Нагул и откорм овец
Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.
Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.
Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.
Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.
Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.
Регистрация бизнеса
Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.
После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.
Нагул овец в пастбищный период
В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.
Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.
Виды пастбищ для откорма овец
Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.
Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.
Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.
Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.
Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.
Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.
Возможные риски
- неблагоприятные погодные условия;
- бедные пастбища не позволяют получать полноценное питание животным и быстро набирать вес;
- засушливое лето может привести к удорожанию кормов для зимнего содержания животных;
- переизбыток баранины на рынке приводит к снижению цены;
- следует выбирать неприхотливые породы овец, особенно для начинающего предпринимателя;
- непродуманные каналы сбыта продукции;
- снижение платежеспособности населения и пр.
Распорядок дня при выпасе стада
На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.
Примерный распорядок дня при нагуле:
- водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
- отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
- водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
- отдых стада – с 21-22 до 5 часов.
Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.
Выбор породы
Если вы рассматриваете разведение баранов как бизнес, с чего начать вопрос уже не стоит (ведь вы теперь знаете, что начинать нужно с бизнес-плана), то при выборе породы, некоторые советы начинающему фермеру всё же будут нужны.
Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.
Откорм овец во время стойлового периода
Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.
Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.
Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:
Возраст (мес) | Живая масса (кг) | Среднесу- точный привес (г) | Сухое вещество (кг) | Обменная энергия (МДж) | Кормовые ед. | Перевари- мый протеин (г) | Соль (г) |
2-4 | 16-28 | 200 | 0,96 | 10,8 | 0,93 | 123 | 5 |
4-6 | 28-40 | 200 | 1,23 | 14,0 | 1,31 | 130 | 6 |
6-7 | 40-46 | 150 | 1,35 | 14,7 | 1,43 | 130 | 8 |
2-4 | 15-26 | 180 | 0,80 | 9,0 | 0,76 | 110 | 5 |
4-6 | 26-36 | 170 | 1,11 | 12,1 | 1,16 | 114 | 7 |
6-7 | 36-40 | 130 | 1,14 | 12,5 | 1,18 | 116 | 7 |
Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.
Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.
Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.
Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.
Плюсы разведения баранов
На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.
Плюсы такого бизнеса:
- Адаптация животных к климатическим условиям.
- Овцы неприхотливы в содержании.
- Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
- Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
- Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
- Малая конкуренция.
Льготные,кредитные условия для бизнеса.
Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.
Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.
Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.
Кормление ягнят в раннем возрасте
Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.
Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.
Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.
При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:
- с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
- с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
- на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
- прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.
Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.
Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.
Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.
Тонкости размножения
Сезон размножения у овец мясных пород начинается осенью, в октябре, и длится до января. Период беременности составляет 5,5 месяца. В период случек баранам-производителям добавляют в питание овсяную и ячменную сечку и сено. Овцам необходимо разнообразить рацион овощами, обеспечить обильное питье.
Для окота требуется чистота в помещении, нужно убрать навоз и поменять подстилку. Овцы могут стоять или лежать во время родов. Поэтому нужно положить толстый слой чистой соломы на пол, чтобы детеныш не получил травму или заражение инфекцией.
Овца облизывает новорожденного ягненка и кормит молоком. Если в приплоде больше двух детенышей, их придется кормить искусственно. Одна самка может вскормить не больше двух ягнят.
После родов нужно проверить, вышел ли послед — оболочка плода. Обычно она выходит сразу или после вскармливания новорожденных. Если послед не вышел или вышел частично, нужно обратиться к ветеринару. Из-за задержки оболочки в течение суток развивается воспаление матки.
Основы откорма и нагула веса
Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.
Лучшие породы для откорма:
- гемпшир;
- куйбышевская;
- северокавказская;
- линкольн;
- горьковская;
- ромни-марши.
Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.
При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков
Возраст, месяцев | Живой вес, кг | О.К.Е. | Содержание протеина, г | Соль, г | Кальций, г | Фосфор, г | Витамин А, мг |
2 | 18 | 0,32 | 40 | 3-5 | 1,4 | 0,9 | 4 |
3 | 25 | 0,75 | 100 | 3-5 | 3 | 2 | 5 |
4 | 32 | 1 | 150 | 3-5 | 4 | 2,5 | 7 |
5 | 39 | 1,2 | 140 | 4-5 | 5 | 3 | 8 |
6 | 46 | 1,4 | 130 | 5-8 | 5,2 | 3,2 | 9 |
Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:
- солома ячменя или овса – 0,5 кг;
- свекла кормовая – 1 кг;
- силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
- зернофуражные смеси – 0,2 кг;
- витаминный и минеральный премикс.
Зависимость питания от времени года
Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.
Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.
Весна
Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.
Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.
В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.
