Пошаговый алгоритм выделки шкур нутрии, правила забоя и особенности консервации сырья

Нутрия является зверьком, отлично подходящим для разведения в домашних условиях. Она дает не только вкусное и полезное мясо, но и качественный мех. Произвести выделку шкурки нутрии можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы сделать это качественно, нужно знать несколько важных правил. Рассмотрим подробнее технологию выделки шкуры.

Информация о нутрии и особенности её меха

Нутрия является одним из самых крупных грызунов, этого зверька также называют болотным бобром. В наших регионах это животное появилось не так давно, поскольку нутрии привычны к более теплому климату. Изначально данные грызуны обитали в Южной Америке, однако были завезены в Европу и стали разводиться для добычи ценного меха. Ценность для разводчиков нутрия представляет по той причине, что этот зверь размножается круглый год, поэтому популяцию поддерживать довольно просто. Кроме того, нутрии неприхотливы к условиям содержания.

Шерстка нутрии напоминает бобра. В природном ареале обитания зверьки имеют обычные коричневые и бурые окраски, однако разводчики вывели много других окрасов. Теперь есть нутрии с черными, золотистыми, перламутровыми, белыми шкурками, что значительно повышает их ценность для разведения.

При содержании нутрии нужно помнить, что животным необходим доступ к источнику чистой воды, так как грызуны самостоятельно моют и вычесывают шерстку, что потом обеспечивает высокое качество меха. Кроме шкурки, при забое нутрии также получают несколько килограммов мяса, что довольно привлекательно для разводчиков.

Стрижка меха

Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

  1. В случае обнаружения дефектов меха.
  2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
  3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

Процесс стрижки меха

Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.

Как произвести правильный забой животного?

Этап забоя нутрии очень важен, поскольку от правильности его поведения будет зависеть конечный результат выделки шкурки. Многие не уделяют ему должного внимания и в конечном итоге получают материал с дефектами.

Перед забоем животных нельзя поить и кормить в течение 12 часов. Поэтому эту процедуру лучше делать утром, чтобы не заставлять зверьков переживать длительный голод. В домашних условиях убой делают при помощи большого тупого предмета. Для этого нутрию фиксируют рукой за задние лапы или хвост и быстрым движением наносят удар по затылку.

Следующий этап называется обескровливанием. Он необходим, поскольку мясо нутрии в последующем будет употребляться в пищу. Чтобы не повредить шкурку, разрезы делаются в ротовой полости. После этого животных подвешивают вниз головой. В таком положение тушка должна провести 5-7 минут, этого будет вполне достаточно.

На этапе снятия шкурки нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить мех. Необходимо сделать правильные разрезы: кольцевые вокруг ануса, глаз и рта и продольные по внутренней поверхности бедер. Шкуру аккуратно оттягивают и подрезают соединительные ткани и фасции острым ножом. Ни в коем случае нельзя производить сильное натяжение.

Метод Кашина

Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях.

Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить.

Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки.

Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды.

Далее шкурки вынимают и отжимают.

При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир.

Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.

Пиклевание

Для пикелевания готовится раствор состоящий:

  • 120 грамм 70 процентной уксусной кислоты;
  • полкилограмма соли.

Вес ингредиентов указан на 10 литров воды.

В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов.

В случае если используется уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений.

К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм.

После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.

Дубление

При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:

  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм — гипосульфата;
  • 30 грамм алюминиево-калиевых квасцов.

В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов.

Потом их вынимают.

Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.

Жирование

Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды. Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки.

Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь.

Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8.

На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности.

Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.

Консервация шкурок

В тех случаях, когда у вас нет возможности заниматься выделкой сразу после забоя, можно произвести консервацию шкурок. Один из самых простых вариантов заключается в том, чтобы просто заморозить шкурки. Такой способ лучше всего использовать в холодное время года, когда просыхать сырье будет долго.

Следующий вариант заключается в просушивании шкурок нутрии. Предварительно нужно убрать все остатки жировых прослоек и мышц, которые могли остаться на внутренней стороне. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу и не оголить слой, в котором зафиксированы волосяные луковицы. После этого необходимо тщательно, но бережно протереть шкурки и отправить на сушилки.

Многие заводчики консервируют шкурки при помощи соли. Для этого внутренняя поверхность натирается солью, и потом шкуры оставляются для просушки. Перед отправкой на хранение следует стряхнуть соль.

