Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое ничуть не уступает и по показателям качества продукта. Они не нуждаются ни в каких особых условиях содержания или питания, что еще больше делает их привлекательными для крупных хозяйств и частных заводчиков.
Основные характеристики орловских коз
Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.
Сколько дает молока
Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.
Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.
Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет
Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.
Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.
Случка — особенности породы
По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.
Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.
Типы и виды случки
Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.
- Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
- Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
- Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.
Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.
Период беременности и особенности окота
Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.
Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.
Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика
Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.
Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.
Название | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Острая тимпания рубца |
|
|
|
Отравление |
|
|
|
Воспаление вымени (мастит) |
|
|
|
Некробактериоз (болезнь копыт) |
|
|
|
Ящур |
|
|
|
Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз
Здоровое вымя, не пораженное маститом
Мастит у коз
Паразитарные болезни
Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:
- фасциолез;
- эхинококкоз;
- ценуроз;
- диктиокаулез;
- мониезиоз.
При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.
Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях
Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.
Слежение за здоровьем
Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.
Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.
В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).
Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.
Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.
Основные характеристики орловских коз
Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.
Сколько дает молока
Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.
Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.
Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет
Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.
Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.
Горьковская коза: содержание и уход
На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.
К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.
Оценка стоимости дойной козы
Дойные породы характеризуются отличной удойностью, но имеют шерсть невысокого качества. Лактационный период длится от 5 до 11 месяцев. От дойной козы требуется количество молока, составляющее не менее 400 литров в год. Нередко удои превышают 1000 литров в год.
Молочные породистые виды коз дороже обычных животных
Среди молочных пород ценятся зааненская и альпийская
Величина удоев никак не зависит от генетической чистоты особи и наличия документов, подтверждающих чистокровность. Важна сама физическая развитость животного.
Именно поэтому взрослая дойная коза стоит значительно дороже, нежели козленок. Глядя на незрелое животное, практически невозможно оценить, какой оно будет обладать продуктивностью. Козлята любых пород стоят примерно в три раза дешевле взрослых особей. Козленок-самка альпийской породы в месячном возрасте редко стоит дороже 5 000 рублей. Стоимость козликов-самцов возрастом 1 месяц примерно в два раза ниже, чем у козочек. Если предполагается его употребление в мясо, то такой козел предварительно кастрируется в возрасте 2-3 недель.
Молочная продуктивность
Разводят эту породу, в основном, ради получения вкусного и питательного молока. Несмотря на то, что молочная продуктивность лучших мировых молочных пород (таких, как зааненская, тоггенбургская или нубийская) значительно выше, горьковские козы тоже показывают достойную удойность. А если сравнить цену на чистокровных коз из-за рубежа и отечественных животных (первые – дороже в разы, а иногда – в десятки раз), то выбор становится более, чем очевиден.
Лактационный период у горьковских самок продолжается 10 месяцев. За это время одна дойная коза способна дать своему хозяину до полутонны молока с показателем жирности в районе 4-х – 5-ти процентов.
Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой – таков.
Молочное сырье такой жирности хорошо подходит для изготовления высококачественного вкусного сыра, производство которого можно освоить в домашних условиях.
Читать так же: Кролики фландр: описание и фото
Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это – нормальное явление для этой породы.
К основным недостаткам этой породы относят то, что первые шесть месяцев после родов её удойность снижается.
Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер
Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.
Важно
Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые – всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.
Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.
Главные достоинства орловских коз
Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.
- Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
- Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
- Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
- Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.
Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.
Внешний вид породы
Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.
- Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
- Рост козочек – 60-65 сантиметров.
- Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
- Масса самочек – 45-55 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.
Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.
По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра – к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.
Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.
Важно
Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.
Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.
Достоинства породы
Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.
- Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
- Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
- Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
- У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.
Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.
Внешний вид горьковской породы
Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.
- Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
- Рост самочек – 65-70 сантиметров.
- Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
- Масса самочек – 50-55 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.
Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.
Особенности ухода и содержания
Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.
Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения – козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт. Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки – оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти. В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.
Особенности содержания горьковской породы
Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.
Требования к помещению
В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.
Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.
Как и чем кормить эту породу
Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.
- Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
- Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) – 0.5-1 килограмм.
- Сенаж или качественный силос (во время лактации) – 1 килограмм.
- Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.
- Веточные веники, солома – до 0.5 килограмма.
Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.
Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы – звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.
Разведение
Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.
Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.
В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.
Способы перевозки коз в легковом автомобиле и возможные проблемыЧитать
Рацион питания
Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.
Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.
Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном – поваренная соль и обычный мел).
Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.
