Украинская утка фото. Украинская серая утка: фото, характеристики и описание породы

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Породы уток

Назад

Опубликовано: 25.08.2017

Время на чтение: 6 мин

0

2202

Серая украинская утка была выведена НИИ птицеводства страны. Украинские селекционеры получили её путём скрещивания различных местных видов птицы с дикими кряквами.

Эта порода уток отлично подходит для домашнего и фермерского разведения.

  • Описание породы Внешний вид
  • Характеристики породы
  • Особенности поведения
  • Основное предназначение
  • Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
      Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации
  • Особенности инкубации
  • Особенности кормленияи содержания птенцов
  • Условия содержания и ухода
  • Болезни
      Наиболее опасные для уток болезни
  • Профилактика заболеваний
  • Украинская утка

    Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.
    Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

    Описание породы

    Стандартные характеристики:

    1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
    2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
    3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
    4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
    5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
    6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
    7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
    8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
    9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
    10. Голени оперенные и короткие.
    11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
    12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
    13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
    14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
    15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

    Далее, приведены примеры того, насколько цвет оперения может отличаться у каждого следующего подвида.

    Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

    Украинская глинистая утка (фото 2)

    Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

    Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

    Украинская дикоперая утка (фото 3)

    Описание селезня: окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

    Описание уток: спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

    Универсальные породы

    Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

    Зеркальная домашняя утка

    Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

    Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

    Кемпбелл

    Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

    Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

    В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

    Орпингтон

    Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

    Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

    Продуктивность породы

    Птиц отличает их обильное оперение, а, точнее, большое количество пуха. По яйценоскости также отличаются достаточно хорошими показателями, несмотря на то, что в принципе данная порода считается мясной. Как показывает опыт, утки довольно-таки неплохо несутся, начиная с первых чисел февраля продолжают давать яйца всю весну. И если в начальном периоде это может быть кладка в один-два яйца в день, то когда утки разнесутся, то количество яиц увеличивается с каждым следующим днем. Если говорить о стандарте, то в нем зафиксирована яйценоскость серой утки-несушки в сто двадцать яиц за один год. Имеются также рекордные цифры по яйценоскости – до двухсот шестидесяти яиц за год с весом около семидесяти – восьмидесяти грамм. Как показывает опыт таких показателей утки достигают, когда за ними хорошо ухаживают, в помещении всегда поддерживается оптимальная температура и имеется соответствующее освещение.

    Стандарт породы и описание

    Эти водоплавающие имеют хорошо развитое, крепкое и мускулистое тело с широко расставленными, крепкими, короткими лапами. Им присуще густое оперение серого или глинистого окраса, которое очень похоже на оперение диких крякв.

    Классификация утиных пород

    Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

    Самые популярные мясные породы уток:

    • Украинская белая,
    • Мулард или мулатка,
    • Пекинская или китайская,
    • Фаворит голубой,
    • Пекинская,
    • Белая московская,
    • Шведская голубая,
    • Руанская.

    Распространенные универсальные породы домашних уток:

    • Кемпбелл,
    • Зеркальная,
    • Орпингтон.

    Яичное направление представляет порода индийский бегун.

    Характеристика продуктивности породы

    Серая украинская считается мясной породой и имеет такие характеристики:

    • утята в возрасте 2 месяцев весят около 2 кг;
    • вес самочки соответствует 3 кг, а селезня — 3,5–4 кг. Таких показателей они достигают в возрасте около 4 месяцев;
    • хорошо набирает вес и на комбикормах, и на ряске, траве, питаясь различными пищевыми отходами.

    Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие показатели яйценоскости:

    • несутся всю весну, начиная с февраля;
    • продуктивность за год составляет 110–120 штук. Вес яйца — 70–80 г.

    Породы уток

    Породы уток с описанием и фото немного ниже, а сейчус немного общей информации о породы уток. Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

    Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

    Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

    При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

    Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

    Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

    Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

    ]

    В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясояичного типа продуктивности.