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Первый этап: проведение отмоки

В тех случаях, когда вы сразу приступаете к обработке сырья и не будете его консервировать, нужно начинать процедуру с отмоки.

Отмока – это замачивание шкурок нутрии в специально приготовленном для этого растворе. Раствор готовят по следующему рецепту (на 1 литр воды):

  • 50-60 грамм поваренной соли. Отмерить можно столовой ложкой, такой вес будет в 1 столовой ложке с небольшой горкой.
  • Формалин – 1 мл.
  • Тетрациклин или сульфидин – 1-2 таблетки. Эти препараты можно использовать в тех случаях, когда у вас нет возможности применять формалин.
  • Растительный отвар. Можно сделать дубовый, эвкалиптовый, березовый.

Такие вещества обязательны в составе раствора, поскольку на поверхности необработанной кожи сохраняется множество неблагоприятных бактерий. Они будут быстро размножаться, приводя к порче сырья.

Время отмоки составляет примерно 12 часов. Если шкура за это время недостаточно хорошо размочилась, то тогда необходимо приготовить новый раствор и переложить сырье в него. Не допускается хранение шкурок в той же воде больше указанного времени.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы шкурки плавали в нем свободно и были покрыты раствором примерно на 4-5 сантиметров.

Вычинка: Метод Погорелова

С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.

Дубление

Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин.

Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно.

После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде.

Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды.

Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание.

Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр. Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов.

Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании.

На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Так же не забываем про перемешивание.

Теперь процесс дубления может считаться завершенным.

Жирование

После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии.

Готовится она в домашних условиях следующим образом.

На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:

  • один кусок обычного хозяйственного мыла;
  • пол литра жира (лучшим считается костный жир);
  • пол литра машинного масла или веретенного;
  • после перемешивания и растворения всех ингредиентов добавляется нашатырный спирт двадцать грамм на один литр.

Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:

  • сушится;
  • разминается;
  • тянется;
  • шлифуется наждаком;
  • выбивается.

Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.

Второй этап: Мездрение

Под мездрением понимают очистку внутренней стороны шкурок от тканей и жира, оставшихся после разделки тушки нутрии. Этот процесс не слишком долгий, ведь на одну среднего размера нутрию уходит не более 3-х минут.

Для этого этапа вам понадобится специальное оборудование. Для очистки шкурки обязательно должны быть расправлены на колоде или горбыле. Вычищать кожу можно при помощи широкого тупого ножа или металлической щетки. Здесь вы можете выбирать то, что удобно для вас.

Проводить очистку нужно по особой методике, чтобы минимально травмировать шкурку и при этом качественно сделать мездрение. Счищающие движения в центральной части шкурки должны иметь направление от задней части туловища к шее. Боковые поверхности кожи мездрятся в другом направлении: от средней линии (там, где шкурка прилегала к позвоночнику) к брюшной поверхности.

Важно! Чем лучше вы расправите шкурку для мездрения, тем легче вам потом будет очищать её. Уделите этому этапу достаточно времени, чтобы потом быстрее закончить остальные процессы.

Мездрение

Обрабатывают шкуры или на косе

Третий этап: обезжиривание шкурок

Этот этап можно проводить при помощи разных методик. Вы можете выбрать ту, которая будет самой удобной для вас. Суть обезжиривания заключается в окончательном очищении внутренней поверхности кожи от остатков подкожной жировой клетчатки. От качества проведения этого этапа зависит долгосрочность службы конечного продукта.

Одним из самых старых и проверенных способов удаления остатков жира с кожицы является очищение опилками. Для этого внутренняя поверхность шкурки тщательно протирается опилками, как бы скрабируя поверхность. Нужно помнить, что для этой манипуляции подходят только опилки, не выделяющие смолы. Хвойные деревья брать нельзя.

Можно промывать шкурки раствором мыльной воды. Использовать для этого можно как хозяйственное, так и туалетное мыло. Кроме этого, можно брать специальные шампуни для ухода за меховыми животными.

Многие заводчики предпочитают обезжиривать при помощи стирального порошка. Для этого чайная ложка порошка разводится на литр воды и после этого раствор втирается в шкурки. Если вы используете растворы для промывки шкур, то после этого их требуется тщательно протереть сухой тряпочкой.

