Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов: мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление;
  • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
      стиральный порошок;
  • соль;
  • уксус;
  • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.
  • Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

    Пролежка

    Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

    Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

    Кто должен этим заниматься?

    Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

    Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

    Стоимость шкурки

    Многих людей интересует вопрос о том, сколько стоит в России шкурка норки и от чего зависит цена. Следует сказать, что точной стоимости для такого меха нет, поскольку любая шкура норки будет отличаться друг от друга. А ее стоимость напрямую зависит от ряда многих факторов, к примеру, цвет, размер, кто продает, насколько качественный материал.

    В среднем стоимость одной шкурки норки в России колеблется в пределах 50 долларов. Но следует знать, что, сколько бы ни стояла шкурка, стоимость изделия будет гораздо выше.

    Поделиться

    Сырьё

    Различают три вида сырья:

    • меховое;
    • кожевенное;
    • шубное.

    Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

    • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
    • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
    • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

    Схемы выделки разной овчины отличаются:

    • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
    • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

    Виды

    Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

    Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

    • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
    • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
    • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
    • бычок – шкуры молодых бычков;
    • яловка – шкуры нетелей и коров;
    • бычина – шкуры кастрированных быков:
    • бугай – шкуры некастрированных быков.

    Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

    • жеребок;
    • выметка – молодые особи;
    • конина – взрослые особи.

    Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

    Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

    Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

    1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
    2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
    3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
    4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
    5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
    6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
    7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
    8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
    9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
    10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
    11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
    12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
    13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
    14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

    Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

    Подготовка к процессу

    Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

    Порядок подготовки:

    1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
    2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
    3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
    4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
    5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

    Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

    Сроки для убоя

    Чтобы мех животных был чистым, перед тем как забивать их следует приготовить помещение. Таким образом, с начала сентября следует очищать помещение, выгулы и постоянно контролировать чистоту подстилки. Также, в начале октября, следует заменить подстилку на грубую, использовать в ее составе сено или солому. Это позволит избавиться от закрученности меха на некоторых участках тела норок.

    Зрелость мехового покрова необходимо определять по общим признакам. К примеру, пышный хвост – это первый признак максимальной зрелости зверя. Также осматривая мех, следует смотреть на оттенок самой кожи животного.

    Те норки, у которых цвет темный, кожа должна быть на боках и спине телесного человеческого цвета. У животных со светлым мехом цвет телесный цвет не позволяет определить полную зрелость. У них она определяется по опушению и толщине кожи. Она должна быть не очень толстой.

    На первых этапах забоя норок следует забивать выборочно. Это позволит правильно понять и проверить зрелость меха.

    Следует отметить, что забой необходимо производить в короткие сроки, поскольку после того как у зверей будет сформирован зимний мех, то дефектов со временем будет появляться больше. Кроме того, если сроки на убой слишком длинные, то стоимость их будет расти, что может стать проблемой при дальнейшей реализации шкур.

    Забивать животных необходимо по очереди. Сначала на убой пускаются звери со светлым и голубым мехом, после этого следует забивать бежевых, далее коричневых, серебряных, темных и черных. Но также следует пропустить вперед тех зверей, у которых есть разнообразные дефекты.

    Инструменты и оборудование

    Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

    Что понадобится при мездрении:

    • Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
    • Поддон – в него собирают мездру.
    • Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
    • Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

    Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

    • нож мездровый;
    • прямой мездряк;
    • зубчатый мездряк;
    • разборной мездровый нож;
    • беляк – для разбивки;
    • коса;
    • нож для строжки.

    Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

    Мездрение

    После отмокания со шкурки нужно удалить остатки мышечных волокон, жира и сухожилий. Как обработать шкуру? Действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не прорезать и не повредить материал. Для мездрения теленка, козы и овцы используют косу. Для мелких животных используют мелкий тупой нож или специальный скребок. Шкурку располагают на гладком длинном бревне головой вниз. Бревно должно находиться под углом 20-30 градусов. Для мездрения нужно делать легкие движения от себя. Недостаточно отмокшие места можно смачивать соленым раствором.

