Самые вкусные яйца
В кулинарии традиционно используют яйца. Но самыми нежными, диетическими, а самое главное, вкусными яйцами считаются яйца перепелиные. Это деликатес, признанный таковым во всем мире. Хотя нельзя не заметить, что каждый для себя решает сам, какие яйца для него кажутся самыми вкусными.
Перепелиные яйца считаются самыми вкусными
Перепелиные яйца употреблялись в пищу с давних времен, о них упоминается в папирусах египтян, а так же в древних рецептах народной китайской медицины. Яйца перепелов употребляют в пищу не только из-за вкусовых качеств, они гипоаллергенны и очень полезны, к примеру, витаминов в них в два с половиной раза больше, чем в куриных яйцах.
Перепелиные яйца не вызывают аллергии
Птенцы страуса
Птенец страуса проявляет силу еще в яйце. Он в течение часа пробивает толстую скорлупу, упираясь ногами в оба конца яйца и долбя клювом до тех пор, пока не появится дырочка. Сделав несколько таких отверстий, птенец затылком бьет по скорлупе, получая при этом гематому, но добиваясь цели.
Страусята появляются из яйца зрячие и активные, весом до 1,2 кг. На следующий день они способны путешествовать с родителем в поисках пищи, а в месячном возрасте бегать с приличной скоростью – 50 км/час. Интересно, что птенцы страусов из разных групп при встрече могут смешаться, и разделить их нет никакой возможности. Родители дерутся за птенцов и победители заботятся обо всей группе.
Самые крупные яйца птиц
Размер яйца не всегда связан с размером птицы, которая его откладывает. Он еще зависит и от того, какой запас питательных веществ нужен для развития эмбриона. Птицы, которые способны после появления на свет сразу самостоятельно о себе заботиться, развиваются в яйцах большого размера. А вот птицы, которые после появления совершенно беспомощны, развиваются в маленьких яйцах.
Все знают, что страусы – это птицы огромных размеров. Как все птицы, они откладывают яйца, которые можно назвать самыми большими.
Самые большие яйца в мире несут страусы
При диаметре пятнадцать сантиметров, яйцо достигает в длину двадцать сантиметров. Если сравнить его с куриным яйцом, то объем страусиного превышает объем куриного в двадцать раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью. В сравнении размера яйца с размерами страуса, можно сказать, что яйца кажутся не такими уж и большими.
Большие страусиные яйца не только едят, но и украшают
Известно о жившей в доисторические времена птице Рух, которая обитала на Мадагаскаре. Ее так же называли «Большой слоновой птицей». Страусиные яйца рядом с ее яйцами казались бы маленькими. Ученые доказали, что в диаметре они были около двадцати шести сантиметров, а их дина составляла примерно тридцать три сантиметра. Объем такого яйца был восемь литров, что больше страусиного в шесть раз, а куриного – в сто пятьдесят раз. Сегодня сохранились лишь несколько экземпляров яиц птицы Рух.
Нельзя не сказать о размере яиц самых крупных птиц – императорских пингвинов. Их яйца весят четыреста пятьдесят грамм, при длине двенадцать и диаметре девять сантиметров.
Яйца императорских пингвинов достигают веса в 500 граммов
Для сравнения с самыми большими яйцами в мире можно привести размер яиц, которые откладывает самая маленькая птица – птица колибри. Ее яйцо достигает в длину всего шести миллиметров, что примерно соответствует горошине. Подробнее о самых больших птицах тоже можно узнать на сайте uznayvse.ru.
Как правильно хранить продукт
После сбора продукта нужно уделить внимание рекомендациям по его хранению. Размеры страусиного яйца достаточно большие, поэтому их нельзя складировать как гусиные или куриные. Оптимальные условия хранения:
- Перед непосредственным складированием поверхность нужно вымыть в теплой воде. При этом можно добавить хлор. После мытья нужно протереть и высушить.