Ускоренная выделка шкурки

Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

Четвертый этап: пиклевание

Специалисты называют данный этап самым важным. От него будет то, насколько мягким, эластичным и прочным будет мех.

Суть пиклевания заключается в своеобразном сквашивании шкурок в специальном растворе. Если обратиться к истории, то можно узнать интересные факты о том, что когда-то пиклевание проводили при помощи мочи. Конечно же, сейчас такие экстремальные способы не рассматриваются, ведь уже давно сквашивание происходит в растворах с содержанием минеральных кислот. Однако нужно понимать, что такие вещества агрессивны по своей природе. Использовать их можно только при условии соблюдения четких пропорций разведения.

Если делать пиклевание на глаз, то можно испортить мех. Он изменит свой окрас. Неправильное пиклевание может привести к уменьшению срока службы изделия из меха.

Рецепт раствора с соляной кислотой:

  • Вода – 1 литр.
  • Соляная кислота – 3-5 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Нет четкого времени пиклевания, ведь на этот процесс влияет много самых разных факторов. На длительность сквашивания будет влиять возраст нутрий, их питание, пол животного. Для некоторого сырья достаточно 6 часов нахождения в растворе, а некоторые шкурки требуют выдержки в несколько суток.

Дубление

Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. Количество воды как при отмоке, температура 35 градусов. Соли 40 г/л. Дубитель содержащий 1 г/л оксида хрома или в перерасчёте на сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома количество 4 – 5 г/л сухого порошка зелёного цвета сернокислого хрома основностью 33%. Продолжительность 12 – 16 часоа. После 6 часов вливают гипосульфит 8 г/л и за 4 часа до окончания дубления вливают разбавленный в тёплой воде раствор пищевой соды двумя порциями через час 3 г/л. Затем отжим и пролёжка 10 часов.

Этап пятый: пролежка

Этот этап следует за пиклеванием и должен осуществляться только после того, как вы убедились, что шкурки уже готовы к дальнейшей обработке.

Обработанные шкурки следует сложить так, чтобы мех был наружу, то есть, чтобы соприкасались внутренние поверхности шкурок. Перед этим нужно слегка отжать жидкость из них. Ни в коем случае нельзя выкручивать и сильно сдавливать шкурки.

Уложив шкурки в стопки, выложите сверху на них доску. Затем на нее устанавливается груз. Груз можете брать любой, какой у вас есть под рукой. Рекомендуется использовать обычное ведро, предварительно наполнив его водой.

На пролежку шкуры оставляют на несколько дней, чтобы произошло дозревание. После того как вы уберете груз, нужно помнить, что на меху до сих пор есть остатки кислотного раствора. Для того чтобы нейтрализовать кислоту, использованную для пиклевания, необходимо ненадолго поместить шкурки в щелочной раствор. После этого этап пролежки считается завершенным.

Как происходит вычинка шкурок

Для получения качественных шкур необходимо пройти несколько этапов, которые начинаются со снятия шкуры и заканчиваются раскройкой меха. Обо всем этом будет рассказано более подробно.

Процесс съема шкуры

Шкура должна быть снята сразу после убоя животного, для сохранения ее максимального качества. Рекомендуется свежевать нутрию в течение часа, иначе шкура может начать подпревать и портиться. Для работы понадобится острый нож, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Обескровленную тушку нужно подвесить за задние конечности на горизонтальной перекладине таким образом, чтобы лапы были разведены в разные стороны.
  2. Шкуру срезают на конечностях, делая кольцевые надрезы, такую же процедуру проделывают там, где анальное отверстие, и заканчивают работу удалением хвоста.
  3. По внутренней стороне бедра (с одной и с другой стороны) шкуру надрезают в области конечностей и ведут его к центру.
  4. Кожные покровы осторожно оттягиваются, под ними подрезают соединительную ткань, постепенно стягивая шкуру к голове.
  5. После того как шкурка будет снята с передних конечностей, нужно аккуратно сделать несколько кольцеобразных надрезов в области головы там, где нос, уши, рот и глаза.
  6. Затем снять мех с головы. Одной рукой аккуратно тянут шкурку, а второй придерживают тушу за голову.

