Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Разводя домашнюю птицу у вас, обязательно, назреет вопрос, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки. Об этом подробнее будем говорить в этой статье. Разведение кур в домашних условиях подразумевает в себе множество самых разных нюансов. Большинство кур несушек несутся не сразу, а спустя некоторое время. Яйценоскость курей в первую очередь зависит от породы, а уже потом от других, сопутствующих факторов.

Важно! Нестись куры несушки начинают только тогда, когда они достигают половозрелого возраста. Это случается примерно тогда, когда курица набирает свыше 70% своего веса. Средний показатель по несению яиц у кур несушек считается 6 месяцев. Небольшие отклонения в одну из сторон будут зависеть в первую очередь от ваших условий содержания птицы, а уже потом от ее породы.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.
«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Процесс зачатия и выведения яйца

Формирование яйца проходит циклично и быстро — на протяжении суток. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, попадает в яйцевод, по которому она двигается в течение 12 часов. Именно это время необходимо для формирования основных составляющих яйца — желтка, белка и оболочки.

Цикл начинается спустя 40 минут после выведения яйца из тела квочки, когда новая яйцеклетка начинает движение.

Важно! Генетически в каждой птице заложена численность яиц, которые она сможет снести за всю свою жизнь.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования.

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль продуктивности (разное время), оценка качества кладок.

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Интенсивность кладки: факторы влияния

Специалисты утверждают, что интенсивность кладки можно регулировать с помощью:

  • питания (качество, сбалансированность; макуха, мел, песок, вода, свежая растительность);
  • температуры содержания (теплое помещение, дополнительное отопление, вентиляция);
  • длительности светового дня — 14 часов (дополнительное освещение);
  • чистоты курятника и наличия свежего сена в гнезде;
  • места для выгула;
  • режима кормления.

Соблюдение нехитрых правил позволит сохранить и преумножить репродуктивные способности несушек.

Длительность яйценосного периода

Сколько месяцев от несушки можно получать яичную продукцию? Когда должна происходить смена поголовья? Согласно теории, куры могут делать кладки на протяжении 15 лет, но на практике столько времени держать птицу не станет ни один владелец. После года жизни показатель становится ниже на 10%, и затем он лишь будет уменьшаться. При достижении курицей возраста в 5 лет, она будет делать кладку из двух яиц в течение 7 дней.

Владельцы больших комплексов производят смену поголовья раз в 2 года. Кур или забивают, или реализуют посредством продаж. Частные фермеры держат несушек несколько дольше — до 4 лет.

В некоторых случаях курица может показать отличные материнские качества. От таких птиц избавляться не спешат, ведь они могут стать замечательными наседками, которые станут заботиться о цыплятах.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

Яичное направление:

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);

  • род-айланд (первоначальное название «красный род-айленд», 160-170 шт./год, вкусное мясо, неприхотливые);
  • орловская (выносливая, продуктивная, неприхотливая, позднее созревание, до 180 яиц/год, высокие вкусовые качества);
  • аугсбургер (особенность — гребень в форме бабочки, до 230 яиц/год, выносливы, требуют контроля питания);
  • кучинская юбилейная (неприхотливая, спокойная, 180-200 штук в год);
  • суссекс (спокойная, адаптивная, высокая продуктивность, часто путают с кроссами доминант, нежное мясо, 160-190 яиц в год, отличные вкусовые качества);
  • нью гемпшир (дружелюбные, 170-250 яиц в год, раннее созревание, репродуктивный цикл — два года, быстрый набор массы);
  • адлерский серебристый (быстро растущая, адаптивная, дружелюбная, производительность до 4 лет, по 200 яиц в год).

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Почему куры могут прекратить нестись

Яйценоскость несушек может сокращаться из-за следующих причин:

  • В курятнике недостаточно света;
  • сильный стресс;
  • пища дается нерегулярно, либо рацион плохо сбалансирован;
  • несушки начали линять;
  • птицы заболели, либо у них на теле появились паразиты;
  • слишком развит инстинкт насиживания;
  • куры «постарели»;
  • откладывают яйца не в гнездо, а в другие места;
  • несутся, но быстро съедают кладки из-за одной дурной несушки, которая может всех научить дурным привычкам.

Если исправить все вышеперечисленные причины, то можно добиться повышения яичной продуктивности.

Залогом высокой яйценоскости кур несушек являются забота и внимание хозяев-птицеводов. И большинство проблем с откладыванием яиц связано с неправильным уходом или неправильно составленным рационом

Удачи всем, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Подходящие условия для первого яйца

Времена года

Мы выяснили, когда куры начинают нести яйца. Но даже если несушки имеют превосходные продуктивные характеристики, от них не дождешься первой кладки в некомфортных условиях их содержания.

