Каждый человек в своей жизни хоть раз видел, кормил, гладил или даже фотографировался с такими распространенными в городах птицами, как голуби. На людных площадях легко могут сыскать большую популярность фотографы, предлагающие запечатлеть посетителей со своими декоративными птицами сказочной красоты, а в любом парке, вооружившись хлебобулочным изделием, можно с легкостью собрать вокруг себя целую толпу голубей и голубок. Долгое время по сети гулял вопрос о том, видел ли кто-либо из обычных обывателей птенцов голубей, ибо отыскать таковых было довольно сложно. Все дело в том, что голуби принадлежат к гнездовой группе птиц, чьи детеныши после вылупления еще долгое время не покрываются греющим пушком и не способны покинуть родное гнездо.
Конечно, сложности с поиском яиц касаются лишь обычных обывателей, люди же, на постоянной основе занимающиеся разведением голубей, легко смогут обнаружить кладку яиц в ими же отведенных для этого местах. Однако, иногда голуби, как и любые другие птицы, могут начать нести яйца не по сезону или же сам заводчик не может на данный момент допустить увеличение поголовья своих птиц. В таких случаях возникает закономерный вопрос — куда девать голубиные яйца, и можно ли употреблять их в пищу. В статье мы подробно разберем все плюсы и минусы этой идеи.
Как выглядят голубиные яйца
Вить гнезда и откладывать яйца голуби чаще всего начинают с оттепелью в начале весны. Одной кладки для них слишком мало, потому за сезон эти птицы чаще всего высиживают до 4 яиц. На благоустройство гнезда одна голубиная парочка в среднем отводит около 2 недель. Птицы стараются не покидать надолго будущее гнездо, собирая палочки и разные веточки на ближайших территориях.
Как только гнездо свито, самочка может сразу отложить первое яйцо. Происходит это примерно спустя 9 дней с момента оплодотворения. В кладке может набираться от 1 до 3 яиц, но если для самки этот вывод первый, то она ограничится одним яйцом. За парочку дней до начала насиживания яйца голубка с распущенными крыльями устраивается и обогревает своим телом еще пустое пока гнездо. Зачастую временной промежуток между яйцом 1 и яйцом 2 длится около 49 часов. Голубка обычно не высиживает первое яйцо, пока не снесет второе, однако бывают случаи, когда птенцы появляются с некоторым интервалом, что негативно сказывается на их дальнейшем постэмбриональном развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы изымают первое яйцо и подкладывают вместо него муляж до того момента, пока не будет снесено второе.
Голуби совместно не только возводят гнездо, но и сидят на яйцах. Происходит это следующим путем: с 11 до 17 часов на кадке сидит голубь, а все остальное время – голубка. У разных пород время насидки различается, однако такое разделение соблюдается у всех голубей. Если один из родителей погибает, то все обязанности ложатся на плечи второго, ибо у голубей очень развит родительский инстинкт.
Голубиные яйца представляют собой довольно маленькие эллипсы белой окраски с перламутровым отливом, на которых отсутствуют различные узоры или отметины. Бывают серых, бежевых и коричневых оттенков. В длину они достигают 4 сантиметров, а вес напрямую зависит от породы и варьируется от 17 до 27 грамм. Яйца очень хрупкие, так как их скорлупа невероятно тонка.
Виды спариваний
В природе выбор партнера и процесс размножения происходят естественно. Голубь выбирает голубку, которая готова к спариванию. При содержании птиц в неволе практикуется принудительное размножение. К нему прибегают в двух случаях:
- для улучшения качеств породы;
- для получения птиц с определенными внешними данными.
Принудительный метод разведения применяется только внутри породы. Для этого голубеводы выбирают пару, которая максимально отвечает их требованиям и представлениям о желаемом потомстве.
Важно! Оба метода популярны при формировании поголовья птицы.
Не всегда в домашних хозяйствах применяется принудительное разведение. Чаще всего подбор пары и размножение происходят естественным путем. Такой метод позволяет самочке отложить больше яиц и получить максимальный процент их выводимости.
Можно ли есть голубиные яйца
Естественно, яйца голубей, как и любых других одомашненных и синантропизировавшихся видов птиц вполне пригодны в пищу, да и к тому же обладают весьма приятными вкусовыми характеристиками. По размеру они немного меньше яиц перепелов и значительно меньше куриных. Если говорить о рецептах, то 1 куриное соответствует примерно 2-3 яйцам голубей. На вкус ощутимых различий не имеют. При варке (а именно этот способ готовки этого продукта является наиболее распространенным) белок у них не светлеет полностью, а остается полупрозрачным: даже сквозь полностью готовый белок можно разглядеть внутри желток.
Яйца сизарей обладают высокой питательной ценностью: в 100 граммах продукта содержится 14 грамм белка и всего лишь 1,5 грамма углеводов, а калорийность равна 115 килокалориям.