Как снять шкуру с нутрии

Проведение отмоки

Именно с этого процесса начинается выделка шкур в домашнем хозяйстве. Тут мех погружают в заранее подготовленный специальный раствор. Его разводят в емкости такого объема, чтобы шкура могла там свободно плавать и покрываться жидкостью на 5 см. Рекомендуется своевременно подобрать нужное количество воды. В кожных покровах животных содержатся разные бактерии, способные к быстрому размножению. Для предотвращения этого процесса на 1 литр раствора добавляют следующие компоненты:

  • соль поваренная – 50 грамм;
  • формалин – 1 мл;
  • сульфидин, норсульфазол, фурацилин, тетрациклин – 1-2 таблетки;
  • отвар коры дуба, ивы, березы, эвкалипта (из расчета ½ литра на 10 литров раствора).

Шкура размачивается за 12 часов, если этого времени недостаточно, то нужно подготовить новый раствор и еще раз провести замачивание.

Технология мездрения

Под данным словом понимают удаление остаточных частиц мяса, жира, пленок и т. д. со шкуры после того, как будет проведена отмока. Шкурку тщательно расправляют и скребут тупым ножом или стальной щеткой. Помимо этих приспособлений нужно обзавестись горбылем или колодой (на них расправляют шкурку). Центр мездрят от области хвоста к тому месту, где была голова, а бока – от хребта к животу.

Как обезжирить шкуру

Данный момент является очень важным, пропускать его нельзя. В противном случае продукция перестанет быть эластичной, приобретет хрупкость, лишится прочности и придет в негодность. Сырье собирают и кладут в воду, куда добавляют стиральный порошок. Раствор готовят исходя из того, что на 1 литр теплой воды нужно 3,5 грамма порошка.

После приготовления мыльной воды туда кладут шкурки и аккуратно промывают 60 минут. После завершения процесса сырье нужно достать, прополоскать и дать стечь жидкости. С кожной части влагу убирают сухой тряпкой, а с меха воду необходимо выбить.

Процесс пикелевания

Является не менее важным этапом для получения качественной шкурной продукции. Благодаря ему сырье становится эластичным и мягким. Изначально люди пользовались квашением, но теперь применяется специальный раствор. Для его приготовления берут эмалированную или стеклянную посуду и кладут следующие компоненты:

  • мука – 200 грамм (предпочтительнее использовать грубый помол) на 1 литр воды;
  • дрожжи – 7 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • сода – 0,5 грамма.

Шкуру кладут в такой раствор на несколько суток, за это время сырье пропитывается и проквашивается. На 1 кг шкурной продукции нужно 3 литра раствора. Во время нахождения в жидкости шкуры периодически переворачивают, жидкость перемешивают для того, чтобы не начались процессы гниения.

Завершение процесса проверяют двумя методами. Первый носит название «щипкового». Здесь нужно на каждом сырье в области паха выдернуть несколько меховых волосков. Если они с легкостью отделяются от кожи, значит шкуры можно вытаскивать.

Второй способ называют «сушинковым» и делают его так:

  1. Шкура извлекается из раствора и аккуратно складывается в четыре раза в паховой области таким образом, чтобы мездряная часть оказалась сверху.
  2. Складки необходимо плотно сжать.
  3. По месту одного из изгибов нужно провести аккуратно ногтем, за которым должна появиться линия белого цвета, она и носит название сушинки.
  4. Если линия не исчезнет за 20-30 секунд, то пиклеванный процесс считается оконченным.

Что такое пролежка

После завершения пиклевания шкуры слегка отжимают, складывают в стопки так, чтобы мех был снаружи. Сверху ставят доску или кусок фанеры, а поверх – груз (подойдет ведро с водой). Длительность пролежки – 24-48 часов, за это время шкурки дозреют.

Пролежка шкурной продукции

Дубильный процесс

Данный этап позволяет увеличить влагостойкость, прочность и долговечности шкуры. Если практически для всех видов меха используют настой дубовой коры, то нутриевые изделия являются исключением. Кора дуба портит цвет меха и делает заготовки очень грубыми.

Чаще всего изготавливается следующий раствор:

  • вода – 1 литр;
  • хромовые квасцы – 7 грамм;
  • соль поваренная – 60 грамм.

Все компоненты тщательно перемешиваются, остается только положить шкуры на 12-14 часов, за этот срок их нужно систематически перемешивать.

После данного этапа меху дают полежать двое суток (шкуры складывают по аналогичной схеме, как описано в пролежке).

Этап жирования

За счет этого процесса увеличивается эластичность и влагостойкость меха, который обрабатывают разными жирами и маслами. Эмульсии можно готовить разными способами. Для первого рецепта смешивают желток яйца и глицерин из расчета 1:1. Смесь нужно тщательно взбить.

