Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход


Аборигенная порода коз, которая сформировалась естественным образом за сотни лет отбора лучших животных в крестьянских хозяйствах. Русские белые козы распространены на территории европейской части страны, в северных и западных областях.

Некоторые исследователи считают, что вклад в окончательное становление родословной внесли животные зааненской породы. Высокопродуктивных особей завозили из Швейцарии 150 лет назад и использовали для улучшения молочных качеств местных коз.

Происхождение породы

Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Формировалась порода поэтапно:

  1. Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
  2. В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
  3. С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
  4. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.

Плюсы и минусы

Народную селекцию в случае с Русской породой можно считать успешной. Белые козы плодовиты. В течение одного года можно ждать два приплода. Если Русскую козу отменно кормить и хорошо за ней ухаживать, она даст не только 400, но даже 600 литров молочного продукта в течение восьмимесячного лактационного периода.

Помимо молокопродукции, Белые козы полезны человеку вкусным мясом, похожим на баранину. Козлину, или кожу, Русских особей используют, чобы вырабатывать шевро и иные ценные виды кожи.

Белая порода коз вынослива, адаптивна при разном климате, даже в зимних слишком низких температурных условиях животные могут гулять на воздухе.

Из отрицательных качеств можно отметить, что Белая порода боится сквозняка, сильного ветра и сырости, в таких условиях им несложно простыть или подхватить инфекцию. Животные обладают своенравным характером. Ласковая и послушная коза через минуту может брыкаться, скакать по периметру, не даваться доярке, или не захочет с пастбища возвращаться на стойловое место, упираясь ногами в землю или падая.

Представители Русской породы смышленые, в некоторых случаях это качество можно расценивать, как отрицательное, так как они могут пролазить в узкие щели в заборе, если доска просто так не отодвигается, животные разбивают участок дерева около гвоздя, а также могут разобраться с открытием засова. Дерзкие особи часто бодаются в стаде. Пища поглощается молочными козами очень быстро, жадно.

Экстерьер и дефекты

Порода относится к среднетяжелой группе. Ее легко отличить от других молочных коз, русская белая гораздо меньше зааненцев и тоггенбурцев – бесспорных лидеров по надоям.

Внешние признаки:

  • Тело. Крепкое и вытянутое. Грудная клетка – широкая.
  • Голова. Небольшая, аккуратная. Некоторые особи имеют под челюстью «сережки».
  • Шея. У самок – вытянутая, у самцов – короткая.
  • Рога. Загнуты серпом. У козлов часто закручены назад. Безрогих коз – до 15 %.
  • Уши. Небольшие, стоячего типа.
  • Ноги. Длина – средняя, суставы – крепкие.
  • Борода. У самцов и самок.
  • Шерсть. Густая, средней длины.
  • Окрас. В основном – белый. Бывают варианты – сероватый окрас или белый с бежевыми подпалинами.
  • Вымя. Форма правильная, округлая. Соски – удлиненные.

Дефектом породы, определяющим ее чистоту, является вислоухость. В идеале уши должны быть стоячими и слегка заостренными. Особи с висячими ушами к размножению не допускаются.

Стандарты самок и самцов:

ПараметрыКозелКоза
Живая масса, кг7352
Высота в холке, см8354
Высота в крестце, см8059
Глубина груди, см4229
Ширина груди, см1916
Косая туловища, см7557
Обхват груди,см10382
Ширина в маклоках, см514
Обхват пясти, см188
Длина головы, см2021
Ширина лба, см1213

У козлов длинное туловище, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Козы тоже достаточно крупные, но по большинству параметров все-таки уступают самцам.

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.
Также рекомендуем прочитать:

Необычное строение глаза коз и овец Домашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонии Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Основные характеристики Русских белых коз

Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.

Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.

Продуктивность

Объекты продуктивности:

  • Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности: длительность лактации – 270-280 дней;
  • суточный удой – 1-2 л;
  • калорийность – 687 ккал/кг;
  • жирность – 4-5 %;
  • белок – 2,8-3,2 %;
  • казеин – 2,1-2,5 %;
  • лактоза – 4,5-6 %.
  • Мясо. Отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
  • Шерсть и пух. С одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
  • Плодовитость. Самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
  • Кожа (козлина). Идет на изготовление дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.
  • У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.

    Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности

    Козий нрав

    Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:

    • не склонны к боданию;
    • изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
    • смышленые;
    • прожорливы – едят жадно;
    • смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
    • в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.

    Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:

    Районы распространения

    Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.

    Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.

    Мясная направленность

    Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

    Бурская порода

    Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

    Коза бурской породы
    При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

    Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

    Порода кико

    Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

    Коза породы кико
    Для породы характерно крупное, плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

    Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

    Греческая порода

    Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

    Преимущества и недостатки

    За сотни лет естественной «эволюции», а также в результате планомерной селекции, порода обрела плюсы:

    • Дают много молока.
    • Выносливы.
    • Молоко без запаха.
    • Дружелюбные и общительные. Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

    Недостатки Русских белых коз:

    • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды.
    • Драчливость в молодом возрасте.

