Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Утка каюга является породой домашней утки среднего размера, происходящей из Соединенных Штатов. Она был разработана в середине девятнадцатого века и была очень популярной породой. Порода названа в честь озера Каюга, которое расположено в западной части Нью-Йорка. По данным Американской службы охраны поголовья скота, эти утки классифицируются как «угрожаемые», хотя их популярность быстро растет.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка каюга

Существует долгая история создания этой породы. Считается, что утка каюга была выведена на основе скрещения между уткой в Черной Ост-Индии и руанской уткой. Порода утки каюги произошла от пары диких уток, которых мельник в графстве Герцогиня, Нью-Йорк, поймал на своем мельничном пруду в 1809 году. Но этот отчет является исторически неточным и фактически представляет собой учет утки из Гадуолла. Историческое мнение в Нью-Йорке заключается в том, что каюга произошла от популяции диких уток этого региона, но в наше время не найдено никаких конкретных доказательств, подтверждающих гипотезу.

Видео: Утка каюга

Другой отчет об источнике возникновения породы утки каюги указывает, что каюга напоминает (или была идентична) английскую породу черной утки, часто встречающейся в Ланкашире, произошла от этого вида. Отмечено, что английская черная утка с тех пор исчезла в Ланкашире, поскольку в 1880-х годах её заменила утка Эйлсбери. К 1874 году утка каюга была принята в стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации. Эта порода в больших количествах выращивалась на утиных фермах в Нью-Йорке до 1890-х годов, когда утка по-пекински стала доминировать на рынке уток в больших городах.

Сегодня эта порода уток является очень популярной в ​​Соединенных Штатах, они в основном используются для производства мяса и яиц, а также как домашние декоративные птицы. Порода утки каюги впервые появилась в Соединенном Королевстве в 1851 году, когда она была показана на Большой выставке в Кристал Пэлас и была признана британским стандартом в 1907 году. Утка каюга была принята в Стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации в 1874 году.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка каюга

Утка каюга — птица среднего размера. Её легко охарактеризовать черным клювом и черным оперением, которое представляет собой переливающийся зеленый цвет при правильном свете. Самки получают белые пятна на своих перьях во второй и последующие годы. Уток очень удивительно видеть на солнце. Ноги и клюв уток каюг черные. Они обычно держат себя в вертикальном положении с длинной шеей. У них темно-карие глаза, а утята каюги имеют черное оперение. Средняя масса тела селезня составляет около 3,6 кг, а утки в среднем весят около 3,2 кг.

Одна из причин, по которой утки могут оставаться на плаву в воде, заключается в воздушных мешочках в их телах, которые увеличивают их плавучесть. Перья уток каюг задерживают воздух между ними, что является еще одним приспособлением, которое помогает им плавать. Их перья также покрыты водонепроницаемым веществом, которое сохраняет уток в тепле и сухости. Перепончатые лапы уток позволяют им легко маневрировать в воде.

Многие утки являются отличными летчиками благодаря своим обтекаемым телам, мощным крыльям и полым костям, которые весят намного меньше, чем твердые кости млекопитающих. Несмотря на то, что утки каюги плохо летают из-за своих больших и тяжелых тел, у них действительно есть сильные крылья и полые кости, которые характерны для других типов уток.

Интересный факт: У уток каюг нет зубов, но у них есть неровные края на клювах, которые помогают им фильтровать пищу из воды. Затем пища проглатывается и размалывается в части желудка, которая содержит небольшие камни для разрушения пищи.

Теперь Вы знаете как выглядит утка каюга. Давайте же посмотрим, где обитает эта птица.

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы обезопасить потомство от гепатита проводят вакцинацию птенцов, для профилактики аспергиллеза утятам дают йодсодержащие препараты.

Где обитает утка каюга?

Фото: Птица утка каюга

Утка каюга — единственная разновидность домашней утки, которая возникла в Соединенных Штатах. Первоначально этот вид разводили в северной части штата Нью-Йорк в 1800-х годах, позже утка каюга стала популярной во всей Новой Англии. Но чёрные утки каюги с зелеными и синими перьями, украшенными глубокими драгоценными камнями, потеряли популярность за последние 20 лет из-за коммерциализации домашней птицы и внутренних проблем утки.

