Главная » Статьи об утках » Руанские утки
Руанские утки были выведены во Франции и представляют мясное направление продуктивности. Порода не получила широкого распространения – птицы склонны к ожирению. Во избежание снижения качества мяса необходимо контролировать их рацион.
История появления
Утки руанской породы родом из северной Франции. Они были выведены неподалеку от Руана – это и легло в основу названия. Первые упоминания о них появились в начале XX века.
В основе селекции – дикие утки. Особей скрещивали, выбирая наиболее перспективных по весовым показателям. Дальнейшие работы по усовершенствованию приобретенных качеств проводились в Англии и Франции. Английские селекционеры вывели тяжелых птиц с коричневым оперением. Французская линия руанских уток легче английской и имеет более светлый окрас. Окончательный стандарт был утвержден в 1923 году.
От предков полученная порода переняла пестрый цвет оперения, что негативно сказалось на товарном качестве тушки – для промышленного разведения руанские утки не подходят.
Описание породы
Оперение у самок коричневое, с более темным рисунком на каждом перышке. Маховые перья на крыльях серо-коричневые, с белой каймой по краям. Присутствует синяя вставка с черным окаймлением.
У самцов оперение эффектное. Спина серо-коричневая, живот более светлый, грудь буро-коричневая. На шее – тонкая белая полоса. Перышки на голове и верхней части шеи имеют металлический зеленый блеск. Хвост черный, с металлическим отливом. На крыльях присутствует синяя полоса с черной и белой каймой.
Руанские утки имеют хорошо развитое туловище с горизонтальной широкой спиной, глубокой грудью. Тело овальное – к хвосту и плечам оно сужается. Хвост высоко поднят. Лапы у птиц оранжевые. Бедра толстые. Шея короткая, немного изогнутая. Голова средней величины. Клюв длинный, широкий. У самцов он желтый, с темным пятном. У самок он буровато-оранжевый, возле ноздрей присутствует затемнение. Глаза коричневые.
Особенности
Это послушная и красивая птица. Как уже было отмечено выше – лучше всего подходит для выращивания с целью получения мяса.
Рекомендуем прочитать: «Мускусная утка»
Птицы не являются лучшими несушками, так как производят всего 150 крупных белых яиц в год. Они довольно медленно созревающие птицы и могут затратить целый год для того чтобы полностью созреть. Поэтому многие не рассматривают этот вид для коммерческого производства.
Однако утка имеет большой спрос на рынке из-за своего качественного мяса. Им мясо считается даже лучшим, чем мясо самой популярной Пекинской утки.
Имеют относительно спокойный характер и очень просты в приручении.
Продуктивность
Утки крупные. В описании указывается, что в двухмесячном возрасте молодняк руанской утки набирает вес 2 кг. Взрослые селезни откармливаются до 3.5-4 кг, самки весят 3-3.5 кг. При специальном режиме кормления можно повысить эти показатели. Самцов удается откормить до 5-5.5 кг, но в этом случае мясо оказывается более жирным.
Мясная продукция имеет хороший вкус – она сочная, нежная, без специфического запаха. Яйценоскость средняя – самки откладывают 80-90 яиц по 90 г. Скорлупа окрашена в светло-зеленый цвет. Инстинкт к насиживанию выражен слабо.
Болезни
Специфических болезней для этой породы нет. Руанские утки обычно болеют:
- Аспергиллёзом.
- Пуллорозом.
- Пастереллёзом.
- Заразным насморком.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Кокцидиоз
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать
Глисты
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Пуллороз
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Гемофилез
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать
Пастереллез
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать
Болезнь Марека
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать
Клоацит
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать
Содержание
Особенность породы – склонность к ожирению. При выращивании руанских уток приходится контролировать рацион. Если птицы набрали лишний вес, то количество оплодотворенных яиц резко снижается. Из-за отсутствия материнского инстинкта получать молодняк можно только с использованием инкубатора.
Условия содержания взрослого поголовья
Руанские утки считаются неприхотливыми. Для их содержания подготавливают утепленный птичник с хорошей вентиляционной системой. Сквозняков и повышенной сырости быть не должно. Пол покрывают подстилочным материалом. Толщина подстилки – 10-20 см. Загрязненный слой регулярно убирают, заменяя сухим. Обязательно подготавливают выгульный дворик – птицы должны много двигаться, иначе они быстро жиреют. Требуется водоем – птицы охотно плавают. Если чистого пруда в округе нет, нужно устроить искусственный.
Если зимой температура в помещении не снижается ниже отметки +5°С, обогрев в птичнике не требуется. Плотность посадки – 3 взрослые птицы на 1 кв.м. В затененном тихом месте устанавливают гнезда – одно на трех несушек. Размер ящика – 50х50х35 см с порожком не выше 8 см. Такая высота предотвратит выкатывание яиц из гнезда, но не будет препятствовать заходу несушки внутрь. Птичник и выгульный дворик оборудуют поилками и кормушками. Рекомендуется выбирать модели, которые не допускают попадания в корм и воду мусора.
