В этой статье мы поговорим об удобном времени для забоя свиноматок, а также расскажем о том, когда можно резать свиней, если они загуляли. Ситуация с хряками не останется без внимания. Ведь для получения качественной продукции надо учесть все физиологические состояния самок и самцов. Имеет значение даже то, что они едят перед этим процессом. В противном случае мясо или сало может получиться неприятным на вкус.
Самка гуляет
В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К относится, например, период «охоты» у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).
Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:
- возбуждения (3-5 дней);
- охоты(2-4 дня);
- успокоения (примерно, на 6-10 день);
- покоя (14-16 дней).
Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье «Сколько дней гуляют свиньи».
На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.
Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку – через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.
Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.
Признаки загула свиней
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
- резкое ухудшение аппетита;
- неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
- постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
- постоянно издающиеся хрюканье и визги;
- попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
- значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
- приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.
Свиноматки после опороса
Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.
Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.
Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.
Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.
В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.
После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.
В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
- Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
- Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
- Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
- Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
- Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
- При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.
Ножи для забоя должны быть негнущиеся, с длинным лезвием — не менее 15 см.
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.
Кабаны-производители
Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.
Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.
Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.
Сразу кастрированных животных убить нельзя. Это бессмысленно, так как вещество скатол, вырабатываемый гормоном тестостероном, накапливается в мышцах. Именно оно так неприятно пахнет. Перед забоем нужно выждать время. Минимальный срок – это 2 месяца. Но, если есть возможность (особенно, если хряк регулярно случался), то лучше повременить с убоем 4 месяца.
Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.
Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.
При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.
Обескровливание
Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.
Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.
Процесс обескровливания свиной туши
Правильное время
Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.
Например, если забой свиньи планируется в летнее время, то это делается рано утром. Еще нет сильной жары и обилия насекомых. Сам процесс обычно длиться до 3 часов. Если же забойщик новичок в этом деле, то времени уйдет больше.
Осенью более удачный период, когда не жарко и мало насекомых. Если день дождливый, то можно перенести действие или колоть под навесом. Зимой или после первых заморозков заниматься резкой кабана или свиньи можно в разное время дня. Часто деревенские жители производят забой на растущую луну, чтобы мясо хорошо хранилось. В лунном календаре можно посмотреть хорошие и плохие дни.
В какой период бы не намечалась эта процедура, но если свинья принимала медикаменты (антибиотики, антигельминтные, антипаразитарные средства), то нужно выждать сроки. Обычно в инструкциях к лекарствам указывается, через сколько времени можно проводить убой. Чаще всего это 7-10 дней.
Когда отправлять свинью на скотобойню
Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.
Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.
Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.
Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.
Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.
Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.
До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.
Разделка и обработка туши
После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:
- горелку;
- паяльную лампу;
- солому.
Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.
Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.
Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.
Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:
- Отделяют голову от туловища топориком.
- На брюхе вырезают фартук.
- Топором на две части разделяют грудную клетку.
- Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
- Приступают к извлечению кишечника и желудка.
- Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
- По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.
Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.
В каком возрасте хряк готов к случке?
Хряков допускают к первому спариванию в возрасте 1 год при весе не менее 160 кг, свиноматок — в 9 месяцев при 120 кг.
Интересные материалы:
Как сделать скрин на дексп? Как сделать скрин на экране компа? Как сделать скрин на клавиатуре компьютера? Как сделать скрин на компьютере с помощью клавиатуры? Как сделать скрин на леново ноутбук? Как сделать скрин на ноутбуке Asus? Как сделать скрин на ноутбуке делл? Как сделать скрин на ноутбуке dns? Как сделать скрин на ноутбуке Lenovo? Как сделать скрин на ноуте асер?
Периодичность гуляния
У самок, достигших половой зрелости, охота наступает регулярно с интервалами в 18-24 дня. Если во время очередной охоты осеменение не наступило, можно повторить случку свиней через 21 день.
Исключение оставляют только те случаи, когда свиноматка имеет недостаточный вес для вынашивания и рождения потомства, у нее охота может наступать нерегулярно, и спаривать ее в таком случае не рекомендуется.
У некоторых свиней охота может наступать даже во время беременности. В таком случае подсадку к хряку можно проводить повторно. После этого можно ожидать двух опоросов у свиней подряд с небольшими интервалами.
Как сбить половую охоту у свиньи?
Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние.
Среди таковых:
- Укладывание медной пластинки на дно деревянного корыта с водой. Позволяет снизить влечение самки и успокоить ее.
- Добавление в корм Суинсихрона. Использовать его нужно в течении 18-20 дней. Препарат следует начинать добавлять в еду при появлении первых признаков охоты.
- Добавление бражки в корм свиньи. В таком случае животное будет больше спать. Использовать этот метод нужно до окончания периода охоты.
Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.
Не стоит использовать (ставить уколы) средства для снятия охоты для беременных свиней. В таком случае заводчику нужно просто переждать 2-3 дня, пока она не пройдет сама собой.