Домашние утки каюги требуют укрытия от ветра и дождя, доступа к еде и воде и ограждения, чтобы держать их в замкнутом пространстве. Утки каюги требуют только низкого забора из-за их ограниченной способности полета. В зоопарке уток каюг держат на пруду, окруженном деревьями и кустарниками, которые служат им убежищем.

Утки каюги нуждаются в воде, чтобы не заболеть мокрым пером, когда чистящая железа высыхает. Вода также мешает им получать вредителей, таких как клещи, блохи, вши и т. д. Любые птицы, содержащиеся в стае, должны быть обезвожены. Хотя утки каюги не так склонны к этому, как другие птицы, у них все равно должен быть режим, направленный на борьбу против глистов. Сытые утки каюги вряд ли будут иметь какие-либо проблемы со здоровьем.

Болезни

При нарушении санитарно-гигиенических рекомендаций по содержанию уток каюг повышается риск распространения инфекционных заболеваний:

  • аспергиллеза;
  • вирусного гепатита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллеза.

При несбалансированном питании возникает гиповитаминоз. Неправильное кормление (большие промежутки между приемами пищи, подача крупно измельченных кормов) приводит к закупорке зоба. Такая проблема хоть и нечасто, но все же встречается у водоплавающих. В простых случаях можно помочь птице самостоятельно, в сложных требуется хирургическое вмешательство.

Чем питается утка каюга?

Фото: Утка каюга в природе

Дикие утки каюги имеют разнообразную, всеядную диету. Хотя мы думаем о том, что они едят в основном сорняки, водные растения и балуются грязью, вы можете удивиться, узнав об некоторых из продуктов, которые они едят.

Находясь в грязи на дне водоемов и ручьев, они ищут следующие продукты питания:

  • раки;
  • маленькие креветки;
  • личинки жуков;
  • маленькие лягушки;
  • рыба;
  • тритон.

Они едят много растительных продуктов:

  • семена;
  • зелень;
  • сорняки;
  • водные растения;
  • корни;
  • траву;
  • ягоды;
  • орехи (в сезон).

Поскольку их дикая природа непредсказуема, утки каюги эволюционировали, чтобы питаться разнообразными продуктами для поддержания здоровья в течение всего года. Утки каюги могут нести большие резервуары жира под изоляцией пера, который будет кормить их через короткие вспышки плохой погоды. Они также уменьшают воздействие на элементы, находя защищенные места для сидения, и у них есть специальный кровоток для ног и ступней, чтобы предотвратить замерзание.

Кормление уток каюг правильной диетой оказывает огромное влияние на то, как они растут и развиваются. Плохая диета и недостаток в питании, наверняка окажет на них вредное воздействие. Очень немногие производители кормов выпускают корм для уток. Вместо этого можно использовать куриный корм. Куриный корм, хотя и похожий, не обеспечивает всех необходимых питательных веществ для уток каюг, поэтому вам, возможно, придется импровизировать.

Кормление

Американская утка каюга неприхотлива в питании. В теплый сезон при наличии водоема расходы фермера на откорм сокращаются. Днем птицы кормятся самостоятельно – поедают ряску, водоросли, мелкую водную живность, свежую траву, насекомых. Утром, сразу после пробуждения, им дают влажную мешанку с добавлением кисломолочных продуктов или бульона. Вечером насыпают в кормушки сухой корм.

Если утки откармливаются на мясо, то за пару недель до убоя в целях скорейшего набора веса их ограничивают в движении. Количество кормлений увеличивают до трех-четырех раз. Можно давать полнорационный комбикорм для водоплавающих птиц или готовить кормовые смеси самостоятельно. В состав домашнего корма входят:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
  • горох;
  • шрот подсолнуха;
  • отруби;
  • готовые витаминно-минеральные добавки;
  • источники кальция (известняк, молотая ракушка, мел, скорлупа).

