Одним из наиболее ценных продуктов, которым человека снабжает КРС, является молоко. При этом количество последнего зависит не только от породы или особенностей коров, но и от правильного процесса доения. Согласно статистике, дойка коров занимает более 40% времени ухода за скотом. А нарушение технологии становится причиной недополучения удоя на 15-20% и серьезных заболеваний коров. Данные показатели актуальны как для крупных фермерских хозяйств, так и для небольших содержателей крупного рогатого скота.
Дойка руками
На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.
К плюсам ручного доения относят:
- схожесть процесса с кормлением теленка;
- минимизация травматизма сосков вымени;
- возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).
Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.
Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.
Какой аппарат выбрать
Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.
Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.
Подготовка к ручному доению
Не менее важным, чем само доение, является процесс подготовки к нему. Начинать его необходимо заранее, еще до первых родов коровы. Опытные фермеры рекомендуют уже со второй половины беременности ставить ее рядом с другими животными, чтобы корова привыкала к характерным звукам, голосам доярок и к месту доения. Не менее важно установить контакт с буренкой. Для этого требуется как можно чаще гладить корову, разговаривать с ней, называя по имени.
Порядок подготовки непосредственно перед доением состоит из нескольких пунктов:
- Уборка в стойле. Надо убрать навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
- Кормление. Рекомендуется дать корове свежую порцию еды.
- Гигиенические процедуры. Доярка должна вымыть руки, сменить одежду (надеть специальный халат или фартук, а также шапочку или косынку). Вымя коровы также необходимо промыть теплой водой и обтереть чистой сухой тканью.
- Увлажнение и смягчение рук и вымени. Некоторые доярки для этих целей используют мыло или вазелин. Кроме того, в настоящее время существует достаточно большой выбор кремов и специальных средств. Сначала доярка смазывает свои руки, а затем аккуратно втирает смягчающе-увлажняющее средство в вымя и соски коровы.
- Если буренка, которую предстоит доить, молодая или неспокойная, ее предварительно лучше привязать и закрепить хвост к одной из задних конечностей.
Важно! Для доения к корове необходимо подходить спереди, чтобы она видела доярку, не испугалась и не лягнула/боднула ее. Для большего удобства располагаться следует с левой стороны на невысоком удобном стульчике.
Первые струи молока рекомендуется направлять в отдельную посуду. Причем сделать это лучше всего через марлю или мягкую ткань темного цвета. Данная мера позволить определить отсутствие/наличие заболевания у коровы. Кроме того, такое сцеживание позволяет вывести из сосков грязь, которая накопилась во время прогулки скота.
Ручное доение кулаком
Для дойки вручную можно использовать два различных варианта, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.
Первый вариант – кулаком. Он считается более легким, а потому и распространенным. Примечательно, что для такого доения не требуется смазывать руки доярки и вымя буренки смягчающими средствами. Для дойки подобным способом необходимо:
- Обхватить сосок всеми пятью пальцами. При этом мизинец должен находиться у нижнего края соска, а указательный располагаться под большим.
- Поочередно сжимать пальцы. Сначала указательный и большой, затем безымянный и средний, последний – мизинец.
- Разжать все пальцы, позволяя тем самым новой порции молока поступить в сосок. При этом кулак не убирается, а остается на прежнем месте.
В процессе дойки необходимо следить, чтобы молоко струйкой попадало именно в емкость, а не в ладонь. Начинают доение с передней стороны вымени, а затем переходят к задней. Рекомендуемая частота сжатий – не менее 85 в минуту (в идеале 90-100). Замедление этого ритма может привести к снижению количества молока.
В качестве особо плюса доения кулаком доярки отмечают, что при таком способе руки устают гораздо меньше. Соответственно, процесс дойки происходит гораздо быстрее.