Во втором случае используется вода и мыло. Мыло в количестве 50 грамм необходимо измельчить и растворить в ½ литра кипящей воды. Раствор немного остужается и затем добавляется нашатырь – 10 мл.

Средства наносят на мездряную часть шкуры, используя кисточку, а затем сырье отправляется на просушку на 4-5 часов. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Сушить можно на горизонтальных поверхностях или разместить шкуры на специальных конструкциях.

Как подстричь мех

Стрижку осуществляют в следующих случаях:

  • наличие дефектов меха;
  • грубые и ломкие остевые волоски (шкурки старых животных);
  • остевой волос слишком хорошо просматривается (снижает стоимость шкуры).

Прежде чем заниматься кропотливой работой, требующей большого внимания и осторожности, необходимо расправить шкуру и взять самую простую машинку для стрижки животных. Машинки для людей стригут мех неровно с выщипыванием волоса, также они оставляют залысины, что делает шкурку малопригодной для продажи. Процесс стрижки может осуществляться как по росту волоса, так и против. После завершения процесса мех встряхивают и как следует расчесывают.

Кройка меха

Существует два способа раскройки шкур: простой и сложный.

Первый включает в себя:

  • раскрой по имеющемуся лекалу;
  • нутриевая шкура обкраивается по существующему шаблону;
  • частичная обкройка частей шкурки, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы части удобнее было соединять.

Такие варианты используется при пошиве шапочных изделий или пальто. Здесь редко требуются дополнительные работы с мехом или заготовками.

Выделанные шкуры нутрий

Сложные способы имеют следующие этапы:

  • разбивка и спайка;
  • осадка;
  • перекидка;
  • расшив;
  • роспуск.

Все эти методы очень сложные, трудоемкие и делать их могут только опытные скорняки, в противном случае можно просто испортить мех.

Какие еще существуют методики?

Этап шестой: дубление

Процесс дубления направлен на то, чтобы улучшить носкость меха. Во время обработки шкурки дубильными веществами происходит уплотнение волокон кожи, что обеспечивает крепкую фиксацию волосков. Правильно проведенное дубление улучшает влагостойкость материала, делая его более практичным и качественным.

Дубильные компоненты можно добыть из разных источников. Чаще всего используют соединения хрома, алюминия, кору ивы. Дубовая кора не подходит для этих целей, хотя и содержит большое количество дубильных компонентов. При обработке нутрии в таком растворе шкурки станут жесткими, плотными, а также изменят натуральную окраску, приобретя неприятный желтый оттенок.

Для приготовления раствора для дубления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хромовые квасцы – 7 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Важно! Длительность выдержки в таком растворе составляет от 12 до 24 часов. После этого повторяют этап пролежки и нейтрализации.

Для дубления с корой ивы необходимо сделать отвар из веток и коры (кипятят в течение 30 минут) и добавить туда такое же количество соли. Срок выдержки будет аналогичным.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Отмока

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

Мыльный раствор

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Дубление

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Этап седьмой: жировка

Данный этап также направлен на улучшение свойств сырья. Обработка специальными эмульсиями делает шкурки более податливыми и мягкими. Кроме того, липидный слой будет выполнять влагоотталкивающую функцию, что сделает одежду из такого меха более практичной и функциональной. Также специалисты утверждают, что жировка увеличит прочность шкурок и облегчит их последующую обработку.

Процесс приготовления эмульсии для жирования довольно трудный и требует строгого соблюдения всех пропорций и последовательности смешивания. Для приготовления такого раствора вам нужно выполнить такие этапы:

  1. Яичный желток взбивается с равным объемом глицерина до появления легкой пены.
  2. Около 50 грамм любого мыла смешивается с 0.5 л воды и проваривается до кипения. Затем в этот раствор постепенно вмешивается жир. Выбирать жир можно любой. Используют как животный, так и рыбий жир, поэтому берите то, что легче достать. Во время постоянного размешивания добавляют 10 мл нашатыря.
  3. После остывания смеси в нее медленно вводится раствор глицерина и желтка. Вливать эти компоненты можно только после остывания, иначе желток просто свернется в горячей жидкости.