    Пекинские утки

    Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина.

    Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая.

    Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.

    Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

    У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища.

    Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая.

    Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

    Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному воз¬расту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.

    Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.

    Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.

    Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.

    Самые распространенные из них — белые утки.

    Масса селезней белых уток — 3,5 кг.

    Масса уток — 2,5-3 кг.

    Яйценоскость — 120-250 яиц в год.

    Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги — черного цвета.

    Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, рас¬положены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие.

    Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам

    Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 110-140 яиц в год.

    Живой вес уток — 3—3,5 кг, селезней — 3,5—4 кг.

    Тушки черных белогрудых уток имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйце¬носкостью в течение ряда лет.

    Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

    Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

    Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

    Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

    Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки — лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

    Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

    Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

    Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

    Мускусные утки драчливы, особенно во время кормления. Если в хозяйстве содержатся и другие птицы, то мускусные утки не дают им подходить к кормушке.

    В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно разводиться в приусадебных хозяйствах. Уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они охот¬нее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков.

    Они прославились как «по¬читатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко.

    Мускусные утки почти не болеют.

    Масса селезня — 3,5-5 кг, утки — 2—2,5 кг. Яйце¬носкость — 90-100 яиц в год. Масса яйца — 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

    Утки хаки-кемпбелл выведены в Англии в конце прошлого века методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и маллардских уток. Оперение у них цвета хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней.

    Туловище слегка приподнятое, длинное; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато-черный; шея сред¬ней длины, прямо поставленная; хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад; плюсны и пальцы оранжевого цвета.

    Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Тушки имеют тонкий костяк. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл более вкусное и нежное, чем мясо пекинских уток.

    Масса селезней — 2,5—3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного молодняка —1,3—1,5 кг. Яйце¬носкость — 150-200 яиц в год. Масса яйца — 60-100 г.

    Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком.

    У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий.

    Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйце¬носкость — 130-120 яиц в год.

    Индийские бегуны

    Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

    У индийских бегунов узкое, вертикально стоящее туловище с длинной тонкой шеей и длинными ногами по сравнению с другими породами уток. Масса селезней — 1,8-2 кг, уток — 1,5-1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и более в год.

    Этим уткам не требуется много воды — только для питья и купания. Кроме высокой яйценоскости, они имеют и очень вкусное мясо.

    Тема необъятна,

    Разведение украинской утки в домашних условиях

    Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

    Питание и кормление

    Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

    1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
    2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие — это свежесть и качество продукции.
    3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
    4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

    1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
    2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
    3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
    4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

    Описание породы

    Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

    Внешний вид

    Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

    • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
    • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
    • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
    • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

    Характеристики породы

    Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

    Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

    Особенности поведения

    Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

    Основное предназначение

    Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

    Мясные породы уток

    Любой птицевод, перед тем как завести птицу, должен выбрать, для какой цели будет ее выращивать. Рассмотрим породы уток мясного направления, их характеристики, достоинства и недостатки.

    Пекинские утки

    Данная разновидность уток признана лучшей мясной породой. Представители породы выведены в Китае пекинскими птицеводами порядка 3-х столетий назад.

    Поскольку птицы смогли достичь огромной популярности, в скором времени их начали разводить по всей территории Китая. В США и европейские страны, пекинская порода завезена приблизительно 150 лет назад.

    Если посмотреть на фото пернатых, то можно увидеть одну из крупнейших уток, которые разводят в нашей стране.

    К преимуществам породы относится невероятная скороспелость и возможность быстрого откорма птиц.

    Морозы не являются проблемой для этих уток – даже в холодное время года можно получить мясо высокого качества.

    Утки имеют широкую голову, небольшие ноги и оранжевый клюв. Пернатые имеют большие и блестящие глаза.

    Серые украинские

    Порода выведена украинскими птицеводами. У особей развита мускулатура, тело крепкое и массивное. Утки отличаются обильным оперением, маленькой головой и мощным клювом.

