Муларды – это необычная порода уток, которая не способна давать потомства. Ее выращивают для получения качественного и вкусного мяса и нежной печени. Эта порода была выведена путем скрещивания мускатной утки с домашней белой пекинской. Хоть самки и бесплодны, они несут яйца. Выращивать утят занятие несложное, так как молодняк отличается прекрасным иммунитетам ко многим заболеваниям. Чтобы самостоятельно разводить мулардов, нужно знать все нюансы, ознакомиться с характеристикой породы и правилами содержания.
Описание породы
Мулард – это гибрид с темным или светлым оперением и с обязательным черным пятном на голове. При правильном уходе вес взрослой утки составляет 3-4 кг.
Основная прибыль от разведения мулардов – это получение большого количества мяса. Разведение не затратное и несложное. При хороших условиях и правильном кормлении можно получить жирную и нежную печень, которая используется для приготовления популярного блюда «фуа-гра». Для того чтобы печень была большая и жирная, птицу ограничивают в движении и плотно откармливают.
Печень по вкусу сильно отличается от гусиной. Она получила большую популярность и стала называться деликатесом. Мясо утки такое же жирное, как и у гуся, но имеет нежный вкус и отсутствует запах.
Достоинства и недостатки
Утки муларды имеют ряд преимуществ:
- стремительный набор в весе;
- вкусное качественное мясо без запаха;
- малая разница между самкой и самцом;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- хорошая холодоустойчивость.
Единственный недостаток – бесплодие.
Выбор здорового молодняка
Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.
Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:
- крылышки плотно прижаты к тельцу;
- стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
- глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
- подхвостье чистое.
Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.
Разведение в домашних условиях
Для увеличения стада нужно приобрести самку индоутки и самца пекинской породы. Или самца мускатной утки и самку любой домашней утки.
Чтобы добиться долгожданного результата, необходимо соблюдать несложные правила:
- Спаривать нужно птиц, возраст которых не меньше 6 месяцев и не больше 11.
- Представителей одной породы держат раздельно. Так как находясь вместе, селезни будут спариваться только со своими самками. В результате скрещивания не получится, а будет простое размножение.
- Создать для уток благоприятные условия. Помещение для содержания делают теплым, светлым и просторным. Корм качественным, вода чистая.
- Скрещивание проводят с конца апреля до середины июня.
При скрещивании в домашних условиях можно наблюдать, что самец не интересуется самкой. Но не стоит огорчаться, нужно дать время селезню адаптироваться на новом месте и тогда он покроет самку. Если самец представитель мускатной породы, для быстрого скрещивания пекинской утке спинку окрашивают темной краской. Один самец способен оплодотворить 3-4 утки.
Прежде чем утка начнет высаживать яйца, нужно правильно обустроить птичник.
Обзор готовых комбикормов для уток
Самостоятельное изготовление кормов требует затрат времени, навыков и знаний, а если есть сомнения в правильности подбора компонентов, лучше приобрести корма в спецмагазинах.
Наиболее распространенные корма для утят:
- ПК-21-1. Представляет собой крошку, основной состав которой — пшеница (35,2%), кукуруза (17%), горох (15%), соевый жмых (10,4%), шрот подсолнечника (11,9%), соевое масло (1%). Остальную массу составляют премиксы, ферменты, минеральные добавки. Корм предназначен для утят 1-3 недель жизни. Начальная порция выдается на 3-4 день жизни. Ее объем составляет около 20 г.
- «Пурина. Стартер» для птиц 0-30 дней жизни. Он выдается утятам до 1 месяца. В его составе есть все необходимые продукты: пшеница, шрот подсолнечника и сои, животное сырье, мука рыбная, витамины, ферменты, минералы, антиоксиданты. Норма — 50-100 г на голову.
- «Мегакорм. Старт» для утят первого месяца жизни. Этот корм содержит овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, шрот сои и подсолнечника, жиры, дрожжи, сухое молоко, рыбную и костную муку, протеины и минералы, антиоксиданты. Норма выдачи Мегакорма — 65-120 г на утенка.
- «Южная корона. Старт» для утят возраста 0-40 дней. Корм содержит пшеницу, кукурузу, жмых из кукурузных зародышей, сои, подсолнечника, концентрат гороха, рыбную и мясокостную муку, фосфаты, антиоксиданты, ферменты. Норма выдачи корма — 40-120 г на голову.
В этих кормах нет усилителей вкуса, синтетических добавок. После их выдачи утята не нуждаются в дополнительной подкормке.
Более взрослым уткам подойдут:
- ПК-22-1. Этот вид комбикорма выдается уткам 4-7 недель жизни. Он спрессован в гранулы, каждая из которых содержит 50% пшеницы, 18% кукурузы, 10%гороха, 14,2% шрота подсолнечника, более 1% соевого масла и дрожжей, фосфата и ракушек. Остаток — витаминные комплексы, премикс, ферменты.