История разработки
Мои родители были ветврачами, и долгое время просто работали в колхозе. Сначала моему отцу предложили стать замдиректора предприятия, а потом возглавить предприятие по соседству, развивать его. У нас в семье есть шутка, что колхозник — это не профессия, а состояние души. С марта по октябрь работа начинается в пять утра и не заканчивается до девяти вечера. Это очень тяжело. Круглые сутки что-то происходит.
Сельское хозяйство — неоднозначная отрасль, и не сказать, что сильно денежная. Я вообще не видел себя сельхозником. Когда мы с братом ездили по разным предприятиям в Европе и анализировали роботов, меня удивляла их история про поколения. Особенно смешно, когда они говорили: «Я 13 лет после своего отца управляю этим предприятием. Мы отлично растем. У нас было 60 коров — а стало 70. Развиваемся!» Когда мой отец брал предприятие в двухтысячных, там было коров сто. Сейчас их полторы тысячи, и все сомневаются — достаточный ли это рост.
Я учился в одном из топовых физматов в московской области, в Сергиево-Посадском районе, и точно должен был стать технарем. Мне сильно нравилось программирование. Основные языки в физмате были Pascal и Delphi, и я знал немного C++. Сейчас не понимаю как, но мы много всего интересного умудрились сделать на «Паскале». В девятом классе препод нам сказал: «Я запрещаю вам играть в игры на уроках, только если вы сами их не напишете». И мы написали несколько за год. Сначала сделали свою змейку, потом танчики, причем в них можно было играть по сетке.
К поступлению в университет у меня были написаны несколько олимпиад: МФТИ, Бауманка. Я мог поступать куда угодно, оставалось только выбрать. Открывал списки всех специальностей, которые есть в университетах, читал, и мне становилось невероятно скучно. Не хотелось заниматься какими-то фундаментальными вещами, хотелось что-то более ориентированное на практику. Выбор постепенно пал на Бауманку, вместо МФТИ или МГУ.
Робототехника казалась идеальным сочетанием — ты создаешь что-то физическое, но при этом можешь написать код, и увидеть, как он существует в реальном мире. К сожалению у нас достаточно слабое образование по робототехнике. Оно не работает на уровне системы. Когда тебе дают список литературы, ни одна книжка не датируется 21 веком, это сильно демотивирует. Нас учили конструировать, решать задачи по термеху и сопромату. А реальную робототехнику приходилось учить самим.
Когда мы делали дипломы, я решил, что писать обычный — скучно, и надо выбрать что-нибудь, что потом можно будет использовать. В этот момент на последнем курсе, мы и начали наш проект. После защиты даже собрали небольшую команду из друзей. Кто-то занимался схемотехникой, кто-то программированием. Мы собрались в кучку по специальностям и начали делать первую версию.
Воодушевленные идеями из книжек решили, что нужно обязательно снять дом где-нибудь за пределами Москвы и там все лето жить и работать. Это была ужасная идея! Шесть парней, которые живут в одном месте, не очень хорошо следят за происходящим вокруг, но реально много работают.
Это был рассадник… всего подряд. Помню веселый момент, когда набирал популярность вейп. Ты открываешь комнату, где сидят двое разработчиков, а там ничего не видно, просто ничего! Заходишь и думаешь, а здесь вообще есть люди?
За это лето мы сделали самые-самые первые наброски манипулятора. Произвели какие-то первые детали — мы просто собирали чертежи и заказывали их на производстве. Конечно, допустили миллион ошибок — раньше у нас были очень неопытные конструктора. Сейчас нашли классного специалиста по робототехнике, и стали переходить от гаражной инициативной группы в компанию, продукт которой соответствует промышленным стандартам и современным требованиям робототехники.
Внутри проекта даже очень низкоуровневые вещи мы делаем самостоятельно, потому что все имеет свою специфику и существующие продукты нам не подходят. Для того, чтобы доить корову, мы не можем использовать существующие стандартные промышленные 6-степенные манипуляторы. Они избыточны для нашей конструкции и очень дорогие. У нас сейчас четыре степени свободы. И это в десятки раз дешевле любого промышленного манипулятора.