    Самцы имеют темно-серый окрас головы с зеленым оттенком, при этом клюв темного цвета. В общем, утки имеют весьма оригинальный вид. Кончено, притягивает птичников не внешний вид, а характеристики.

    Данная порода является оптимальным вариантом, ее стоимость невысока, а мяса можно получить довольно много.

    Утки весят порядка 3-3,5 кг. По производительности яиц, утки особо не отличаются, в среднем дают до 120 яиц в год, рекордный показатель 250 яиц.

    Черные белогрудые

    Утки мясного направления, у которых основная часть тела имеет оперение черного цвета. Нижняя часть груди имеет белые перья. У самцов на шее может быть перья синеватого оттенка.

    Уткам характерны невысокие, но крепкие лапы. Они расположены возле задней части тела. Клюв короткий, немного вогнут, имеет темный оттенок. Глаза черного цвета, сравнительно большого размера, всегда блестят. Крылья прилегают к бокам.

    Вес взрослой птицы порядка 3,5-4 кг. В год птицы несут до 135 яиц.

    Утки характеризуются очень высоким качеством мяса, тушки имеют белый цвет.

    Есть интересный факт – данная порода способна нести яйца продолжительное время.

    Московские белые

    Просматривая лучшие мясные породы уток, обязательно обратите свое внимание на данных уток. Представители породы получены селекционным скрещиванием пернатого хакикемпбела и пекинской утки, на фото просматриваются характеристики этих птиц.

    Голова имеет немного продолговатую фору и большие размеры, клюв широкий и имеет бело-розовую расцветку. Грудь массивная, немного выступает вперед. Спина соответственно также широкая и массивная, а тело поставлено горизонтально.

    Стоит заметить, что чистокровные московские белые имеют только белые перья, при наличии желтизны – знак, что птица не чистокровна.

    Средний вес гусей – около 4 кг. В год, утки могут нести до 150 яиц, вес одного яйца – 90 грамм. Сам процесс несения яиц может продолжаться несколько лет.

    Мясо данного вида уток отличается мягкостью и хорошим вкусом.

    Шведские голубые

    Эта мясная порода уток, самая популярная среди птицеводов в Германии. Имеет очень хорошие показатели продуктивности.

    К особенностям птиц относится их доверчивость к хозяевам. Также они спокойно переносят холодные морозы северных регионов. Кормление – отдельная тема, так как птицы вовсе не придирчивы к рациону и достаточно быстро набирают массу.

    Шведские голубые утки имеют серебристо-серый цвет. Голова небольших размеров, немного выдвинутая, клювы желтого цвета имеют плоскую форму. Спина гусей широкая и массивная, как и у других мясных видов уток. Птицы характеризуются большим размахом крыльев. Средний вес птицы – 3,5-3,8 кг.

    Башкирские цветные

    Данная порода получена благодаря скрещиваниям на племенном заводе. Птицы могут иметь различные окрасы оперения: белогрудый, темно-зеленый. Как и у других мясных пород, туловище достаточно массивное и крепкое.

    Данная порода в первостепенном виде была получена от вида пекинских уток.

    Особенности птиц:

    • Высокая производительность яйценоскости;
    • Прекрасная адаптация к условиям содержания;
    • Хорошие мясные показатели;
    • Низкое содержание жира в мясе.

    Мускусные утки

    Мясная порода уток, которая получила такое название из-за одноименного запаха кожи и перьев. Птицы были выведены птицеводами из Южной Америки, после чего начала распространятся в США и Европейских странах и Азии.

    По факту, порода на данный момент считается дикой, даже, несмотря на одомашнивание. Пернатые этой разновидности не любят находиться в воде, их предпочтение – летать и сидеть на деревьях. Заводчика данной породы утверждают, что качество и вкус мяса данной породы на высоте.

    Мулард

    Птицы данной породы стали чаще разводиться в промышленных масштабах.

    Утки приносят огромные доходы промышленным предприятиям, но малые хозяйства также предпочитают разводить этих уток.

