Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание процесса, необходимый инвентарь

  • 7 Января, 2020
  • Разное
  • Dina Nigmatulina

Овцеводство играет немаловажную роль в сельском хозяйстве. Изначально овца была одомашнена для получения не только питательного мяса и молока, но и шерсти, обладающей исключительной способностью греть и сохранять тепло. В зависимости от породы скота, овец стригут 1-2 раза в год. Стрижка помогает получить от поголовья больше пользы, чем только от продажи мяса. Фермеры, которые разводят исключительно мясные породы скота, получают дополнительный доход от выделки овечьей шкуры.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

  • гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;
  • хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;
  • стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;
  • действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Сушка

Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают.

Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой.

Сушка занимает 3 суток. В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование.

Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.

Области применения шкуры барана

Помимо превосходных основных качеств, шерсть выглядит эстетично и красиво. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — процесс трудоемкий. Но интерьеры, которые создаются с использованием меха, стоят того. Универсальность — главное преимущество овечьей шкуры.

Области бытового применения:

  • верхняя одежда из овчины — легкая и самая теплая;
  • обувь — греет, не создавая при этом эффекта парника;
  • напольные ковры — мягкие и теплые, украшение интерьера;
  • из овчины шьют пояса и шарфы, которые с успехом применяют в медицине.

Большой плюс овечьей шкуры — сравнительно невысокая цена. Фермеры выделяют общеукрепляющие качества шерсти и рассказывают, как выделывать шкуру барана в домашних условиях качественно, без потери полезных свойств и презентабельного вида.

Сколько шерсти в год даёт овца

При разведении овец и баранов фермер ежегодно осуществляет стрижку животных с целью получения натуральной шерсти. Количество полученного руна зависит от породы, возраста и пола особи, а также от условий содержания поголовья и качества корма.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия. Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха.

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Виды консервации

Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.

Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:

  1. Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней.
  2. Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру. Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней.
  3. Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли. На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.

Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы
Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Необходимый инвентарь и препараты

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует наличия некоторых инструментов и препаратов.

Для мездрения понадобятся:

  • большая, гладкая и выпуклая доска — колода, на которой расстилают шкуры;
  • поддон для сбора мездры;
  • двуручный острый нож — мездряк, с помощью которого удаляют остатки жира и мяса;
  • пемза.

Также обязательный инвентарь — большие емкости для замачивания шкуры, в которых изделие свободно помещается и переворачивается (при необходимости).

Для каждого этапа выделки шкуры барана в домашних условиях готовят определенный раствор.

Необходимые компоненты для получения растворов (на всех этапах) следующие:

  • фурацилин;
  • соль, уксус;
  • стиральный порошок;
  • хромовый дубитель;
  • глицерин, нашатырь;
  • яичный желток.

Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как в домашних условиях обработать шкуру барана с их помощью, представлена отдельно для каждого этапа.

Отмачивание

После консервации необходимо вернуть шкуре первозданный вид. Добиваются этого путем отмачивания. Для замачивания используется емкость большого объема для того, чтобы шкура свободно плавала и пропитывалась раствором равномерно. Раствор готовят из:

  • поваренной соли из расчета 50 г на 1 литр воды;
  • фурацилина — 2 таблетки на 1 литр воды;
  • уксусной кислоты — 1 чайная ложка на 1 л;
  • из листьев деревьев (ивы, дуба, березы) готовят отвар и на 20 л воды добавляют 1 л.

Шкуры замачиваются в таком растворе на 14 часов. В случае, если шкура пересушена, ее периодически достают и разминают. Готовность проверяют путем соскабливания мездры: если кожа отходит без труда — этап подошел к концу. В противном случае время продлевают еще на 10 часов.

Мездрение

Следующий этап — мездрение. Его смысл — в очистке шкуры от жира и мяса. Кроме того, в процессе происходит разбивка ткани, благодаря чему облегчается проникновение веществ при дальнейшей обработке. Шкура после мездрения становится легче и тоньше. Результатом очистки должна стать абсолютно чистая, без каких либо порезов кожа. Шкуру растягивают на специальном станке или на плоской поверхности и скоблят с изнанки тупым ножом или скребком от огузка к голове. В завершении мездра обрабатывается пемзой или грубой щеткой, создавая эффект шлифования.

Очистка и в целом вся выделка овечьей шкуры в домашних условиях проводится максимально аккуратно во избежание повреждений и впоследствии линьки волоса.

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Пикелевание

Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая — 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.

Дубление

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях включает в себя этап, который называется дублением. Оно помогает сделать овчину прочной и долговечной. Шкуру кладут в емкость таким образом, чтобы раствор полностью покрыл верхнюю часть. Раствор делают теплый, 35-38 градусов, и периодически его подогревают. На 10 л воды берут 500 г соли и 60 г хромового дубителя. Выдерживают шкуру в растворе 48-50 часов. Результаты оценивают при рассмотрении среза с помощью лупы. Равномерная окраска укажет на готовность, в то время как разноцветье укажет на продление времени выдержки на 6-8 часов. С помощью добавления в раствор квасцов (10 г на 1 л) можно избавиться от неприятного запаха овчины. Они дезинфицируют и ускорят высыхание.

Кто должен этим заниматься?

Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]