- ПК-23 — гранулированный корм, предназначенный для уток мясных кроссов (возраст от 3 месяцев). Основные компоненты корма — пшеница, ячмень, кукуруза, жмых подсолнечника. Корм дополнен кормовым мелом, солью, мясокостной мукой, содой, метионином.
Корма для уток реализуются с кодовыми номерами 20-29. На смесях указывается, для какой категории птиц они подходят: для утят или взрослых особей. Часто в хозяйстве содержатся куры, свиньи, гуси, питающиеся спецкормами. Резонный вопрос: взаимозаменяемы ли питательные смеси для разных животных. Мнение специалистов неоднозначно, следует обязательно проанализировать особенности выращивания животного.
Так, например, корм для свиней не подойдет уткам, которых выращивают с целью получения яиц: от него птицы разжиреют и перестанут хорошо нестись. А вот уткам мясного направления можно выдавать свиной комбикорм. Куриные корма более универсальны. Яйценосным уткам выдается корм для несушек, а мясным уткам подходят корма, предназначенные для кур-бройлеров.
Приобретая комбикорма, необходимо удостовериться, что они соответствуют требованиям ГОСТ. Для утят используются стартовые смеси, для более крупных особей — корма с пометкой «Рост», для уток на откорме — смеси «Финиш».
При содержании уток важно помнить — монокорма им не подойдут. Рацион должен быть разнообразным, полноценным, также необходимо учитывать особенности породы птицы, возраст, время года. Основа рациона — злаки, однако если выдавать уткам свежую зелень, заметно повысится их яйценоскость.
Качество комбикорма — это не только его состав, но и помол. Средний помол считается наиболее подходящим и легкоусваиваемым, особенно если смесь слегка увлажнить. Соблюдение этих несложных правил позволит самостоятельно приготовить качественный комбикорм и вырастить здоровых уток, быстро набирающих вес.
Советы по обустройству птичника
Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, нужно правильно обустроить гусятник, оградить ее от других пернатых и оборудовать для нее гнездышко.
Рекомендации для новичков:
- Размер птичника зависит от поголовья: на 1 кв. метре не должно быть более 4 особей.
- Чтобы птица комфортно себя чувствовала в зимний период, в утятнике должен стоять электрический или дровяной обогрев.
- На полу укладывают подстилку из опилок, соломы или торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения, так как там могут завестись паразиты, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Окна должны хорошо открываться, чтобы не тревожить птицу.
- Гнезда размещают на стороне противоположной от кормушек.
- Если в гусятнике находится 10 уток, то гнезд строят не более 5.
- В качестве гнезда используют деревянные ящики или плетеные корзины.
- Размер: ширина – 70 см, высота – 25 см. Для удобного захода и выхода делают порог высотой не более 10 см.
- В качестве подстилки используют сухие опилки или солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку следует менять как можно чаще.
- На противоположной стороне устанавливают кормушку, поилку и емкость для купания.
- Чтобы высадка яиц прошла успешной, в гнезде оставляют не более 15 яиц.
Для распознания оплодотворившихся яиц, можно прибегнуть к препарату овоскоп. Если при осмотре будет видна сосудистая сеточка, значит яйцо оплодотворилось и его можно подкладывать утке. Если в яйце преобладает красное кольцо, то такое яйцо убирают. Утята муларды появляются на свет через 30 дней.
Для начинающих фермеров разведение уток муларды нужно начинать с приобретением птенцов. Покупая утят, нужно узнать о наличии прививок и понаблюдать за активностью птенцов. Также немаловажную роль играет помет. Если он жидкий и обильный, то это говорит не только о желудочном расстройстве, но и об инфекции.
Если молодняк приобретается ранней весной, нужно позаботиться об обогреве и освещении. Но многие, чтобы не тратиться на оборудование, покупают птицу летом из расчета убоя в двухмесячном возрасте.
Особенности содержания
В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.
Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве
Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:
- Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
- Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
- «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
- Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.
Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.
Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами
Выращивание утят в домашних условиях
Утята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом. Но для получения полноценной птицы нужно регулярное правильное питание, хорошая освещенность и поддержка температурного режима.
В первые дни свет оставляют включенным на целые сутки. Спустя 7 дней время постепенно уменьшают, а к 11 дням утятам достаточно 16-часовое освещение.
Температура в помещении должна быть от 20 до 30 градусов. Если позволяют погодные условия, молодняк можно выводить на прогулку. Во время прогулки птичник проветривают и меняют подстилку. От опилок нужно воздержаться, так как птенцы могут наклеваться ими и погибнуть.