- Рекомендуемый режим хранения +2 до −2 °C при влажности от 85 до 88 %. В подобных условиях продукт сохраняет свои качества на протяжении трех месяцев.
- При комнатной температуре максимальный срок хранения 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. Это связано с тем, что оболочка очень герметична, она не позволяет поступать кислороду внутрь, но даже маленькая трещина может привести к порче содержимого.
Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы
Если яйцо разбилось, оно полезно на протяжении всего трех дней при условии хранения в закрытой емкости.
Внимание! Не рекомендуется очищать поверхность скорлупы холодной водой, так как она может попасть внутрь. В результате этого срок хранения существенно снижается.
Самые красивые яйца
Однозначно сказать, какие яйца являются самыми красивыми, сложно. Расцветка во многом зависит от того, на виду находятся отложенные яйца или хорошо спрятаны. Так, у гнездящихся в дуплах птиц яйца обычно светлые однотонные, им не нужна маскировка. Таковыми являются совы и дятлы. А вот кулики устраивают гнезда на песке, поэтому их яйца из-за покровительственной окраски сложно увидеть среди камней, веток и песка. У их яиц буро-оливковый цвет. Покровительственная окраска так же присуща яйцам козодоя.
Яйца козодоя считаются самыми красивыми
Иногда яйца гнездящихся на открытых местах птиц совсем не соответствуют цветам окружающей среды. Такими являются яйца певчего дрозда. У них небесно-голубая окраска, на яйцах есть небольшие темно-бурые пятнышки. Очень красивые яйца и у такой птицы, как рябинник. Они зеленого цвета с рыжеватыми крапинками.
Красивыми по форме можно считать яйца зимородка, сплюшки и вяхиря. Они откладывают шарообразные яйца. Грушевидные, сильно вытянутые яйца у птиц, которые гнездятся на скалистых узких уступах. Это чистики и кайры.
Обзор разновидностей кур
Стандартный леггорн
Это испанские куры, над генетикой которых поработали американцы. С 1929 года на протяжении 24 лет шла племенная работа.
Леггорновской несушке принадлежит рекорд 1979 г, когда за 364 дня было получено 371 яйцо. В другом яйце оказались 9 шт. желтков. В 1953 г. курица леггорн снесла яйцо весом 454 г . Оно содержало 2 желтка и было покрыто двойной скорлупой.
Средняя яйценоскость породы — 250-300 в год. Вес яиц — 68-70 граммов. Их окраска коррелирует с цветом оперенья кур: чем темнее расцветка перьев, тем темнее яйца.
Средний вес самочки 1,6 кг, самец может достигать 3 кг. В кладке выводится до 92% птенцов. Одного петушка достаточно для 10-15 самок.
Среди минусов породы – чувствительность к шумам, что может проявляться истерией, когда птицы кидаются на стены и травмируют себя.
Обычно у наседок со второго периода несения уменьшается количество яиц, но у леггорнов в 10% случаев бывает исключение. Продуктивные способности птиц улучшаются на выгуле. Птицы весьма активны, поэтому им подрезают крылья.
Порода широко используется для получения новых гибридов и кроссов.
Карликовые леггорны меньше, но приносят яйца 1 категории
Эта разновидность обладает хорошей яйценоскостью при малых размерах. Они, как и стандартные леггорны, неприхотливы, способны хорошо переносить холод, но не требовательны к большой территории для выгула. Из-за малого размера требуют меньше кормов.
Петух этой породы не тяжелее 1,7 кг, но проявляет большую активность к самкам. Оплодотворяемость достигает 95-98 %. Кладут 210-260 шт. яиц в год массой 57-62 г. Вся информация в статье «О курах леггорн: характеристика породы».
Порода белая русская устойчива к русской зиме
Появилась после 1953 года. Средняя яйценоскость в пределах 230-240, изредка доходит до 300 штук в год. Яйцо средней массы 55-56 г. Куриные тушки 1,7 кг, петушиные — 2,6 кг.