    Консервирование шкур

    Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

    Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

    Полезные советы:

    • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
    • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
    • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
    • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

    Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

    Мокросолёный способ

    Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

    • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
    • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
    • Просаливание длится 7-8 дней.

    Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

    • загните на четверть верхнюю часть;
    • загните боковые части к центру – на четверть;
    • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
    • скатывайте, начав от шеи;
    • перевяжите свёрток шпагатом.

    Сухосолёный способ

    Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

    Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

    Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

    Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

    Кислотно-солевой способ

    Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

    • поваренная соль – 85%;
    • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
    • хлористый аммоний – 7,5%.

    Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

    Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

    Пресно-сухое консервирование

    Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

    Отмокание

    Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

    Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

    Этапы выделки – пошаговая инструкция

    Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

    Отмачивание

    Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

    • поваренной соли;
    • фурацилина или формалина;
    • уксусной кислоты.

    Как готовят раствор для замачивания:

    • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
    • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
    • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
    • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

    Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

    Мездрение

    Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

    • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
    • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
    • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

    Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

    Обезжиривание

    После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

    • соли поваренной – 20 г;
    • порошка стирального – 3 г.

    Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

    Пикелевание

    Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

    Как приготовить рассол для пикелевания:

    • вода комнатной температуры – 2 л;
    • соль – 100-120 г;
    • уксус 9% – 1 л.

    Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

    Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

    Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

    Дубление

    Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

    • поваренной соли – 50 г;
    • хромового дубителя – 6 г.

    Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

    Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

    Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

    Жировка

    Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

    • пищевой соли – 100 г;
    • глицерина – 25 г;
    • нашатыря – 20 г;
    • яичного желтка – 70 г.

    Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

    Сушка

    Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

    Окончательная обработка

    Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

    Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

    Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Пикелевание

    Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

    В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

    Отделочные операции

    Выделка кожи завершается отделочными работами. Для придания красивого вида кожи на лицо нужно нанести искусственный защитный слой – аппретуру. Аппретура придает коже блеск, цвет, повышается водостойкость, скрываются пороки, улучшается внешний вид.

    Для получения ровной поверхности лица, кожу можно прогладить утюгом, но не сильно горячим. Гладят с лицевой стороны, от центра к краям, до получения блестящей ровной поверхности. Затем её обезжиривают, грунтуют, наносят покрытия.

    Специальные покрытия можно приобрести у фирм производителей. Согласно инструкции наносятся на обезжиренную поверхность лица. Обезжирить можно бензином «Калоша» или 5% водным раствором аммиака. С помощью тампона протирается лицо, высушивается и можно наносить покрытие.

    Первый слой покрытия наносится в виде грунтовки, не жалея – с помощью валика или велюровой подушечки. Затем кожу сушат в течении 4 часов и снова наносят покрытие, но уже в виде покраски, снова сушат 4 – 6 часов.

    Если возникла необходимость, то можно ещё нанести слой. Затем коже дают основательно просохнуть в течении суток.

    Для придания нанесённому покрытию водостойкости, лицо натирают восковыми бесцветными кремами или восковыми препаратами. Наносят тонким слоем, затем полируют сукном (шинелью) или специальными щётками.

    Для получения ровного сплошного глянца можно самому приготовить покрытие для кожи: краситель или пигмент 15г, бура 5г, белок одного яйца, кровь животного – 200 мл, молоко -100 мл, глицерин 3 мл, формалин 2мл. Краситель растворяем в кипятке в 500мл воды, отдельно в 100мл растворяем буру, взбиваем белок и смешиваем с охлаждённым красителем. Затем добавляем кровь, молоко, хорошо перемешиваем, затем глицерин, формалин и в конце буру, опять мешаем. Смесь профильтровать.

    Перед нанесением покрытия лицо протираем молочной кислотой (1*12). Затем сушат в сушилке 15 мин, после сушки лицо протирают вазелином и натирают гладким стеклом (лощат), можно прогладить не сильно горячим утюгом.

    Импортные аэрозольные краски для кож (фирма Саламандра) можно использовать для косметической доработки кож.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]