Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Животноводство » Овцы

0

2725

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Особенности

Для начала хочется отметить, что стричь овец и баранов следует один или два раза в год, в этом случае все зависит от породы скота. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных следует один раз в весенний период, а стрижка овец и баранов, имеющих грубую шерсть и полугрубошерстных необходимо два раза в год — а именно весной и осенью.
Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы получать шерсть хорошего качества, нужно осуществлять процедуру стрижки каждый год, а то и несколько раз в год.

Есть одно весьма важное условие для того, чтобы стричь животное в весенний период — на улице должна устояться тёплая погода, обычно к такому периоду относят середину мая и начало лета. К ещё одному аспекту в стрижке овец и баранов относится тот факт, что есть необходимость успеть подстричь животных до начала цветения репейника, так как прилипшие к шерсти скота растения очень сильно снижают качество шерсти на выходе

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Способы стрижки

Различают два способа стрижки. Быстрый способ заключается в использовании машинки в любом удобном для работы месте, например, возле окна сарая.

Подобная стрижка овец в домашних условиях позволяет с минимальной подготовкой быстро постричь небольшое количество животных. При этом ноги животного необходимо связать, а саму процедуру выполнять в хорошо освещенном месте. Данный способ подходит лишь для тех, кто имеет хороший опыт подобных процедур.

Традиционный способ заключается в использовании не только машинки, но и ножниц специальной формы. Обычно для этого выделяется просторное помещение, в котором работают одновременно несколько стригалей. Это позволяет постричь шерсть у большого количества животных.

При традиционном способе профессиональная стрижка овец подразумевает разделение помещения на две зоны. В первой из них занимаются непосредственно стрижкой. Для этого предусматривается установка длинных столов из дерева.

Также здесь располагается специальные ветеринарные средства для санитарной обработки животных после того, как с них будет снята шерсть.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;

  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.

При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

Кроме того, предварительная процедура позволяет продлить жизнь автоматизированным машинкам для стрижки. В ножи не будет попадать мусор, который может привести к поломке деталей.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.

Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

В вечернее время суток животных лучше прятать в теплый сарай, так как с похолоданием у них может ухудшиться иммунитет, появятся простудные заболевания.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.

Как правильно стричь овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта красного лука
  • Сорт винограда Изюминка
  • Лучшие ранние сорта огурцов
  • Сорт черешни Любимица Астахова

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти); важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала); ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Технология стрижки

Методика того, как стричь скот ножницами, аналогична способу, при котором используется машинка для стрижки. Техника делится на следующие этапы:

  • Овцу сначала отлавливают и аккуратно кладут набок спиной к тому, кто будет стричь. Во избежание брыканий овец и баранов, их копыта не должны иметь опору. Для этого три её ноги связывают воедино, а четвёртая остаётся в свободном состоянии;
  • Процесс начинается с хвостовой части с дальнейшим медленным передвижением на внутреннюю часть бёдер. Ноги остригаются полностью все четыре;
  • К следующему шагу относится стрижка живота и грудной части поэтапно: сначала выстригается полоса от паха задней ноги овец до подмышечной впадины передней, далее от вымени к шее. Следуя последовательности в движениях, полностью состригается шерсть с животного. Для надёжности вымя покрывают материалом высокой плотности;
  • Машинку включают и относят в сторону, скот поворачивают животом к парикмахеру. Поэтапно стрижётся круп, поясничная часть, бок, лопатка и холка. В дальнейшем такие действия повторяются с поворотом овцы на другой бок;
  • Наступает финишный этап, и остаётся состричь мех, представляющий собой особую ценность — это шерсть на спине и голове. Стрижку производят следующим образом: от хвостовой части к голове, то есть шерсть состригается со спины животного. Процедура на этом заканчивается и мех в виде руна с осторожностью отделяется от туловища;
  • Овцу приподнимают и ставят на ноги, с последующим осмотром на наличие порезов от инструмента. Если повреждения кожи в процессе осмотра обнаружились, их немедленно обрабатывают средством, дезинфицирующим ранки. Далее подрезаются копыта овец.

Уход за инструментами

Качественное руно удастся получить, лишь если орудовать исправными инструментами для стрижки, находящимися в надлежащем состоянии.

Когда ножницы хорошо заточены, смазаны и хорошо лежат в руке, в процессе стрижки затрачивается минимум усилий, а руно получается высококачественным.

Что касается машинок, каждое изделие в хозяйствах закрепляется за конкретным стригалем, заинтересованным в ее эксплуатационных характеристиках. Машинку чистят после использования: ножи щеткой освобождаются от волосков и пуха; остальные части протираются ветошью или салфеткой.

