Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Куры амроксы, отличительной особенностью которых является экзотический окрас, относятся к мясо-яичным. Особи незаменимы для домашнего подсобного хозяйства. Серое оперение с поперечными черными полосками делает представителей породы Амрокс приметными.

Мы уже сделали сравнение этой породы кур с многими другими представителями этого класса кур.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

Подготовка к выставкам

Куры породы Амрокс заслуживают особого внимания и часто участвуют в выставках. Для показа берутся особи с выраженными видовыми показателями. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных признаков участие в выставках невозможно (например, нет характерных черных полос либо оперение однотонное).

Наличие темных полос на желтой коже лап также является видовым признаком. Полное потемнение покрова считается нарушением видовых признаков, и такие особи не могут участвовать в показах.

Нельзя постоянно держать птицу на ярком солнце. Это тоже чревато потемнением светлых полос. Для выгула строят навесы или огораживают место, где есть деревья и кустарники, способные защитить питомцев от яркого солнца.

Часто для участия в выставках используются карликовые ветви породы.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Краткий исторический экскурс

Официальное признание порода получила в 48 г. 19 ст. Основную работу по совершенствованию новой породы провели немецкие селекционеры. В качестве родительской формы для новой птицы использовались лучшие представители породы Плимутрок (результат американской селекции).

Куры Амрокс широкое распространение сначала получили в Америке, а затем в Германии. У птицеводов из других европейских стран эти уникальные пернатые появились после II мировой войны. Нынче птица используется на базе промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств и в ЛПХ.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Мнение птицеводов

При разведении амроксов заводчики отмечают как достоинства, так и недостатки подобной деятельности.

Отмеченные заводчиками достоинства кур

Любители-птицеводы пришли к мнению, что порода Амрокс является:

  1. Универсальной. Курицы способны обеспечить домашнее хозяйство и мясом, и яйцами. При быстром росте особей продукцию получают после 6 месяцев откорма.
  2. Нетребовательной к условиям содержания, не требующей никаких дополнительных затрат. Выращивание доступно даже неопытным новичкам.
  3. Покладистой. Птицы дает возможность содержать их с другими породами кур и разновидностями домашних животных.

Кроме того, амроксы – хорошие наседки, способные высиживать 98% птенцов из заложенных под них яиц. Способности к выживанию у молодняка хорошие.

Недостатки и замечания

Большинство птицеводов выделили следующее:

  1. В выводке содержится больше мужских особей (до 90% от всего количества молодняка).
  2. При увеличенном световом дне куры могут нести яйца уже с 4 месяцев. Чтобы этого не произошло, время подсвечивания и затемнения ограничивают. У птицы с несформировавшимся и недостаточно окрепшим скелетом возможны патологические изменения. Яйца получаются мелкими, весом всего 35-40 г. Раннее появление кладки приводит к истощению организма курицы.
  3. Амроксы – хорошие наседки. В сезон они прекращают нести яйца и массово садятся для выведения потомства, так что приходится сгонять их с гнезд.
  4. Амроксы не годятся для крупных птицеводческих хозяйств, т.к. имеют более длительный срок созревания и получения нормальной мясной тушки. Для яиц используют породы яичного направления. Для производства мяса лучше подойдут кроссы птиц с более коротким периодом откорма.

Любителям желательно начинать разводить кур в подсобном хозяйстве с породы Амрокс.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Характер

Характер у этой птицы достаточно спокойный, приятный. Курочки отлично подходят для новичков, так как не умеют летать и не испытывают страха по отношению к людям. Амроксы редко разбегаются при посторонних звуках. Также, одной из положительных особенностей этой породы является то, что птица очень легко запоминает слова хозяина, благодаря чему курочками можно управлять.

Петухи, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, являются довольно мирными и не проявляют агрессии ни к хозяину, ни к представителям других пород. Тем не менее, если его спровоцировать или он увидит, что его стадо находится в опасности, он тут же вступит в конфликт. А из-за массы которой обладает самец этой породы, он может нанести серьезные травмы.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Половые различия у цыплят

Плюсны и клюв у кур темнее, чем у представителей противоположного пола. После замены пуха перьями на крыльях самок выделяются чёткие полосы, а ноги приобретают тёмный оттенок, который со временем уходит.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

  • соломы;
  • торфа;
  • камней.