Особенности некоторых технологий откорма
В зависимости от используемой кормовой базы следует выбирать метод выращивания. При наличии больших и качественных пастбищных угодий целесообразно применять нагул овец, а при ограниченности территорий и отсутствии круглогодичного выпаса лучше выбирать методы для стойлового откорма.
Обработанные кормосмеси
При гидротермической обработке кормов улучшаются их физические и химические свойства. Смеси лучше пригодны для раздачи механизированной техникой, лучше поедаются овцами. Обработка повышает перевариваемость и усваивание питательных веществ, увеличивая привесы и уменьшая сроки откорма.
Приготовление смеси:
- измельчение грубых до 2-3 см и сочных кормов до 3-5 см;
- тщательное смешивание с концентратами (измельченное и плющеное зерно);
- запаривание горячей водой;
- периодическое перемешивание и подача горячего пара в течение 3-4 часов;
- остужение кормосмеси холодным воздухом.
В смеси содержится 40% грубых, 20% сочных и 40% концентрированных кормов в зависимости от их питательной ценности. В результате обработки в продукте повышается содержание переваримого протеина, углеводы переходят в более доступную форму. Не менее важно обеззараживающее действие – высокие температуры убивают патогенную микрофлору и грибы.
Нагул на зеленой массе
Традиционный метод выращивания баранов – выпас на естественных (в настоящее время используются культурные) пастбищах. Метод хорош для больших поголовий, требует минимума рабочей силы и внимания, зато подразумевает наличие обширных пастбищных угодий и низкие темпы прироста.
Для успешности нагула необходимо предоставить овцам качественные луга, обеспечивать их своевременно водой и минеральными подкормками. В качестве выпаса используют отавы сенокосов, участки после уборки зерновых, окультуренные и дикие пастбища. Чтобы ускорить нагул (особенно при низком качестве зеленой массы), необходимо ежедневно добавлять в рацион 200-300 грамм концентратов.
Советы для успешного нагула:
- не менее двух раз в день организовывать водопой;
- чередовать отдых и пастьбу;
- выпас на лучших лугах в ранние и вечерние часы;
- чередование загонов каждые 5-7 дней;
- ночной выпас в жаркое время года.
Нагул возможен только при традиционном выращивании и наличии больших пастбищ. В большинстве хозяйств используют выгульные площадки. Летом на них завозят скошенную траву и концентраты, а в зимнее время смеси концентратов с сочными и грубыми кормами. Следует оборудовать площадки продольными кормушками для удобства проезда раздатчика. Само место разместить на возвышенности, а в одной части оборудовать навес для защиты от осадков.
Породные особенности кормления
Селекция овец пошла по нескольким направлениям: получение мяса, сала, шерсти, пуха. Отличия в продуктивности тесно связаны с эффективностью откорма, поэтому успешность использования рационов одного вида на животных разной хозяйственной направленности весьма сомнительна.
Откорм романовских баранов
Романовские овцы получили широкое распространение в стране и мире из-за их высокой плодовитости – матки приносят не менее 2 ягнят, а во многих окотах бывает по 4-6 новорожденных. Скороспелость молодняка можно повышать, используя интенсивные технологии выращивания:
- ранний отъем (45-60 дней);
- введение в рацион заменителя молока, травяной муки, гранулированных концентратов;
- уменьшение доли зеленых кормов;
- замещение нагула интенсивным кормлением;
- содержание на выгульных площадках.
Используемая технология позволяет снизить затраты кормовых единиц с 7 до 5 на 1 кг. Убойный вес в 35-40 кг достигается к 6 месяцам. Дальнейшее интенсивное кормление не целесообразно, так как прирост снижается, а вместо наращивания мышечной массы происходит повышенное отложение жировой ткани.
Технология позволяет двукратно за год получать потомство от одной овцы. Недостатком метода является повышенная нагрузка на маточное поголовье, поэтому необходимо проводить постоянную выбраковку и выращивание ремонтных ярок. Их также отбивают от ярок вместе с баранчиками для восстановления маток, но используют традиционные системы выращивания.
Курдючные породы
Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).
Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.
Что едят овцы?
Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.
Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.
Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.
Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.
Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.
подскажите правильное кормления с наилучшими результатами при откорме баранов!
люди добрые подскажите пожалуйста как правильно нужно откармливать баранов на мясо в зимний период , что давать и в какое время, в Каком количестве ? На данный момент имею больше 100 баранов возраст 9-10 месяцев ! вот мой рацион кормления! В 7ч — овес по 350гр В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр В 13:00ч — пшеничная солома 300гр В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр В 18:00 опять солома В 22:00 дробленная морковь В 23:00 та же солома доступ к воде постоянный В кормушках имеется соль лезунец, так же сыплю мел каждый день в морковь и все это мешаю! Так же сыплю витаминный комплекс в поилку в неделю 3-4 раза! Каждый 10- 12 дней измеряю вес, кто то набирает 50-70гр в день у кого то вес стоит такой же как изначально, а кто то вообще худеет на 5-10гр в день! Выгода при таких условиях не вижу ! Помогите что я делаю не так ?