Для увеличения срока эксплуатации машинки, не используют агрессивные растворители и реагенты. Машинным маслом узлы смазываются после каждой стрижки.

Если для стрижки нужны большие усилия, проходы неравномерны, и качество стрижки ухудшается, производится замена режущих элементов, либо же они затачиваются.

Правильное хранение машинки предполагает:

  • Недопущения повышенной влажности воздуха в месте хранения.
  • Неиспользование изделия для стрижки каких-либо животных кроме баранов.
  • Хранение ножей в специальных чехлах.

Шерсть, состриженная ножницами вручную, очень дорогая, ведь данный процесс отнимает много времени. Потому куда чаще используются машинки. Опытный стригаль может получить с помощью машинки результат не худший, чем при работе ножницами, а времени будет затрачено гораздо меньше.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Ножницы для стрижки овец

Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.

Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.

Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия

Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали

Рисунок 1. Одинарные и двойные ножницы для стрижки овец

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Электрические

Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.

На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.

Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.

Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:

  1. Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
  2. Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
  3. Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.

Рисунок 2. Электрические устройства

Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Сроки выбраны неслучайно: мастера выбирают теплое время года, иначе в холода без шерстяного покрова животные могут замерзнуть.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Обычно такой скот стригут дважды в год, за исключением романовских пород, которые требуют ежеквартальной стрижки.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Особенности

Для начала хочется отметить, что стричь овец и баранов следует один или два

раза в год, в этом случае все зависит от породы скота. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных следует один раз в весенний период, а стрижка овец и баранов, имеющих грубую шерсть и полугрубошерстных необходимо два раза в год – а именно весной и осенью.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы получать шерсть хорошего качества

, нужно осуществлять процедуру стрижки каждый год, а то и несколько раз в год.

Есть одно весьма важное условие для того, чтобы стричь животное в весенний период – на улице должна устояться тёплая погода, обычно к такому периоду относят середину мая и начало лета. К ещё одному аспекту в стрижке овец и баранов относится тот факт, что есть необходимость успеть подстричь животных до начала цветения репейника, так как прилипшие к шерсти скота растения очень сильно снижают качество шерсти на выходе

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Видео – Стрижка овец электрической машинкой

Как стричь электрической машинкой овец?

Как правильно пасти овец, чтобы шерсть на них отрастала качественная шерсть? Владелец стада сможет получать неплохую дополнительную прибыль от стада, когда у него будет собственная стригальная машинка для овец.

Технология стрижки животных

Дважды в год современный владелец стада стрижет своих овец. Опасные пружинные ножницы давно устарели и очень редко используются в животноводческих хозяйствах. Быстрее и проще можно получить нужный результат с помощью специальной электрической машинки. Профессионалы проводят скоростную обработку одного животного всего за 100 секунд.

Чтобы стричь овец качественно, для работы необходимо купить электрическую машинку для стрижки овец. Стрижка проводится на деревянном столе-помосте метровой высоты, квадратной формы, шириной 1,5 м. Электрическая розетка должна располагаться над рабочим местом на высоте не менее двух метров.

Для повышения качества стрижки работа проводится при сухой погоде в утренние часы, пока животные не накормлены. Из шерсти нужно обязательно вычесать остатки растительности, снижающие качество и стоимость руна.

Если стригальщик не имеет опыта, рекомендуется перед стрижкой связать овце три ноги и оставить свободную переднюю ногу. Стричь начинают с морды, не задевая ушей, затем переходят на шею, лопатки и грудь. Пах непривязанной ноги аккуратно обрабатывают, складывая отдельно короткую шерсть, и переходят к аккуратной стрижке брюха. Руно снимают со спины, переворачивают животное на другой бок, снова связывают ноги и повторяют процесс с начала.

Рентабельность содержания «шерстяных» пород

Перед началом разведения овец для получения шерсти неплохо поинтересоваться ее стоимостью в своей местности. Немалые затраты на транспортировку этой объемной продукции не позволяют получать с нее приличный доход.

При выборе шерстяных пород нужно учесть особую ценность шерсти полутонкорунных и тонкорунных пород. Однако, такие животные требуют особого ухода, поэтому многие предпочитают разводить породы неприхотливых овец с грубой шерстью.

В животноводческом хозяйстве невозможно обойтись без стригальных машинок. Нужно узнать, где можно купить машинку для стрижки овец и хорошо подготовить мастеров для выполнения такой работы. Они должны стричь шерсть настолько аккуратно, чтобы не поранить животных и не испортить дорогое руно.

Машинка требует правильного ухода, регулярной чистки, смазки и своевременной замены ножей. После использования инструмент очищают щеткой, протирают спиртом и смазывают машинным маслом. Чтобы пользоваться машинкой как можно дольше, ее следует хранить в специальном кейсе.

