Вес свиньи: выход мяса свинины от живого веса, таблица среднего веса по размерам


Выращивать поросят и свиней в домашнем хозяйстве довольно просто, особенно если в наличии соответствующие инструкции. Однако на протяжении периода откорма необходимо делать некоторые замеры, чтобы знать (сколько весит свинья), и что он действительно эффективен. А сделать это удается далеко не всегда, особенно если под рукой нет весов или животное слишком велико для того, чтобы их использовать. В таких случаях могут пригодиться традиционные методы измерения массы и объемов туши. Некоторые из них унаследованы от старых традиций, другие – разработаны недавно. О том, из чего состоит технология измерения массы и какими должны быть средние весовые показатели животных, расскажет данная статья.

Средние показатели веса свиньи

Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно большими показателями массы. Чаще всего такие животные относятся к мясо-сальным и сальным породам. Однако для того, чтобы выбрать эталон веса собственных поросят и свиней, необходимо изучить средние показатели.

Хряка

Как правило, взрослые самцы весят больше самок той же разновидности и возраста примерно на сто килограммов. Средняя масса хряка беконной породы Ландрас, составляет около двухсот пятидесяти-трехсот килограммов. Особенно большими габаритами отличаются представители Крупной белой породы. Самцы достигают веса в триста-триста пятьдесят килограммов и более. Многое в данном случае зависит от периодизации и применения технологий откорма.

Взрослой большой крупной

Средний вес взрослой свиньи мясной и беконной породы составляет двести-двести тридцать килограммов. Хорошие показатели дают представители Крупной белой и Миргородской пород, их вес достигает двухсот пятидесяти килограммов. При разведении Вьетнамских, можно получить среднем сто-сто пятьдесят килограммов живого веса.

Поросят в месяц и старше

В зависимости от породы и разновидности новорожденные поросята могут весить от шестисот граммов до полутора килограммов. Далее они начинают быстро набирать массу и их показатели в зависимости от возраста можно сравнить с эталонными из таблицы. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

Возраст молоднякаЖивая масса (килограмм)Процентное соотношение мяса и сала
1 месяц7-97-10% — сало, 50% — мясо
217-2010%, 50%
34015%, 55%
Полгода100-12020%, 60%
9 месяцев110-13020%, 60%
ГодОт 18025% — сало, 60% — мясо

От рождения поросята набирают в день около четырехсот граммов, по мере роста и развития данный показатель может меняться. В период откорма, используя добавки для роста поросят, средний суточный привес достигает восьмисот граммов.

Показатели в таблице примерны. Реальная масса и соотношения зависят от типа и качества откорма.

Вьетнамская порода свиней

Удивительная травоядная порода прибыла на североамериканский континент и в Европу из Азии в конце прошлого века. Название «вьетнамские» свиньи получили из-за того, что ввезены они были именно с территории этого государства. Буквально первые годы выращивания «азиатов» показали, что животные очень продуктивны и нетребовательны, именно поэтому на них и обратили внимание фермеры во всем мире. В дальнейшем в работу включились и селекционеры, цель которых – сокращение количества жировой ткани и увеличение выхода мяса.

Для большинства российских животноводов порода непривычна. Вот почему перед покупкой следует разобраться, сколько весит вьетнамская свинья в 6 месяцев или младше. Это поможет не стать жертвой недобросовестных продавцов и не приобрести «кота в мешке». Кроме того, следует знать и внешние особенности этих малышей.

Хрюшки после 1,5-2 лет перестают расти и начинают набирать жир.

Поросята данной породы очень хорошо развиваются. К четырем месяцам они могут весить 40 кг, к десяти достигают 100 кг. Несмотря на впечатляющие показатели, следует уделять особое внимание рациону животных, поскольку вес вьетнамских свиней по месяцам напрямую зависит от того, что они едят.

Летом свиней кормят свежей зеленью, наиболее удобно делать это на специальных площадках для выпаса, где животное сможет самостоятельно добывать пропитание. Зимой вьетнамцы содержатся в закрытых загонах или сараях, утепленных и защищенных от сквозняков.

Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях

Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту

Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного «на глаз». Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обмеры следует проводить только рано утром;
  • кормить животное можно только после измерений;
  • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

Далее полученные результаты необходимо сравнить с табличными. В ней указаны оба параметра, на пересечении которых можно найти примерную массу туши. Погрешность показателей составляет от четырех до одиннадцати процентов. Про откорм свиней читайте тут.

По формуле измерить вес

Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов. Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

По категории упитанности

С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее самым точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.

Определить категорию упитанности можно по следующим параметрам:

  • форма туши;
  • толщина сала (можно определить на ощупь по позвонкам);
  • возраст;
  • пол.

Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров. К категории средних обычно относят беконные породы, толщина сала которых составляет от трех до пяти сантиметров. Позвонки у животных прощупываются слабо.

Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

Определив категорию по показателям, можно воспользоваться формулой:

Примерная живая масса = (X * Y) / N.

Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

Откармливаем

Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.

Такого результата можно добиться двумя способами:

  1. Правильным и усиленным питанием.
  2. Выращиванием специальных сальных пород свиней.

Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы

Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

Туши: вес чистого мяса

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится, что вышло возрастить около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

О забое вьетнамских свиней можно узнать в этой статье.

Полутуши: расчет массы

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу и от породы вислобрюхая или обычная.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса (промер) ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

О свиноводстве можно узнать в данном материале.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выводы

  1. Измерить/ замереть/ обмереть массу туловища живой свиньи можно не только при помощи весов, но и с использованием таблиц, схем и формул (измерять особь и ее размеры используя рулетку, метр как в старину).
  2. Вычислить массу мясной продукции свиньи можно и непосредственно перед убоем и сдать на мясокомбинат или для скупки.
  3. Выход сала, мяса и бекона будет зависеть от породы и ее типа, а также от возраста и половой принадлежности свиньи (весомый фактор если у свиньи охота, она родила).
  4. Отслеживать массу молодняка важно для того, чтобы сравнивать ее с эталонной и обращать внимание на возможные даже минимальные недочеты откорма.

О том как разделать тушу свиньи читайте по этой ссылке.

Советы опытных свиноводов

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]