Зимой альтернативой зелени служат травяная мука, силос. Полезный источник витаминов – овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утки каюги

Утка каюга покорна по характеру и имеет очень хорошую индивидуальность. Это одна из самых выносливых домашних уток. Их легко приручить, если удастся поймать. Они очень холодные и выносливые и могут терпеть суровые зимы на северо-востоке. Эти птицы – отличные питатели и получают большую часть своего рациона от кормления, так что они очень хороши для выращивания в свободном выгуле. Порода подходит как для производства мяса, так и для яиц.

Хорошо сохранившиеся каюги могут прожить дольше десяти лет, поэтому отношения, которые вы строите с ними, будут долгими. По мере того как они стареют грациозно, каюги начинают белеть с каждой линькой, в результате чего пятнистая утка выглядит как тень на воде. Их ноги также начнут приобретать оранжевый оттенок.

Интересный факт: Утки каюги, как правило, остаются рядом с домом, и они с большей вероятностью выводят яйцо, чем другие породы, потому что сидят на своих яйцах чаще, чем другие домашние утки.

Утки каюги – тихие и красивые утки. Они уникальны, потому что имеют блестящее зеленое оперение. Яйца каюги могут быть весьма впечатляющими по внешнему виду, так как черный цвет передается на скорлупу, но это лишь поверхностный слой, который легко стирается. Степень окрашивания в черный цвет варьируется в течение сезона откладки — яйца начинают темнеть в начале сезона откладки и светлеют по мере того, как сезон продолжается. Когда вы стираете черную кутикулу, появляется зеленое яйцо.

Разведение

В описании уток каюга указывается, что они сохранили материнский инстинкт. В соответствии с отзывами, получить потомство от имеющихся в хозяйстве породистых особей удается без инкубатора. Хорошего процента оплодотворения можно добиться при соотношении самок и самцов 5:1. Одна самка высиживает не более пятнадцати яиц. При большом количестве инкубационного материала стоит использовать инкубатор. Продолжительность инкубации – 30 дней.

Для инкубации выбирают светло-зеленые яйца. Первые экземпляры, имеющие почти черный цвет, оказываются неоплодотворенными.

Если в хозяйстве уток этой породы нет, приобрести инкубационный материал или утят можно у профессиональных заводчиков.

Кормление утят

Первый корм утят – способствующая быстрому росту белковая пища. Им дают вареные яйца, обезжиренный творог. Для повышения питательности и придания удобной для поедания консистенции добавляют кукурузную крупу или овсянку. Витаминной подкормкой служат ошпаренные листья крапивы.

В первый день после вылупления утята обычно игнорируют корм. Чтобы привлечь внимание, его насыпают чистую светлую ткань или на лист бумаги и постукивают карандашом. Можно положить несколько крошек на спинки – движущийся объект привлекает больше внимания.

К третьему дню жизни птенцы уже привыкают клевать – пищу можно накладывать в кормушки. С первых дней жизни утятам требуется мелкий гравий для пищеварения и минеральные подкормки (ракушечник, мел, скорлупа). Воду в поилках регулярно меняют, ее температура должна быть не ниже +20°C.

В конце первой декады утятам начинают готовить мешанки на основе зерновых, овощей, кисломолочных напитков. Полезно добавлять в рацион ряску. Кормят их вначале каждые два часа, к месячному возрасту оставляют 3-4 кормления. К этому времени рацион уже соответствует тому, что дают взрослым птицам.

Содержание утят

Если птенцы высижены наседкой, то она сама заботится о выводке, согревает его, выводит на выгул, учит добывать пищу. Важно лишь обеспечивать птиц кормом, поддерживать в помещении чистоту и комфортную температуру. При выведении в инкубаторе альтернативой наседке становится брудер – под обогревателем поддерживают температуру:

  • +28…+33°C – до недельного возраста;
  • +23…+25°C – до двухнедельного возраста;
  • +21…+23°C – до четвертой недели жизни.

В месячном возрасте утят переводят в общий птичник, но выделяют им отдельный загон.