Кормление
Несомненным достоинством породы горьковских коз является ее неприхотливость к еде и ее количеству. Весной, летом и в теплые дни осени их выгоняют на пастбище, на подножный корм. Подходит даже скудный травостой с любыми сорными травами. Но нужно учитывать, что выпасаться на одном и том же участке, хотя и с обильной растительностью, козы не любят по своей природе. Зимой животным нужно давать сено, а также веточки из лиственных и хвойных пород Козы с удовольствием едят сочный овощной корм: тыкву, картофель, морковь, свеклу и их ботву. Они не против мешанок из муки с пищевыми отходами от обеденного стола хозяина. Едят козы не уж много, но часто. Чистая вода для питья всегда должна быть для них доступной. В зимнее время ее нужно подогревать до комнатной температуры.
Поведение и способности
Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде. Ушиу коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320обез поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми. У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.
Где купить — питомники
Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.
- В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
- В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
- В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
- В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.
Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого
За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.
Показатели продуктивности горьковской козы
Разведение таких неприхотливых домашних животных, как козы, достаточно просто как в личном подворье, так и в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Для их содержания не нужно большое пространство, они не требовательны к кормам и большую часть года едят пастбищные растения.
Однако, если Вы решили завести это животное, сперва определитесь – что Вы хотите от него получить?
Козы дают молоко, шерсть, пух и мясо. Именно по основной получаемой продукции и разделяются козьи породы.
Козлятина не очень популярна в нашей стране, а пуховые и шерстные козы нужны в основном тем, кто умеет прясть и вязать. Поэтому в основном коз держат ради получения молока.
Одной из недорогих и популярных отечественных молочных пород является горьковская.
На что обращать внимание при покупке
Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.
- Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
- У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
- У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
- Окрас шерсти – основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
- Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.
Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.
Частые болезни у породы
Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.
Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.
Недостатки горьковской породы
Они не особо критичны, да и количество их невелико.
- Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
- Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
- Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.
Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.
Правила ухода
Горьковская коза не нуждается в особом уходе, она не боится морозов, снега, дождей и жары, поэтому животное будет комфортно чувствовать себя в любых климатических условиях. Парнокопытные этой породы популярны во Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях России. Они не любят сквозняков и духоты. Если козам будет некомфортно, то это начнет сказываться на состоянии их шерсти.
Таким животным дают в пищу специальный корм, отходы со стола, сорную траву, листву деревьев. Животные с большой охотой едят:
Кормить животных рекомендуется так, чтобы в их рационе постоянно присутствовала вода и еда. Парнокопытные предпочитают есть малыми порциями, но часто. Ззаводчикам таких коз следует помнить, что они не любят сидеть на одном месте и постоянно передвигаются.
Опытные фермеры рекомендуют придерживаться некоторых правил по уходу:
- Для таких животных необходимо обустроить хлев. Желательно, чтобы в нем был пол из бетона (обязательно под наклоном). Это нужно для стекания жидкости. На покрытие выложите полеты из деревянного материала, насыпьте солому или опилки. Создав должные условия, у животных будут защищены копыта, и их конечности не замерзнут.
- В помещении, предназначенном для выращивания коз, должен хорошо циркулировать воздух. Это позволит предотвратить развитие микробов и бактерий. Но необходимо следить, чтобы в хлеве не было сквозняков, поскольку они являются опасными для здоровья парнокопытных.
- Очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в хлеву , поскольку при высоких показателях появляется риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
- Следует регулярно чистить хлев , в противном случае могут завестись паразиты, которые попадают и на шерсть животных. Для этого рекомендуется использовать лопату или вила.
- Горьковскую породу коз необходимо регулярно выгуливать , этого не стоит делать только в дни сильных морозов. А в летнюю пору разрешается, чтобы животные проводили большую часть суток на свежем воздухе. Парнокопытные очень любят принимать солнечные ванны и щипать траву.
Читать так же: Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы
Правильный уход за животными дает уверенность в получении большого количества молока и хорошего приплода.
Отопление
Породистые молочные козы сильнее боятся холода, чем мясные или шёрстные породы. В средних широтах козлятник лучше сразу строить утеплённым (как правило, с помощью минеральной ваты или пенопласта). Температура зимой внутри помещения должна составлять + 6–10 °C. Если же тепла от перепревающей подстилки и самих животных недостаточно, то козлятник придётся дополнительно обогревать. Из соображений безопасности оптимальный вариант для этого – масляные электрообогреватели. Учтите, что всю электропроводку и сами приборы необходимо тщательно защитить от возможного контакта с животными. Никакие греющие элементы не должны использоваться в открытом виде. И даже осветительные электролампы необходимо закрыть плафонами с решётками.
Дела житейские. Секреты дачного животноводства и жизни зимой в СНТ Подробнее
Требования к содержанию и уходу
Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит. Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.