    Нюансы содержания

    Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

    Требования к помещению для белой русской породы

    Требования к козлятнику и условиям содержания:

    • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
    • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
    • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
    • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

    На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

    Как и чем кормить?

    Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

    Советы по кормлению коз:

    • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
    • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
    • Сухое бобовое сено – до 400 г.
    • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
    • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
    • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
    • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

    Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

    Рекомендуем прочитать статью о кормлении коз в зимний период.

    Особенности ухода и содержания

    Чтобы добиться максимальной результативности, специалисты рекомендуют правильно ухаживать за животными. Ниже представлены основные рекомендации относительно ухода за представителями породы.

    1. Соблюдение чистоты и сухости в помещении. Навоз рекомендуется убирать ежедневно. Поверхность пола должна всегда оставаться сухой. Деревянные полы накрываются толстым слоем соломы. На бетонную поверхность лучше положить толстый слой торфа.
    2. Установка деревянных лежаков в помещении. Специалисты рекомендуют оборудовать стойло настилами, которые будут возвышаться над уровнем пола, ведь козы любят отдыхать на возвышении. Соломенная подстилка для сна настилается исключительно маленьким козлятам.
    3. Проведение систематической подрезки копыт – одно из главных правил по уходу за животными, которые важно соблюдать. Копыта отрастают очень быстро, поэтому важно систематически проводить процедуру подрезки. Самое главное не подрезать копыта слишком коротко, чтобы коза не испытывала дискомфорта либо болезненных ощущений.

    Козлята нуждаются в большем внимании, нежели взрослые особи. Молодняк должен содержаться в теплом помещении отдельно от взрослых самок и самцов. Подстилка должна меняться каждые 4-5 часов. Выращивание молодняка – наибольшая сложность в козоводстве.

    Питание

    Занимаясь разведением коз, важно организовать животным правильный рацион, что даст возможность добиться максимальной продуктивности. Рацион составляется в зависимости от возрастной категории представителей белой русской породы. В особом питании нуждаются козлята и беременные самки.

    В стойловый период специалисты рекомендуют организовать 4-разовое кормление в сутки. В пастбищное время достаточно давать корм 2 раза в сутки. С середины мая до августа животные получают основную часть пищи на выпасе. Именно в этот период времени наблюдается пик лактации, благодаря получению достаточного количества сочной зелени.

    В ежедневном рационе представителей белой русской породы в пастбищное время должны присутствовать:

    • 180-200 г концентратов;
    • 800-900 г овощей и корнеплодов;
    • небольшое количество сухого сена перед сном.

    В стойловый период ежедневный рацион необходимо разнообразить, дополнив его:

    • 2,5-3 кг сена;
    • 1000 г зерна;
    • 2 кг овощей и корнеплодов;
    • 1500 г силоса.

    В помещении должно в любое время года находиться достаточное количество веточного корма (подвешенные веники) и соль-лизунец.

    Беременная самка, достигшая второй половины беременности, должна получать большее количество концентратов, что способствует лучшему развитию плода. За 14 дней до родов животное переводят на легкие корма.

    Случка: особенности для русской белой породы

    В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.

    Виды случки

    Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.

    Варианты спаривания:

    • Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.
    • Ручная случка. Владелец отбирает особей для спаривания. Важно избежать случки между близкородственными особями.
    • Вольная случка. Животные спариваются хаотично, так как содержатся вместе – самцы и самки.

    Лучше всего сводить животных осенью, чтобы козлята рождались весной – весеннее потомство считается самым сильным и выносливым.

    Период беременности и особенности окота

    Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

    • теплую воду;
    • ножницы;
    • чистую ветошь.

    Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

    Порядок и особенности окота:

    • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
    • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
    • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

    Бывает, что козленок рождается бездыханным. Ему можно помочь – мордочку обтирают от слизи и вдыхают воздух в рот. Также новорожденного кладут на спину и сгибают-разгибают ноги. Обычно такие мероприятия помогают детенышу задышать.

    Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.

    Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

    Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.

    Особенности кормления:

    • Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
    • Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
    • На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.

    Прочтите статью о том, как и чем кормить козлят.

    Как доить козу?

    Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.

    Составные части доильного аппарата:

    • Контейнер – в него поступает молоко. Изнутри бидон покрыт антимикробным особым составом.
    • Доильный механизм.
    • Насос с мотором.
    • Стаканы с присосками или фиксаторами.
    • Молочный шланг.

    Порядок дойки:

    1. Зафиксируйте животное, чтобы оно стояло, не мешая работе аппарата.
    2. Возле козы поставьте миску с кормом – что-нибудь лакомое.
    3. Обрейте вымя.
    4. Соски помажьте дезинфицирующим средством.
    5. Первые струи сдоите руками в отдельную емкость. Молоко должно быть чистым, без кровяных и творожистых сгустков. Их наличие указывает на болезнь. Такое молоко к употреблению не годится.
    6. Если в молоке нет примесей, оботрите вымя сухим и чистым полотенцем.
    7. Закрепите на вымени подогретые доильные стаканы.
    8. Открепите стаканы от сосков. Пощупайте вымя – если в нем еще есть молоко, сцедите их руками.
    9. Смажьте еще раз соски антимикробным препаратом.
    10. Помойте и просушите аппарат – это надо делать после каждой дойки.