Кормление
Вылупившие утята не умеют принимать пищу, поэтому чтобы не случилось повального мора, их этому учат. В первый день жизни, каждому птенцу, дают бледно-розовый раствор марганцовки через пипетку. Затем сваренное вкрутую яйцо разминают и добавляют кашу. Еду раскладывают на темный картон и размещают рядом с птенцами.
Также можно раскрошить пищу и на самих птенцов, таким образом, они научатся хватать движущийся корм, что в будущем облегчит нахождение пищи в водоеме. Через сутки после учения, птенцы смогут питаться самостоятельно.
Важные 7 дней
Вареное яйцо утятам дают только в течение первой недели жизни. Его смешивают с кашей или мелко дробленным зерном. Пища должна быть влажная и рассыпчатая, чтобы молодняк не забивал клювы. На третий день после рождения в рацион добавляют зелень, а в конце недели – вареный картофель.
На любом этапе кормления новые корма вводят порциями и малыми дозами.
Одним из аспектов в уходе — это наличие чистой воды. Поилка должна быть чистой и глубокой, чтобы птенцы могли с легкостью чистить носовые ходы. С 3 дня жизни, при наличии теплой погоды, утят приучают к прогулке и купанию в неглубоком тазике.
С десятого дня
С десятидневного возраста в рацион добавляют отварной картофель и зерновые отходы. С 14 дня – мелкие водоросли, они укрепляют иммунитет, улучшают рост и развитие.
Также добавляют мясокостную и рыбную муку, зерновые отруби, отварную морковь и натертую свеклу. Свеклу вводят малыми порциями, и если у птенцов отвисает живот, то от этого корнеплода лучше отказаться.
В этом возрасте полезна молотая яичная скорлупа, мел, известняк или ракушки. Для лучшего переваривания, у молодняка должен постоянно находиться гравий.
Все минеральные добавки держат в отдельной кормушке.
Если рядом с участком находится пруд, то нужно отпускать утят купаться, так они самостоятельно научатся вылавливать ряску.
До месячного возраста утятам можно давать молоко или нежирный творог. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, из расчета грамм на одну голову. В 30 дневном возрасте птенцы могут питаться так же, как и другие домашние утки.
С одного месяца
Так как выращивание мулардов длится 2-3 месяца, то с первого месяца жизни их кормят как взрослых птиц. С этого возраста можно добавить свежие кабачки и перезревшие огурцы. Рацион можно расширять молоком, отрубями и отварными мясными отходами.
В жаркое время уток кормят 4 раза в день. Два раза сухой и два раза влажный корм. Помимо этого в рацион должна входить свежая трава.
Читайте интересную статью — Голубенок: как выходить в квартире.
Зимой проводят двухразовое питание: сухой корм и влажный с добавлением овощей. Чем разнообразнее будут корма, тем здоровее будет птица, так как зимой ей так не хватает витаминов.
Несушек кормят по-особенному в любое время года. Рацион должен быть питательным и сбалансированным.
Количество корма в сутки на одну особь:
Вид корма | Количество |
Крупная соль | 1,4 г |
Зерновая смесь | 60 г |
Мука костная | 1,5 г |
Вареный картофель | 45 г |
Зелень | 100 г |
Овощные отходы | 5 г |
Кукурузная или ячменная мука | 110 г |
Жмых | 10 г |
Мел | 6 г |
Компоненты
В готовые комбикорма для уток входят те продукты, которые легче всего усваиваются птицей и способствуют ее быстрому росту. Состав комбикорма для уток:
- Злаки, кукуруза. Ингредиенты добавляются в комбикорма в измельченном виде и усваиваются пищеварительной системой уток на 80-90%. Эти компоненты подходят и утятам, и взрослым особям, однако пользу приносит только умеренно измельченная пшеница, ячмень, кукуруза.
- Бобовые (горох).
- Шрот подсолнечника — продукт, получаемый при извлечении масла из семян подсолнечника с использованием технологии экстракции органическими растворителями. На 100 кг шрота подсолнечника приходится до 100 кормовых единиц. Он является ценным источником протеина. В кормах для уток содержится от 12% шрота.
- Жмых — это производственные отходы, получаемые в ходе переработки подсолнечника, рапса, льна, соевых бобов. Обработка предполагает использование технологии извлечения масла путем прессования. Жмых добавляется в концентрированные комбикорма как источник ценного белка. В подсолнечном жмыхе содержится 41% белка, 7% жира и 5,5% клетчатки.
- Отходы мясного производства. Этот компонент необходим только для представителей пород мясного направления.
В качестве дополнения используются растительные сочные корма (вишни, черешни, абрикосы), отходы производства молокозаводов.
