Птицеводство » Утки
1
3658
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.
Мясо индоутки
В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.
Характеристика мяса
Мясо мускусных уток необычайно сочное и нежное. По многим характеристикам превосходит курятину, индюшатину. Отличается тонким вкусом, приятным ароматом (в противовес специфическому запаху других водоплавающих).
Состав
Мясо индоуток также выгодно выделяется на фоне сородичей по своему составу. Ценные свойства продукта обусловлены:
- витаминами группы В;
- витаминами А, С, D,E,K;
- богатством минералов (калия, железа, цинка, меди, магния, фтора, фосфора, натрия);
- Омега -3 и Омега-6.
Полезные свойства
Употребление мясной продукции с таким изобилием витаминов, макро- и микроэлементов благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.
Это приводит к:
- улучшению кожи;
- восстановлению зрения;
- нормализации работы половой системы;
- формированию костной, мышечной ткани;
- меньшей утомляемости;
- восстановлению обменных процессов;
- выведению канцерогенных веществ.
К тому же мясо не содержит холестерин, что делает возможным употребление этого продукта людьми с больным сердцем и диабетиками.
Противопоказания и возможный вред
Продолжим рассматривать мясо индоутки, его пользу и возможный вред. Так, здоровому человеку такая пища угрозы не представляет.
Противопоказанием к использованию в питании может стать:
- артрит;
- неусваиваемость продукта;
- болезни пищеварительного тракта;
- заболевания мочевыделительной системы организма.
Размножение
Индоутка легко скрещивается с утками других пород. В частности, скрещивание мускусной и пекинской пород дает жизнеспособное и крепкое потомство — мулардов. Новая порода бесплодна, но значительно крупнее родительских видов и растет намного быстрее.
Гибридная утка мулард
В конце марте и апреле индоутки начинают откладывать яйца. На 3 — 4 самочек хватает одного хорошо обустроенного гнезда. Первое яичко помечают маркером и оставляют в качестве подкладушка. Свежие яйца вынимают каждый день и хранят до закладывание в гнездо для высиживания. Под одну наседку можно положить 11, 13, 15, 17, 19 или 21 яичко. Количество зависит от размера уточки.
Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы
Гнездо для насиживания устраивается таким же образом, что и для откладывания яиц. Конечно, проще всего поставить картонную коробку и кинуть в нее какую-нибудь ветошь, но ничего хорошего из этого не получится. Гнездо должно быть устойчивым, уютным, теплым. Инстинкт насиживания у индоутки развит чрезвычайно хорошо, обычно они выводят 2 поколения потомства за сезон и могут использоваться в качестве приемных матерей для птенцов других видов домашней птицы.
Кладка мускусной утки
Отделите наседку от остальной птицы — так спокойнее. Поставьте кормушку и поилку. Утка сама справится с организацией своего распорядка. Не мешайте ей.
В том случае, если яиц много, а утки все никак не рассиживаются, посадите одну из них на гнездо и накройте. Через несколько дней птица рассидится.
Появление утенка в инкубаторе
Насиживание длится 32 — 35 дней. Появившихся на свет утят выбирают из гнезда и держат в коробке до окончания высиживания. Заботливая мама сама обогреет свое потомство и позаботится о нем, но подержите их отдельно от основного стада с недельку.
Во сколько месяцев лучше резать на мясо
Утки быстро набирают вес. В домашних условиях птицы приобретают нужную массу к 12-й неделе жизни. Вес самца в этот период составляет 4,5 кг, самки – 2,5 кг. Стандартом считается забой женского поголовья на 77 день, а мужского – на 84 день жизни. По истечении этих сроков утки начинают линять, что негативно сказывается на их весе. Возобновить заготовку мясной продукции можно на 120 – 130 день.
Легкое разведение утят мускусной породы
Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.
Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.
Но положительные моменты перевешивают чашу весов:
экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.
Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.
Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.
Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.
За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место
Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду
Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.
Как определить утиную готовность к началу высиживания?
Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.
С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.
Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.
За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.
