработку – нагреть яйца до 71°.
Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.
При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.
Как заморозить яйца целиком:
- Разбить яйца в миску. Если яйца нужны для последующего порционного приготовления, следует разбивать и замораживать их по одному.
- Слегка перемешать яичную массу вилкой. Не использовать венчик или миксер. Нужно только соединить белок и желток, стараясь, чтобы в массу не попал воздух, иначе яйца будут резиновыми.
- Разлить яичную массу по формам или контейнерам и убрать в морозилку. Если яйца замораживаются по одному, удобно использовать формочки для выпечки.
Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.
Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца
Читать
Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц
Подробнее
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.
Замораживание белков и желтков
Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Как говорилось выше, при замораживании желтки сгущаются. Чтобы это предотвратить, перед замораживанием в желтки я добавляю соль или сахар – в зависимости от того, для соленых или сладких блюд будет использоваться желток в дальнейшем: на стакан сырых желтков (220-250 мл) потребуется 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара. После добавления соли или сахара желтки аккуратно размешать и заморозить так же, как белки.
Хранить замороженные белки и желтки можно до года.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть
Применение
После замораживания яйца по свойствам равноценны свежим. Заготовки оттаявшего сырого продукта используются для:
- любого теста;
- омлетов или яичницы;
- запеканок;
- выпечки (пироги, печенье, кексы).
Отмерзшие желтки в основном идут на приготовление:
- гарниров;
- салатов;
- сэндвичей;
- супов;
- начинки для пирожков или пирогов.
Во время использования замороженного продукта, стоит обратить внимание: он не эквивалентен свежему. Чтобы заменить одно сырое яйцо, понадобится использовать для блюда 1 ст.л. жетка с 2 ст.л. белка, либо 3 ст.л. их смеси.
Как разморозить
Размораживают яйца в холодильнике. Нужно вытащить их из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь – утром можно приступать к готовке. Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.
После разморозки яичный белок особенно хорошо подходит для взбивания и выпечки. В процессе заморозки происходит его денатурация, в результате у белка при взбивании появляется повышенная пена.
При правильной заморозке ни вкус, ни текстура яиц не пострадают. Как и из сырых, так и из замороженных можно также готовить яичницы, омлеты, запеканки, использовать для приготовления теста и иных блюд.
Отлично 3
Можно ли замораживать яйца
Они прекрасно лежат в холодильнике до двух месяцев. Куры несутся не круглый год. Они периодически уходят в «отпуск». Бывает, что продукт закупается в большом количестве, требуется сохранить. Иногда это необходимо сделать после варки. Например, не хочется выбрасывать залежавшиеся пасхальные яйца или куличи.
На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.
Вы готовите блюда из замороженных яиц?
ДаНет
Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.
Подготовка продукта
На поверхности скорлупы находится много микроорганизмов. Некоторые разновидности бактерий опасны для человеческого здоровья – например, сальмонелла. Для уничтожения микрофлоры нужна предварительная термическая обработка. Самый простой способ – обливание кипятком. Впрочем, белок быстро сворачивается при высоких температурах. Содержимое скорлупы начинает напоминать хлопья.
Рекомендуется пользоваться другими, более безопасными способами. Для обработки продукта хорошо подходит пищевая сода.
- Разведите 2 чайные ложки в стакане питьевой воды;
- Промойте поверхность скорлупы под краном с добавлением мыла;
- Залейте яйца подготовленным содовым раствором;
- Засеките около получаса времени;
- Выньте содержимое миски. Ополосните под краном;
- Сварите на плите;
- Или заморозьте в сыром виде.
Совет! Некоторые хозяйки предпочитают отделять белки перед заморозкой. Лучше всего пользоваться классическим способом переливания содержимого скорлупы. Также продаются кухонные приспособления, упрощающие эту задачу.
Какие яйца хранятся дольше?
Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.
Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура
При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть
В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.
Перепелиные и куриные — есть ли разница?
Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.
Как и где лучше хранить овощи в домашних условиях, правила и выбор температуры
Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.
Как заморозить яичные желтки
Процесс замораживания яичных белков немного отличается от процесса замораживания яичных желтков, поэтому читайте внимательно!
- Разбейте яйцо и отделите желток. Вы можете отложить белки в сторону для другого рецепта или тоже их заморозить.
- Смешайте яичный желток с определенными приправами. Насыщенная желатиновая текстура яичных желтков – это то, что делает их такими вкусными, но та же самая текстура может стать проблемой при замораживании. Если заморозить желток как есть, он загустеет до чрезмерно желатиновой консистенции до такой степени, что его практически невозможно будет использовать в рецепте. К счастью, этого легко избежать. Если вы планируете приготовить вкусный рецепт, добавьте крошечную щепотку соли в каждый яичный желток Если вы планируете приготовить сладкий рецепт, добавьте крошечную щепотку сахара на один яичный желток. Если вы замораживаете одновременно несколько яичных желтков, то добавьте 1/8 чайной ложки соли на 4 яичных желтка или 1,5 чайной ложки сахара на 4 яичных желтка.
- Вылейте яичные желтки в безопасные для замораживания контейнеры.
- Наклейте ярлык и заморозьте. Маркировка особенно важна для замороженных яичных желтков. Вы должны помнить, какие желтки соленые, а какие сладкие.
Размораживайте, готовьте и ешьте при необходимости. Мы предлагаем дать желткам оттаять естественным путем, а не с помощью тепла. Они будут иметь точно такой же вкус, как и свежие желтки! Замороженные таким образом яичные желтки будут оставаться пригодными в течение шести месяцев. При использовании размороженного яичного желтка в рецептах замените 1 столовую ложку размороженного яичного желтка на 1 цельный яичный желток.
Что будет если заморозить яйцо?
Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде вы его заморозили: сырое целиком? Тогда скорлупа треснет и, если ее снять, получится ледяной шарик. Если отделить белок от желтка и соблюсти технологию, то такой продукт можно хранить целых двенадцать месяцев.
В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.
Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?
По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.
Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.
Замораживание яичницы
Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.
Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- готовый плеер (1)
- ПЛЕЕР-2 (1)
- Акварели (1)
- видео (194)
- вкусняшки (168)
- генераторы (1)
- Детская площадка (0)
- для внука (13)
- для постов (4)
- игры (48)
- ИНЕТ (10)
- интересно (339)
- искусство (213)
- картинки (16)
- красота и здоровье (205)
- ЛЮБИМОЕ (4)
- аудиспектакли (1)
- мое (32)
- музыка (503)
- ЗАГОТОВКА МУЗЫКАЛЬНАЯ (1)
- мысли (122)
- память (14)
- патрио (56)
- праздники (148)
- рамочки -видео (27)
- рукоделие (13)
- сайты (49)
- советы для дома (66)
- стихи (265)
- схемы для оформления (21)
- тесты (113)
- Уроки Любаши К. (41)
- УЧЕБА (136)
- юмор (67)
—Цитатник
Лиру и его обитатели. Rost Ростислав Александрович известен всему Лиру как автор замечательных.
Самый короткий, но необычайно правдивый тест Юмористический, но очень точный тест на определение .
«Царские глаза». Сергей Бехтеев & Жанна Бичевская. К 150 летию Николая II Кто видел в жизни т.
Анекдот для лингвистов Русский, французский и китайский лингвисты .