Условия содержания молодняка
Утят выводят в инкубаторе. Продолжительность инкубации – 28-30 дней. После вылупления их переводят в брудер. Молодняк чувствителен к температурному режиму. В первую неделю под обогревателями поддерживают температуру +28…+30°С. Затем постепенно ее снижают и к месяцу доводят до +20°С.
Плотность посадки после вылупления – 16 голов на 1 кв.м. В двухнедельном возрасте цифра уже не превышает 8 голов – птенцов по мере роста рассаживают. Влажность в помещении не должна превышать 65-70%.
Освещение вначале оставляют включенным круглосуточно. Продолжительность светового дня по мере роста сокращают. В непродуктивный период взрослым уткам требуется 8 часов, в продуктивный – не менее 14. Световой режим сокращают и наращивают плавно, чтобы не возникало стресса.
Место содержания утят оборудуют поилками и кормушками – при выборе конструкции учитывают, что допускать загрязнения воды и кормов нельзя. Температура воды для птенцов: +20°С.
Развитие зародыша
В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.
Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.
Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.
Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.
При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.
Кормление
Руанские утки, в соответствии с описанием, быстро набирают вес. Обязательно контролируют рацион птицы – он должен быть питательным, но без излишеств. Особенно важно отслеживать темпы набора веса при содержании с выгулом – птицы обладают хорошим аппетитом, могут съедать больше, чем требуется. Если замечено, что они жиреют, то в зерновой смеси уменьшают долю кукурузы или исключают эту культуру полностью. Основные источники углеводов: ячмень, просо, пшеница, овес.
Рацион взрослых уток
Кормят взрослых уток дважды в день, утром и вечером. Им дают в первой половине дня влажные мешанки, перед сном – зерно. Обязательные компоненты питания, помимо зерновых:
- зелень и водная растительность (зимой – витаминные добавки);
- белковые продукты животного и растительного происхождения (молочные, мясные, рыбные отходы, моллюски, планктон, бобовые, жмых, шрот);
- ракушка, мел, поваренная соль и другие источники минеральных веществ.
Птиц обеспечивают чистой свежей водой.
Рацион утят
В первый день после вылупления утят руанской породы не кормят – должен рассосаться остаточный желток. Для ускорения процесса их пропаивают раствором глюкозы. Воду дают в кипяченом виде. Поилки выбирают такой конструкции, чтобы птенцы не забирались внутрь лапами.
Первый корм – пшено и вареное яйцо в измельченном виде. С третьего дня добавляют хорошо промытую и измельченную зелень, рассыпчатый творог. Кормят птенцов каждые 2 часа. В недельном возрасте начинают готовить мешанки с добавлением зерновых. Кратность кормлений – 6 раз в сутки.
В хорошую погоду птенцов можно выгуливать на свежей травке, используя для этого переносной вольер. Постепенно в рацион добавляют бобовые (до 10% от объема корма), отруби (до 20%), шроты, жмыхи, дрожжи, минеральные компоненты (мел, измельченную скорлупу, соль, крупный песок, костную муку). В месячном возрасте достаточно четырех кормлений в день (при наличии выпаса можно кормить их трижды в день).
Противопоказания
Водоплавающим противопоказаны:
- свежий хлеб;
- любые подпорченные и заплесневелые продукты;
- мука (она закупоривает дыхательные ходы);
- свежее жирное молоко (оно вызывает брожение в пищеварительном тракте);
- кленовые листья, болиголов, конский каштан, бузина, чемерица, цикут, ракитник и другая ядовитая для птиц зелень.
Молодняку нельзя давать крапиву в свежем виде – ее нужно ошпарить, чтобы не вызвать раздражения слизистой.
Что делать перед закладкой в инкубатор?
Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:
- Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
- Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
- Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
- Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.
После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.
Период хранения (сутки) | Вывод уток, % | |
Индоутка | Муларды | |
5 | 99 | 91,6 |
10 | 97,5 | 82,5 |
15 | 92,7 | 70,3 |
20 | 84,3 | 23,5 |
25 | 71,7 | 15 |
Здоровье
Руанские утки, в соответствии с отзывами, имеют сильный иммунитет. Вакцинировать утят стоит, если в хозяйстве есть риск развития бактериальных и вирусных инфекций. В остальных случаях достаточно создать для них благоприятный микроклимат и обеспечить качественными кормами.
При наличии водоема возникает риск заражения гельминтами. Снизить его можно, добавляя в рацион глистогонные продукты: семечки тыквы, порей, перья чеснока, плоды шиповника. При заражении птиц пропаивают левамизолом, альбеном или другими противогельминтными препаратами.
Типичные ошибки новичков
Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:
- В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
- Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
- Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
- Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
- Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
- Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
- Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.
Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.