Правильная организация питания птицы на гусиной ферме — одна из составляющих хорошего роста и продуктивности поголовья. Кормление гусей осуществляется с учетом физиологических особенностей птицы, ее потребности в витаминах и питательных веществах. В выборе меню гуси неприхотливы, поэтому составление правильного рациона — посильная задача даже для начинающих гусеводов.
Что едят гуси
Основной пищей для гусей является зерно и трава (сено), причем доля грубых кормов в рационе птице значительна. Охотно гуси едят овощи, которые можно вырастить самостоятельно и сохранить для зимнего меню.
Выпас поголовья на пастбище или введение в меню дармовой травы позволяет сэкономить на кормлении птицы. При откорме гусей на мясо питомцам дают зерно или комбикорм, содержащий ячмень, кукурузу, горох, жмых.
Сухой корм
При содержании большого поголовья птицу кормят сухой зерносмесью или комбикормом. Суточную норму смеси насыпают в кормушки один раз в день. Помимо концентратов, гусям дают свежие овощи и зелень.
Примерный состав сухой смеси для кормления взрослых особей:
- пшеница или тритикале — 25%;
- ячмень — 30%;
- овес — 25%;
- отруби пшеничные, ячменные, овсяные — 10%;
- жмых или шрот подсолнечника — 8%;
- мел, ракушечник, яичная скорлупа, соль поваренная — 2%.
Такой способ кормления удобен тем, что сухая смесь не портится в летнюю жару.
Влажные мешанки
Влажный корм для гусей представляет собой дробленое зерно, отварные овощи, залитые водой или бульоном (овощным, мясным) или молочной сывороткой. Можно использовать пищевые отходы в составе мешанок: каши, супы, овощные рагу, молочные продукты.
Гуси охотнее поедают такой корм, но готовить его необходимо непосредственно перед дачей. В жару мешанки быстро прокисают, поэтому задают их небольшими порциями 3–4 раза в день. Наибольший эффект от дачи мешанок наблюдается у птицы на откорме. Чтобы они набирали вес, в мешанки вводят питательные продукты — кукурузу, отварной картофель, сухари — в количестве до 50% от общего объема корма.
Порядок приготовления мешанки для гусей:
- Зерно или комбикорм насыпают в емкость и заливают горячей (около 50 градусов) водой или бульоном, сывороткой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала зерносмесь на 1 см.
- Тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы зерно разбухло и размякло.
- Перед подачей в мешанку вводят измельченные овощи, картофель, пищевые отходы, соль (1,5% от общей массы).
Консистенция готового влажного корма должна быть рассыпчатой, а не вязкой (вязкая мешанка забивает носовые проходы птицы). Если влаги многовато, добавляют сухие отруби или рубленое сено.
Комбинированный метод
В этом типе кормления сочетают дачу сухой зерносмеси и влажной мешанки. Например, с утра задается порция влажного корма с овощами и отходами со стола, а на ночь в кормушки насыпают сухую зерносмесь или комбикорм.
Крупные гусиные породы для разведения
При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:
- Крупная серая.
- Холмогорская.
- Итальянская белая.
- Кубанская.
Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.
Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.
Какую траву едят гуси
Птица с особенным удовольствием поедает сочную зелень, содержащую много листочков. Это: одуванчики, сныть, лебеда, пырей, ширица, вьюн, подорожник, сильфия, окопник.
При кормлении поголовья в загонах траву измельчают до длины в 4–6 см и дают в составе мешанки или просто кладут в кормушки. Молодую нежную зелень закладывают в решетчатые ясли или подвесные ряптухи целиком.
На пастбище гуси едят молодые всходы луговых трав (ежа, костер, овсяница), овса, кукурузы. Специально для поголовья сеют бобовые питательные культуры: люцерну, эспарцет, клевер.
На пастбище птицу выпускают, когда травостой поднимется на 12–15 см. Чтобы стравливание шло равномерно, передвижение гусей ограничивают легкими загонами. Их передвигают на новое место по мере поедания птицами травы. На выпас обязательно ставят поилки с чистой водой, если водоем отсутствует.
Преимущества бизнес-идеи
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.
Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Чем кормить гусей
Кормление гусей в домашних условиях подразумевает заготовку сена и овощей на зиму, покупку зерна или комбикорма, оборудование пастбища на летний период или кормление птицы скошенной травой на выгуле.
В зависимости от времени года рацион гусей несколько изменяется.
Весной и осенью
Весна — ответственный период в работе гусевода. Гусыни начинают нестись или уже активно несутся, им требуется витаминизированный питательный и разнообразный корм. Гусакам важно поддерживать половую активность, не жирея. Такими качествами обладает овес (сухой и пророщенный), кукуруза и ячмень, овощи, сено.