Необходимыми ингредиентами являются витаминные и минеральные добавки, в числе которых:
- Мел, измельченные ракушки. Благодаря частицам измельченного ракушечника быстрее переваривается пища.
- Рыбная мука. Продукт включает компоненты переработки рыбы, ракообразных. В 1 кг муки содержится более половины (550 г) перевариваемого протеина, 67 г кальция, 57 г фосфора. Это источник лизина, триптофана и прочих аминокислот, способствующих быстрому развитию и росту уток яичного и мясного направления.
- Дрожжи кормовые. необходимы в кормах для подросших утят. При расчете объема добавки придерживаются пропорции: 1 г дрожжей на 1 кг веса птицы.
В летний период обилие травяного корма является отличным дополнением к комбикорму, но не может его полностью заменить. Желательно соблюдать баланс между растительной пищей и приготовленными кормовыми смесями.
В зависимости от состава, комбикорма бывают 4 видов:
- Концентрированный. Он является добавкой к кормам и не может выступать в качестве основного рациона уток. Чрезмерное количество концентрированных кормов может привести к болезням.
- Полнорационный. Такой корм содержит всё необходимое — микроэлементы, клетчатку, протеин и прочие веществ. Полнорационные корма могут составлять основу питания уток.
- Витаминные и минеральные добавки. Их применяют исключительно как дополнение к полнорационным кормам. Необходимо заранее определить, действительно ли птица нуждается в них. Добавки реализуются в форме порошков и могут иметь в составе антибиотики, протеины, витамины, минералы и прочие питательные компоненты.
- Премиксы — обогатительные смеси. Их добавляют в основной рацион. Бывают простые премиксы, состоящие из витаминов и минералов, и сложные. В состав последних входят аминокислоты, ферменты, пребиотики, пробиотики, сорбенты и прочие вещества, благотворно влияющие на состояние птицы.
Задача фермера — подобрать наиболее питательный комбикорм, учитывая возрастные особенности уток. Сэкономить на питании птицы помогут рецепты комбикорма для уток, следуя которым можно приготовить сбалансированные корма самостоятельно.
Болезни и способы лечения
Хоть муларда и имеет иммунитет ко многим заболевания, но при несоблюдении правил гигиен могут присоединиться следующие болезни:
Заболевание | Причины | Симптомы | Лечение |
Аспергиллез | Неправильный уход, редкая замена подстилки | Птица становится вялая, появляется рвота, затрудненное частое дыхание и отсутствие аппетита | В воду добавляют 0,15% раствор медного купороса, в пищу – лекарство Нистатин. Дозировку нужно узнать у ветврача |
Облысение | Появляется в результате нехватки витаминов и белка, также причиной заболевания может быть грязь, чрезмерная скученность, плохое проветривание | Птица становится вялой и начинает выдергивать с себя оперение | Добавляют в рацион витамины A и D, чистота в птичнике |
Клоацит | Недостаток витаминов в пищи | Воспаление слизистой клоаки | Добавляют в рацион витамины, а клоаку смазывают йодом и цинковой мазью. Запущенное состояние лечится антибиотиками |
Полиморфоз | Заболевание появляется из-за глистов, которыми утки заражаются через водоем | Плохой аппетит, рвота, вялость, понос и снижение массы тела | В воду добавляют 0,1% медного купороса. Также ветеринар назначает Филиксан, Дихлорофен, Битинол. Проводится полное обеззараживание птичника. Если лечение не проводить, птица погибает в любом возрасте |
Профилактика заболеваний
Чтобы птица была здорова и быстро набирала в весе, пищу обогащают витаминами и микроэлементами. Их можно приобрести в специализированном магазине и добавлять в приготовленную пищу. Если уток кормят покупным кормом, то витаминизированные добавки не нужны, так как они уже включены в состав.
На прогулочной площадке должны всегда быть мелкие камешки, яичная скорлупа и кусочки известняка. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний рядом с кормушкой размещают тарелку с гравием.
Сбыт мяса мулардов
Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.
Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.
Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.
Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.
Торговать можно не только на рынке, но и через интернет-магазины, через супермаркеты, имеющие фермерские отделы. Также можно договориться с ресторанами и кафе на поставку свежего мяса птицы.
Нормы потребления
Нормы выдачи уткам комбикормовой смеси в сутки, зависят от их возраста и всегда отмечаются производителем на упаковке. В среднем, на 1 голову в возрасте до 45 дней приходится следующее количество полезных компонентов (в день):
- дробленая пшеница — 22 г;
- дроблёный ячмень — 30 г;
- дроблёный горох — 12 г;
- льняной или соевый жмых — 8 г;
- соевый шрот — 5 г;
- мясо-костная мука — 3 г;
- рыбная мука — 9 г;
- кормовой жир — 4 г.