Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.
Историческая справка
Китайские пуховые куры, содержание и разведение которых интересует многих фермеров, были выведены много веков назад. Об этой необычной породе упоминал еще Аристотель. Он был восхищен необычным куриным опереньем, которое сравнивал с шерстью кошек. Описывал пушистую породу птиц и Марко Поло. Информация о китайских курах также содержится и в письменах династии Тан. В Древнем Китае эту породу называли силки.
Птица не только украшает участок, но и несет вкусные яйца. В древности китайские врачеватели лечили мясом пуховых куриц разные недуги. Особенно оно эффективно при туберкулезе, почечных проблемах и мигрени. Эффектная порода очень нравилась китайским аристократам. Они разводили диковинных птиц в своих садах.
Ходят слухи, что китайская порода была получена путем смешения кролика и курицы. Эту легенду поддерживали европейские заводчики птицы с целью популяризации пушистой птицы. Благодаря этому мифу многие люди покупали диковинных куриц. Естественно, это всего лишь красивая легенда.
Отзывы заводчиков
У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.
Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.
Описание породы
Благодаря необычному оперению, китайские пуховые куры стали очень популярны во многих странах мира. Петухи весят около килограмма и очень богато одеты. Курочки же выглядят скромнее и имеют более низкий вес. Перья птиц этой породы пушистые, а не гладкие, этим и объясняется необычный внешний вид.
Голова у кур небольшая и круглая. Клюв и кожа возле него окрашены в темный цвет вне зависимости от оттенка пуха птицы. На голове у китайских кур расположен небольшой гребень и хорошо заметный хохолок.
Крылья неплотно прилегают к телу. Они широкие и несколько коротковаты. Ноги хорошо развиты с обильным оперением. Сами лапы имеют темный оттенок, на каждой из них у курицы по 5 пальцев. Грудь хорошо выраженная, глубокая, округлой формы.
Корпус у китайской породы кур широкий. Шея коротковата, но хорошо развита. Спина широкая. В целом китайские куры производят гармоничное впечатление. Перья у них очень мягкие и приятные на ощупь. Внешне они напоминают шерсть кошки или пуховой собачки.
Шелковые курочки фото
Шелковые курочки и цыплята слишком милые на вид или просто странно выглядят? Поделитесь своим мнением в комментариях, очень интересно!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Чем куры отличаются от петухов?
У китайской породы кур, как и у многих других, существуют отличия у птиц разного пола. У петухов более массивное тело, больше вес, менее аккуратная голова. Если посмотреть на фото китайских пуховых кур, то самочек можно узнать по округлым формам и небольшому гребню. Сережки у них также не бывают слишком крупными. Ноги у куриц короче, как и шея.
У петухов часто очень развиты маховые перья и грива, а самки очень пушисты в области поясницы и ног. Цвет у кур более спокойный, без переливов. Петухи обычно наряднее одеты, их оперение кажется более богатым. Особенно интересно на самцах китайской породы выглядят дикие и голубые окрасы.
Продуктивность
Мясо китайских пуховых кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. Оно имеет в своем составе витамины и аминокислоты, полезные для здоровья человека. Фермеры утверждают, что мясо кур китайской породы более нежное, чем у другой птицы. Оно отлично подходит для приготовления любых блюд, как отварных, так и жареных. Постоянное употребления мяса птицы китайской пуховой породы продлевает молодость человека, укрепляет его мышцы и кости. Целебная продукция способствует правильной работе селезенки и мочеполовой системы. В Китае из мяса куриц этой породы изготавливают биологически активные добавки.
Яйца птица начинает нести с 6-7 месяцев. В среднем от каждой курицы можно получить до 100 единиц продукции в год. Хорошо несутся они до 3-4 лет, потом их продуктивность начинает снижаться. Яйца китайских пуховых кур имеют светлую скорлупу.
Необычную птицу можно стричь так же, как и овец. За несколько месяцев от 1 особи можно получить до 150 грамм прекрасного пуха. Сколько лет живут китайские белые пуховые куры? Декоративные птицы в этом вопросе могут похвастаться хорошими показателями. Средняя продолжительность жизни птицы – до 10 лет, а иногда и дольше.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки волосатых кур зависят от породы. К универсальным достоинствам стоит отнести следующее:
- привлекательный внешний вид;
- стойкость к морозам;
- неприхотливость к условиям содержания;
- полезные свойства яиц и мяса.
При этом декоративные птицы отличаются и некоторыми минусами. К ним относят следующее:
- не очень хорошая продуктивность;
- высокая стоимость инкубационных яиц и птиц.
Характер китайских кур
Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.
Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.
Болезни
Куры шелковой китайской породы отличаются не слишком крепким здоровьем. При содержании с другими видами птиц они легко могут подвергаться опасностям в виде атак насекомых-паразитов, способных буквально извести и несушек, и молодняк. Кроме того, для представителей этой породы губительна повышенная влажность.
Среди заболеваний, которых следует опасаться заводчикам, можно отметить:
- интоксикации различного происхождения;
- вирусы, поражающие лёгочную систему;
- расстройства пищеварения вирусного, бактериального, механического характера;
- рахит, вызванный дефицитом кальция в организме;
- паразитарное поражение (глистная инвазия);
- кокцидоз.
Предотвратить возможное поражение поголовья шелковых китайских кур инфекционными болезнями можно, прибегнув к мерам профилактики
Здесь наиболее важно регулярно осматривать птицу и при малейших подозрениях изолировать особей, проявляющих возможные признаки заболевания
Птицам требуется обеспечить достаточно места для выгула, вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой, питание – полноценным и регулярным, с необходимыми витаминными и минеральными добавками. В этом случае вероятность развития эпидемии среди поголовья будет минимальной.