Освещение в первую неделю жизни – 24 часа (на протяжении двадцати часов яркость составляет 3-4 Вт/кв.м). На ночь свет не выключают, а приглушают до 2 Вт/кв.м. В брудере поддерживают чистоту, подстилку меняют, инвентарь моют. К недельному возрасту оставляют 18 часов света, к трехнедельному – 10.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка каюга

В отличие от других водоплавающих птиц, таких как лебеди и гуси, утки акаюги не спариваются один раз на всю жизнь. Каждая сезонная связь моногамна, но большинство видов выбирают нового партнера в начале брачного сезона зимой. Кроме того, гораздо меньшее количество видов уток каюг — около 7 % — практикуют многоженство. В этой системе утка мужского пола может спариться с несколькими самками, которые населяют его территорию.

В среднем утка каюга может откладывать от 100 до 150 крупных яиц в год. Их яйца изначально черного или темно-серого цвета. Но к концу сезона цвет яйца становится белым. Эти утки довольно громкие. Утки каюги выносливы и могут производить большое количество потомства, несмотря на холодные температуры. Они бродячие, часто сидят и высиживают яйца. Инкубационный период для яиц утки каюги составляет 28 дней. При использовании инкубатора температура должна составлять 37,5° С при влажности 86% в течение 1-25 дней и 37° С при влажности 94% в течение 26-28 дней.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни утки, которая содержится в качестве домашних животных, составляет от 8 до 12 лет.

Утки каюги живут группами. Они откладывают яйца весь год, обычно начиная с весны, и будут высиживать яйца, если их оставят сидеть. Яйца покрываются черной или темно-серой пленкой, которая смоется, хотя сейчас многие птицы откладывают белые яйца.

Яйценоскость

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Естественные враги уток каюг

Фото: Как выглядит утка каюга

Самой большой проблемой в уходе за утками каюгами являются их хищники. Кошки, норки, ласки, еноты и совы будут есть уток, если им дадут такую ​​возможность. Каюги должны быть принесены в здание или быть плотно закрыты на ночь. Енот может убить и съесть утку через проволочную сетку, поэтому нижняя часть забора должна быть отделана проволокой, чтобы защитить их.

Утка каюга также нуждается в защите от жаркого солнца. Ей должна быть обеспечена тень, когда температура достигает 21° по Цельсию. Они любят плавать, поэтому детский бассейн им приятен, если вода остается чистой, а в окрестностях не допускается грязь. Утки, однако, могут жить хорошо, когда им ничего не дают, кроме свежей питьевой воды.

Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы покрыть их клюв, чтобы они могли использовать его в очистке ноздрей. Вода должна заменяться как минимум два раза в неделю. Каюга может добывать себе пищу, если ей достаточно места. Там, где пространство ограничено, необходима помощь в подачи пищи для утки каюги. Утки нуждаются в небольшом гравии или крупном песке, чтобы помочь им переваривать пищу.

Содержание

Порода каюга отличается неприхотливостью – уткам требуется минимальный уход. Лучше всего птицы набирают вес при наличии водоема. Они в течение дня пасутся, добывая себе пищу в воде и на расположенных рядом заливных лугах.

Если естественного водоема нет, то в зоне выгула рекомендуется устроить искусственный. Можно создать рукотворный пруд и заселить его растениями оксигенераторами (роголистником, элодеей и другими). Обязательно нужно предусмотреть слив, чтобы вода не застаивалась. Более дешевый вариант – корыто или старая ванна с водой. Вольер ограждают, сверху делают навес, частично закрывая выгул от солнца и осадков.

Для зимнего содержания требуется утепленный птичник – в нем поддерживается температура не ниже +5°C. Птицы могут выдержать и более низкие температуры, но это негативно отражается на их продуктивности.

В птичнике устраивают качественную систему вентиляции для отведения углекислого газа и поступления свежего воздуха. Подстилку делают из соломы, опилок, сена, торфа. По мере загрязнения ее обновляют. Полную замену проводят при чистке птичника после завершения холодного сезона.

Для поступления естественного света должны быть предусмотрены окна (1/10 от площади пола). Для искусственного освещения под потолком размещают лампы – ярче должно быть освещено место кормления. В затенении устанавливают гнезда – одно на четырех несушек.

В помещении и в зоне выгула под навесом размещают поилки, кормушки, емкости с гравием и источниками кальция. Весь инвентарь регулярно моют и дезинфицируют – большая часть инфекционных заболеваний распространяется через него.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]