Правильное содержание
Выращивание индоуток должно осуществляться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки в птичнике недопустимы. Обязательно наличие окон для получения дневного света.
Необходимое количество птиц
Максимальная плотность посадки взрослых уток – 3 особи/ 1 кв. метр, а мускусных утят – 8 птенцов/ 1 кв. метр. Особенно важно соблюдать это правило зимой, когда птицы большинство свободного времени проводят в помещении. Перенаселение приводит к повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего утки начинают болеть.
Требования к помещению
Птичник для индоуток следует соорудить более теплым, чем, например, для кур. Хорошо бы возвести бревенчатое здание и обложить его кирпичом. Как вариант, возможно утепление пола и стен пеноизолом. Обязательно проветривание птичника (независимо от времени года). Комфортная температура содержания птиц — 12⁰С тепла.
Принципы кормления
Выращивание мускусных уток предполагает трехразовое кормление. Взрослая особь за сутки потребляет около 350 г пищи. Важно насыпать достаточное количество корма для разового потребления. Переизбыток пищи после насыщения птицы растопчут, что невыгодно для финансового положения фермера.
Кормлю пернатых лучше
С марта начинаю кормить пернатых лучше. Проращиваю специально для них овес и пшеницу. Из зерновых предпочтительнее овес. В мешанку добавляю кормовой мел, простоквашу или сыворотку. Если молочнокислых продуктов в хозяйстве нет, можно приобрести дешевую мелочь рыбы. Сварить ее и 1-2 раза в неделю замешивать корм на бульоне с рыбой. Мешанка для уток должна получиться влажной, но рассыпчатой. Клейкие и тестообразные для кормления не пригодны. Чтобы мешанка получилась рассыпчатой, необходимо добавить в нее пшеничные отруби. Я, например, при приготовлении мешанок беру 30% отрубей и 70% ячменно-овсяной муки. Отруби богаты фосфором, незаменимыми витаминами B1, В2, холином, а также содержат много калия. Если есть, добавляю «Рябушку» или подсыпаю в мешанку комбикорм для кур-несушек. Витаминной подкормкой служит кормовая свёкла и листья сушеной крапивы. Птицу регулярно выпускаю погулять на лужайку перед домом. Здесь в конце марта пробивается первая травка, а это дополнительная подкормка для уток.
Ближе к концу марта, когда на улице потеплеет, убираю из птичника помет, служивший зимой надежным источником тепла. В сарае навожу порядок, белю его известью. Чем теплее на улице, тем активнее становятся утки. Если необходимо, разделяю стадо по породам.
Специфика откармливания на мясо
Для откорма на мясо лучше обеспечить индоуткам сбалансированное питание. Задачу упрощает тот факт, что птица всеядна.
Зерновые
Обязательным продуктом для ежедневного потребления являются зерновые:
- рожь;
- просо;
- овес;
- кукуруза;
- ячмень;
- бобовые.
Эти продукты должны быть включены в рацион питания не менее 3 раз/ сутки. Для этого делают мешанки, добавляя кухонные отходы, запаренный ячмень и проваренную кукурузу.
Чтобы зерновые полностью переваривались птицей, рекомендуется их замачивать на 2,5 часа в воде. Такой способ кормления дает энергию пернатым на целый день, экономит расход зерна.
Овощи
В достаточном количестве уткам необходимо получать овощи: кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Такие продукты снабжают организм птиц микро- и макроэлементами. Это хорошо сказывается на здоровье пернатых, способствует набору веса.
Овощи в виде влажных мешанок представляют собой около 20 % меню животных. Важно учесть, что не все овощные культуры индоуткам одинаково полезны. Свеклу и картофель в вареном виде ограничивают до 20 % от общего количества овощей. Свежая капуста в ограничении не нуждается, поскольку благотворно влияет на пищеварительный тракт птицы, улучшает качество перьев.
Зеленые корма
Неотъемлемым продуктом при сбалансированном питании являются зеленые корма. В рацион включают зелень, влажность которой не более 18 %. Количество такого корма увеличивается постепенно.