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Корм Продукты Вид кормления
ЗерноПшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречкаВлажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбы
Бобовые культуры и овощиКартошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капустаПодается в вареном измельченном виде вместе с мешанками
ЗеленьКлевер, укроп, ботва, крапива, одуванчикДают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашу
БелокРыбная труха, белок яйца, творогВ отварном виде измельчённые с кашей
ДобавкиМел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравийВ отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Кормление

Амрокс не нуждаются в особых кормах. Им достаточно стандартного куриного рациона с полноценным витаминно-минеральным составом.

Обычно породу кормят и натуральными и промышленными кормами в гранулах. Такой комплекс позволяет увеличить рост, улучшить яйценоскость и качество яиц.

Состав питания посмотрите в таблице ниже:

Стандартно приемов пищи три:

  • завтрак: влажная мешанка с размоченным комбикормом или только комбикорм;
  • обед: влажная мешанка с овощами и зеленью;
  • ужин: сухая зерновая смесь с зеленью и частью сухого комбикорма.

Летом дневную трапезу заменяет выпас. Птицы сами добывают себе пищу на площадке выгула. Утром и вечером режим сохраняется.

Ко сну птица должна отходить с полным зобом. Достаточность кормления определяется по скорости поедания. Если еда исчезает ранее, чем за 30 минут – ее мало, если сохраняется до 1 часа – много. Переедание ведет к ожирению, недоедание – к падению продуктивности и болезням.

Несушкам увеличивают количество зерна и кальция в период яйцеотдачи. Петухам, напротив, прибавляют белок. Птенцам в первые дни дают яичный белок. Затем постепенно водят зелень, дробленое зерно, кисломолочные продукты.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Фото

Представляем вам возможность увидеть куриц породы Амрокс на фото. На первой фотографии вы видите курица в стандартном птичнике с полом из решетки:

Милая фотография! Совсем недавно вылупившиеся цыплята Амрокс вместе со своей мамой:

Тут вы видите насколько крупнее других пород могут быть курицы данной породы:

Петух в курятнике забрался на полку. Эти куры любят полетать…

Здесь сфотографировал курятник. Совсем небольшое помещение, но для Амроксов вполне нормально:

Как и многие другие породы кур, они любят погулять на свободе:

Птичий двор:

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Цена

Инкубационное яйцо Амрокс обойдется в среднем от 60 до 100 рублей. За суточного цыпленка придется отдать 150-200 рублей.

Молодняк и взрослые куры продаются за 1500-2000 рублей. Особо ценные чистокровные несушки и петухи могут достигать в цене 4000 рублей.

Где лучше покупать?

Племенной молодняк и инкубационное яйцо предпочтительно приобретать в специализированных клубах. Многие из них имеют сайты, предоставляют услуги самовывоза, доставки до близлежащих населенных пунктов.

Самые крупные компании организуют отправку в любую точку страны.

Вот некоторые из популярных продавцов:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Москва и ближнее Подмосковье;
  • ZOOMIR. Москва и Московская область. Железнодорожная доставка по России;
  • FOWL. Истринский район. Доставка в Москву, Красногорский, Волоколамский, Солнечногорский, Одинцовский районы;
  • Incubatorus. Москва. Доставка по всей России;
  • Экофермер-Шоп. Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Достойные экземпляры можно купить также на куриных выставках. Встречается много объявлений о продаже кросса Амрокс с рук.

Такое мероприятие рискованно подлогом брака, «грязнокровок», больных особей. Выбирая частных заводчиков для сотрудничества, нужно обращать внимание на их репутацию, отзывы других клиентов, тщательно осматривать помет.

Приобретение от крупных коммерческих ферм затруднительно, поскольку Амрокс практически не разводится на промышленную продажу мяса.

Как выбрать живую птицу?

При покупке вживую поголовье предлагают осмотреть. Интернет-продажи такой возможности лишены, кроме фото и случаев самовывоза.

И у цыплят и у взрослых особей стоит обращать внимание на следующие пункты:

  • чистота и ухоженность. На теле нет лишней грязи, проплешин, слипшихся перьев. Недопустима грязная клоака – это частый признак кишечных заболеваний;
  • состояние кожи. Под перьями нет ран, язв, пятен, насекомых, провисших участков. Здоровая кожа имеет ровный натуральный оттенок без яркой синевы и желтизны;
  • глаза. Зрачки живые, блестящие, реагирующие на движения и свет. Нет никаких выделений, грязи;
  • клюв. Без сколов, зазубрин, ноздри чистые;
  • живот. Упругий, мягкий, хорошо выраженный. Киль с прогибами – признак рахита;
  • движения. Четкие, с ощущением координации. Птица уверенно стоит на ногах;
  • общее состояние. Нормально развивающаяся курица подвижна, не страдает сонливостью, отвечает на попытки контакта с ней.