    Максимальное число доек — 5. Коз ставят в стойла для дойки. Максимум молока коза дает после окота. Интенсивная лактация продолжается около восьми месяцев.

    Как купить чистопородную козу?

    Если у человека нет опыта разведения коз, ему запросто могут продать беспородное животное. Покупая коз, полезно знать признаки чистопородности Русской белой:

    • Окраска шерсти – белоснежная.
    • Красивые и здоровые копыта.

    Побывайте в хозяйстве – посмотрите, как там идет работа. По этому признаку узнают, что и мясо и молоко не будут иметь специфического запаха козлятины.

    Чем отличаются лучшие породы

    Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

    Совет! Лучшим месяцем для вычесывания пуха является февраль. Если упустить это время, то можно потерять большое количество ценного пуха.

    Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

    Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

    Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

    Внимание! К таким производительным породам относят оренбургскую и придонскую. Их пух очень ценится и пользуется большим спросом.

    Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

    Частые болезни у породы

    Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.

    Козы этой породы могут болеть:

    • Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
    • Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.

    Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.

    Что такое пуховая коза?

    Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

    Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

    Где купить породистых русских белых коз?

    Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

    • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
    • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

    Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

    • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
    • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
    • козлята – 1-3 тысячи рублей.

    Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.

    Заболевания

    Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

    При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

    Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить – для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза – универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

    Ошибки при содержании коз

    Ошибки, допускаемые неопытными козоводами:

    • Перекармливание козлят. Это может привести к вздутию живота. Надо следить за количеством выдаваемых кормов. Переедание может привести к смерти.
    • Раннее покрытие. Оно наносит вред здоровью и продуктивности коз. Первое покрытие лучше начинать с годовалого возраста. Тогда коза будет стабильно удойной и избежит многих болезней. Рано покрытые самки склонны к осложнениям при окоте, они плохо переносят послеродовой период, быстро стареют и их приходится отправлять на убой раньше времени.
    • Раздаивание до первого окота. Часто у молодых коз, рожденных от матерей с высокими удоями, вымя растет еще до покрытия. Если в вымени нет молока, нельзя сдаивать его. Когда коза начинает доиться, она прекращает развиваться. Питательные вещества, необходимые для ее развития, идут в молоко. Из-за ранней дойки, кроме того, неправильно формируется вымя – оно становится отвисшим и легко травмируется во время ходьбы, оно может кровоточить и воспаляться.
    • Родственные связи. Нельзя получить крепкое потомство и высокие удои вследствие скрещивания родственных особей.
    • Отсутствие выгула зимой. Молодняку и беременным самкам особенно нужны прогулки. Им необходимо солнце и движение. Они укрепляют иммунитет и костяк. Ходьба беременным козам нужна для профилактики – чтобы легче прошли роды. Прогулка должна длиться не менее часа, если коза просто стоит и жует сено, толку от такого выгула мало – она должна активно перемещаться.
    • Перекармливание козы после родов. Козе в первые 10 дней дают только сено, воду и веники. Пойло, зерно, комбикорма и сочные корма могут вызвать отек вымени, остановку желудка и гибель. Также категорически запрещено кормить коз после родов болтушками – можно спровоцировать отеки и мастит. Неправильное кормление может привести к остановке функции рубца и, как следствие, к гибели коз.
    • Поспешная резка непокрытых коз. Животное должно отдохнуть 2,5 месяца. Затем его можно запустить, как покрытую козу, а потом раздоить.
    • Плохой рацион во время беременности. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к рождению ослабленного потомства и плохих удоев.
    • Редко обрезаются копыта. Копыта следует обрезать с 3-х месяцев. Частота обрезания – каждые 2,5-3 месяца. Длинные копыта доставляют животным мучения. Может развиться копытная гниль и другие осложнения.

    Отзывы о козах

    ★★★★★
    Мария Н., 55 лет, козовод-любитель, Костромская область. Давно мечтала развести племенное поголовье, но побаивалась что заграничные козы у нас не приживутся, не выдержат наших морозов. Узнала о русской белой породе, и купила в одном хозяйстве покрытую козу. Сейчас у меня небольшое стадо из одного производителя и семи коз. Продаю молоко в своем поселке и еще вывожу в город на продажу. Молоко вкусное, ничем не пахнет – люди ценят это.
    ★★★★★
    Василий С., 66 лет, начинающий козовод, Калининградская обл. Завести козу решил, когда на пенсию вышел. Так как опыта нет, выбрал неприхотливую породу – русскую белую. Коза послушная, добрая, не упрямая, со здоровьем проблем нет. Летом пасется целый день. На зиму перевожу в хлев. Молока надаиваю по 4-5 л. Себе хватает, и еще продаю соседям.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Русская белая порода подойдет не только для небольшого частного хозяйства, но и для крупного фермерского хозяйства. Эти козы оптимально приспособлены к местному климату, практически не болеют, неприхотливы в еде, продуктивны и дают вкусное молоко.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]