У мужских особей прямостоячий пятизубцовый гребень. Он становится ярко-алым при наступлении половозрелости. Представители породы более спокойны к собратьям, лучше, чем они, переносят холод и инфекционные болезни.
Успехом селекционной работы считается получение подвида внутри породы «русская белоснежка», лучше приспособленного к похолоданиям на 10 градусов от комфортной температуры в 16-18 градусов.
Ломан браун несется круглый год
Ломан браун отличаются коричневой окраской. В 1970 г выведены в Германии. Кладут 300-320 яиц в год, по 63-72 г. Взрослые куры весят 2 кг, петухи — 3 кг. Отлично акклиматизированы в России. Выживаемость — 98-99%.
У цыплят суточного возраста породы ломан браун легко различить пол по окраске: цвет пуха у мальчишек белый, а у девчонок – палевый.
Представители данной породы обладают спокойным и уживчивым характером, стрессоустойчивы, дружелюбны. Содержатся в клетках и на свободном выгуле.
Первые яички начинают давать в 5,5 месяцев. Специалистами рекомендовано держать ломанов не более 2-3 лет, когда куры несутся активнее всего. После 3 лет их пускают на мясо и делают замену поголовья на молодняк.
Подробности об истории возникновения породы, особенностях содержания и разведения можно прочитать в статье «Порода кур ломан браун».
Хайсексы бывают белыми и коричневыми, а яйца всегда отборные
Хайсекс – голландский четырехлинейный кросс, созданный на в 1970 году. Это гибрид леггорнов и не имеет официальной регистрации в качестве отдельной породы. Но это не помешало его разведению на птицефабриках всего мира.
Белые хайсексы были завезены в Россию в 1974 г. Благодаря малой массе кур — всего 1,7-1,8 кг – очень экономичны в содержании. Кормовые затраты для получения 10 яиц составляют 1,24 кг. И при этом стабильно приносят 300 – 315 яиц в год средней массой 63-65 г.
Коричневый хайсекс завезен в Россию в 1975 г. Масса этих кур несколько больше белых и достигает 2–2,2 кг. Поэтому кормовые затраты слегка больше. Для получения 10 яиц требуется 1,3 кг корма. Это с лихвой компенсируется средней яичной массой 70-75 г при яйценоскости 300-360 в год. Суточных цыплят можно разделить по полу: коричневые курочки и желтые петушки.
Оба кросса отличаются невосприимчивостью к инфекциям и грибковым болезням. Благодаря хорошему иммунитету не страдают от гельминтов. Прекрасно переносят понижение температуры в среднем на 15 градусов.
Минорка — черное, белое и немного красного
Породу кур вывели на испанском острове Минорка. В Россию завезли в 1880 г. Черное с зеленым отливом оперенье, огромные белые сережки и ярко пылающий гребень настолько контрастно смотрятся, что породу заводят и занимаются селекцией чисто из эстетических соображений.
Птицы требовательны к выгулу, поэтому не подходят для клеточного содержания на птицефабриках. Несут до 200 в год крупных, с плотной скорлупой и средней массой 80 г яиц. Обладают нежным и вкусным мясом.
Плохо переносят сквозняки в курятнике. При повышенной влажности куриный помет активно выделяет аммиак и сероводород. Это может стать фатальным фактором для чувствительных минорок. На холоде часто отмораживают гребешки и лапки. Характер драчливый. Враждебность может быть и к хозяину.
Вся информация о виде в статье «Описание кур породы минорка».
Тетра СЛ – пестрая, вкусная и яичная
Пестрая курочка – кросс мясо-яичного назначения. Откладывает яйца с темно-коричневой скорлупой 300-310 раз в год, вес каждого 64-65 г. Мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью.
Суточные цыплята легко различимы по окраске. Курочки палевые или темно-коричневые, а петушки белые, реже — серые или черные.