Примерный рацион племенных взрослых гусей среднетяжелых пород весной:
- зерносмесь (овес 60%, ячмень 20%, кукуруза 20%) или комбикорм — 120–130 г;
- отруби — 50 г;
- жмых, рыбная или мясокостная мука — 10 г;
- свежая морковь, свекла кормовая, тыква — 200 г;
- сено клеверное или бобовое — 100 г;
- соль поваренная — 2 г;
- ракушка, мел, яичная скорлупа — 8 г.
Часть зерна можно давать в пророщенном виде, что увеличивает его витаминную ценность. Пророщенным овсом можно заменить до половины массы концентратов.
Ранней весной, пока птица не выходит на пастбище, ей дают витаминные комплексы — премикс или водорастворимые витамины, добавляя их в мешанку.
Во избежание ожирения племенной птицы гусям не дают много ячменя и гороха, картофель и пищевые отходы.
Осенью, когда подрастает молодняк, питание гусей должно быть сытным. В это время проводят бонитировку (отбор) молодой птицы:
- ремонтный племенной молодняк переводят в отдельное помещение, сохраняя нормированное питание, чтобы гуси не зажирели;
- гусят, предназначенных на убой, обильно кормят картофелем, кукурузой, ячменем, дают молочную сыворотку.
В рационе племенного молодняка делают упор на витаминные корма: сено, овес, сырые овощи и фрукты. Гуси охотно поедают яблоки, груши, тыкву, кабачки и переросшие огурцы, морковь, свеклу, капусту.
В летний период
Трава для гусей является основной едой, а зерном поголовье лишь подкармливают. В зависимости от состава травостоя (естественное пастбище с луковыми и злаковыми растениями или культурный выпас с бобовыми травами), птице дают от 100 г до 250 г зерносмеси в день. Рекомендуемый состав зерносмеси:
- пшеница и ячмень — по 25%;
- овес — 50%.
Овес
Пшеница
Ячмень
Необходимо ставить гусям минеральную подкормку в отдельных кормушках, а в зерносмесь добавлять соль — 2% от общей массы зерна.
Количество зелени, выдаваемой гусям на выгульном содержании, составляет 800–1500 г в сутки. Овощей летом поголовью не дают, за исключением некондиции с огорода.
В зимний период
Зимой гусиное стадо необходимо обеспечить грубым кормом, концентратами и сочными кормами. В день на одну особь положено давать:
- качественное сено в виде сечки, длиной 4–5 см — 200 г;
- зерносмесь или комбикорм — 180–250 г;
- овощи (морковь, свекла, тыква, капуста) или силос — 400–500 г;
- соль — 2 г;
- ракушка, мел или яичная скорлупа — 10 г.
В мешанку или зерносмесь вводят премикс или БМВД (белково-минеральная витаминная добавка). В комбикорм ничего добавлять не нужно, витамины в его составе уже присутствуют.
Многие гусеводы практикуют дачу птице таких продуктов в качестве дополнительного источника витаминов:
- высушенные ягоды рябины — 10 г в день;
- измельченная сосновая хвоя — 20 г;
- пророщенное зерно (ростки 1–1,5 см) овса или ячменя.
Если птица содержится в холодных сараях и на улице, корм задают в сухом виде, вводя в состав зерносмеси самое питательное зерно: ячмень, кукурузу и горох.
Нужно ли давать рыбий жир и как?
Рыбий жир необходим крылатым питомцам – он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.
Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.
Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.
Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира – гусятина может пахнуть рыбой.
Чем кормить гусей в домашних условиях
Содержа небольшое поголовье птицы на домашней ферме, к покупке дорогостоящих комбинированных кормов прибегают редко. Гуси хорошо растут и на простых недорогих продуктах. В огороде птице можно вырастить кормовую свеклу, тыкву, морковь и капусту, в полях накосить сена на зиму и травы для летнего кормления. Лучшим зерном для питания птицы считается овес, ячмень, пшеница и кукуруза.
Выкармливание молодняка
Гусенок начинает интересоваться кормом на вторые сутки после рождения. Если потомство содержится с матерью, беспокоиться о кормежке гусят не стоит — гусыня всему их научит сама. При выведении молодняка в инкубаторе роль матери будет выполнять гусевод.
В качестве первого корма гусятам предлагают готовый комбикорм (Старт) в виде мелких гранул или отваривают куриные, гусиные, утиные яйца, мелко рубят желток и смешивают его кукурузной крупой. Массу насыпают в низенькие кормушки темного цвета, чтобы для птенцов пища была хорошо заметна.
Яйцом в смеси с кукурузной крупой кормят гусят 5–7 дней. Еду дают небольшими порциями, но часто, чтобы корм не закис.
С третьего дня в рацион молодняка вводят мелко нарубленную зелень одуванчика, зеленого лука, лебеды, сныти. В мешанку добавляют творог, обваренную кипятком ячневую крупу. Некоторые гусеводы прикармливают гусят гречкой, отмечая ее пользу.