Однако определенные требования при содержании коз в своем хозяйстве соблюдать все-таки надо. Они довольно просты, и приводятся ниже:
- для содержания этих животных необходимо оборудовать помещение, называемое хлев или козлятник. Пол лучше всего забетонировать, создав при этом уклон для обеспечения стекания жидкостей. Также необходимо устроить подстилку из смеси соломы и опилок, так как лежать на голом полу животным вредно. Козы любят отдыхать на приподнятых плоскостях, поэтому нужно предусмотреть либо деревянные поддоны, либо полки вдоль стен козлятника. На бетонном полу лучше выложить деревянные паллеты (без широких щелей), что бы зимой ноги коз не замерзали;
- очень важна в козлятнике хорошая вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха значительно замедляет размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
- обеспечение вентиляции нужно проводить таким образом, чтобы не допустить сквозняков, которые крайне опасны для здоровья домашних коз (они могут элементарно простудиться);
- влажность в козлятнике – недопустима. Сухое помещение – обязательное требования при содержании коз. Это обусловлено тем, что влажная подстилка или влажный воздух – отличная среда для развития бактерий, которые легко могут спровоцировать либо инфекционное, либо простудное заболевание Ваших питомцев;
- хлев (козлятник) необходимо регулярно убирать и вычищать. В противном случае повышается риск размножения паразитов, которые могут поселиться даже в шерсти Ваших животных. За состоянием шерстного покрова коз тоже нужно тщательно следить и проводить профилактику, а, при необходимости, и лечение с помощью специальных препаратов;
- выгуливать коз необходимо в течение всего года, даже в зимний период. Исключение можно сделать только при очень сильных морозах;
- температура в козлятнике не должна опускаться ниже +5 градусов, а в загоне, где находится матка с козлятами – не ниже +10 +12-ти;
- козы – животные вольнолюбивые, поэтому привязывать их внутри помещения не рекомендуется;
- следите за состоянием копыт животного. Если они сильно отросли – проведите их обрезку.
В летнее время козы большую часть времени проводят на пастбище, о котором следует позаботиться заранее. Если выпасных угодий нет, рядом с хлевом следует предусмотреть выгульную площадку.
Где купить – питомники
Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.
- В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
- В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
- В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
- В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.
Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого
За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.
Показатели плодовитости
Если Вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья такой показатель, как плодовитость самки, является определяющим. С этой характеристикой у коз горьковской породы – все отлично. Один козленок в помете – редкость (обычно такой приплод характерен для первых родов самки).
Нормальным показателем считается два-три детеныша в приплоде. По данным статистики, плодовитость горьковских коз составляет 210 процентов (то есть сто маток за год приносят в среднем двести десять козлят).
Известны случаи, когда самки этого вида рожали за раз четырех и более детенышей, причем все они были здоровыми и жизнеспособными.
Описание ангорской породы
Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.
Рост козлов может быть до 75 см.
Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.
Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.
Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.
Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.
Шерсть ангорцев имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.
Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.
Внимание! При несвоевременной стрижке выход мохера уменьшается вследствие начавшейся линьки
Стрижка ангорских коз
Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.
Описание породы
Горьковская порода коз пошла от русских белых коз, которые славятся своей молочностью. Чтобы улучшить показатели породы горьковской козы для этого в селекцию привлекали Зааненских коз.
Зааненские козы
Козочки и козлы горьковской породы характеризуются средним телосложением и характерным окрасом белого цвета, как на фото. Взрослая особь женского пола весит около 50 кг, вес козла составляет около 65 кг. Если самец питается усиленно, то он может весить и все 75 кг.
Горьковскую козу стоит разводить, прежде всего, ради молока. Показатели продуктивности в этой сфере очень высокие. Ее период лактации длится целых 10 месяцев. За весь период лактации фермер получает с одной козы около 500 кг молока. В некоторых случаях это число удваивается. Молоко жирное, 4-5% жирности. Из такого жирного молока готовится вкусный, высокого качества сыр. Стоит знать, что спустя шесть месяцев после того, как горьковская коза разродиться, жирность ее молока снижается, это нормально.
Плодовитость и продуктивность
Горьковские козы обычно многоплодные – за один окот они приносят два, а то и три жизнеспособных козленка. На 100 маток в среднем приходится
180-220 козлят. Бывали случаи, когда коза дарила своему хозяину даже пятерых. Период лактации длится около 10 месяцев, хотя иных коз доят без перерыва несколько лет подряд. Молочность высокая, в среднем 500 кг жирностью от 4,5 до 5,5%. Лучшие козы дают до 1200 кг в год. Надои несколько снижаются после рождения козлят.
Мясная продуктивность тоже на высоте. Вес взрослой козочки в среднем составляет 40 – 50 кг, козлы весят больше – около 65 кг. Вес рекордсменов может превышать 75 кг. Козлятина горьковской породы отличается хорошим вкусом. В цене также шкуры. Из них шьют шубы, делают высококачественную обувную кожу, изысканные переплеты, дамские сумочки и другие поделки. А вот настриг шерсти по продуктивности и качеству не выгоден в промышленных масштабах. Подпушек горьковской козы составляет всего 10% от ее общего шерстяного покрытия с неоднородным, средней длины волосом. Взрослая коза в год дает только около 250 г шерсти.