Тонкости выбора оборудования

Стрижка поголовья овец – это один из наиболее прибыльных процессов овцеводства. Его организацию и подготовку необходимо проводить тщательно и с учетом некоторых значимых особенностей. Это способствует не только скорости и эффективности процесса стрижки, но и повышает качество и количество руна.

Хорошая машинка для стрижки поможет избежать трудностей во время стрижки, а также воспрепятствует повреждению кожного покрова животного.

При выборе машинки, овцеводы советуют особое внимание уделить таким моментам:

  • Уровень мощности. При поголовье в 10 и более овец рентабельным будет приобретение профессиональной модели стригальной машинки. Мощность такого оборудования должна быть не меньше 450 Вт. Использование таких машинок позволит за один раз постричь до 10 голов. Маломощные модели могут не выдержать большой нагрузки и просто сгорят.
  • Производитель. Лучше купить машинку известного бренда по немного большей цене, чем машинку неизвестного или малоизвестного производителя дешевле. Такая экономия может привести к тому, что недорога модель будет работать намного меньше, чем дорогостоящая. Известный производитель – гарантия качества и длительного срока эксплуатации стригальной машинки. Кроме этого рабочее оборудование для стрижки руна, выпущенное под маркой известного бренда, можно легко отремонтировать в сервисных центрах, которые есть практически в каждом населенном пункте.
  • Габариты и вес. Это те факторы, на которые стоит обратить особое внимание. Малогабаритные и легкие модели машинок обеспечивают небольшую нагрузку на руку во время проведения стрижки. Особенно это важно в тех случаях, когда поголовье больше 10 овец.
  • Уровень шума. При высоком показателе шума во время стрижки животное может испугаться. Это создаст неблагоприятные условия для работы и усложнит процесс.
  • Простота конструкции. Сложные конструкции стригальных машинок не только замедляют процесс стрижки приблизительно в 5 – 6 раз, но и усложняют обслуживание рабочего оборудования. При неправильном обслуживании и уходе за машинкой она прослужит намного меньшее количество времени.
  • Возможность самостоятельной заточки режущих ножей. Так как волокна руна довольно толстые и жесткие, ножи машинки быстро тупятся, что усложняет стрижку. В данном случае сэкономит время и средства самостоятельная заточка ножей машинки.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.
    У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку
  • За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
  • Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно. От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
  • После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
  • По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов. Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной

В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Сроки и кратность стрижки

Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.

Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.

При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.

По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.

Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.

С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Электромеханическая стрижка овец.

Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей.Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело – профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Инструменты, используемые для стрижки

Для осуществления такого рода занятий, как стрижка овец, применяются два вида инструментов:

  1. Ножницы для стрижки распределяются на одинарные, относящиеся к одним из самых дешёвых, но требующих больших усилий при стрижке овец, и двойные — вариант, который усовершенствован и может быть подобран с учётом индивидуальных особенностей. Благодаря устройству можно довольно быстро стричь овец.
  2. Машинка для стрижки баранов и овец отличается более многочисленным разнообразием, но при выборе такого инструмента стоит, прежде всего, обратить внимание на мощность, вес, простоту ухода за приспособлением, возможность приобретения запасных частей, присутствие предохранителя на устройстве.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Подготовка овец перед подстрижкой

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Когда и сколько раз в год стригут овец

Сроки стрижки выбирают в зависимости от погодных условий. Погода должна стоять стабильно тёплая, иначе остриженная овца будет мёрзнуть и рискует простудиться. В то же время не стоит дожидаться наступления жары.

Мех защищает овцу не только от холода, но и от жары. Не вовремя постриженное животное может потерять аппетит и начать худеть, что скажется на доходах хозяйства.

Затягивать со сроками стрижки не стоит также по той причине, что в летнее время шерсть загрязняется, на неё цепляется трава, репейник. Частота и периодичность стрижки шерсти зависит от скорости её роста. Грубошерстных баранов стригут раньше.

Если запоздать с процессом, баран начнёт линять, потеряет пух, а это самый ценная часть шерстяного покрова. Овец с однородной шерстью стригут раз в год. Породы со смешанной шерстью стригутся дважды. Первая стрижка проводится в тот период, когда их шерсть начнёт рушиться (уплотняться и завиваться).

Для грубошерстных пород рекомендуется стрижка до трёх раз в год. К примеру, неопытные овцеводы часто задают вопрос, когда стричь романовских овец. Порода относится к грубошерстным, поэтому рекомендуется романовских овец стричь трижды в год: в марте, июне и октябре. Связано это с тем, что шерсть у этой породы растёт за 3 месяца на 5-6,5 сантиметра, а затем начинает выпадать.

