Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород


Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Достоинства и недостатки

К самым характерным достоинствам черных пород свиней в контексте разведения на фермах относят следующие критерии:

  • крупное телосложение;
  • высокая плодовитость самок и забота о потомстве;
  • нежирное деликатесное мясо с большим забойным выходом;
  • новорожденные поросята отличаются высокой выживаемостью;
  • молодняк быстро набирает мясную массу;
  • можно скрещивать и выводить гибридные породы;
  • способны к пастбищному выгулу и питанию;
  • неприхотливы к климатическим изменениям.

Также следует указать и характерные недостатки:

  • склонны к ожирению;
  • кожа, собранная в складки, склонна к разным заболеваниям из-за размножения микробов в полости складок;
  • слабый мышечный корсет в задней области.

Сравнительная таблица характеристик пород свинок с черным окрасом:

Название породыГабариты туловища, мВес, кгСуточный привес, гМясо, % Сало, %
Крупная черная1,6 – 1,8240 – 350750От 57От 33
Вьетнамская вислобрюхая1,2 – 1,480 – 130900От 75До 25
Беркширская1,5 – 1,7200 – 2508008020
Гемпширская1,4 – 1,7210 – 2407507525
Мейшан1,4 – 1,7180 – 2406506535
Иберийская1,3 – 1,5140 – 1708006040
Гвинейская1,2 – 1,4140 – 160750 (большая доля жира)3070
Белорусская пестрая1,6 – 1,8210 – 320700 –8007525

Основные сравнительные характеристики были представлены относительно габаритов и гастрономической целесообразности разведения свиней черных пород. Мы умышленно не включили в сравнительную таблицу мини-пигов, так как они имеют в основном декоративное применение в качестве домашних питомцев.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Дюрок

Отличительные особенности:

  • красный окрас (иногда встречаются представители породы темно-вишневого, коричневатого и золотистого цвета);
  • аркообразная спина;
  • средняя длина тела;
  • опущенные концы ушей;
  • прямая поставка ног.

Эта порода преимущественно мясного направления (хотя раньше ее выращивали на сало). Свиньи быстро растут, что является их преимуществом. Взрослый самец может по весу составить до 370 кг. Плодовитость приемлемая, до 12 поросят.

Свинья породы Дюрок
Отличительные черты характера – спокойный нрав. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Пьетрен

Порода отличается своей стойкостью к цирковирусу.

Для чего разводят

В них содержится минимальное количество сала с большим объемом мяса.

  • Среднесуточный привес 500-600 грамм.
  • Во время убоя, когда вес достиг 100 килограмм, выход постного мяса будет 70-75%.
  • Плодовитость свиноматки – 6-8 поросят.
  • Чаще всего используют для производства бекона.
  • Убойный вес набирается за 200 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья белая, с темными пятнами, довольно крупная. Развита спинная мускулатура. Рыло относительно туловища небольшое, со стоячими ушами. Вес хряка колеблется от 200 до 250 килограмм, у свиноматки до 180, а длина туловища до 1.8 метров.

Рацион питания и содержание

Свиньи нуждаются в высококаллорийной пище и их прикармливают бобовыми, молочкой, картофелем, рыбной и мясокостной мукой, корнеплодами. Они богаты протеинами и углеводами. Зерновой корм исключается из рациона из-за плохого усвоения.

Данная порода не переносит холод и жару, поэтому температура в загонах не должна превышать 23-25 градусов и не опускаться до 5.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Гемпшир

Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

Характеристика:

  • стоячие уши (способность выпрямляться);
  • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
  • удлиненное туловище;
  • крепкое рыло.

Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.

Свинья породы Гемпшир

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Латвийская белая

Эта порода мясного направления.

Отличительные черты:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • удлиненное тело;
  • широкая грудь;
  • стоячие уши;
  • грубая щетина;
  • сильные ноги.

Максимальный вес латвийской белой свиньи доходит до 312 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос рождается около 11 поросят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]