Замечено, что весенний выводок делает кладки намного раньше, чем летний. Это объясняется тем, что с приходом первого тепла световой день увеличивается. Молодые куры могут питаться естественной пищей, много двигаться. Это благоприятно сказывает на яичной работе.

Летом день начинает постепенно уменьшаться. И пока молодки подрастут, он станет совсем коротким. Тут уже не до яиц — надо сохранить силы на зимовку. Однако фермеры научились обходить этот момент. Они создают питомцам искусственные условия, в которых те чувствуют себя готовыми нестись.

Что можно изменить

Температура в помещении, где проживают куры, не должна опускаться ниже 18-20 градусов. А освещение гореть в течение 14-16 часов. В холодном и темном курятнике птицы не делают яйцекладок. Они ждут подходящих условий.

Когда куры должны давать первые яйца, но не делают этого, возможно, все дело в кормлении. Чтобы начать нестись, молодкам нужно определенное количество пищи. Если еды не хватает для птицы, то и сил на кладку у нее не останется. Регулярное и качественное питание дает ей достаточно «строительного» материала для формирования яиц.

Составляем рацион

Далее мы расскажем, чем кормить кур, чтобы они своевременно начали откладывать яйца.

Для этой цели можно использовать специальный комбинированный корм для несушек, продающейся в Москве и других городах. Помимо сухой зерносмеси в кормушку надо добавлять:

  • мел, ракушечник и иные источники кальция, нужные для образования яичной скорлупы;
  • песок, помогающий куриному желудку справиться с пищей;
  • влажные мешанки с овощами, кукурузой, дрожжами;
  • свежую зелень;
  • пророщенные злаковые культуры.

Полезные советы описаны в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Другие причины

Еще одной нередкой причиной, по которой не несут яйцо, может служить стресс. Возникновение стресса у несушек может произойти от самых различных факторов. Например, отсутствие воды для питья или отсутствие выработанного режима кормления.

Также стресс возникает при перемещении поголовья в другое помещение или появление нового петуха или новой особи, что является веской причиной не нести яйца. Хорошим способом успокоить курочек является яблочный уксус.

Нужно всего лишь 20 капель уксуса на литр воды, добавлять в течение недели в емкость для питья.

Снижение или потеря яйценоскости может возникнуть и от переполнения птичника или от большого количества петухов.

На 10 курочек нужен один петух.

Остальных необходимо пересаживать в отдельный .

Из вероятных причин, почему куры перестали нестись осенью, служит природный процесс – линька и уменьшение количества светового дня.

Сезонная линька начинается со второго года жизни и продолжается обычно от полутора до двух месяцев.

Новое оперение требует большого количества энергетических затрат, что приводит к уменьшению количества яйца или вообще к его временной потере.

В этот период опытные фермеры советуют добавлять в корм продукты, богатые серой –это капуста, горох, клевер, костная мука и др. Желательно исключить из рациона цельное зерно, которое после окончания линьки и появлением нового оперения, следует давать чуть интенсивнее.

Как увеличить световой день мы писали выше. Курица не в состоянии приносить яйцо постоянно, ей тоже требуется иногда отдых. И обычно они выбирают для этого осень.

А почему куры перестали нестись весной?

Чаще всего это происходит на фоне авитаминоза.

Организм начинает ощущать нехватку зелени и силосных .

Нужно просто добавить в питание, продающиеся в любом зоомагазине витаминные комплексные добавки и они снова начнут нестись.

Так же окончанием яйценоскости является возраст. Молодняк начинает приносить яйца в полугодовом возрасте и до года. Этот период считается самым активным. Затем начинает постепенно снижаться.

Оптимальным считается возраст до двух лет. Потом происходит резкое снижение. Если куры не несушки, то виной может быть «некачественный» петух.

Для того чтобы любители домашнего птицеводства не испытывали проблем с яйценоскостью своих курочек, нужно соблюдать все положенные требования и условия содержания. Только благодаря выполнению этих рекомендаций вы полностью обеспечите себя отборным и качественным продуктом.

Почему куры не несут яйца, можно узнать из видео:

Почему не несутся куры молодки? Купил на рынке 15 молодых несушек в возрасте 20 недель. Продавец сказал, что они уже начали нестись. Живут у меня уже пару недель и пока ни одного яйца не дали.

У каждой породы кур свои сроки начала яйцекладки. Если у вас яичные породы, то ожидать от них первые яйца можно уже в возрасте 18 недель. Специальные мясные породы, как правило, гораздо дольше задерживаются с появлением первых яиц, и ожидать их раньше 7-8 месяцев не стоит. Беспородные и мясояичные куры порадуют вас ориентировочно в 26 недель.