Чешские кроссы доминанты устойчивы ко всему
Под словом «доминант» понимают несколько кроссов различных пород. Они разнятся перьевой окраской, которая может быть даже голубой, клювами, формой гребня.
В доминантах эстетичность сочетается с высокой яйценоскостью, иммунитетом к ряду инфекций, холодостойкостью и выживаемостью птенцов. Это позволяет новичкам-птицеводам добиться неплохих результатов.
Клеточное содержание или свободный выгул – для чешских кроссов неважно. Но на свободе они самостоятельно добывают еду. Самые большие яйца и неплохой инстинкт высиживания у черного доминанта. За год получают до 320 штук по 65 г.
Подробности о доминантах можно узнать в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Кучинские юбилейные
Название породы кур совпадает с юбилеем одноименного предприятия. Курочек относят к мясо-яичному направлению. Это жизнестойкие и неприхотливые птицы с уравновешенной нервной системой.
Отлично растут и набирают вес: к 2,5 месяцам — до 1,5 кг. Будучи взрослыми, куры весят 2,7-3 кг, а петухи 3,4-4 кг. Нежное куриное мясо хорошего товарного вида. Половая зрелость наступает уже на 180 день. Ежегодно приносят 180-240 коричневых яиц средней массой 58-60 г.
Инстинкт насиживания хорошо развит. Для обеспечения достаточной оплодотворяемости до 95% достаточно одного кавалера на 15 дам. Выживаемость цыплят 77-87%.
Родонит – наиболее распространен
Это немецкий кросс. Получен скрещиванием породы род-айленда с кроссом ломан браун. Германия и Венгрия — поставщики инкубационных яиц для России.
Живой вес петуха — около 3 кг. Птицы со спокойным характером и неприхотливы к кормам. Половая зрелость наступает уже в 4 месяца. В 1,5 г яйценоскость находится на максимуме, после чего заметно снижается. Радуют хозяев яйцами весом 60 г с коричневым цветом скорлупы, количество 300 шт. в год. Способны приносить яйца даже в период заморозков.
Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
Представляет собой кросс, выведенный в Америке одноименной фирмой. Проведенная селекционная работа привела к появлению нескольких подвидов, отличных по окраскам перьев и яиц. Птицы с белыми перьями несут яйца с белой скорлупой, коричневая скорлупа характерна для рыжих.
Курочки редко достигают массы 2,5 кг. Как и у большинства яйценосных пород, петухи не вырастают более 3 кг. Жизнерадостные, спокойные птицы с хорошим иммунитетом. Возраст полового созревания приходит в 5 месяцев. Выживаемость птенцов в районе 96-98% относится к отличным результатам. Яиц в среднем 241-350 шт. в год при массе 60-65 г.
Пушкинская полосато-пестрая приносит гигантские яйца
В 2008 г. в городе Пушкине путем селекции леггорнов и австралорпов была выведена эта мясо-яичная порода.
Славится крупными яйцами и вкусным мясом. По окраске это черно-белая курочка. Неприхотлива к кормам и условиям содержания. Лучше подходит для небольшого подворья, когда лишних петушков пускают на мясо, оставляя одного на 20 несушек. Кроме того, птицы отлично уживаются с другими видами, спокойны, дружелюбны.
Вес взрослого самца — около 3,5 кг. В конце 5 месяцев тушка бывает 1,8-2,5 кг. К этому же времени наступает половая зрелость.
Первые яйца не превышают 50 г. Только с возрастом достигается масса до 90-100 г. В среднем яйцо весит 70г. Яйценоскость 200-250 шт. в год. И она не теряется с возрастом. Птицы не прекращают нестись при появлении первых заморозков. Выводимость потомства в среднем 80%.
Самое большое шоколадное яйцо
Интересно узнать о таком рекордсмене среди яиц, как шоколадное яйцо. Самым большим признано то, которое в пасхальное воскресенье было сделано в одном из аргентинских городов в 2012-ом году.