Смесь, которую вы получили, следует тонким слоем нанести на кожу. Делать это можно свернутой тряпочкой, однако удобней всего будет использовать малярную кисточку. Затем обработанные меха нужно сложить так же, как и для пролежки, и оставить на несколько часов. После этого шкурки развешиваются и просушиваются при комнатной температуре.

Нужно проверять, чтобы все шкурки с каждой стороны хорошо просохли. Если они остаются влажными в некоторых местах, то нужно использовать специальные приспособления для просушки.

Раскрой меха

Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

К простым относятся:

  • Раскройка по уже существующему лекалу.
  • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
  • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

Заключительный этап: отделка

На последнем этапе шкуркам придают товарный вид для того, чтобы в последующем они были готовы для использования.

К этому моменту мех уже полностью обработан и благодаря проделанным ранее манипуляциям уже стал мягким, прочным и эластичным. Однако в процессе обработки шкурки постоянно помещают в раствор и достают из него, складывают и просушивают. Из-за этого мех может спутываться и неправильно разглаживаться, образуя заломы. Именно поэтому шкурки аккуратно расчесывают, особенно тщательно разглаживая волос в запутанных местах.

Нужно руками растянуть кожу в разные стороны, однако не слишком усердствуя. Это требуется, чтобы шкурка расправилась и стала более мягкой. Если вы видите заломы и перегибы, то тогда предварительно можно промять руками шкурки, а после этого уже растягивать и расчесывать.

Чтобы сделать мех более привлекательным, объемным и пушистым, специалисты советуют во время расчесывания немного сбрызгивать ворс спиртом или бензином из распылителя. Однако не стоит усердствовать, обработка должна быть умеренной.

Для того чтобы и внутренняя поверхность шкурки приобрела привлекательный вид, ее тоже нужно обработать особым образом. Кожу натирают мелом, а затем легонько шлифуют не жесткой наждачной бумагой. Мел заберет на себя излишек жира, что придаст коже более светлый и аккуратный оттенок.

Методика Непова

Многие владельцы нутрий пользуются именно этой технологией для получения шкурной продукции.

Проведении отмоки

Предварительно нужно приготовить раствор, включающий в себя:

  • соль – 50 г/л;
  • натрий кремнехлористый – 8 г/л;
  • вода +27°С – в необходимом количестве.

Шкурные заготовки помещают в смесь на 7 часов, затем очищают мездряной слой от жиров и мясных остатков. Проводят обезжиривание.

Готовят мыльно-содовый раствор, имеющий температуру +26-27°С и на 3 часа помещают в него шкуры. По прошествии времени заготовки извлекают и полощут в чистой воде.

Этап пиклевания

Специальный раствор смешивают, используя следующие компоненты:

  • соль – 60 г/л;
  • кислота уксусная – 16 г/л;
  • кислота серная – 16 г/л
  • вода в необходимом количестве.

При изготовлении раствора нужно выбрать или одну, или другую кислоту, вместе они не используются.

Заготовки помещают в раствор на 24 часа, при этом необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах +26-27°С.

Проведение дубления

Чтобы приготовить дубильный раствор, понадобится взять:

  • квасцы хромово-калиевые – 4 г/л;
  • соль – 60 г/л;
  • воду в необходимом количестве.

На следующем этапе шкуры вытаскивают, отжимают, полощут в чистой воде.

Этап дубления завершен. Осталось высушить меховую часть заготовки, увлажнить мездру и провести жировку, используя специальную смесь:

  • жир – 80 г/л (рыбий жир – 0,5 л или масло растительного происхождения)
  • мыло хозяйственное – 200 г/л;
  • спирт нашатырный – 10 г/л;
  • вода в необходимом количестве.

Данную смесь нужно вскипятить, остудить до +50°С и нанести на мездряной слой, избегая попадания эмульсии на мех. Затем шкуру оставляют на 5 часов на пролежку таким образом, чтобы мех был наружу. На следующем этапе шкуры выворачивают, просушивают, протирают мездру, разминают и отшлифовывают, используя наждак.

Дополнительный этап: выщипывание

Многие животноводы для улучшения внешнего вида шкурок предпочитают проводить выщипывание остевых волос. Если вы хотите провести этот этап, то делать его нужно после отмоки. Для этого вам понадобится специальная обрезиненная палка.

Шкурку натягивают на каркас и потом с небольшим усилием проводят палкой по направлению роста шерсти. При этом остевые ворсинки будут вытягиваться довольно легко. После такой процедуры шерсть станет боле равномерной, гладкой и шелковистой.