Другое дело, что продавец мог неправильно указать возраст или породу кур. И уличить продавца в таком обмане практически невозможно, ведь плюс минус пару недель начинающему птицеводу невооруженным глазом не заметить.

Когда возраст яйценоскости уже точно наступил, могут возникнуть и другие нюансы. Молодые куры несушки чаще всего не несутся из-за неправильного корма, отсутствия витаминов и минералов и тесного вольера. Предоставьте им пространство из расчета 1 кв. метр площади на пять птиц. Покупайте специальный комбикорм для кур-несушек и подкармливайте овощами. Можно давать морковь, капусту, кабачки и тыкву, а также зеленый лук, перья чеснока и прочую зелень. Из витаминов предлагаем давать Гидро Рекс Витал, хотя бы курсом по 5 дней раз в месяц. И обязательно отрегулируйте световой день, постепенно доведите его длительность до 16 часов.

Неопытные заводчики надеются подстегнуть процесс яйцекладки у молодок заведением петуха. Наличие самца никоим образом не влияет на яйцекладку. Его дело — оплодотворять яйца. И если разведение птенцов не входит в ваши планы, то петух в птичнике абсолютно не нужен.

Яйценоскость кур зависит также от веса. К возрасту 22 недель курица среднетяжелой породы должна весить около 1,5 килограммов.

Может случиться и такое, что ранее куры молодки уже начинали, но вдруг резко перестали нестись. У этого может быть несколько причин. Например, стресс от переселения в новый курятник или появления в общине петуха. Как ни странно, справиться со стрессом поможет яблочный уксус. В течение одной недели ежедневно добавляйте по 20 мл уксуса в воду.

Недостаток кальция тоже становится частой причиной прекращения кладки яиц. Давайте курам измельченный мел, скорлупу яиц или раковины моллюсков.

Сильно снижается или прекращается вовсе яйцекладка в период линьки молодок. Обычно это происходит осенью. Откладывание яиц не оставляет сил на отращивание нового оперения и наоборот. То есть и выглядит птица плохо, ощипанной, и яиц откладывает мало. Можно на период линьки и вовсе исключить из рациона зерно. Куры перестанут нестись вовсе, но зато быстро отрастят оперение и уж тогда возобновите кормление с добавлением пророщенного овса, пшеницы и семян подсолнуха. Кладка вскоре возобновится.

И, наконец, есть вариант, что ваши несушки просто прячут яйца. Некоторые курицы считают гнездовые ящики не слишком привлекательными и несут яйца в дальних углах птичника. Осмотрите помещение, если найдете припрятанные яйца, положите в гнездо птицам поддельные яйца или теннисные мячики, чтобы спровоцировать их откладывать яйца куда нужно.

Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.

Температурный режим.

Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его.

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение.

Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.

Повышенная скученность птиц.

Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Прогулки.

Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Соседство с самцами.

Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.

Хищники.

Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.

Видео — Яйценоскость кур в зимний период

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование Количественный показатель за 365 дней Примечание
Яичное направление 170–240 штук От леггорнов получают до 340 штук
Мясояичные куры 170 яиц
Мясная птица До 120 штук Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Когда курица может дать первые яйца?

В среднем, при благоприятных условиях развития, молодая особь начинает кладку яиц к двадцати второй неделе жизни. Первые экземпляры, как правило, не очень крупные. Их вес редко превышает пятьдесят граммов. Но специалисты считают, что именно эти яйца наиболее вкусные.

Продукция, полученная от молодых несушек, постепенно становится весомее и их вкусовые данные от этого не страдают. Через несколько недель каждое яйцо будет весить положенные по стандарту шестьдесят граммов. Если несушка начинает откладывать яйца раньше положенного срока, то они могут оставаться мелкими достаточно долго. Это происходит оттого, что птица еще не полностью созрела физически и поэтому ранние сроки начала яйценоскости могут пагубно сказаться на ее здоровье.

Исходя из этого, нужно следить, чтобы курица начинала нести яйца до того момента, как наберет нужный вес и полностью окрепнет. На момент начала первой кладки большинство несушек различных пород должно весить около полутора килограммов.

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:

  • порода птицы;
  • условия их жизни;
  • в каком месяце они родились.

Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.

Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы

Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня

В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица

Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.

Сбалансированное питание повышает продуктивность

Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.

Сроки содержания несушек

Если отвечать на вопрос сколько лет держать птицу для получения максимальной выгоды, то можно однозначно назвать период в 1 год. После первого года жизни молодые куры начинают класть яйца с более пористой скорлупой, что приводит к появлению на них трещин и сколов.