Самое большое шоколадное яйцо в мире
Его вес составил более четырех тонн. Его высота – восемь с половиной, а ширина пять метров. Для удержания шоколада предварительно был сделан деревянный каркас. Изготовлением яйца занимались кондитеры и потратили на это более двух недель. После того, как мировой рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннеса, его съели участники фестиваля.
Это яйцо опередило в размерах другое шоколадное яйцо, которое было сделано в Бельгии. Его высота была восемь метров тридцать два сантиметра.
Главные преимущества
Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина. Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.
Источник белка
Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком. В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.
Кто несет самые большие яйца в мире?
Яйца несут не только птицы, но еще змеи, крокодилы, черепахи, ехидны, утконосы. Самыми большими признаны яйца, которые откладывают африканские страусы.
Яйца колибри по сравнению с самыми большими страусиными яйцами
Вес каждого яйца достигает полутора килограмм, а длина – двадцати сантиметров. Однако яйцо страуса относительно объемов самой птицы считается, чуть ли не самым маленьким. Даже карликовая колибри несет яйца, которые по сравнению с ее объемом больше, чем при подобном сравнении у страуса.
А вот птица киви несет яйца, которые соответствуют двадцати шести процентам веса самой птицы. Эта птичка весит около полутора килограмм, а ее яйцо доходит до пятисот грамм. Это невероятно огромный размер яйца при относительном сравнении. Для наглядности можно привести такой пример: если бы подобная пропорция была у людей, женщина рожала бы ребенка, вес которого соответствовал бы весу семилетнего человека.
Образ жизни страусов
Взрослый страус имеет рост до 250 см и вес около 150 кг. У него голая длинная шея и маленькая голова с большими глазами.
На спине у страусов имеются недоразвитые крылья, на ногах — всего два пальца, один из которых на конце содержит подобие рогового копыта. Удары мощной страусиной ноги страшны даже для львов, если эти птицы защищаются при охране своей территории.
Обычно в случае опасности страусы бросаются в бегство, делая огромные трех-четырехметровые шаги со скоростью около 70 км/час. Как правило, страусы держатся небольшими семьями. Это своего рода гарем с одним самцом, четырьмя-пятью самками и птенцами.
Питаются страусы растительной пищей, но иногда поедают насекомых и мелких животных. В молодом возрасте страусята питаются животной пищей. Страусы не имеют зубов, поэтому для измельчения и переваривания пищи в желудке они глотают камни, куски дерева и другие предметы. Продолжительность жизни у страуса примерно такая же, как и у человека – 70 лет.
Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта
В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. При этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтобы сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часов [7]. Зато одним яйцом можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но имеют легкий сладковатый привкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.
Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации
Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Молодая птица дает за сезон около 20 яиц, яйценоскость взрослой самки — до 80 штук за сезон. Птицы в основном несутся через день. Пауза происходит, когда количество яиц достигает примерно 20. За год у самок может быть 3-4 таких продуктивных периода. Страусиная семья в период размножения дает яйца, которые оплодотворяются почти на 95%. Яйца, которые были отложены в начале и конце сезона, могут быть не оплодотворены. Именно они идут в пищу. Срок производительности страусов — 25-35 лет.
Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.
Яйцо курицы, 50-100 г
Вес куриных яиц часто зависит от породы. Так, к тем, что несут крупные яйца, относятся леггорны (60г), доминанты, выносливая и нетребовательная к кормам порода (70 г), ломан брауны, немецкая порода, которая несет около 320 яиц в год со средним весом до 65 г.
Но есть и яйца-рекордсмены. Так, курица по имени Гарриет снесла яичко весом 163 г, его размер – 11,5 см. Хозяин курицы – фермер Тони Барбути говорил, что гордится Гарриет, и это стоило ей больших усилий, т.к. после того, как она снесла яйцо, начала прихрамывать на одну ногу.
