Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.
Далее мы приведем основные характеристики и подробное описание основных пород, предназначенных для разведения в приусадебном хозяйстве.
- Особенности
- Особенности
- Особенности содержания
- Особенности ухода
- Особенности породы
- Характеристики
Мясные породы перепелов и их характеристики
Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.
При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.
Завести перепелов мясной породы: с чего начать
Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.
Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.
Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский
Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.
Особенности
Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.
Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:
- Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
- Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
- Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.
В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.
Продуктивность
По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.
Чистота в птичнике
Считается, что из-за повышенной температуры тела перепела не подвержены заболеваниям, например, сальмонеллезу, и их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо все время следить за чистотой клеток и поддонов, не допускать скопления помета, периодически проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Чтобы застоявшаяся вода и остатки пищи не становились рассадником бактерий, кормушки и поилки нужно регулярно мыть.
Для наполнения гигиенических ванн опытные заводчики советуют использовать песок, смешанный с опилками и золой в пропорции 5:1:1
Обязательно наличие в птичнике открытых емкостей с золой. Купаясь в ней, пернатые избавляются от блох, клопов, пероедов, а также возбудителей инфекционных заболеваний кожи.
Мясо-яичные породы перепелов
Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.
Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.
Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):
- От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
- В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
- Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
- Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.
Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов
В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.
Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.
Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.
Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.
Требования к содержанию включают:
- В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
- С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
- После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
- Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.
После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.
Особенности
Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.
Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).
Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов
Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.
Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:
- Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
- Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
- Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.
Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.
Основные характеристики
Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.
Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.
Продуктивность
Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.
Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.
Факторы, влияющие на яйцекладку
Многие птицеводы сталкиваются с тем, что подросшие перепелки не несутся. Причин может быть несколько:
- Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
- Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
- Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
- Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
- Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
- Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
- Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.
Продуктивными считаются первые три года жизни птицы (с перерывами на зиму)
Естественное старение – природный фактор полной остановки яйценоскости. Оно наступает примерно к 30 месяцам.
Обратите внимание: мелкие размеры яиц могут указывать на недостаток протеина в рационе. Это не распространяется на молодых самок, которые только приступили к яйцекладке. При избытке протеина перепелки нередко дают двухжелтковые яйца.
Перепел Фараон: описание породы
Описание перепела Фараон следует начать с того, что эти птицы являются гибридами. По окрасу птицы похожи на своих диких сородичей, но отличаются большим для своего вида весом (рисунок 8). Именно поэтому их используют для разведения на мясо.
Самки отличаются невысокой яйценоскостью и за год приносят не более 200 яиц. Однако этого количества вполне достаточно для выведения молодняка и пополнения поголовья.
Особенности содержания
Содержать Фараонов можно как и других перепелов – в клетках. Несмотря на то, что порода считается мясной, для выращивания подойдут стандартные клетки, в которых можно одновременно держать всего по несколько особей.
Важно учитывать, что любые перепела, в том числе и фараоны, очень пугливые, поэтому в птичнике нельзя резко двигаться и громко разговаривать. Это вызовет беспокойство у птиц и они могут легко травмироваться об решетку или стенку клетки.
Кормление
Перепела Фараоны очень быстро наращивают вес при любом рационе. Однако, чтобы сделать разведение для убоя на мясо более интенсивным, рекомендуют обязательно включать в рацион влажные мешанки, витаминные и минеральные подкормки.
Рисунок 8. Внешний вид перепелов Фараон
Проще всего вырастить птицу нужного веса с помощью комбикормов промышленного производства. Но многие птицеводы предпочитают не использовать данный метод из-за необходимости финансовых затрат на корма.
Рацион
Правильное кормление перепелов – это главная задача любого птицевода. Ведь от того, как кормить перепел, зависит яйценоскость. Сбалансированный корм должен обязательно содержать зерновые, продукты животного происхождения, витамины и минералы.
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Белковые продукты должны составлять примерно треть всего корма. От недостатка протеинов, уменьшаются количество и размеры снесенных яиц, возникает риск расклева (поедание собственного яйца). Излишек белка становится причиной появления яиц с двумя желтками, неспособных развиваться дальше.
Перепел техасский: описание породы
Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).
Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.
Особенности ухода
Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.
Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов
Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.
Характеристики
Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.
Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.
Продуктивность
Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.
Как выбрать?
Важно выбрать качественное мясо перепела, так как вкус птицы напрямую связан с условиями, в которых ее выращивали. Поэтому покупать мясо лучше у проверенных продавцов или в магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.
При выборе мяса перепела необходимо обратить внимание на:
- Цвет. Качественное мясо птицы имеет светло-розовый оттенок, а покрывающая его шкурка – белая. Изменение цвета, наличие пятен, повреждений, а также липких участков говорит о несвежести продукта.
- Запах. Свежее мясо не имеет специфического аромата, поэтому, если присутствует гнилостный или кислый аромат, это испорченный продукт. Своеобразный, непривычный запах свидетельствует об обработке перепела химическими веществами.
- Упругость. Проверить свежесть мяса по этому признаку просто: если надавить на тушку пальцем, появится неглубокая вмятина, которая быстро исчезнет, возвращая мясу прежнюю форму.
- Маркировка. Если продукт упакован, следует внимательно изучить его срок годности.
- Способ хранения. Выбирая между свежим и замороженным продуктом, лучше отдать предпочтение свежему мясу, ведь при заморозке теряются многие полезные вещества.
Мясо перепелов может стать источником паразитов, поэтому приобретать его следует только у проверенных реализаторов или в сертифицированных магазинах.