Блюда из этого деликатеса невероятно дороги и не всегда их можно отыскать даже в самых изысканных ресторанах. Зачастую, дабы полакомиться ими, гурманам приходиться делать предварительный заказ. Наиболее часто блюда из данного продукта встречаются в китайской и французской кухнях. Там они выступают в роли изысканных закусок или же ингредиентов для супов и салатов. Также кулинары, дабы сделать свою выпечку более легкой и воздушной, добавляют в нее голубиные яйца вместо куриных. В английской же кухне сей ингредиент является основой для утонченных разновидностей киселей, коктейлей и изысканного суфле.
В древности яйца голубок не брезговали употреблять в пищу народы Закавказья. Народы, населяющие страны Прибалтики, их зачастую готовили в компании с морепродуктами, овощами и горячим. Когда-то эти яйца были довольно популярны и у жителей Древней Руси.
Химический состав
Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, , , и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Чем полезны голубиные яйца
С точки зрения диетологов, полезные свойства голубиных яиц для организма человека не оставляют сомнений. Особенно их рекомендуют употреблять маленьким детям, пожилым людям, женщинам в период грудного вскармливания и беременным, а так же людям с ослабленным иммунитетом. Они содержат в своем составе такие витамины, как А, D, B, E, а также множество необходимых макроэлементов: железо, серу, йод, калий, кальций, фосфор, кобальт, марганец и полезные жирные кислоты.
- Благодаря такому обширному списку полезных компонентов в своем составе, употребление в пищу голубиных яиц улучшает обмен гемоглобина в организме, повышает циркуляцию в кровяном русле и оказывает положительное влияние на качество кожи, повышая ее эластичность и упругость.
- Также продукт невероятно полезен для людей, страдающих от анемии, и женщин с нарушением цикла менструации.
- Благоприятно воздействует на почки, освобождая организм от накапливаемых в процессе жизнедеятельности токсинов, улучшает действие сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск возникновения тромбов.
- Восстанавливает слизистые оболочек и глаза, а также костную систему.
- Участвует в регуляции всех процессов обмена в организме.
Советуем почитать:
полезные свойства яиц цесарки
Читать
Процесс вылупливания
По окончании периода высиживания птенец вылупливается из яйца. Делает это он без посторонней помощи. Процесс появления на свет небыстрый, длится около 8–9 ч.
Важно! Проклевывание без посторонней помощи свидетельствует о жизнеспособности птенцов.
Некоторые птенцы не могут самостоятельно проклюнуться, что свидетельствует об их слабости. Даже при посторонней помощи они растут с отставанием и не отличаются хорошим здоровьем.
Вред и противопоказания
Голубиные яйца благодаря своим полезным свойствам не только не вредны, а даже скорее полезны для человеческого организма. Однако, как было упомянуто выше, существует риск наличия у личности индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо немедленно и полностью исключить из рациона голубиные яйца. Также важно не забывать, что употребление слишком большого их количества тоже принесет скорее вред, чем пользу для организма.
Возможные противопоказания для употребления в пищу глубинных яиц:
- непереносимость белка;
- гепатиты;
- камни в желчных протоках.
Проблемы инкубационного развития
Часть эмбрионов гибнет из-за скудного рациона матери перед яйцекладкой. Голубки должны двигаться, их корм должен содержать дополнительные порции семян, зелени, минералов и витаминов.
Частое гнездование и плохие условия содержания повышают вероятность гибели зародыша. Голубиные яйца очень уязвимы к вибрации. Это нужно учитывать при подкладывании их в гнездо и проверке оплодотворенности.
Генетические аномалии тоже вносят свою долю. Особенно часто они проявляются при межродственном скрещивании.
Зародыш подвержен инфекциям. Некоторые достаются от матери, но большинство подстерегают птенца при вылуплении. Загрязненная оболочка, лишняя влажность, плохая вентиляция пути, по которым к новорожденному подкрадываются болезни.
Надо постоянно следить за качеством яиц, содержать гнездо в чистоте, обеспечивать родителям доступ к купалке.
От каких болезней помогают голубиные яйца
Основным элементом яичного белка является овальбумин, также в нем содержится котальбумин, обладающий антибактериальным эффектом. Плюс в белке содержатся абсолютно все витамины группы В, а желток можно назвать настоящей кладовой витамина D и кальция, укрепляющего костную ткань. Яичный ниацин же очень благоприятно влияет на функции мозга. Также в голубиных яйцах содержится большое количество железа, которое благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов и уменьшает риск возникновения раковых клеток в организме.
Лютеин в желтке улучшает зрительные функции, образуя защиту для зрительных нервов, и ведет борьбу с возникновением катаракты. Холин же снижает риск онкологических заболеваний в молочных железах и очищает печень от накопленных токсинов. Фолиевая же кислота просто необходима для беременных и кормящих грудью женщин. Также в желтке содержится множество полезных жирных кислот, например:
- линолевая;
- пальмитиновая;
- никотиновая;
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- и многих других.