Но самое большое яйцо снесла курица крестьянина Мурмана Модебадзе из Грузии в 2011 году. Оно весило 170 г, было длиной 8,2 см, а шириной- 6,2 см.
Яйцо комодского варана, 200 г
Комодский варан начинает размножаться на 5-10 год жизни, это происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка ищет место, куда она может положить яйца. Чаще всего это компостные кучи. Варан делает в ней глубокую нору или несколько нор, и в июле-августе кладет до 20 яиц. Они около 10 см в длину и до 6 см в диаметре.
Пока малыши не вылупятся, она караулит гнездо. Они появляются на свет в апреле или мае. Как только они вылупляются, маленькие вараны карабкаются на дерево и прячутся там, чтобы оставаться недосягаемыми для других.
Яйцо императорского пингвина, 350-450 г
Период размножения императорского пингвина – с мая по июнь. Обычная температура воздуха – около -50°C, дует сильный ветер. Самка кладет 1 яйцо, которое, используя клюв, перемещает на лапы и накрывает так называемой наседной сумкой.
Когда яйцо появляется, родители радостно кричат. Размер яичка – 12 на 9 см, весит оно около 450 г. Через пару часов заботиться о нем начинает самец. Яйцо высиживают от 62 до 66 дней. Самка в это время отправляется на кормежку, а самцы ухаживают за своими яйцами.
Яйцо китайской исполинской саламандры, 40-70 г
Это земноводное, длина которого достигает 180 см, а весит оно до 70 кг, серо-коричневого цвета. Встретить ее можно в Китае. Питается китайская исполинская саламандра ракообразными, рыбой, земноводными.
Половозрелыми саламандры становятся на 10-ом году жизни, но иногда и в 5 лет, если вытягиваются до 40-50 см. Вначале самцы ищут подходящий участок для икрометания: подводные ямы, нагромождения из песка или камней. Они завлекают самок в свое гнездо, где те откладывают 2 яичных шнура, в котором находятся яички диаметром 7-8 мм, всего около 500 яиц. Самец их оплодотворяет.
Несмотря на то, что сначала они крошечных размеров, постепенно яйца начинают впитывать влагу и становятся размером до 4 см. Из них примерно через 2 месяца вылупляются личинки длиной около 3 см. В 60-ые годы этот вид саламандры почти исчез, но позже начала работать государственная программа, которая помогла их спасти.
Как выбрать хорошее страусиное яйцо
Выбирая яйца, нужно помнить, что птицы несутся в теплое время года, а потому те, что были приобретены зимой, могут оказаться некачественными. Не стоит покупать экземпляры с треснутой или сильно загрязненной скорлупой.
Проверить качество приобретаемого продукта можно, слегка встряхнув его: свежий продукт не издаст звуков. Некоторые погружают яйцо в соленую воду – если оно не свежее, то обязательно всплывет, а качественный продукт останется лежать на дне емкости.
Галерея
- Микенский страусиное яйцо ритон
- Украшенное пуническое яйцо
- Страус сидит на яйцах, из Книга животных
из аль-Джахиз
- Реликварий 15 века
- Брера Мадонна
к Пьеро делла Франческа (ок. 1472 г.)
- Резное страусиное яйцо (17 век)
- Мужчина сан пьет из страусиного яйца
- На сковороде
Яйцо киви, 450 г
Киви образуют свои пары надолго. Брачный сезон у них бывает с июня по март. Примерно через 3 недели киви в своей норе или под деревом сносит яйцо, изредка – 2. Его вес – примерно четверть массы самой киви, до 450 г. Оно беловатого или чуть зеленоватого цвета, его размер – 12 см на 8 см, и в нем очень много желтка.
В то время, пока самка вынашивает это яйцо, она очень много ест, примерно в 3 раза больше, но за 2-3 дня до кладки отказывается от пищи. После того, как яйцо снесено, его насиживает самец, он уходит только для того, чтобы поесть.