Чтобы сквасить молоко, хозяйки используют готовую закваску. Незначительная часть её может сохраняться после приготовления предыдущих продуктов, также закваску можно приобрести в магазине. В некоторых случаях хозяйки вынуждены дожидаться, пока молоко скиснет природным путём. Для этого продукт нужно оставить при комнатной температуре. Но иногда даже помещение в тёплое место не приводит к запуску процесса брожения. Молоко может просто приобрести прогорклый вкус. Попробуем разобраться, из-за чего натуральное молоко из-под коровы иногда не скисает.
Чем полезно и вредно для организма парное молоко
Парное коровье молоко по температуре достигает 30 градусов, а энергетическая ценность продукта составляет 70 калорий. Наиболее полезным является как раз неостывшее молоко, испускающее пар, если его оставить в течение некоторого времени в открытой емкости, полезные свойства в напитке значительно уменьшаются. В этом случае их хватает буквально на пару часов.
Домашнее молоко сразу из-под коровы богато насыщенными и ненасыщенными жирами, напиток содержит их около 4 грамм. Так как коровье молоко – это низкокалорийная продукция, лицам, страдающим от ожирения, можно с легкостью вводить в собственное меню. Помимо этого, такой напиток способствует улучшению зрительной функции и снижению риска формирования таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Также употребление этого продукта полезно для укрепления иммунной системы и регулировки функций нервной системы.
Важно! По утверждению ветеринарных врачей, домашнее молоко содержит до 96% всевозможных бактерий. Также оно может содержать туберкулезную, кишечную и синегнойную палочку, гельминты и сальмонеллу.
При индивидуальной переносимости напитка существует риск развития приступов. Для снижения вероятности возникновения негативных реакций специалисты советуют подвергать парное молоко кипячению, прежде чем употреблять в пищу, и дать ему остыть.
Факторы, способствующие прокисанию
Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:
- Температурный режим. Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5°С. Если температура повышается или понижается, напиток скисает. Если же в летнее время (при показателях градусника в 30-40°С) хранить молоко не в холодильнике, то начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
- Грязная посуда. Если молоко налить в плохо обработанные банки/бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание.
- Погода. Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится.
- Наличие посторонних веществ. При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты.
Причины отсутствия процесса брожения в домашнем коровьем молоке
Основная причина кроется в том, насколько правильно подобраны корма для коровы. Важно, чтобы животное не перекармливали белковыми продуктами. При несоблюдении правильных пропорций в рационе сахара с протеинами у надоенного молока будет замедлен процесс сквашивания.
С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если в рационе коровы присутствует кормовая капуста, жом, растений с кисловатым привкусом. В этом случае наблюдается нарушение в обмене веществ, из-за чего скисание становится затруднительным. Накапливаются кетоновые клетки, что чревато интоксикацией, так как гниют белки, и разрушаются жиры. А эти процессы наступают раньше, чем брожение. Причем молоко приобретает протухший привкус.
Чтобы решить эту проблему, можно сократить в меню коровы жмых, а люцерновое сено заменить высушенными луговыми травами. Кроме того, можно в качестве добавки к кормам использовать пищевую соду в небольшом количестве, поскольку этот порошок помогает активизировать процесс сквашивания молока.
Емкость для молока
Немаловажную роль играет и ёмкость, в которой содержат молоко. Оптимальным вариантом является использование стеклянной (в крайнем случае) керамической тары. Держать продукт в оцинкованной и медной посуде строго запрещено. Также емкость с парным молоком следует плотно закрывать крышкой во избежание проникновения внутрь воздуха. Справиться с проблемой можно путем правильного мытья банок. Емкость для содержания молока необходимо мыть сразу в теплой воде. В случае, когда банку обмыть сначала холодной, а уже потом теплой водой, это спровоцирует замедленный процесс брожения.
Рацион коровы
Нередко ответом на вопрос, почему не скисает домашнее коровье молоко, становится перекорм животного белковой пищей.
Не соблюдаются пропорции в кормах:
В результате нарушается обмен веществ. Особенно это заметно, когда буренке дают кислые растения, жом, кормовую капусту и так далее. При поедании животными полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом.
В молоке скапливаются кетоновые тела, явно не полезные для людей. Употребление такого продукта даже приводит к отравлениям. Оно трудно и долго скисает, становится неприятным на вкус. Нередко вместо скисшего получается протухшее молоко. Это связано с тем, что процесс гниения белков и разрушения жиров наступает раньше скисания.