Японские перепела: описание вида
Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).
Особенности породы
От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:
- Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
- Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
- Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.
Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.
Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.
Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).
Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов
Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.
Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.
Основные характеристики
По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.
Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.
Продуктивность
Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.
Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.
Правила выбора птенцов
Решив, каких перепелов выбрать для разведения (мясных, яичных, мясо-яичных) и подготовив место для их размещения, остается купить инкубационный материал или птенцов. В первом случае потребуется инкубатор. Выведение займет 16 дней. При покупке уже подрощенных птенцов, следует максимально ответственно подойти к выбору.
Первое, на что обращают внимание – поведение. Здоровая птица активна, быстро реагирует на звуки, охотно клюет корм. Не следует брать перепелок, которые мало двигаются, сидят нахохлившись, имеют проплешины и ранки на теле.
Считается, что самки перепелов ведут себя активнее самцов, создают больше шума. Ориентируясь на этот признак, можно сформировать стадо с преобладанием несушек.
Глаза должны быть чистыми, ясными, без присохших корочек и слизи. Пушок вокруг клоаки у здоровых птенцов чистый, не слипшийся. На клюве у них нет сколов и деформаций.
Другие признаки, на которые стоит ориентироваться:
- ноги без шишек на сгибах и утолщений на суставах;
- ровные пальцы.
Кожа на ногах у молодых особей однородная (с возрастом становятся заметны чешуйки). При покупке взрослых особей стоит оценить качество оперения – оно не должно быть ломким и тусклым. Перепелок к месту содержания можно перевозить в специальных ящиках, но при их отсутствии подойдет и картонная коробка с отверстиями для вентиляции.
Перепел маньчжурский: описание породы
Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.
Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.
Характеристики
Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.
Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов
Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
- выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
- важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
- следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Оборудование клеток
Среди перепелов бройлерные породы особенно крупные, поэтому им нужны большие клетки в сравнении с Японской или Эстонской породой. Площадь рассчитывается при соблюдении соотношения: 30-50 см2 на одну птицу. Оптимальная высота клеток — 40 см.
Перепелов и несушек содержат отдельно.
Перепела любят просовывать голову сквозь решетку, и чтобы птицы не застряли, следует выбирать клетки с ячейками не менее 35х45 мм. Снаружи клеток устанавливаются поилки и кормушки.
Поскольку бройлеры несутся непосредственно на пол, клетки оборудуются яйцесборниками.
Уборку жилья для перепелов можно полуавтоматизировать, поставив в клетки поддоны. Помет будет выпадать сквозь ячейки. Фермеру не придется чистить каждую клетку отдельно, достаточно убрать помет с поддона.
Питание
Техасские перепела и Фараоны славятся хорошим аппетитом, но по количеству употребленного корма опережают все же Техасские.
Основу рациона составляют зерновые:
- просо;
- овес;
- ячмень;
- кукуруза.
В летний период к зерновым добавляют зеленые корма: клевер, люцерну. Среди предпочитаемых корнеплодов — свекла, морковь.
Перепелята сразу могут есть комбикорма, предназначенные для взрослых птиц, только предварительно корм необходимо измельчить.
Поскольку вылупившиеся птенцы очень слабы, в их рацион вводят более питательную, ценную на микроэлементы пищу: перетертый творог, яйца (не куриные), измельченную зелень, хлебную крошку.
В рационе несушек должны быть корма с содержанием добавок:
- соли;
- толченых ракушек;
- измельченных рыбных отходов.
При поголовье в 100 птиц необходимо запастись комбикормами из расчета 4-5 кг в день.
Температурный режим
Перепелки-бройлеры относятся к теплолюбивым птицам, поэтому оптимальная температура для их содержания — около 18 ⁰С. В холодное время года птицы начинают пищать и сбиваться в стаи. При таком способе естественного обогрева перепела получают травмы. Для предупреждения потерь птицы необходимо установить обогреватели.
В клетках с птенцами возраста до 4 дней температура должна достигать 36 ⁰С. В последующие 7 суток можно ее понизить до 33 ⁰С. Далее цыплят до 2-недельного возраста содержат при температуре до 25 ⁰С. После достижения 14 дней птицам подходит общий температурный режим.
Бройлерные виргинские
Довольно крупная птица бройлерного типа – живой вес до 300 г, яйценоскость низкая – всего 60 яиц за сезон. У нас этот вид распространен мало, чаще разводят эту красивую птицу (особенно симпатичные петушки) как декоративную породу. Содержится в зоопарках. В США птенцов подращивают на фермах и выпускают в дикую природу, где очень популярная охота на эту птицу.
Виргинские перепела у нас еще редкость
Как потрошить птицу?
Следующим этапом подготовки птицы к приготовлению является потрошение. После того, как тушка лишилась перьев, необходимо ее разделать и выпотрошить. Происходит этот процесс в несколько этапов:
- Вначале отрезают ножки, а после продольно разрезают брюшную полость.
- Далее из тушки достают желудок, печень и сердце.
- На третьем этапе в области шеи делают небольшой надрез и удаляют трахею с пищеводом.
- В конце отрезают шею в месте соединения с грудкой.
Существует специальное устройство для потрошения. Оно имеет вид небольшой ложечки с широким разрезом на конце. Эта ложечка позволяет аккуратно достать внутренние органы, не повредив целостность тушки. Такое устройство хорошо для тех, кто готовит птицу на продажу, так как оно помогает сберечь товарный вид продукта.
После проведения всех этапов потрошения тушку тщательно промывают под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.