Плюсы и минусы породы
Сначала обозначим их ценные качества.
- У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
- Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
- Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
- Может обходиться без водоема.
- Непривередлива в питании.
- Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
- Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.
Недостатки:
Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.
По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».
Выведение птенцов в инкубаторе
На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:
- 1–7 день – 37,8–38°С;
- 8–29 день – 37,4–37,6°С;
- 30–35 день – 37,1–37,2°С.
Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.
Регулирование уровня влажности:
- 1–7 день – 55–60%;
- 8–29 день – 40–45%;
- 30–35 день – 70–75%.
С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.
С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.
Публикация от RACH M ? (@rachelorrach) Авг 24 2022 в 1:09 PDT
Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?
Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.
Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.
Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.
В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.
Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.
Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.
Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.
В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.
Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.
Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях
- Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
- Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
- Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
- К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
- Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
- Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.
Гнезда для уток-несушек
Гнезда для уток-несушек устанавливают в каждой секции на подстилке. Располагают их в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно при яйцекладке. Обычно гнезда располагают подальше от поилок из расчета одно гнездо на 3-4 индоутки.
Для несушек изготавливают простые открытые гнезда шириной 30 см, глубиной 45 см и высотой 40 см.
Кормление и рацион
Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:
- овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
- зеленая ботва и трава;
- зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
- минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).
Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.
Публикация от Юлия (@juli_juli77) 22 Май 2022 в 5:14 PDT
Разведение индоуток и нюансы бизнеса
Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.
Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.
Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.
При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.
Инкубация яиц индоутки
Инкубационный период длится 32-35 дней, но как правило под самой уткой вылупляются на 34 день. Если же яйца помещали в инкубатор, то инкубационный период увеличивается до 36 дней, и из 100 процентов яиц выводок может снизиться до 50 % и ниже.
Есть небольшой секрет: чтобы яйца в инкубаторе давали больше потомства, то нужно каждый день яйцо, начиная с 30 дня потихоньку обрабатывать наждачной бумагой, чтобы крепкая скорлупа становилась более мягкой и зародышу было легче выбраться, так как в натуральной среде ему помогает утка.
Хочется отметить, что в индоутке природой заложена ответственность и самостоятельность и она не терпит постороннего вмешательства в процесс появления на свет потомства.
Даже если утка хорошо знакома со своим хозяином, то при появлении на свет утят она не терпит его присутствия. На протяжении двух месяцев после появления утка заботливо обучает своих утят жизни. Яйценоскость у индоуток может достигать 70 яиц в год.
Преимущество мускусной утки перед другими домашними птицами — отличное мясо, которое имеет красный цвет. Если вдруг Вам придется покупать мясо утки на рынке, то именно на этот факт стоит обратить внимание.
Мясо этой птицы подходит для диетического питания, поскольку содержит минимум жиров в сравнении с мясом другой домашней птицы.
Если вы впервые выводите потомство индоутки через инкубатор, то лучше в своем хозяйстве иметь брудер, который им заменит тепло матери.
Подробно о порядке и режимах инкубации яиц мускусной утки тут
Бизнес
Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:
- купить землю;
- оборудовать птичник и выгульную территорию;
- приобрести партию утят;
- купить корма и подстилку;
- оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.
Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.
Содержание и уход
Разведение индоуток удобно тем, что нет потребности в близком расположении водоема. Однако свободный доступ к свежей воде для питья необходимо обеспечить. Оптимальное количество на одну особь — 1 литр в день. Можно сделать небольшой искусственный прудик либо ручей. Этого вполне достаточно для плескания уток.
В зимний период помещение, в котором живут птицы, выстилают толстым слоем соломы, чтобы постояльцы не обморозили ноги. Стены и насесты обкладывают хвойным лапником для утепления. На каждый метр свободного пространства рекомендуют размещать не более 2–3 особей. При теплом климате на пол достаточно выстелить сетку либо сделать комбинированное покрытие. Стены белят известкой. Желательно поддерживать температуру внутри на плюсовом уровне, во время кладки яиц — 18–22 °C. Индоутки не переносят духоты и сырости, поэтому ежедневно птичник проветривают либо монтируют вентиляционные отверстия. Устанавливают искусственную подсветку.