Специалисты рекомендуют: сахар и протеин должны составлять корма коровы один к одному. Например, буренке дают десять кормовых единиц. Из них 1090 граммов занимает перевариваемый протеин и почти килограмм сахара.
Следует сократить объем выдаваемого жмыха и люцернового сена, вместо последнего добавить луговое. Положительно на сквашивании молока сказывается добавление в корм корове пищевой соды.
Если молоко сдаивается от собственной буренки, то можно начать выполнять следующие рекомендации:
- тара должна быть из стекла или керамики. В медной или оцинкованной посуде молоко держать не рекомендуется. Если крышку емкости закрывать плотно, это замедляет окисление продукта. Стоит ее приоткрыть, как процесс запустится быстрее;
- соблюдение санитарных норм обязательно. Но иногда в молоко советуют добавить горбушку хлеба, чтобы заставить его скисать. Считается, что если ополаскивать посуду в горячей воде, молок начнет скисать более оперативно.
Не стоит исключать молоко из своего рациона ещё и потому, что оно понижает кислотность желудочного сока, это улучшает работу органов пищеварения при гастрите, язвах и других воспалительных процессов. На завтрак молочная каша является незаменимой для организма. Если следить за условиями содержания, корова может давать в сутки около 20 л молока.
Польза молока
Многие интересуются, зачем употреблять натуральное молоко из-под коровы каждый день. Этот продукт считают незаменимым как в детском возрасте, так и во взрослом, так как напиток содержит все необходимые для организма макро- и микроэлементы. Витаминные вещества в составе данного продукта помогают укрепить защитные силы организма, улучшить функции пищеварительной системы, успокоить нервную систему.
При выборе домашнего молока специалисты советуют обратить внимание на то, здоровы ли животные, от которых получен продукт, в чистом ли, тёплом и сухом коровнике содержатся, соблюдены ли все необходимые санитарные нормы в процессе доения. Когда бурёнка обеспечена всем необходимым, от неё можно будет получать вкуснейшее и качественное молоко!
Если после приобретения домашнего молока в течение длительного времени оно не начинает сквашиваться, а приобретает горьковатый привкус, не стоит пугаться. Появление горьковатого привкуса имеет некоторые причины, хотя это не свидетельствует о том, что купленный продукт поддельный. Наоборот, это говорит о том, что молоко натуральное. А вот с чем связано подобное явление, попробуем разобраться дальше.
Почему молоко пахнет коровой
Если говорить коротко, чаще всего проблема кроется в несоблюдении простых правил технологии доения, иногда в состоянии здоровья самого животного. Данный факт требует серьёзного рассмотрения, поскольку продавцы домашнего молока уверяют покупателей, что те привыкли к городской жизни, к пакетированным тарам, содержащим жидкий продукт, а натуральное молоко должно иметь «отголоски» коровы во вкусе и запахе. Но это не так!
Молоко пахнет коровой
Как дает корова молоко знают все со школы. Но и тут есть свои нюансы. Перед каждым доением вымя бурёнки нужно мыть тёплой водой, корову нужно регулярно чистить. В противном случае бактерии попадут в ценный продукт и он не будет долго храниться. Во время употребления свежего корма обычно проблем не возникает. Силос и сенаж обладают специфическим ароматом, поэтому устранить его не удастся. Сухой и тёплый хлев обеспечит рогатому скоту не только комфорт, но и будет способствовать качеству вкуса. Грязь и отходы в помещении следует убирать.
Почему появляется горьковатый привкус
Молочная продукция и само молоко содержат в большом количестве бактерии: молочнокислые, маслянокислые, дрожжи и прочие микроорганизмы. Для каждого из них характерно размножение разной степени интенсивности под влиянием благоприятных факторов, с течением времени одни разновидности бактерий сдерживают рост других.
Чаще всего, спустя 3-5 суток при продолжительном хранении продукта в нём наблюдается преобладание молочных бактерий. Их считают наиболее мощными, поэтому со временем под их действием вытесняются прочие разновидности. Это приводит к появлению простокваши. Хотя в некоторых случаях получить такой продукт не получается.
Если охладить продукт до 5-6о (как раз на таком уровне держится температура в камере холодильника), размножение молочнокислые бактерии замедляется, они «засыпают». Эти условия являются оптимальными для того, чтобы начали размножаться маслянокислые и глинистые микроорганизмы. Как следствие, молочные организмы гибнут, из-за чего молоко приобретает горьковатый привкус, вне зависимости от того, где был приобретен продукт: в супермаркете, на базаре или в деревне.
