Сравнение с инкубаторами «Квочка»
Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», «БЛИЦ» и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.
Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как «Квочка МИ-31». Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.
В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.
Подготовка устройства
Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность
Важно его выровнять, чтобы он не шатался
Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
Закладка
Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
Периоды инкубации
Всего выделяется 4 периода инкубации:
- 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
- 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
- 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
- 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.
Развитие куриного эмбриона по дням.
Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.
Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка
Инкубатор Золушка Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.
Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.
Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:
- За счет материала достаточно лёгкий;
- По той же причине цена на него очень демократичная;
- Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
- Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
- Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.
Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус
Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.
В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!
Виды
Как уже говорилось выше, одним из основных положительных качеств инкубатора «Несушка» является возможность приобрести надлежащий объем для выведения цыплят. Для незначительных хозяйств сгодятся малогабаритные модификации с небольшим перечнем возможностей, а для солидных птицеводов производятся устройства с увеличенной вместительностью и полностью автоматизированные.
Ниже представлен анализ всех актуальных на данный момент модификаций инкубатора.
БИ-1 с вместимостью 36 яиц
Это самый миниатюрный по объему инкубатор, который идеально подходит для индивидуальных хозяйств. Он производится в следующих версиях:
- с ручным регулятором температуры и полностью автоматическим переворотом;
- идентичная комплектация с запасным источником питания;
- с цифровым регулятором температуры, автоматическим переворотом и аккумуляторной батареей.
Гибкое комплектование дает возможность пользоваться аппаратом как начинающим, так и опытным птицеводам. Существует возможность применять ручной способ переворота, что дает возможность закладывать до 50 яиц.
БИ-1 с вместимостью 63 яйца
Это средняя модификация, предполагающая возможность закладки 63 куриных яиц, что приемлемо для бытового применения. При выключении автоповорота вместимость увеличивается до 90 штук. Этот вариант реализуется в расширенной комплектации. Регулятор температуры может быть цифровым либо аналоговым.
У некоторых образцов для инкубации присутствует функция резервного электропитания от аккумуляторной батареи.
БИ-2 М с вместимостью 77 яиц
Данная модификация рассчитана на закладку 77 куриных яиц среднего размера, что весьма подходит для разведения кур мясной породы (бройлеров). Опция автоповорота предусмотрена по требованию потребителя. При ее выключении вместимость возрастает до 100 яиц.
В зависимости от модели подразумевается цифровой либо ручной режим регулирования температуры, возможность применения аккумуляторной батареи.
БИ-2 с вместимостью 104 яйца
Это самая большая емкость для аппарата «Несушка» для искусственного вывода молодняка. Она изготавливается в нескольких версиях, но во всех присутствует опция автоповорота, что облегчает наблюдение за закладкой. При ее выключении вместимость возрастает до 140 штук. Исходя из комплектации, подразумевается цифровое либо аналоговое управление. Все автоматические модификации реализуются только с резервным источником питания.
Производитель предоставляет в такой степени обширный выбор комплектования приборов, что при потребности можно купить такие запчасти, как добавочные решетки, вторую аккумуляторную батарею и гигроскоп (прибор для определения влажности воздуха).
Новинка на 189 яиц
Этот модернизированный аппарат дает возможность выводить 189 цыплят за один инкубационный процесс. Данная модификация набирает большую востребованность за счет следующих новых качеств и функций:
- основным преимуществом этой модификации является емкость на 189 яиц и 3 лотка для куриных яиц, также в дополнение ставят лотки для гусиных и перепелиных яиц;
- прибор на цифровом управлении с интегрированным микроконтроллером, который корректирует уровень температуры;
- при отключении электрической энергии установка самопроизвольно переходит на вспомогательный источник питания и наоборот;
- интервал для переворота яиц ставится самопроизвольно;
- внутри аппарата встроена подсветка и большое смотровое окошко, которые позволяют отслеживать процесс инкубации;
- на панели указана температура, уровень влажности, количество минувших дней;
- вмонтирован постоянный нагрев воды.
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:
По вместимости инкубаторы делятся на:
- Профессиональные – до полутысячи яиц.
- Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Критерии отбора инкубатора следующие:
- ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- способ переворачивания лотков;
- есть ли утепление;
- можно ли подключить резервное питание.
Основными функциями качественного инкубатора являются:
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в установленное время;
- обеспечение охлаждения в случае перегрева;
- вентилирование в соответствии с установленной программой;
- звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
- почистить;
- вымыть;
- продезинфицировать;
- нагреть до нужной температуры;
- установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
- проверить работу вентиляции.
Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
- Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
- Включить инкубатор в сеть.
- В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
- Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
- В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.
Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:
- Питание от сети 220V.
- Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
- Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
- В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.
Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.
Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц
Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:
- Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
- Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
- Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
- Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.
В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.
Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».
Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра
Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.
Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:
- цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
- гигрометром;
- механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
- вентилятором;
- дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
- информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
- звуковой сигнализацией.
К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки
Что из себя представляет инкубатор Несушка
Это прямоугольный корпус из плотного пенополистирола. Внутри корпуса установлены ячеистые лотки для яиц с поворотным механизмом (или без него, в зависимости от модели). В днище есть углубления — ванночки для воды. Сверху корпус плотно закрывается крышкой из того же материала, в которой вырезаны одно-два смотровых окошка и вмонтировано реле-регулятор температуры. К внутренней стороне крышки прикреплены нагревательные элементы.
Заводское название прибора — инкубатор бытовой БИ1 (или БИ2). Основной параметр любых инкубаторов — вместимость инкубируемых яиц. Принято этот показатель измерять количеством именно куриных яиц, хотя инкубировать можно и утиные, и гусиные, и даже перепелиные. Модель БИ1 представлена двумя видами инкубаторов — на 36 и на 63 куриных яйца. В первый инкубатор можно уложить 24 утиных/гусиных/индюшиных яйца или 84 перепелиных. Во второй 40 и 143 соответственно. У инкубатора БИ2 также есть две разновидности — на 77 и 104 куриных яйца. При желании в них, как и в меньших собратьях, можно выводить утят, гусят и перепелят.
Инкубатор Несушка Би2
Контроль работы инкубатора
Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.
Температура
Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.
В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.
Влажность
Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.
Вентиляция
В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.
Поворот яиц
Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:
- Ручным – открывается крышка емкости.
- Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
- Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.
Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.
Охлаждение
Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.
Закладка яиц в инкубатор
Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.
Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.
Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.
Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.
Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.
Сам привод работает в 2 режимах:
- поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
- режим ожидания.
Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.
Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.
На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.
На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:
- Установка электропривода.
- Индикатор.
- Корпус инкубатора.
- Устройство для переворачивания яиц.
- Штырь решетки поворотного устройства.
- Гайка.
- Шайба.
- Винт крепления.
- Тяга электропривода.
Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.
Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Открыть крышку.
- Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
- На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
- Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
- Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.
Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.
Установка
Прежде всего, необходимо установить аппарат в горизонтальную позицию, что является принципиальным условием изготовителя, а также отсоединить его от питания (убрать аккумуляторную батарею). Поэтапная процедура установки поворота решетки выглядит следующим образом:
- соединить электроразъем поворотного механизма с регулятором температуры;
- подключить устройство к электрической сети;
- в течение 7–15 секунд решетка от одной стены инкубатора должна передвинуться до второй;
- если подобного не осуществляется, необходимо подсоединить электроразъем регулятора температуры с выводом на автоматическое устройство для переворота в электросеть, дождаться, когда решетка переместится, а потом выключить электропитание;
- в нормальном состоянии последующий цикл переворота должен случиться спустя час; только после этого можно приниматься за закладку яиц.
Важно! Все перемещения решетки должны быть мягкими и неторопливыми, при другом развитии событий имеется опасность повреждения зародышей птенцов.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Руководство по пользованию инкубатором
При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.
Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:
- осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
- в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
- вставляется узел переворота;
- устанавливается крышка;
- аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
- обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.
Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.
Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.
Инструкция
Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.
Подготовка к работе
эта ссылка
Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.
После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.
Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.
При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.
Закладка яиц
Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.
Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.
Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.
Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.
Достоинства и недостатки
К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.
У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:
- Хрупкость,
- Ненадежность механизма переворота яиц,
- Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
- Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.
Как пользоваться?
Перед началом работы аппаратуру вынимают из упаковки, проводят проверку целостности и комплектность. Если все нормально, принимаются за сборку. В аппарат необходимо смонтировать поворотное устройство и правильно подсоединить блок управления, что не должно вызвать трудностей. Кроме всего прочего, в комплекте с аппаратом идет инструкция, в которой имеются пошаговые схемы и советы как собрать аппарат для искусственного вывода молодняка.
До того как приступить к закладке яиц, требуется основательно протестировать электронику на правильность функционирования.
- Наполнить ванночки водой. Температура жидкости должна быть приблизительно +38°С.
- Включить аппарат и установить подходящий уровень температуры. Не помешает внутрь поместить еще один термометр, чтобы иметь возможность сопоставить показания и выяснить четкость срабатывания электротеплового реле. Спустя определенное время внутренняя область инкубатора прогреется до требуемой температуры, регулятор температуры обязан выключить нагревательные элементы. Одновременно с этим должен быть слышен щелчок, а на экране должна потухнуть лампа-индикатор.