    Порода является своеобразным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мускатных уток с пекинскими, руанскими и орпингтонами. Птиц нельзя встретить в дикой природе – без человека они не способны выживать. В благодарность птицеводам, утки несут большое количество яиц и дают прекрасное мясо.

    Руанские утки

    Утки выведены во Франции, в нормандском регионе. Как известно из истории, крестьяне начали приручать диких уток и после долгой селекционной работы получили руанскую породу. Тело птицы крепкое и массивное. Окрас уток такой же, как их диких собратьев.

    Голова имеет темно-коричневую расцветку, от клюва до шеи с обеих сторон идут неширокие полоски. Верхняя часть тела светло-коричневая, лапы оранжевые, а клюв зеленый. Мясо достаточно мягкое, обладает превосходными вкусовыми качествами.

    Фаворит голубые

    Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.

    Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.

    Итог

    Рассмотрены, пожалуй, лучшие мясные породы уток. Самое главное – выбрать птиц для своих целей, условий содержания и личных возможностей. Существует еще множество достойных пород, но остановимся на этом, список небольшой, но выбирать есть из чего.

    Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

    Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

    Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

    Особенности инкубации

    При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

    1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
    2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
    3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
    4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
    5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

    Утята начинают вылупляться на 29 день.

    Особенности кормленияи содержания птенцов

    Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

    В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

    Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения

    У петухов на голове яркий гребень, у некоторых птиц — красочные уборы из перьев. А есть домашние утки, которые носят красивый хохолок, но при этом являются мясной породой — это украинская хохлатая утка.

    Корм на убой

    Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.

    Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.

    Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.

    Холода украинским хохлатым не страшны

    Хлопот с содержанием хохлатки не доставляют: селезень и две-три утки зимуют в неотапливаемой поли-карбонатной теплице на толстой соломенной подстилке вместе с мускусными утками. С другими пернатыми обитателями подворья, а это индейки, куры, утки, гуси — живут мирно. Единственный минус украинских хохлатых — очень крикливые, что не всякому соседу понравится.

    В водоеме не нуждаются, достаточно вкопанного корыта с водой. Не лишним будет поставить емкости с песком и золой. А также подрезать крылья — хохлатки отличные летуны..

    Для украинских хохлатых – только инкубатор!

    Птенцов нужно выводить только в инкубаторе,

    Украинские хохлатые несут яйца с февраля по июль примерно через день. Собранные и отмытые от грязи яйца средней величины с однородной скорлупой он хранит до 20 дней в подвале в горизонтальном положении при температуре +8… +12 град, и влажности 75-85%. Минимум раз в два дня ворочает их, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

    Заложенные в инкубатор яйца под конец 28-дневного периода инкубации открывает для охлаждения и сбрызгивает во дой — для создания оптимальной влажности. За три-четыре дня до выведения прекращает их поворачивать.

    Набираемся сил

    Вылупившихся птенцов Константин помещает в самодельные ящики из фанеры 0,5×0,7 м, высотой 30 см и с дверками из сетки и оргстекла. Обогрев — инфракрасная лампа. Никаких каш, творога, питья с марганцовкой.

    В кормушки насыпает сухой комбикорм для цыплят, а в поилку льет воду из-под крана — только так утята становятся закаленными и здоровыми, объясняет птицевод. В недельном возрасте в течение пяти-семи дней дает малышам витамины Чиктоник, Хербивит.

    В солнечные дни выносит в сетчатом ящике на травку. После двух недель жизни проводит профилактику кокцидоза.

    Условия содержания и ухода

    Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

    • Деревянные — для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
    • Металлические — для мешанок. Высота стенок 15 см.

    Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

    Как выращивать гусят в домашних условиях и как их правильно кормить? Мы рассказали об этом в нашей статье.

    Как болезни чаще всего возникают у несушек? Узнайте об этом здесь.

    Болезни

    Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

    Наиболее опасные для уток болезни

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]