Обзор китайских шелковых кур – в следующем видео.
Разновидности
Порода подразделяется на 2 вариации: бородатую и стандартную. Особых различий между разновидностями нет. У бородатых пуховых куриц немного другая форма головы. К тому же окрас у них желтый, что внешне делает их более нарядными. У бородатых китайских пуховых куриц есть пушистые баки, которые закрывают мочки. Сережки у этой разновидности практически незаметны.
Десятое место
Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц. Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку. Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.
Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.
Уход за птицей
Если фермер ранее держал куриц, то с азиатской породой проблем у него возникнуть не должно. Китайские пушистые птицы непривередливы и прекрасно адаптируются к любому климату, поэтому в каком-то особенном уходе они не нуждаются. Содержать азиатских птиц так же просто, как и российских.
Перед покупкой молодняка фермер должен построить помещение. Китайские хохлатые пуховые куры не выносят сырости. Поэтому крыша у сооружения должна быть надежной. Желательно также защитить от дождя и выгульный дворик. У птицы должно быть место, где она сможет укрыться от воды или от палящего солнца. Не держат азиатских птиц в одном загоне с гусями или утками. Водоплавающая птица в местах своего содержания создает сырость, которая вредна для азиатских кур.
Обычно фермеры создают семьи, состоящие из петуха и 5-6 самочек. Места им нужно немного, и особи смогут комфортно сосуществовать. Если же петухов будет слишком много, то они будут излишне досаждать самкам. Из-за этого куры могут плохо нестись и даже болеть.
Кормление
Без правильного питания у птицы снижается яйценоскость, падают привесы, ухудшается самочувствие. Если фермер планирует получать максимальный доход от китайских пуховых кур, то он должен разработать им сбалансированный рацион. Можно изготавливать зерновую смесь самостоятельно, а можно покупать готовый комбикорм. Очень важно, чтобы пища, предлагаемая птице, была свежей. Дача плесневых залежавшихся кормов строго запрещена.
Если фермер планирует самостоятельно составлять рацион для своих кур, то он должен приобрести витаминные премиксы. Курам можно давать отварные желтки, зеленый лук, творог. Зерно лучше приобретать нескольких видов, например, ячмень, овес, пшеницу. Для улучшения качества оперения азиатским курам можно предложить крапиву. Иногда птицу балуют подсолнечником. Это лакомство также улучшает качества пуха, но оно может привести к появлению лишнего веса. Поэтому семена подсолнечника дают нечасто, 2-3 раза в неделю. В отдельной миске фермер должен поставить ракушечник, он улучшает пищеварение у птицы.
Разведение
Если фермер решил заняться китайской породой, то ему следует приобрести неродственных кур и петуха. Если птица будет от одних и тех же родителей, то, скорее всего, потомство будет очень слабым. Весной куриц разделяют на семьи. При желании фермера птицы очень быстро размножаются.
Китайские пуховые куры очень заботливо относятся к потомству, поэтому можно обойтись без инкубатора. Азиатские птицы имеют сильный инстинкт высиживания птенцов, на родине им в гнездо нередко подкладывают яйца фазанов. Китайские куры в этом случае не только выращивают собственное потомство, но и трепетно заботятся о подкидышах.
Цыплята появляются на свет очень маленькими, малыши обычных пород намного крупнее при рождении. В первый день их жизни в брудере устанавливается температура не ниже 30 градусов. Затем ее очень постепенно снижают, не более чем на 1 градус в день. К месяцу жизни цыплята прекрасно чувствуют себя при температуре 18 градусов.
Условия содержания несушек
Чтобы ваши курочки активно несли яйца, вы должны позаботиться о том, чтобы создать им необходимые условия. Среди основных требований можно выделить следующие:
- отсутствие сквозняков в курятнике;
- тёплый пол;
- сухие подстилки;
- постоянная плюсовая температура в помещении;
- место для прогулок на свежем воздухе;
- увеличенный до 14 часов световой день (помогут лампы дневного освещения);
- качественные корма, минералы и витамины;
- отсутствие сильных шумов, тишина и спокойствие вокруг курятника (несушки – не устойчивые к стрессу птицы).
Для несушек очень важно наличие огороженной зоны выгула
Породные заболевания
Китайские пуховые куры крайне устойчивы к большинству недугов. У этих птиц прекрасный иммунитет, поэтому проблем они, как правило, не доставляют. Самая большая неприятность для владельцев китайских пушистых куриц – это паразиты. Для предотвращения заражения стада гельминтами птицу нужно профилактически обрабатывать. График процедур фермеру желательно согласовать с ветеринарным специалистом. Выбор препаратов также лучше доверить доктору, так как в разных регионах паразитируют разные виды гельминтов.
Еще одна проблема фермеров, разводящих китайских пуховых куриц, — это внешние паразиты. Птице нередко досаждают клещи, пухоеды, а также блохи. Избавиться от подобных паразитов подчас бывает довольно сложно. Опытные владельцы кур рекомендуют в данном случае не заниматься самолечением, а обратиться к ветеринарному специалисту. Нередки случаи, когда владелец пытался помочь стаду народными методами, что приводило к частичному или полному падежу поголовья.
Пушкинская полосато-пёстрая
Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.
Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но её вполне можно отнести к яично-мясному направлению, так как они гораздо тяжелее обычных несушек.
Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.
Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.
Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.
Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.