Ягнят пород с неоднородной шерстью начинают стричь в полгода. Чаще всего достаточно обрастают они в конце июля начале августа. Молодняк пород с однородной и полутонкой шерстью (советский меринос, куйбышевские овцы и прекос) стригут, когда длина волоса достигнет не менее 4 сантиметров.

Единое время стрижки для всех пород – весна. Примерный период – с конца мая – начало июня. Вторая стрижка проводится в конце августа начале сентября. Затягивать со второй стрижкой нельзя, так как животное не успеет обрасти к зиме и замёрзнет.

В целом сроки стрижки строго индивидуальны. Иногда к традиционно установленному сроку овцы не достаточно обрастают шерстью и тогда их стрижка откладывается.

Правила проведения стрижки

К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.

Совет. Опытные овцеводы советуют за 1-1,5 месяца до основной стрижки провести предварительное подравнивание шерсти: слегка подрезать сечёные, свалявшиеся участки. Этот приём позволит удалить загрязнения со шкуры животного, повысит качество руна и в дальнейшем ускорит процесс основной стрижки.

Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.

Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.

Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.

После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком. Важно. Дважды по одному участку проходить нельзя. Это снизит качество рунного полотна и даже может привести к его выбраковке.

Технология процесса стрижки различными инструментами

Стрижка овец испокон веков выполнялась ножницами, принцип работы и конструкция которых мало изменились со временем. В настоящее время наряду с классическими ножницами используются электрические машинки.

Каждый способ стрижки имеет свои требования и технологию выполнения работы. Чтобы выбрать наиболее приемлемый инструмент, стоит познакомиться с тем, как стричь овец каждым из них.

Стрижка ножницами

Ножницы – самый древний инструмент для стрижки овец. Специальные овечьи ножницы изготовлены из стали. Этот металл долго сохраняет остроту лезвия, и позволяют выполнить стрижку качественно и аккуратно. Но для стрижки овец ручными ножницами нужны определённые навыки.

Существуют два вида инструмента:

  • Одинарные – дешёвый и простой инструмент. Но минус его состоит в том, что стригалю приходится прилагать серьёзные усилия. Кроме того, работа требует серьёзной сноровки.
  • Двойные – современный вариант инструмента. Такие ножницы подбираются под размер руки стригаля. Новые модели ножниц изготовлены с изгибами, которые способствуют более быстрой и плавной стрижке.

Шерсть срезается последовательно, одним пластом. Начиная с брюха животного, стригаль постепенно приближается к спине. Стригаль должен мягко, но уверенно управлять телом овцы во время стрижки.

Недопустимо причинять боль животному, надавливать на него в области живота – это приведёт к его заболеванию и даже гибели. Стрижку нужно проводить быстро: затягивание процесса приведёт к утомлению как животного, так и стригаля.

Опытный мастер осуществляет стрижку одного животного за 5-6 минут. Неопытному необходимо затратить от 20 до 30 минут.

Стрижка электрической машинкой

Современные электрические машинки для стрижки овец могут обеспечить выполнение действий без приложения серьёзных физических усилий. Техника работы машинкой не представляет сложности, но определённые навыки работы всё же потребуются. Качество выполнения работы некоторым образом зависит от технических характеристик инструментов.

Если отара небольшая, вполне можно обойтись недорогим прибором. При большом количестве животных в хозяйстве стоит задуматься о приобретении более дорогого и качественного варианта. Общий вид инструмента имеет сходства с человеческими машинками для стрижки и работает по тому же принципу. Отличием являются более прочные и мощные ножи и повышенная скорость их движения.

Стрижка овец машинкой состоит из следующих действий:

  • Баран укладывают на левый бок таким образом. Чтобы он не имел возможности упереться ногами и встать.
  • Перед началом работы машинкой ножницами выстригаются свалявшиеся места (колтуны). Если этого не сделать, машинка застрянет и причинит болевые ощущения животному.
  • Стрижку начинают с полосы на брюхе овцы. Машинку ведут от нижней ноги к верхней, плавно, без рывков.
  • Полосы выстригаются последовательно, двигаясь к спине барана. Левый край гребёнки инструмента должен быть виден стригалю. Машинку держат ровно, без перекосов.
  • Затем животное переворачивают на правый бок и снова выполняют те же действия.
  • В последнюю очередь выполняется стрижка шеи. Движения совершаются от головы к телу.

Важно. При стрижке самки соски нужно аккуратно прикрывать ладонью, чтобы не травмировать их.

Спецодежда стригаля

Стригаль во время процедуры должен быть защищён от действий животного. Овцы во время стрижки брыкаются, и могут травмировать человека. Специальный костюм стригаля состоит из рубахи, брюк и ботинок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]