- Дать устройству поработать вхолостую не менее трех часов. За этот промежуток времени необходимо понаблюдать за деятельностью электротеплового реле (нагревательные элементы обязаны эпизодически подключаться и отключаться, температура на экране должна варьироваться в границах дозволенных нормативов). Если прибор оснащен автоповоротом лотка, необходимо уделить внимание подключению и отключению привода.
- Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование. Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком. Если используется БИ-1 без наличия поворотного устройства, очень рекомендуется на каждом яйце на одном боку поставить карандашом отметину (к примеру, плюс) – таким образом можно контролировать, какие конкретно яйца уже перевернуты, а какие нет. В инкубаторы БИ-2 с электрическим приводом для наибольшей вместительности яйца следует устанавливать в вертикальном положении, тупой стороной кверху. Как только яйца будут помещены на лотке, необходимо хорошо затворить крышку и запустить инкубатор. Если все верно выполнено и откорректировано, выставлено и настроено, в ближайшее время температура в камере аппарата придет к норме, с этого мига можно считать, что процедура инкубирования началась. Как правило, чтобы вывести птенцов потребуется 19–21 день.
Брать яйца необходимо от здоровой птицы возрастом от 1,5 лет. Яйцо должно иметь средние размеры, правильную форму, без трещинок и наростов на скорлупе. Стоить отметить, что время хранения яиц непосредственно оказывает влияние на процент выхода молодняка.
Хранить яйца, которые будут впоследствии размещены в инкубаторе, следует не больше десяти суток при температуре не ниже +10°С, иначе все инкубационные свойства снижаются.
О том, как пользоваться инкубатором «Несушка», смотрите в следующем видео.
Где можно купить инкубационное яйцо
Яйца для инкубации можно приобрести:
- у фермера,
- в племрепродукторе,
- на птицефабрике.
Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.
Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.
Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.
Плюсы и минусы
Преимущества инкубатора «Несушка»:
- Надежность и долговечность;
- В изготовлении аппаратов БИ 1 и БИ 2 использован пенопласт. От этого фактора зависит стоимость инкубаторов: она гораздо ниже по сравнению с моделями, выполненными из пластика и фанеры;
- Пенопласт делает конструкцию более легкой (вес инкубаторов – от 2 до 6 кг);
- Пенопласт, благодаря теплоизолирующим качествам, позволяет сохранять заданную температуру внутри инкубатора.
Недостатки инкубатора:
- При неосторожном обращении с инкубатором в пенопласте могут образоваться трещины, что приводит к поломке стенок;
- Пенопласт вбирает запахи, поэтому необходимо после каждого применения аппарата тщательно обрабатывать его дезинфицирующими средствами.
Совет: при помывочных работах не следует прибегать к чистящим материалам, в состав которых входят абразивные компоненты.
Особенности таблиц
Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.
На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.
Куриные яйца
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
1 | 1 — 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 — 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 — 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 — 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Перепелиные
Продолжительность инкубации (дней) | Температура по сухому термометру, С | Температура по влажному термометру, С | Влажность |
1 — 12 | 37,5 | 30,5 | 50 — 60 |
13 — 15 | 37,2 | 29,5 | 54 — 55 |
16 — 18 | 37,0 | 32,0 | 65 — 90 |
Утиные
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
1 | 1 — 6 день | 38,2 — 37,8 | 60 — 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 — 14 день | 37,8 — 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 — 25 день | 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 — 28 день | 37,2 — 37,4 | 70 — 85% | нет | нет |
Гусиные
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
1 | 1 — 7 день | 37,8 | 67% | через каждые 120 минут | нет |
2 | 8 — 14 день | 37,8 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 5 минут |
3 | 15 — 27 день | 37,5 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 20 минут |
4 | 28 — 29 день | 37,2 | 72% | нет | 2 раза в сутки на 10 минут |
Индюшиные
Дни инкубации | Температура | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
1 — 6 | 38.0 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
7 — 8 | 37.5 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках 70% |
9 — 12 | 37.5 | каждые 2 часа | На 5-10 минут 1 раз в день | Вода в канавках 70% |
13 — 21 | 37.5 | каждые 2 часа | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
22 — 28 | 37.0 | не поворачивать | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85% |
Как регулировать уровень влажности?
Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:
- повысить уровень влаги;
- понизить показатели.
Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:
- специальная ванночка и ТЭН;
- впрыск насосом.
В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.
Повышение влажности
Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.
Ванна с ТЭН
Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.
Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.
Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды. Также, можно использовать покупное оборудование
Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха
Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Пользуются спросом модели:
- AC100-240V;
- Туман Maker 16 мм Fogger.
Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.
Понижение влажности
Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:
снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации; большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости
Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор; в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают; для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата)
На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.
Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:
- ВРД-1;
- РВ-16/П.
Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.