Комолая (безрогая) коза — вся информация о породе и ее особенностях


6 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Частые болезни у породы

Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.

Козы этой породы могут болеть:

  • Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
  • Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.

Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Многочисленное племя

Козы — одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку — 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных — наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это — зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.

Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Отличительность окраса

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]