Хотя в некоторых случаях продукт приобретает горьковатый вкус, если его хранить при комнатной температуре, и причин для такого явления несколько. Молоко, которое изготавливают на производстве, обязательно пастеризуют. Другими словами, его подвергают нагреву до 70о, после чего продукт охлаждается практически до 0 градусов.
В процессе термообработки происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но, к несчастью, это касается и полезных кисломолочных бактерий. А вот в отношении стойких дрожжей и маслянокислых микроорганизмов пастеризация бессильна. Как следствие, они и дальше размножаются, из-за чего молоко приобретает неприятный привкус.
Почему у коровы быстро киснет молоко
Самое распространённое объяснение кроется в температуре хранения коровьего молока. Оптимальными условиями для размножения бактерий в кисломолочной среде является температура 25-30°С. Однако даже при нормальных условиях пребывания продукта молоко порой начинает киснуть и приобретает неприятный оттенок и запах. Тому есть несколько объяснений. Если продукт, помещённый в холодильник, даёт осадок, то это может свидетельствовать о наличии возбудителей, выделяющих токсические вещества. Такое может происходить из-за воспалительных процессов вымени. Во время доения бактерии попадают в молоко, что приводит к раннему брожению продукта. В такой ситуации нужно прибегнуть к лечению коровы, используя антибиотики. И в этот период от приема молока из-под этого животного лучше отказаться.
Такое заболевание коровы, как фолликулярная киста, способствует скорейшему сворачиванию молока, которого становится в разы меньше. Если такое наблюдается, нужно немедленно приступит к лечению буренки.
Быстро киснет молоко
В первые месяцы дойки у коровы могут диагностировать кетоз. Это тоже объясняет, почему у коровы быстро киснет молоко. Недуг появляется в результате некачественного кормления, из-за чего в больших количествах в организме скапливаются уксусная кислота и ацетон, что приводит к неправильному обмену веществ. В результате продукт портится быстро, хотя и свежий.
Чтобы определить истинную суть проблемы, стоит обратит внимание на то, насколько правильно происходило выдаивание (если молоко остаётся в вымени, это негативно сказывается на здоровье животного), на возраст коровы, ее рацион, погоду на пастбище, гигиену пребывания в хлеву и санитарные нормы во время дойки.
Как правильно хранить домашнее коровье молоко
Во избежание появления горьковатого привкуса у молока нужно придерживаться определенных правил в процессе хранения:
- Не стоит хранить продукт долго в холодильнике. Регулярно нужно доставать емкость с молоком, и оставлять на столе, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Ещё один способ – немного повысить температуру в камере холодильника (до 7-8о). Хотя существует опасность, что остальные продукты станут скорее портиться от такого хранения.
- Нужно взбалтывать регулярно емкость с молоком. Так можно предупредить появление осадка и позволить бактериям размножаться одинаково во всём продукте.
- Если вы отдаёте предпочтение магазинному пастеризованному продукту, когда пакет будет вскрыт, в молоко нужно добавить хорошую сметану или простоквашу (буквально ложечку). Такая методика носит название перезакваска. Кисломолочная продукция содержит в большом количестве хорошие бактерии, по этой причине, если добавить их в свежее молоко (даже в незначительном объёме) активизирует рост нормальной флоры.
Важно! Чтобы молоко долго оставалось свежим, его можно просто снова подвергнуть кипячению. В этом случае не снижается содержание кальция и витаминных веществ в продукте.
Заметив появление горьковатого привкуса в молоке, не стоит употреблять его в пищу. Его лучше вылить, так как потребление такого напитка чревато пищевой интоксикацией. Хранить коровье молоко в условиях холодильника можно максимум 5 суток, в этом случае в нём сохранятся все питательные свойства.
Холодить или нагревать?
Для наблюдения за процессом скисания молока коровы берут две банки. В одной находится стерилизованное молоко, в другой парное. Через определенное время и то и другое прокисает.
В первой емкости жидкость будет бродить долго. Процесс начнется постепенно, до простокваши доходить будет больше недели. Сырое молоко при отсутствии патологий у животного и полноценном кормлении простоит тоже несколько дней в холодильнике.
В одних случаях оно резко становится кислым, а в других процесс так и не начинается. В результате его можно и замораживать, и нагревать, то добиться получения желаемого продукта не удается.