Одними из самых любимых растений мускусных уток считают ряску и элодею. Взрослое поголовье может потреблять до 0,5 кг водной растительности. Молодняку рекомендуется начинать потребление с 15 г на особь.
Комбикорм
Оправданным станет кормление комбинированными кормами с витаминными добавками. Они содержат все необходимое для роста и развития поголовья. Купить их можно в зоомагазинах.
Минеральные подкормки
В домашних хозяйствах обязательным является подкормка индоуток витаминами и минералами.
С этой целью птицам предлагают:
- мел, скорлупу яйца, ракушку;
- поваренную соль (в маленьких дозах);
- крупный песок или гравий (для переваривания твердой пищи).
Часто к пище добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты.
При возникновении сложностей с определением состава и количества витаминных добавок, можно приобрести в ветаптеках готовые смеси.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
- Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
- Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
- При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
- Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
- Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
- Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.
Как правильно приготовить
Мясо домашних индоуток при правильном приготовлении очень вкусное.
Чтобы продукт не получился жестким и сухим, нужно знать несколько правил:
- перед приготовлением необходимо обдать тушку птицы кипятком;
- перед запеканием мясо маринуется не менее 2 часов;
- время запекания рассчитывается в зависимости от веса птицы по формуле: 1 кг тушки* 60 мин в духовке при 180⁰ С;
- для хорошей прожарки мясо каждые 15 мин поливают утиным соком из противня.
Рецепт приготовления можно выбрать любой: получится все равно вкусно. Индоутку запекают, тушат, жарят, но настоящей изюминкой стола может стать шашлык.
Шашлык
Приготовить его можно на природе или в духовке при температуре 180⁰ (запекать 60 мин).
Для этого понадобится:
- мясо индоутки – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус –150 г;
- травы и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымытое мясо нарезают на порционные кусочки, обсушивают бумажными полотенцами.
- Добавляют перец, соль, специи, травы и перемешивают.
- После появления сока к мясу кладут порезанные лук (кольцами) и чеснок, отправляют мариноваться на 8 часов в холодильник.
- По истечении этого времени утку насаживают на шампур вперемешку с луком и помидорами.
- Во время жарки обязательно шампур прокручивают, шашлык поливают сухим вином.
Блюдо подается со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Химический состав: Яйцо утиное
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.77 г |
Валин | 0.89 г |
Гистидин | 0.32 г |
Изолейцин | 0.60 г |
Лейцин | 1.10 г |
Лизин | 0.95 г |
Метионин | 0.58 г |
Метионин+Цистеин | 0.86 г |
Треонин | 0.74 г |
Триптофан | 0.26 г |
Фенилаланин | 0.84 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.45 г |
Обустройство помещения
Помещение для содержания молодняка и взрослых птиц в зимний период должно отвечать определенным требованиям. Этим птицам необходимо:
- Обеспечение теплом.
- Поддержание прохлады летом.
- Исключение сквозняков с ежедневным проветриванием.
- Обеспечение сухости помещения.
- Исключение яркого освещения. Лампочку можно окрасить в оранжевый или красный цвет, чтобы не слепить птиц.
Пернатые прекрасно уживутся и на небольшом дачном участке. Отличительной чертой индоуток является строение их лап, поэтому они чрезвычайно чувствительны к холоду. В силу этой особенности рекомендуется качественно утеплять пол в помещении утятника соломой и опилками.
При расчете площади для содержания берут около полутора метров пространства на одну птицу. За неимением нужной территории можно применить вариант с клеточным содержанием в несколько ярусов. Такие вольеры можно сделать самостоятельно из дерева и металлической сетки.
Вред для человека
Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.
Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.
В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.
Не смотря на то, что продукт относится к диетическому, он содержит много жира и холестерин — около 70-75 мл в 100 граммах мяса. При этом суточная норма его потребления — 300 мл. Превышение этого порога грозит образованием холестериновых бляшек и закупоркой сосудов.
Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.