Солому на сено замените. По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает. Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.
Солому на сено замените. По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает. Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.
Согласен. морковь даёт не привесы,а витамины,рекомендуется молодняку. Добавил бы ячмень и пшеницу крупного помола или плющенные к целому овсу. но только на откорме самом
Угу. Ячмень это единственное, что можно посоветовать.
люди добрые подскажите пожалуйста как правильно нужно откармливать баранов на мясо в зимний период , что давать и в какое время, в Каком количестве ? На данный момент имею больше 100 баранов возраст 9-10 месяцев ! вот мой рацион кормления! В 7ч — овес по 350гр В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр В 13:00ч — пшеничная солома 300гр В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр В 18:00 опять солома В 22:00 дробленная морковь В 23:00 та же солома доступ к воде постоянный В кормушках имеется соль лезунец, так же сыплю мел каждый день в морковь и все это мешаю! Так же сыплю витаминный комплекс в поилку в неделю 3-4 раза! Каждый 10- 12 дней измеряю вес, кто то набирает 50-70гр в день у кого то вес стоит такой же как изначально, а кто то вообще худеет на 5-10гр в день! Выгода при таких условиях не вижу ! Помогите что я делаю не так ?
Рустем, я конечно не имею опыт десятилетий, и могу ошибаться, но буквально сегодня беседовал с руководителем племрепродуктора по эдильбаевским овцам плюс немалое общение с овцеводами и собственный опыт, так вот, я внимательно изучил твой РАЦИОН ДЛЯ ОТКОРМА и долго не мог понять, в каком месте сам ОТКОРМ, в соломе или в 350 граммов в сутки овса? а морковь, как мне известно вообще дают производителям в случный период для улучшения качества семени, в общем основной твоей кормежкой является солома к тому же пшеничная, которую в нашем крае дают на подстил поросятам, ну да и ладно, ближе к делу. предлагаю тебе рассмотреть следующий вариант: утром овес в смеси с ячменем в соотношении где-то 70 овса 30 ячменя 350-400 грамм и сено, ну немного соломки но в идеале овсяной, вечером абсолютно аналогичный рацион утреннему, ну и конечно все мы знаем, что не мало зависит от генетики барашка, какой был папка, мамка, бабка, дедка и т.д., глисты может у кого в брюхе в догоняжки играют, укол ему воткнуть. а соль это свято, у моих она никогда не кончается, ну и вот еще, было подмечено, что бараны наиболее сильно набирают в весе в возрасте от рождения до полугода и от года до полтора, кстати твои в этих промежутках уже и пока не находятся. вот. а вот еще, говорят давленый корм (зерно) отлично для с/х животных
В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр В 13:00ч — пшеничная солома 300гр В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр В 18:00 опять солома В 22:00 дробленная морковь В 23:00 та же солома доступ к воде постоянный В кормушках имеетс
Основные правила ухода за животными
Конечно, чтобы заняться разведением баранов в домашних условиях, нужно хотя бы ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания и кормления, изучить их повадки. Ну, и конечно же, изучить основы ветеринарии, чтобы уметь понять, когда с животным что-то не так. Хотя, на самом деле, разведение и содержание баранов это — вовсе не сложно, если придерживаться основных правил:
- Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
- Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
- Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
- Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
- Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.
Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.
Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:
- Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
- Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
- Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.
Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:
- Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
- Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
- Агистаминные препараты;
- Тимпанол;
- Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.
Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.
Откорм овец на мясо в домашних условиях
Откорм овец на мясо производится или на пастбище—«нагулом», или в стойле. Нагульный откорм овец начинается с половины августа и заканчивается в конце сентября или начале октября. Особенно хорошо овцы откармливаются на степном пастбище. Можно вести нагул и на искусственных или сеяных пастбищах. При плохих пастбищах, конечно, приходится вести подкормку зерном. Откорм в стойлах ведут осенью и в начале зимы. При стойловом откорме можно откармливать молодняк 6—8 мес. возраста, а также и взрослых овец. Не следует только откармливать, овец в возрасте от 1 года до 1 г. 3 месяцев, так как в это время у них начинают сменяться молочные резцы-зацепы, и овцы плохо едят.
Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.
Корма для стойлового откорм а: сено, овес, ячмень, кукуруза, жмых, кормовая свекла, турнепс, морковь, картофель. Солому можно скармливать в добавок к сену, если сено хорошее. Жмыха дается по весу от задаваемого зерна. Ежедневный прирост живого веса при откорме зависит от породы овец и от возраста. Ягнята шерстных пород дают в день от 0,13—0,2 кило прироста. Ягнята английских скороспелых мясных пород, а также помеси простых овец с английскими дают от 200 до 400 г в день. Взрослые овцы в день дают от 65— 130 г — Английские породы несколько больше.