Этот этап необязателен, поэтому можете его пропустить, так как он требует довольно больших временных затрат и специального оборудования. С опытом вы сами сможете понять, стоит ли выщипывание таких трудозатрат или можно его не делать.

Альтернативный способ

Некоторые звероводы считают, что выделка (вычинка) шкур дома может проводиться проще и некоторые процессы можно совместить. К примеру после того как шкурка будет снята с правилок ее нужно обезжирить протирая опилками и ветошью. Затем шкурку на полчаса погружают в щелочной раствор, который состоит стирального порошка любой марки. Температура воды около 40 градусов. Порошок добавляется из расчета три столовых ложки на ведро воды.

Далее шкурку нужно как следует выполоскать и опустить примерно на сутки в заранее приготовленный и охлажденный до 18 градусов раствор. Раствор в приготовлении не сложен, на 2 литра воды берется:

  • 800 грамм соли;
  • оло 70 грамм молочной кислоты;
  • 20 грамм алюминиевых квасцов.

Шкурки как следует, промывают в этом растворе, а потом их нужно выполоскать в теплой воде.

Далее их нужно вывесить для сушки на пяльцы. Зимой в теплом помещении, летом на улице в тени. Пока шкурка сохнет, ее растягивают, придавая эластичность кожевой ткани. Завершают отделку мездры наждачной бумагой. Полировать нужно до тех пор пока появится бархатистость.

Выщипывание

Многие нутриеводы выщипывают остевые волосы. При этом советуют делать это сразу же после отмоки. Для этого шкурка надевается на специальную болванку мехом наружу и обрезиненной палкой, с некоторым усилием начинают проводить от головы до хвоста, при этом выдергивание остевых волос проходит достаточно легко.

Выделкой шкур (в том числе нутриевых) занимаются издревле, поэтому естественно придумано множество способов их отделки. С некоторыми из них мы вас ознакомим дополнительно.

Советы от специалистов по правильной обработке шкурок нутрий

Для того чтобы не испортить сырье и получить хороший мех, нужно правильно проводить обработку шкурок нутрии. Специалисты поделились своими секретами, которые являются результатом большого опыта:

  • Все вещества для растворов готовьте с использованием мерных емкостей. Не нужно сыпать на глаз, особенно, если это агрессивные химические компоненты. Даже опытные животноводы каждый раз все тщательно отмеряют, поскольку досадная ошибка может испортить всю партию сырья. Неправильный раствор сделает мех неоднородным по цвету, жестким и неплотным, что уменьшит его ценность.
  • Для проведения забоя животных следует организовать место в отдалении от клеток, где содержатся остальные животные. Испуг может привести к тому, что мясо станет жестким и невкусным из-за резкого выброса гормонов стресса.
  • Процесс выделки шкур должен быть быстрым. Поэтому еще до забоя нужно подготовить растворы для отмоки и оборудование для мездрения. Если заранее это не сделать, то шкурки могут подсохнуть и стать жесткими.
  • Несмотря на то что есть альтернативные методы выделки шкур, которые подразумевают под собой более простую и короткую процедуру, специалисты советуют делать «классическую» выделку. Только так можно получить мех самого высокого качества и с отличным внешним видом.

Как оцениваются шкурки нутрий

Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

Как обработать тушку нутрии и чем полезно её мясо

Методика разделки тушки нутрии практически ничем не отличается от разделки кролика. Заниматься разделкой следует сразу же после снятия шкуры. Аккуратно разрезают брюшко и после этого в первую очередь убирают желчный и мочевой пузырь. Затем последовательно вынимают все остальные внутренние органы.

Голову отделяют посредством разреза между затылочной костью и первым позвонком. По суставам удаляют лапки. Разделанную тушку и все субпродукты тщательно промывают под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Мясо нутрии по внешнему виду напоминает говядину, отличительной особенностью его является мраморность. Она появляется благодаря равномерному распределению жировых прослоек между мышцами.

Многие отмечают отличные органолептические свойства мяса нутрии, отдаленно напоминающего курятину. При правильном приготовлении нутрия имеет приятную волокнистую структуру, мясо становится мягким и легко жуется. Отдельно хотелось бы отметить пользу такого продукта, ведь диетологи рекомендуют ввести его в свой рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]