В возрасте 2 недель в меню птенцов входят такие продукты:
- дробленое зерно кукурузы, пшеницы, гречневый продел, ячка — даются в сухом виде или в мешанках;
- творог, отварное мясо (10% от массы мешанки) — необходимая белковая добавка к растительному меню;
- натертая на терке морковь, кормовая свекла, тыква;
- травяная мука или свежая зелень.
Постепенно крупы в меню гусенка заменяют обычным дробленым зерном. В 2 месяца перестают давать творог и мясо, заменяя их жмыхом подсолнечника. В 3 месяца молодняк выпускают на пастбище, птенцы переходят на взрослый рацион.
Рацион несушек
Во время яйцекладки гусыня тратит энергию не только на поддержание собственной жизнедеятельности, но и на образование яиц. Питание ее должно быть сытным и витаминизированным. Примерный рацион гусыни в период яйцекладки:
- овес пророщенный — 60 г;
- ячмень и пшеница — 100 г;
- кукуруза — 100 г;
- отруби пшеничные — 40 г;
- сено бобовое или травяная мука — 100 г;
- морковь, свекла, тыква — 100 г;
- жмых — 10 г;
- соль поваренная — 2 г;
- мел, ракушечник — 5 г.
Если погода позволяет, самочек обязательно выпускают пастись или подкармливают свежей травой.
Питание родительского стада
Основная проблема, с которой сталкивается гусевод, — ожирение птицы, вызванное желанием накормить любимцев повкуснее. Ожиревшие гусаки не могут оплодотворить гусыню, самки меньше или вовсе не несутся.
Гусям дают зерносмесь такого состава: овес 50–60%, пшеница 20%, ячмень или кукуруза 20–30%. Из корнеплодов отдают предпочтение моркови, свекле и тыкве, картошку не дают.
Откорм на мясо
Откорм гусей начинают, когда особям исполнится 4 месяца. Молодняк переводят в отдельные загоны и вводят в рацион, помимо зелени, отварной картофель, запаренное (для лучшего усвоения) зерно кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы. До 15% от общей массы зерносмеси может составлять жмых.
Сухая зерносмесь должна стоять у гусей постоянно, мешанки с добавлением мясных бульонов, пищевых отходов, молочной сыворотки дают 2–3 раза в день.
Введение молока, обрата или сыворотки в питание гусей перед забоем значительно улучшает качество мясо и жира. А вот дачу мясных и рыбных продуктов за 2–3 недели до убоя исключают.
Уход за гусятами
Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.
Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.
Признаки неверного кормления птиц
Недостаток питательных веществ определяют по тому, что молодняк перестает набирать массу. Гуси громко кричат при виде хозяина, кормушки с кормом они опустошают в течение 15–20 минут.
Перекорм заметить сложнее, но если прощупать птицу, станут заметны существенные жировые отложения в области брюха. Если жира много, рацион пересматривают в сторону уменьшения.
В первые дни начала выпаса у гусей часто расстраивается желудок — помет становится водянистым и зеленым. Это проходит само по себе, но исправить ситуацию можно, не выгоняя птицу на пастбище, пока не высохнет роса. Добавление в мешанку активированного или древесного угля поможет справиться с поносом скорее.
Выбрав удобную для себя и птиц стратегию кормления, можно получить ежегодно от гусиного стада крепких гусят и недорогое вкусное мясо.
Подготовка к холодам
Подготовку к зимнему содержанию птиц начинают с весны. Для начала определяются с количеством особей, которых оставят в птичнике на зиму, после чего устраивают место для хранения корма. Заготовку кормовой базы начинают со сбора нескольких составляющих.
- Семена луговых трав. Хорошо просушенные семена мышиного горошка, конского щавеля, лебеды, донника, крапивы и куриного проса являются заменой комбикорма. Суточная норма семян для кормления 1 гуся составляет 50 грамм. Наиболее подходящее время для начала заготовки этого вида корма – конец мая – июль.
- Насыщенное витаминами и белками сено. Летом гуси весьма привередливы к качеству сочной пищи, но зимой с удовольствием едят труху из высушенной крапивы, луговой чины, клевера, люцерны, лебеды, сено из осота и тимофеевки, мышиного горошка. Дикие травы заготавливают в период цветения или накануне него. Для просушки сена используют чердачные помещения. Травы раскладывают тонким слоем либо связывают в большие пучки и подвешивают к потолку. Цвет правильно заготовленного сена после просушки не изменяется, но может потускнеть. Хранят его прикрытым пленкой, в сарае или под навесом.