Всю схемотехнику с низкоуровневым программированием, все микропроцессоры, всю конструкторскую и программную часть пишем самостоятельно. Сами не производим разве что сенсоры, двигатели и другие подобные вещи.
Ручное доение щипком
Второй способ ручной дойки более сложный и может причинить корове беспокойство, что скажется на количестве удоя. Кроме того, из-за неаккуратного или неумелого выполнения процедуры животное может стать раздражительным и даже агрессивным. При этом такой метод может быть использован, когда доение кулаком невозможно или затруднительно, например, при коротких, либо еще не раздоенных сосках у буренки.
Для получения молока данным способом доярке необходимо зажать сосок у самого основания большим и указательным пальцами и аккуратно двигать их к самому кончику. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы животное не испытывало боли.
Независимо от используемого метода ручной дойки, выдаивать необходимо каждый сосок по очереди, так как коровье вымя разделено на доли, разъединенные между собой перегородками. Эти перегородки мешают молоку перетекать из одной доли в другую. При этом каждую струю необходимо дожимать до конца, не позволяя молоку давать обратный ход.
По окончании процесса вымя требуется вытереть чистой салфеткой и смазать вазелином (или специальным составом). После этого, если животное было привязано, его можно отвязывать. В качестве «бонуса» рекомендуется дать корове чего-нибудь вкусненькое. Это позволит укрепить доверие буренки к дояру и повысить ее лояльность к самому процессу.
Частые ошибки
Многие хозяева КРС поначалу совершают классические ошибки:
- не обрабатывают соски после доения и мытья вымени вазелином – это способствует воспалению трещин и повреждений кожи;
- не исследуют соски на предмет припухлостей и трещинок;
- угощают животное перед дойкой сеном, соломой и пищей с резким запахом – частицы сена могут попасть в молоко, также оно хорошо впитывает сильные ароматы.
Рекомендуется делать завершающий массаж поглаживанием и исследованием вымени на остатки молока. Игнорирование верного завершения приведет к тому, что самое жирное молоко останется не выдоенным.
К доению необходимо готовиться и совершать правильные действия. Желательно приучать к процессу всех членов семьи. Привыкая к одному человеку, корова может не отдавать весь объем молока постороннему – животное способно различать внешность, голос и даже запах своих хозяев.
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
- увеличение скорости процесса доения;
- уменьшение трудозатрат;
- улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).
Все современные аппараты можно разделить на:
- бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
- промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.
Важно! Аппаратную дойку нельзя проводить для коров с поврежденными сосками.
Доильный аппарат
Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.
Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:
- Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
- Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
- Резервуар для накопления молока.
- Насос.
- Коллектор.
- Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.
Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).
Принцип работы агрегата прост:
- Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
- Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
- Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.
По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.
Раздой КРС
Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.
Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.
Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:
- Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
- Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
- Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.
Частота доения коров
У лактирующих коров процесс образования молока непрерывен. При наполнении вымени, внутри органа увеличивается давление, и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедлится. В связи с этим, одним из важнейших вопросов для животноводов, особенно начинающих, является то, как часто необходимо доить КРС.
Большинство экспертов и опытных фермеров сходятся во мнении, что доить буренку необходимо 2-3 раза в сутки (утром, днем и вечером), а после отела – 4-5 раз, так как в этот период количество вырабатываемого молока значительно увеличивается.
При этом важно помнить, что частота доения может зависеть от множества факторов, среди которых:
- возраст животного;
- состояние здоровья коровы;
- состояние вымени;
- продуктивность и порода животного.
Ветеринары советуют высокопродуктивных коров, дающих за одну дойку более 10 литров молока, доить не менее 3 раз за сутки. А вот тем, что не могут за раз дать более 8-10 литров молока, можно спокойно переводить на двухразовое доение.
Помимо частоты процесса, на количество удоя влияет и его периодичность. Рекомендуется доить КРС примерно через равные промежутки в одно и то же время.
Рекомендации по уходу за выменем
Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.
Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).
Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.
Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.
Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:
- устранить остатки молока с вымени;
- обработать его, предотвращая развитие трещин;
- закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.
Роботы для кормления, карусели и рационы на машинном обучении
Когда мы начали погружаться сильнее, то поняли, что одним роботом для доения нельзя закрыть все нужды фермы. Поэтому добавили еще два продукта.
Фидпушер
Когда коровам раскладывают корм на ферме, они едят через хэдхолдер — просовывают голову вперед — туда, где у них рассыпан корм. Но они по своей физиологии его постоянно отодвигают и перестают доставать, потому что хэдхолдер ограничивает их перемещения. Получается у них метр корма — они 30-40 см съедают, а еще 60 вне лежит зоны досягаемости.
Обычно ходит человек со снегоуборочной лопатой и двигает все им назад. Но человек имеет свойство забывать, лениться, плохо делать. Корова в этот момент начинает меньше есть — это плохо. Для этого и придумали этот тип робота.
Но опять же, большинство создавалось в Европе. Там они предназначены для работы всего в одном дворе или в одном помещении. В крупных предприятиях дворов много, обычно это три-пять стоящих рядом больших ферм, по-разному объединенных. Фидпушер как пылесос проезжает по своей траектории и возвращается на станцию зарядки.
Чтобы это было экономически выгодно, один робот должен обслуживать несколько дворов. Придумывать и внедрять особые кормушки тоже дорого и сложно. Во-первых переоборудовать фермы стоит дорого, так как придется делать капитальный ремонт. Во-вторых, во дворах требуется много свободного места — как минимум, чтобы проехал трактор. Поэтому робот — это простое и бесшовное решение.
Роботизация каруселей
Существуют специальные доильные залы, обычно их называют карусели. Это огромный ротер, где стоят двадцать-сорок коров. Он медленно вращается, и там по кругу стоят операторы. Сначала они очищают вымя, надевают и снимают аппараты. Но они делают это достаточно медленно, и карусель зачастую простаивает.
Полностью заменять эти карусели на роботизированные сейчас невозможно — это очень дорого стоит. Мы делаем манипуляторы, которые можно будет установить на любой тип карусели, и это очень сильно ее ускорит — процентов на тридцать. Уже с таким ускорением можно сильно увеличить поголовье скота и количество коров на ферме.
Исследование рациона
Сейчас коров пытаются кормить по теории балансировки. Каждый корове на литр молока нужно определенное количество питательных элементов, килоджоулей энергии, белка, жиров. Но абсолютно не учитываются особенности каждой коровы. Это все равно что кормить каждого человека, как мужчину средних лет ростом метр восемьдесят, как будто у всех одинаковый метаболизм.
Мы делаем систему, которая анализирует, как корова реагировала на разные компоненты, сколько давала молока и какого оно было качества. Исходя из этого собираем текущий правильный рацион по всем компонентам.
Мы просто берем максимальное количество входных данных о том, как коровы кормились до этого, какие энергетические ценности были у каждого из компонентов. Мы стараемся построить рацион не для максимального надоя молока, а для максимальной доходности предприятия. У каждого компонента есть своя себестоимость, плюс мы знаем, сколько стоит литр, и хотим найти баланс, когда корова дает достаточно много молока, но его стоимость достаточно низкая.
Корова дает в год до 13 тысяч литров. Но при таком надое литр стоит, например, 25 рублей. Если ты составляешь рацион на восемь с половиной тысяч литров, то себестоимость может быть около 12 рублей, и маржинальность при этом значительно выше чем, в варианте с максимизацией надоя. Модель нужна, чтобы найти баланс.
Но в тестировании есть ограничения, которые легко не учесть. Коровам нельзя убирать и добавлять компоненты быстро, потому что у них в желудке вырабатываются ферменты, отвечающие за разложение, например, пшеницы. И новые компоненты сначала не будут перевариваться, если вводить их резко. У человека, кстати, точно так же работает. Когда мы едим одну и ту же пищу, то очень хорошо ее перевариваем.