Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.
В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.
История появления
История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:
- Малайскую.
- Русскую ушастую.
Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.
Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.
Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.
Кормление
К корму взрослые особи не прихотливы. Но по скольку взрослые особи крупные , для поддержания живой массы их рацион должен быть разнообразным. Так как нет особых требований к кормлению то рацион может быть следующим:
- Дробленные виды зерна (Кукуруза, ячмень, пшеница)
- Покупной комбикорм
- Комбикорм с добавками витаминов
- Отварные корнеплоды
- Влажные мешанки собственного приготовления
- Бобовые
- Зеленые сочные корма
Часто рекомендуется заводчиками кормить именно покупными кормами с витаминами и добавками. А если вы сами делаете влажные мешанки то в них нужно включать премиксы и минеральные прикормки. Еда должна быть всегда в кормушках, кормушки должны быть приспособлены к коротким клювам птиц.
Поилки так же должны быть всегда с чистой и свежей водой. Возле кормушек советуется ставить гравий , песок и мин удобрения. Песок и гравий способствуют лучшему перевариванию пищи.
Поилки каждые три дня стоит дезинфицировать что бы не допустить развития инфекции.
Описание внешнего вида
Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.
На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.
Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.
Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.
Стандарты породных качеств
«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это — один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:
- вытянутый корпус, большой рост (вес петуха — до 4,5-5 кг, несушки —3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги,
- короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0,
- орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев,
- желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.
К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные — орловские ситцевые, — красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.
Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).
Характер
Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.
Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.
Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.
Как тренируют орловских петухов?
Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.
Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.
Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.
Продуктивность
По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.
Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.
Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Амераукана
Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.
Отзывы владельцев
Инна, 45 лет, г. Орел
Приобрести чистокровных производителей орловок непросто: надежных поставщиков мало, да и цены «кусаются». Но все же, я начала этим заниматься, и прекращать не собираюсь. Причина очевидна: птица необыкновенно впечатляющая, красивая и необычная. К тому же, развести и размножить старинную, исконно нашу породу – вполне достойная цель. Да, они не слишком продуктивны. Но на мясо и для получения яиц у меня есть куры попроще. А эти будут для души.
Антон, 61 год, г. Мытищи
У меня орловские куры живут довольно давно. Брал подрощенных цыплят русской линии, но, судя по внешности и весу, получил все-таки «немцев». Все равно они красавцы и мои любимцы. Петух, правда, злой. Командует на подворье, других самцов и близко не подпускает. Зато курочки (5 штук) несутся неплохо. Три последних лета выводил малышей. Выживаемость у них не самая лучшая, но породные качества, на мой взгляд, сохраняются. Несколько штук из первого выводка получилось оставить на племя. Хочу прикупить пару птичек другого окраса (у меня обычные ситцевые) для скрещивания и посмотреть на результат.
Дмитрий, 43 года, Брянская область
Не могу посоветовать эту породу начинающим. Много сложностей с разведением. Самое обидное, что цыплята болеют и погибают. Оперяются медленно, нуждаются в обогреве, очень боятся сквозняков и сырости. В общем, птица отнюдь не беспроблемная. А вот любителям, уже имеющим опыт, можно и попробовать, если есть желание повозиться. Уход, конечно, потребуется более серьезный, чем за простыми дворовыми или современными мясными и яичными кроссами. Зато и результат будет роскошный, если получится. Куры просто великолепные, истинное украшение подворья.
Достоинства и недостатки породы
Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:
- Высокая жизнестойкость взрослых особей.
- Привлекательный внешний вид.
- Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
- Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
- Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
- Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.
Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:
- Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
- Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
- У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
- Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
- У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
- Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.
Где можно приобрести в России?
Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.
Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.
Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:
- Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
- Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи.
Содержание и уход
Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:
- Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
- В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
- Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
- В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
- В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
- Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
- Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.
Особенности выращивания цыплят
Чтобы поголовье было максимально продуктивным, важно обеспечить правильный уход за цыплятами с первых дней их жизни. Порода не отличается высокими показателями выживаемости, поэтому к процессу выращивания птенцов стоит подойти ответственно.
Уход после рождения
В инкубаторе птенцы появляются на 20 день. После рождения малышей необходимо поместить в большую коробку или ящик. Его пол застелите опилками или сеном. Очень важно следить за чистотой, поэтому меняйте подстилку каждый день.
Цыплята растут медленно, оперение появляется поздно. Малыши очень реагируют на повышенную влажность и холод. Именно эти факторы могут спровоцировать появление болезней.
В первые дни жизни поддерживайте в помещении оптимальную температуру – 35 градусов. На седьмой день снизьте ее до 32 градусов. Продолжайте постепенно снижать температуру каждую неделю на два градуса пока не дойдете до показателя в 23 градуса.
Тонкости кормления
Первые дни кормите малышей каждые два часа. Рацион должен состоять из измельченных вареных яиц, кукурузной крупы, творога и отварного картофеля. Отпаивают птенцов теплой кипяченной водой. В нее можно подмешивать витамины и пробиотики.
После первой недели жизни птенцов начинайте расширять список продуктов каждые 4 дня. Вводите дробленые злаки. Помните, что количество кормлений нужно уменьшать постепенно. Постарайтесь, чтобы к 21 дню жизни пернатые уже питались 4 раза в день. Некоторые предпочитают кормить птенцов готовыми смесями. При выборе обращайте внимание на соответствие возрасту.
Рацион
Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:
- Комбикормом.
- Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
- Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
- Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
- Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
- Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.
По каким признакам проходит выбраковка
Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:
- недостаточность роста,
- спина с горбом,
- веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой,
- недостаточная масса,
- грудина со спиной узкие,
- избыточная длина клюва,
- на голове плохо растут перья,
- любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной,
- наличие черной бороды,
- коричнево-красная масть,
- перья растут на плюснах и пальцах.