Увеличение поголовья
Начиная разведение баранов и покупая всего несколько особей, начинающий овцевод обычно рассчитывает на то, что сможет увеличить поголовье за счёт новорождённых ягнят. И это правильно. Ведь зачем вкладывать много денег в большое стадо и мучить себя сомнениями о том, выгодно или нет разведение баранов как бизнес, если можно купить несколько взрослых породистых овцематок, которые способны дать потомство? Кстати, половой зрелости разные породы овец достигают в период от 4 до 8 месяцев. Но в случку, овечек рекомендуется пускать не раньше чем через год. Малыши появляются в среднем, через 145 дней и при этом, помощь овцематке не нужна. Достаточно обеспечить ей спокойную обстановку.
Сразу после рождения ягнят нужно обтереть соломенным жгутом и подсунуть под мордочку овцематке, чтобы она смогла облизать его. Также нужно проследить, чтобы детёныш, как только обсохнет, напился молозива. Эт
Пастбищное содержание овец
Перед выгоном на пастбище весной, у овец осматривают копыта и отросшие подрезают. Если голова сильно заросла шерстью, следует подстригать шерсть около глаз, чтобы пыль и грязь, скопляясь на шерсти, не раздражала глаза. Первые неделю—две, в начале выгона, овец по утрам подкармливают сеном, так как резкий переход с сухого корма на зеленый может вызвать поносы. Первые два-три дня лучше даже выгонять овец на пастбище только после обеда, когда трава подсохнет от росы. Перед выгоном овец поят. В очень жаркую погоду приходится овец поить и днем. Остерегаться на пастбище поить овец из болот, канав и вообще стоячих вод. О такой водой овцы выпивают зародышей печеночной глисты —двуустки. В жару, в полдень, овец загоняют в тень, иначе они могут заболеть солнечным ударом. В дождь тоже лучше загонять овец под навес, чтобы шерсть не намокала, и овцы не простужались. Лучшие пастбища для овец—суходольные луга с мелким травостоем. Затем степные и горные. Непригодны для овец низкие, заболоченные луга, богатые осоками, хвощами, лютиками и пр. Лесные пастбища тоже плохи. На лучших и ближних участках пасут подсосных маток, затем баранчиков и ярочек.
Где нет естественных пастбищ, можно пасти и на посевных пастбищах, клевере, люцерне, виковой смеси и т. д. Искусственное пастбище нужно использовать умело, не гоняя зря овец с места на место, а выпасывая их небольшими участками. По мере стравливания участка, овец перегоняют на другой. Можно для этой цели пользоваться переносными изгородями, огораживая ими стравливаемый участок.
Финансовый план
Инвестиционные затраты включают:
- Регистрацию фирмы – 15 000 рублей.
- Аренду земли и помещений (на подготовительном этапе) – 100 000 рублей.
- Ремонт помещений и засеивание полей травами – 300 000 рублей.
- Приобретение молодняка (ягнят). На начальном этапе достаточно закупить стадо из 100 голов – 300 000 рублей.
- Закупку оборудования и инвентаря – 1 500 000 рублей.
- Закупку корма (зерно, сено). В северных районах траты на корм заметно выше, по сравнению с южными – 100 000 рублей.
- Прочие расходы – 100 000 рублей.
Обязательные ежемесячные платежи:
- Аренда земли и помещений – 30 000 рублей.
- Заработная плата персонала (с начислениями) – 130 000 рублей.
- Корма – 50 000 рублей.
- Дополнительные расходы – 20 000 рублей.
На развитие бизнеса можно получить грант от государства или же взять кредит на льготных условиях. Период отращивания одного ягненка достигает семи-десяти месяцев. От предпринимателя все это время требуется совершать ежемесячные платежи, не имея основной прибыли. Полученная прибыль от реализации мяса полностью окупит вложения предпринимателя ориентировочно через два-три года. Для этого важно грамотно организовать ведение хозяйства.
Повысить доходность бизнеса помогут следующие мероприятия:
- Увеличение поголовья овец.
- Изменение графика забоя. Его следует сместить ближе к началу весны. Именно в этот период стоимость мяса существенно возрастает.
- Собственная переработка мяса в готовые продукты: шашлык, тушенка, колбаса и пр.
- Продажа молодняка.
- Продажа шерсти и шкур.
Готовый приблизительный бизнес-план можно бесплатно скачать в интернете.
Стрижка овец ручными ножницами и машинкой
Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.
Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:
1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.
2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.
3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.
Устройство овчарни для овец
Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.
На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .
Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.
Книги по овцеводству:
Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.
Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.
А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.