Правильный рацион для кормления петухов: несколько важных нюансов

  • Видео
  • Мясные породы кур сегодня меньше востребованы владельцами приусадебных хозяйств, чем универсальные или чисто «яичные» разновидности. Отчасти это связано с бурным развитием промышленного производства мяса птицы и неуклонным снижением его цены в розничной продаже. Тем не менее, птицеводы-любители продолжают выращивать курочек «на мясо» для собственного потребления. Кроме того, растущий интерес горожан к экологически чистым «фермерским» продуктам способствует росту птичьего поголовья на частных подворьях.

    Мы решили познакомить читателей с наиболее известными разновидностями этого направления продуктивности.

    Общие характеристики

    В процессе выведения пород кур мясного направления у птицы сформировались следующие особенности:

    1. Крупное, массивное тело с мощным, крепким скелетом. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, куриц – 4-4,5 кг.
    2. Относительно короткие и толстые ноги.
    3. Рыхлое оперение.
    4. Спокойный, миролюбивый характер.
    5. Склонность к малоподвижному образу жизни.
    6. Отличный аппетит; способность в полной мере усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище
    7. Быстрый рост, интенсивный набор веса в молодом возрасте; высокие показатели конверсии кормов.
    8. Невысокая яичная продуктивность.
    9. Относительно замедленный процесс оперения молодняка и позднее наступление половой зрелости (как правило, не раньше возраста 7-8 месяцев).
    10. Хорошо развитый материнский инстинкт (у большинства разновидностей).
    11. Высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости цыплят.
    12. Возможность разведения как в полувыгульном, так и в клеточном варианте.

    Первичная обработка птицы

    Перед тем, как резать живую курицу, необходимо подготовить все для первичной обработки птицы, которая заключается в следующих действиях:

    1. Ощипывание и опаливание тушки – полное удаление перьевого покрова. Необходимо делать это сразу же после обескровливания. Курицу опускают на 10-15 секунд в кипяток или же обрабатывают паром, после чего вручную или с помощью специальной машины удаляют все крупные перья. После этого тушку обрабатывают огнем для опаливания оставшихся мелких перышек.
    2. Следующий этап – потрошение. Ножи для обработки должны быть предельно острыми. Разрезается нижняя часть живота и из нее извлекаются внутренности, которые можно тут же использовать для жарки или же замораживать. После потрошения можно приступать сразу к упаковке птицы для хранения или же кромсать и перерабатывать на полуфабрикаты.
    3. Завершающий этап – приготовление. Сразу же можно разделать на порционные куски готовую тушку, вырезать филе на шашлык, отделить скелетную часть для бульонов или же перемолоть мясо на фарш.

    Выбор породы или кросса

    Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада. При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого.

    Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

    ПородаВес взрослых особей (кг)
    курицыпетухи
    «Брама»3,54,5
    «Малин»4До 5
    «Кохинхин»44,3
    «Корниш»34,5
    «Доркинг»3,54,5
    «Лангшан»3,44,2
    «Бресс Гальская»3,5До 5

    Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

    Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

    КроссСрок откорма (дней)Масса тела (кг)
    «КОББ-500»35-42До 2,4
    «РОСС-308»55-602,5
    «РОСС-708»40-45Около 3
    «СК Русь»35-402,5
    «Конкурент-2»48-502,2-2,5
    «Сибиряк-2Т»48-50От 2,7
    «Нева-2»48-50До 3
    «Бройлер-61»48-50До 2
    «Смена-7»48-502,4

    Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

    Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

    Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

    Как правильно кормить петухов?

    Кормить петухов и кур лучше раздельно, первые не должны брать пищу, предназначенную для вторых, и наоборот.

    До достижения возраста 10 дней цыплят надо кормить порядка 8 раз в сутки, то есть каждые два часа. Для молодых петухов интервал между кормлениями не должен превышать шести часов.

    Выведение цыплят в инкубаторе является самым простым способом для начинающих.

    Чем кормить кур-несушек для отличной яйценоскости? Все секреты по данному вопросу мы раскрыли здесь.

    Существует несколько способов, которые помогут эффективно обогреть курятник. Подробно о них ассказано в нашей статье.

    Популярные породы

    Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

    «Брама»

    Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

    «Бресс Гальская»

    Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

    «Доркинг»

    Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

    «Корниш»

    Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

    «Кохинхин»

    Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

    «Лангшан»

    Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

    «Малин»

    Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

    Кормушки

    Петухи часто отбирают корм у кур. При совместном содержании оборудуют кормушки таким образом, чтобы птицы не мешали друг другу во время кормежки.

    Специальные планки, закрепленные на кормушках для кур, позволяют уменьшить величину кормового отверстия до 15 см. Так петух не сможет добраться до куриного корма.

    На кормушки для петухов устанавливают ограничительные бортики. Их размер: 50смх10смх10см. Бортики располагают на высоте от 55 до 65см. Такое расстояние от пола до кормушки позволяет питаться из них только петухам. Одной кормушки достаточно на 15-20 см фронта кормления.

    Если у вас большое хозяйство, разумным выходом станет приобретение промышленной кормушки для петухов. Это приспособление учитывает высоту птиц, их темперамент и особенности поведения.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]