Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.
Отбор яиц и подготовка к инкубации
Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.
Отбраковывают яйца:
- Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
- С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
- С известковыми наростами.
- С двумя желтками.
Оптимальные параметры яиц для инкубатора:
Параметр | Значение |
Вес | 75-90 г |
Характеристики при просвечивании |
|
Форма | стандартная |
Скорлупа | ровная и чистая |
Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.
Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.
Подробная инструкция
Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:
- 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
- 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
- 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
- 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.
Если вы интересуетесь разведением не только мускусной утки, но и других птиц, то советуем вам прочитать наши статьи об инкубации яиц индоутки и цесарки, а также утиных, индюшиных, страусиных, павлиньих, перепелиных, гусиных и фазаньих яичек.
Закладка
Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории. Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.
Просвечивание
Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.
Мыть яйца или нет?
Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.
Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).
Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.
Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:
Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.
Преимущества данной породы
- Неприхотливы в пище. Являются обладателями хорошего пищеварительным аппаратом, то есть могут употреблять любую пищу. Пьют небольшое количество воды, в обустройстве водоёма не нуждаются.
- Унаследовали крепкий иммунитет от своих предков. Благодаря этому свойству коэффициент выживания высокий.
- Считаются скороспелками, так как за три месяца живой вес птицы может достигать трёх килограмм. Созревание селезней происходит медленнее, их вес в три месяца составит шесть килограммов.
Правила вывода утят при помощи инкубатора
Базовые правила инкубации:
- Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
- Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
- Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.
Чтобы получить потомство, необходимо:
- Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
- Поддерживать заданный уровень влажности.
- Контролировать температуру прогрева.
- Подготовить оборудования к работе: помыть и высушить лотки;
- в отверстия залить воду;
- поднять температуру до заданных показателей.
Особенности инкубационного аппарата
Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.
В инкубационной машине регулируют:
- вентиляцию;
- газообмен;
- температуру;
- влажность.
Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:
- лотки для укладки яиц;
- система вентиляции;
- сигнализация – сообщает о перегреве;
- нагреватель воздуха;
- механизм для переворачивания яиц.
В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.
Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.
Что это такое?
Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.
В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.
Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток
Сравнение яиц разновидностей уток:
- Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
- Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
- Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.
Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.
Вид
У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.
Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.
Закладка материала в инкубатор
Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.
Порядок закладки:
- Прогрев аппарата до +38 °С.
- Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
- Прогревание яиц при комнатной температуре.
- Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.
Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:
Температурный режим перед закладкой утиных яиц:
Период | Температура, °С |
Хранение перед инкубацией | 8-13 |
Прогрев перед закладкой | 25 |
Прогревание инкубатора | 37,8-38,3 |
Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.
Сколько длится?
У яиц индоуток длительный инкубационный период, который составляет около 35 дней. Вылупившиеся индоутки в инкубаторе содержатся до полного высыхания, а затем перемещаются в тёплое место для дальнейшего ухода. Скорлупа удаляется. Молодняк обладает высоким процентом выживаемости и высокой устойчивостью к заболеваниям.
В случае длительной задержки выхода птенцов из яиц, проводят стимулирующие методы. Для этого в инкубатор помещают небольшой сосуд с 20% раствором формалина, который ещё оказывает и дезинфицирующее свойство и хорошо подкрашивает пух утят.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки | Температура, °С | Влажность, % | Закаливание | Число переворотов | Примечание |
1-7 | 38 | 70 | нет | 4 | Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 | 37,6 | 60 | нет | 4-6 | Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 | 37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С | 4-6 | Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 | 37,5 | 80-90 | нет | нет | Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки | Что происходит? |
2 | Формируется кровеносная система |
4 | Формируются зачатки конечностей |
5 | Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 | Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 | Формируются соски под перья на спине |
11 | Окончательно формируется клюв |
13 | Формируется аллантоис внутри скорлупы |
14 | На голове появляется пушок |
15 | Тело покрывается пушком |
23 | Птенец втягивает желток |
24 | Начинают открываться глаза |
26 | Полностью открыты глаза |
27 | Начинается процесс проклёвывания |
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Выбор оборудования
Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.
Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность
Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.
Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.
Как инкубируют мускусных уток?
Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.
Инкубация яиц индоутки:
Параметры | период с 1 по 16 день | период с 17 по 29 день | период с 30 по 34 день |
Оптимальная температура, °С | 38 | 37,5 | 37 |
Количество переворотов | 6 | 6 | — |
Опрыскивание, раз в сутки | 1 | 1-2 | 3-4 |
Влажность, % | 70 | 60 | 85 |
Охлаждение | 1 раз после 10 суток | 2 раза по 20 минут | — |
Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.
Основные моменты сборки
Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.
На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.
Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.
На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.
На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.
Овоскопирование и отбраковка
В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:
- Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
- Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
- Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.
Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:
- наследственных патологиях;
- инфекционных поражениях;
- дистрофии эмбрионов;
- чрезмерной или недостаточной влажности;
- недостаточном нагреве или перегреве;
- нарушении газообмена.
Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Стадии развития эмбриона
Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.
Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).
Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.
Появление птенцов и дальнейшие действия
Порядок вылупливания птенцов:
- Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
- Птенец постепенно расширяет проклёв.
- Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
- Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.
Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.
Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:
- стоят на ногах;
- активно двигаются;
- равномерно покрыты пухом;
- едят с аппетитом.
Первые действия птицевода при появлении утят:
- Ожидание – все утята должны обсохнуть.
- Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
- Пересадить молодняк в коробку.
- Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.
Какие могут допустить ошибки новички?
Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:
- Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
- Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
- Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
- Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
- Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.
Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:
- Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
- Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
- Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
- Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.
Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.
Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.
0
0
Копировать ссылку
Правила ухода
Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья
Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:
Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых
Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез. Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона. Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой. Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие. Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.
Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.