Насест делают шириной 20–25 см и располагают на высоте 20–30 см от пола. Кормушки удобнее устанавливать повыше и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы все утки могли одновременно принимать пищу. Для питья приспосабливают небольшие емкости. В противном случае птицы устроят в них ванны для купания, особенно зимой.
Для выпаса прилегающую площадку огораживают забором высотой не менее двух метров. Это мера против перелетов за территорию. Выпускают птиц во двор после обеда. Доступную площадь предварительно очищают от любых мелких и блестящих предметов. Утки очень любознательны и могут проглотить любую мелочь, что часто ведет к гибели.
Болезни, профилактика
В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.
Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком — препаратом «Террамицин». Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.
В каком возрасте лучше забивать Муларда?
Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.
Интересные материалы:
Как включить среду восстановления Windows 10? Как включить таймер на компьютере Windows 10? Как включить точки восстановления в Windows 10? Как включить центр безопасности защитника Windows 10? Как включить цифровую подпись драйверов Windows 10? Как включить Turbo Boost на ноутбуке Windows 10? Как включить турбо режим Windows 10? Как включить управление дисками на Windows 10? Как включить усиление микрофона Windows 10? Как включить веб камеру на компьютере Windows 10?
Обеспечиваем правильное питание
Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:
- специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
- смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
- не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
- индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.
Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.
Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.
Каким должен быть селезень индоутки?
Для успешного разведения домашних индоуток, надо тщательно отбирать птицу на племя. Особое внимание стоит уделить выбору селезня. От него много что зависит. Это и качество оплодотворенных яиц, и порядок в утином сообществе, и цвет будущих малышей
Селезень индоутки должен нравиться вам внешне, ведь вы же хотите утят, похожих на него, внешний вид – немаловажный фактор, ведь держим не только для мяса, а и для души!
Подстилочный материал для индоутки
Как правило, индоутки содержатся на глубокой подстилке, которая способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. В качестве материалов для подстилки хорошо подходят древесные опилки, стружка, солома, льнотреста, торф и мякина. Примерная годовая потребность на одну утку составляет 12-16 кг.
Закладывают подстилку обычно в сентябре, а убирают летом после окончания яйцекладки. Перед посадкой уток пол птичника посыпают известью-пушонкой из расчета 0, 5 кг на 1 кв. м и настилают подстилочный материал первоначальным слоем 5-7 см.
По мере загрязнения периодически добавляют свежий слой подстилки. При выгульном содержании ее подсыпают вечером, а если уток не выпускают из помещения, тогда небольшим слоем подстилают еще и утром.
Зимой мускусным уткам будет не так холодно, если слой подстилки нарастет свыше 20 см.
Во время питья утка разбрызгивает воду, в результате чего подстилка вокруг поилок становится мокрой. Сильно увлажненную подстилку необходимо периодически удалять. Полностью ее удаляют при освобождении птичника, так как на старой подстилке запрещается размещать новую партию птиц.
Выведение утят
Требования к птичнику для несушек
Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.
Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».
В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.
Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.
Получение материала для инкубации
У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.
При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).
Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:
- неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость;
- наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
- неправильная форма или нестандартные размеры яйца.
Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.
Овоскопирование утиных яиц
Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:
- во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
- спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов;
- через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера;
- на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.
При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.
Публикация от The Daily Life of 7 Hens: (@the_daily_chicken) Май 3 2016 в 6:38 PDT
Чем кормить индоуток
Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.
Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.
В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.
В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.
Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.
Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.
Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.
Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.
Кормление индоутки по сезонам
В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).
Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток
Корма | Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года | |||
зимний | весенний | летний | осенний | |
Пшеница | 30 | 60 | 30 | 10 |
Ячмень | 20 | 30 | 30 | 20 |
Овес | 25 | 20 | 20 | 25 |
Отруби пшеничные | 15 | 20 | — | 10 |
Мясо-костная мука | 10 | 15 | — | — |
Сенная мука | 20 | 15 | — | 30 |
Свекла | 20 | — | — | 30 |
Картофель | 30 | 40 | — | 60 |
Силос | 20 | 20 | — | — |
Минеральные добавки | 8 | 12 | 8 | 5 |
Соль | 1 | 0,5 | — | 1 |
Итого: | 199 | 233 | 88 | 191 |
Как утеплить помещение
Содержание индоуток зимой в домашних условиях следует начинать с подбора правильного места зимовки птиц. Индоутки довольно чувствительны к морозам, поэтому под птичник выбирается крепкое строение – бывший сарай или ангар, в котором стены не продуваются и все щели хорошо законопачены.
Наибольшей теплопроводностью обладает дерево, оно же наиболее недолговечно в плане использования. Бетонные или каменные полы зимой сильно промерзают, из-за чего требуется дополнительная прослойка утеплителя.
Таким образом, оптимальным вариантом для постройки сарая, в котором вы будете содержать пернатых осенью и зимой, является устройство пола из бетона и стен из дерева
В этом случае пол важно проложить утеплителем, в качестве которого используется слой известняка, сверху десятисантиметровый слой из древесных опилок, песка, соломы и ельника
Если пол строится из дерева, то доски рекомендуют приподнимать над уровнем земли на 15–20 см. Сверху на доски выстилается линолеум, а поверх линолеума тот же утеплитель, что и по бетону.
Стены можно утеплить ветками хвойных деревьев, но можно оставить и в естественном виде, ведь для поддержания оптимальной температуры, в которой будет проходить содержание индоуток зимой, понадобятся дополнительные системы обогрева – отопительные приборы и лампы.
В качестве системы отопления используются печки-буржуйки, домашние печи, обогреватели и лампы нагрева. Печи с открытыми элементами рекомендуется ограничивать металлической сеткой, чтобы птицы не смогли на них сесть и обжечь лапы. Использование обогревателей также требует соблюдения правил безопасности, в частности закрытых элементов нагрева, отсутствия хлипких стоек и ножек, из-за которых прибор может упасть и повредить птиц или сарай.
Оптимальным вариантом считается использование ламп нагрева – это лампы голубого цвета мощностью до 250 ватт, которые подвешиваются под потолком и освещая помещение одновременно его нагревают. Такие лампы являются хорошим вариантом в целях экономии электроэнергии и безопасности, однако с их помощью трудно регулировать температуру в помещении.
В рекомендациях по содержанию мускусных уток в домашних условиях зимой немаловажным пунктом является устройство системы вентиляции. Птиц в период холодов необходимо беречь от сквозняков, однако приток свежего воздуха должен быть постоянным. Следует помнить, что подстилка-утеплитель на полу меняется редко, ведь в процессе разложения ее элементов происходит выработка тепла. Отходы жизнедеятельности птиц вместе с разлагающейся подстилкой создают в помещении неприятные запахи, а качественная вентиляция способна решить проблемы затхлого воздуха.
Кроме устройства стен и пола, мускусные утки нуждаются в:
- насесте, который делается из нескольких деревянных досок, устанавливаемых в полуметре от пола вдоль стен;
- гнезда, в которых будут нестись самки (их делают из дерева или используют готовые ящики из фанеры размером 40×70 см).
Популяция и статус вида
Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.
Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».
Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.
выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать
Естественное насиживание
Сбор яиц из гнезд
Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.
Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.
Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.
Насиживание
Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.
Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.
Публикация от Sergey Ryssiev (@rysiev55) Май 15 2022 в 3:07 PDT
Появление утят
Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.
Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).
Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.
Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.
Публикация от Emily (@flemish_farm) Окт 10 2022 в 8:21 PDT