- Зеленые побеги кукурузы, подсолнечника и ботвы для изготовления силоса. Этот вид сочного корма отличается повышенной питательностью и калорийностью. Он содержит каротин, витамин С и органические кислоты, улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему усвоению грубой пищи. Правильно заготовленный силос хранится в специальной яме не менее 2-3 лет. Силосованию подвергается только свежая зелень, начавшие подгнивать травы для готовки такого корма не годятся, вялую ботву также не используют. Лучший силос получают из диких сорняков, его можно изготовить своими руками.
Заготовка зерновых культур важна для рациона гусей
В преддверии зимовки владельцы больших птичников также запасают березовые, тополиные, липовые или ивовые веники. Для этих целей используют молодые побеги с большим количеством листьев. Зимой сухие веники развешивают на небольшом расстоянии от земли, с тем, чтобы гуси без труда дотягивались до них, но не могли затоптать. Ободранные с таких веников сухие листья добавляют во влажные мешанки из расчета 100 грамм листьев на 1 гуся.
При наличии вблизи птичника хвойного леса еловую и сосновую хвою также используют для кормления гусей. Измельченные до состояния трухи зеленые иголки добавляют во влажные мешанки и комбикорма. Хвойные ветви улучшают аппетит, благотворно воздействуют на количество и качество яиц. Употребление их молодняком сказывается на скорости его роста и жизнеспособности. Заготовку производят в любое время года. Для этого с деревьев срезают молодые веточки, дожидаются опадения всех иголок в процессе сушки, собирают их и пропускают через мясорубку. В итоге получается насыщенная витамином С мука.
Подготовку к зиме заканчивают помещением для хранения зерновых (запасаются ячменем, овсом, рожью, кукурузой, просом и пшеницей), корнеплодов и бобовых. Ячмень содержит много витаминов группы В, овес насыщен клетчаткой, дробленые кукуруза, просо и пшеница обеспечивают птиц всеми необходимыми полезными веществами. Перечисленные злаки можно скармливать сразу же после их сбора, но зерна ржи разрешено давать только после длительной их просушки (3 — 5 месяцев). В противном случае птицы могут заболеть.
Чтобы этого не произошло, используемые корма подвергают предварительной обработке. С целью получения полезной для гусей молочной кислоты злаковые смешивают с водой и дрожжами, а бобовые (горох, сою, чечевицу) проваривают.
Результат
- Один гусь при реализации на мясо будет стоить примерно 1 200 рублей.
- На строительство помещения и организацию дела понадобится где-то 200 тыс. руб.
- На покупку птицы в количестве 500 штук понадобится около 40 тыс. руб.
- Цена сена примерно 30 тыс. руб. Выгоднее собирать свое сено, если есть возможность.
- Примерно 50 тыс. рублей уйдет на сырье и аппаратуру.
- Птицу обязательно нужно периодически прививать. Для этого нужно организовать прививки. Уколоть одну птицу один раз стоит около 30 руб. А делать это нужно два раза в год: летом и осенью.
- Ну и конечно рабочий труд. Хорошо когда бизнес семейный, тогда платить никому дополнительно не придется.
- При официальной регистрации деятельности придется дополнительно оплачивать налоги.
Исходя из всего вышеперечисленного понятно, что первую прибыль можно получить где-то, через год. А вот какой процент рентабельности будет у деятельности, зависит от самого фермера. Вообще при количестве голов в 500 штук рентабельность достигает около восьмидесяти процентов.
Техника забоя
Существуют два способа убоя домашних птиц — это внутренний и наружний.
Внутренний способ
При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд. Для него понадобятся веревка и острые ножницы или нож. Порядок действий при внутренней технике забоя:
- 1. Связав лапы, подвесить гуся головой вниз.
- 2. Зацепить веревку за какой-нибудь гвоздь, торчащий из стены.
- 3. Разжав клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы, резким и сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг к другу.
- 4. Не вынимая ножниц, проколоть небо, направить острие к мозжечку птицы. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо. После этого птицу оставляют для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо не сохранит свои вкусовые качества.
Человеку нужно знать анатомию гусей: где находятся вены, артерия, мозжечок – для проведения правильного и быстрого забоя без усилий.
Наружный способ
Понадобится специальный конус, предварительно купленный в магазине, и заточенный нож большого размера. Порядок действий:
- 1. Гуся поместить в конус головой вниз. Она должна свисать с нижнего отверстия конуса. Если приспособление из полимера, то голова легко пролезет в него. С металлическим конусом процедура сложнее.
- 2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы для оглушения, чтобы птица не мучилась и не щипала человека за пальцы.
- 3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а правой сделать глубокий надрез в районе мочки. Сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
- 4. Оставить голову птицы в конусе до тех пор, пока вся кровь не вытечет. Остатки крови в мясе снижают срок хранения и влияют на вкус продукта.
Без специального конуса зарезать птицу довольно сложно. При отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.