У несушек важно смотреть на размер гребешка. Слишком большой и пухлый может свидетельствовать о скрещивании из близкого родства, что всегда отрицательно сказывается на яйценоскости. Такую же настороженность вызывает подобие шпор на ногах у куриц.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

Замечания заводчиков:

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

★★★★★
Катерина Коц, Московская область. Приобретали мы курочек уже подращённых с частных рук. Сказать честно, они были не лучшими из лучших. А купили мы их потому, как эти были единственными и муж испугался, что других мы просто не найдем. Взяли 8 курочек и 2 петуха. Уже дома заметили, что у одного из петухов кривые пальцы и опытные люди посоветовали сварить из него суп, поскольку потомки будут рождаться с такой же аномалией.
★★★★★
Надежда Кварц, пос. Первомайский. В прошлом году в мае месяце у меня появились курочки Амрокс. В средине осени они уже начали нестись. Эта порода ручная, все время путаются под ногами, одна даже на коленях любит сидеть. Птицы приносят потомков трижды за сезон, а мамы с них просто отличные.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

0

0

Копировать ссылку

Нюансы воспроизводства стада

У птицы рассматриваемой породы хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы согнать наседку с гнезда, надо хорошенько постараться. К тому же, прогнанная птица сразу же возвращается к насиживаемым яйцам. Материнские качества у кур не исчезают и после естественной инкубации. Мамочки всегда рядом с выводком и яро защищает его. О конструктивных особенностях разных видов гнезд говорить не будем. Скажем лишь то, что это могут быть оборудованные должным образом коробки, деревянные ящики, корзины. Требования, предъявляемые к гнездам наседок:

  • отсутствие элементов (например, гвоздей), способных травмировать наседку и появившихся на свет цыплят;
  • наличие подстилки. Чаще используется мягкая солома;
  • ширина и глубина (не высота) – 30 х 50 см.

Внешний вид

Туловище петуха продолговатое, широкое. Рост птицы значительный. Голова кур небольшая, аккуратная с красным листовидным гребнем среднего размера. Хвост длинный и у самцов, и у самок, отличающийся пышностью. Ноги желтого окраса, длинные.

Если описание кур не соответствует стандарту, то от покупки отказываются, так как, скорее всего это помеси.

Сезонная линька

Если посреди осени вы перестали забирать яйца из гнезд по причине их отсутствия, это не значит, что с вашими несушками что-то не так. Это лишь свидетельствует о том, что у них началась сезонная линька, которая всегда влечет за собой перерыв я яйцекладке. Никакого лечения не нужно – укоротите световой день, а также хорошо кормите облезлых куриц.

Как показывает практика, наиболее продуктивны несушки лишь в первый год кладки. В остальное время они ежегодно снижают показатели производительности на 15-20% ежегодно. Поэтому, опытные птицеводы отправляют птичек на убой после окончания пика продуктивности, заменяя их подросшим молодняком.

Гнезда несушек аналогичны таковым наседок.

В силу безудержного стремления к воспроизводству некоторые наседки не покидают кладку яиц в часы кормления. Такая птица аккуратно переносится к месту кормления, а после трапезы возвращается в гнездо. В месте насиживания яиц поддерживается 20-градусная температура. После пополнения в стаде птицеводу остается лишь подкармливать птенцов. Все остальное берет на себя состоявшаяся кура-мамочка. Независимо от способа инкубации из десяти инкубируемых яиц выводится 7-8 цыплят, из которых выживает около 97% особей.

Продуктивные качества

Тушки куры средних размеров, порядка 2 кг. Петушки значительно крупнее – до 3,5 кг. Половое развитие достигает пика в в 5,5 месяцев, после чего несушка начинает активно откладывать яички. Яйценоскость у курочек круглогодичная. За 12 месяцев они приносят больше 200 штук. Первый год самый продуктивный, на втором показатели несколько снижаются. Яичная продукция достаточно крупная – до 60 гр, цвет скорлупки светло-бежевый.

При хорошем, сбалансированном питании и наличии зрелого, здорового петуха отложенные яйца можно использовать для разведения потомства. Полученных цыплят легко различить по половой принадлежности уже в суточном возрасте по цвету пуха.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]