К тому же период между кладками увеличивается, что снижает продуктивность. Чем дольше их содержать, тем больше будет падать производительность в сравнении с начальной. Стоит всегда следить сколько несут яиц ваши куры, чтобы вовремя избавиться от непродуктивных особей.

Приближаясь к этому сроку, нужно заранее вывести или приобрести цыплят для замены поголовья. Конечно, в случае незначительного снижения продуктивности, срок содержания можно увеличить, но не стоит забывать, что чем дольше удерживать такую курицу, тем худшими качествами будет обладать ее тушка. Мясо у старой птицы слишком жесткое, поэтому является плохим товаром.

Фактически птица живет более 10 лет, но сколько лет можно держать кур лучше всего решать индивидуально по каждой особи. Одни птицы могут отлично нестись несколько лет, а у некоторых процесс кладки происходит лишь изредка. Для лучшего понимания вопроса сколько времени несутся куры эффективно, можно привести в пример то, что на фабриках птицу отправляют на убой уже через 11 месяцев.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Практические советы по увеличению производительности

Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:

  • надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
  • утеплить помещение;
  • установить элементарную систему вентиляции.

Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.

На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Нормы кормления несушек

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.

В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице.

Пример: несушка весом в 1,8 кг с годовой продуктивностью равной ста яйцам потребляет не более 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг требует уже 130 г пищи. Дальнейшие параметры рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые добавочные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.

Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой, о которых говорится в данной статье.

Видео — Как кормить курочек зимой, чтобы они давали яйца?

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Правила по уходу

При организации птичника следует уделить особое внимание планировке помещения. Максимальную продуктивность можно получить, лишь обустроив отдельное от других птиц и сельскохозяйственных животных помещение для кур.

Расположить курятник лучше на возвышении

Расположить курятник лучше на возвышении, воздействие грунтовых вод недопустимо. Это приведет к постоянной сырости и болезням птиц.

Рядом с птичником следует отгородить сеткой или деревянной оградой дворик для выгула стада. Потолок курятника не должен превышать 1,8 метра в высоту, поскольку более высокие постройки будет проблематично отопить в зимний период. Для кур необходима температура 23-25℃, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 15℃.

Внимание! При несоблюдении температурного режима яйценоскость кур будет снижена или полностью исчезнет.

Важно регулярно проветривать помещение с курами, для этого проще всего сделать форточки. Оборудовав птичник вытяжной системой с заглушками, можно регулировать, какой поток поступаемого воздуха будет, и предотвратить появление сквозняков.

Поверхность пола лучше сделать засыпной. Использовать в качестве покрытия бетон не рекомендуется. Этот материал быстро сыреет и сильно влияет на температуру помещения. Необходимо засыпать на пол опилки, солому или измельченное сено. В зимний период можно не отапливать помещение, создав слой подстилки, толщиной 0,5 метра. Обитающие в такой толще микроорганизмы разогревают ее до 32℃.

Для успешного разведения несушек важно соблюдение хорошего уровня освещенности. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади поверхности пола. В период сокращения светового дня во избежание падения уровня яйценоскости необходимо искусственно увеличить освещенность лампами. Световой день должен составлять 12-14 часов минимум.

Обязательно необходимо оборудовать курятник насестами. На одну особь требуется 20 см насеста. Их следует расположить напротив окон, подняв на уровень 0,8-1,2 метра от пола. Между соседними перекладинами должно быть расстояние 35-60 см.

В уединенных местах помещения необходимо установить гнезда. Для 5-6 несушек можно оборудовать 1 гнездо. Для этого подойдет набитый соломой, стружкой или сеном ящик 30х30х35 см.

В качестве выхода из птичника в выгульный загон необходимо установить отдельную дверцу. Достаточным размером будет квадрат со сторонами в 35 см – вход, такие габариты позволят удержать тепло в зимнее время года.

Кормушки должны быть как в курятнике, так и в загоне. Изготовить их можно их деревянных узких ящиков. При расчете габаритов следует учитывать, что на одну курицу необходимо 10-15 см кормушки. Для предотвращения раскидывания и порчи корма можно установить кормушку, приподняв над землей.

Кроме кормушек, должно быть достаточное количество поилок. Для профилактики порчи воды лучше использовать небольшие емкости – 5-6 литров.

Для профилактики появления кожных паразитов следует поставить ящики, наполненные золой, песком и глиной для купания кур. Размеры такого сооружения должны быть 1,2х0,7х0,2 м.

Важно! Для избегания появления заболеваний кур необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение и посуду для кормления кур. Подстилка должна всегда быть сухой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]