Кормление вылупившихся голубят
Первые 10-12 суток от рождения самка кормит голубят молоком, выделяющимся специальными железами в зобе матери. Ко второй недели голубка оставляет в таком молоке несколько зерен, чтобы те вымочились и стали мягкими. Так она постепенно приучает птенцов к твердой пище. Длительность кормления зобным молоком положительно сказывается на здоровье потомства.
Если родители погибают или отказываются от голубят, попробуйте подложить их другой паре или выкормите птенцов самостоятельно. Вместо зобного молока подойдет подогретый желток яйца. Кормить малышей придется 6 раз за сутки. Это удобно делать с помощью шприца и пипетки. Когда птенец наелся, его зоб будет надутым и твердым.
С возраста 14 дней добавляйте в рацион измельчённое зерно и овощи. К трём месяцам молодняк переходит на обычный рацион всей стаи.
Разведение голубей — занятие достаточно сложное, но интересное и выгодное. Для достижения целей заводчику птиц необходимо организовать и выполнять ряд мер по уходу и разведению. А знания и опыт станут помощниками в этом.
Автор публикации
не в сети 2 недели
Трофимова Оксана
37
Россия. Город: Майкоп
Публикации: 72Комментарии: 2
Источник
Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.
Как хранить продукт
Способы хранения голубиных яиц делятся на 2 типа, и напрямую зависят от того, как их по итогу планируется применить. Если вы решили вывести из них птенцов, то хранить их надлежит при 8-12 градусах и относительной влажности воздуха 70 – 75%, избегая контакта с прямыми солнечными лучами и источниками обогрева. Если яйцо попадет под периодическое нагревание, может начать развиваться эмбрион, который в последующем замрет и погибнет. Свои свойства яйца сохраняют лишь в течение 8–10 дней, а при транспортировке и вовсе 6–7, при выдержанных оптимальных условиях. Транспортировать их нужно в коробке, выстланной сухими опилками, мелким песком или просеянной золой слоем 5–6 см и укрытыми сверху тем же материалом. Соприкасаться друг с другом яйца не должны, сохраняется промежуток в 2–3 см. Нельзя допускать резкие толчки и тряску коробки.
В случае если не планируется дальнейшее инкубирование яиц, никаких особых условий хранения нет, яйца содержат также как и куриные.
Хранение
Хранятся голубиные яйца меньше, чем куриные, поэтому лучше употреблять в день сбора. Можно также отправить на хранение в холодильник, но сроки минимальные, не более недели.
На специальные лотки в дверцах лучше не укладывать. Рекомендуется для хранения использовать контейнер или лоток и отправить его в холодный уголок холодильника.
Если случилось, что хранить продукт придется продолжительный срок, каждое из них рекомендуется обернуть плотной бумагой. Регулярно, не менее раза в день, переворачивать, это позволит избежать засыхания оболочки и прилипания желтка к скорлупе.
Перед приготовлением хранящихся более недели яиц убедиться, что пригодны к употреблению. Проверить, отсутствует ли запах порчи, а желток и белок не изменили консистенцию и цвет. Если продукт вызывает сомнения, лучше отказаться употребления, иначе есть риск появления проблем с пищеварения или даже серьезного отравления.
Если необходимо транспортировать яйца, следует также придерживаться правил:
- Для перевозки лучше заранее запастись картонными коробками или пластиковыми контейнерами.
- На дно емкости насыпать слой песка, опилок или древесной золы (толщина слоя не должна быть менее 5 см).
- На подложку выложить яйца, проследить, чтобы не касались друг друга.
- Засыпать голубиный продукт использованным для «подушки» материалом и плотно закрыть крышкой.
При перевозке избегать толчков, ведь скорлупа хрупкая, даже защитная прослойка может не спасти от повреждений.
Что можно приготовить
Как уже было упомянуто ранее, в рецептах любой кухне яйца кур всегда можно заменить на голубиные, в соотношении 1:3. Так же существуют несколько блюд, традиционно готовящихся именно на яйцах сизокрылых. Ниже приведены несколько из них.
Обжаренные яйца
Для готовки вам нужны уже сваренные и почищенные яйца, в них необходимо сделать несколько крохотных проколов (зубочисткой или шпажкой) и мариновать около 30 минут. Маринад состоит из: сухого вина (11 гр.), имбиря (11 гр.), соли (4 гр.) и лука (11 гр.). После маринованный продукт следует погрузить в смесь крахмала с мукой, а затем – во взбитые белки куриных яиц. Обжаривается все в большом количестве растительного масла и подается на стол, посыпав предварительно мелко нарезанной зеленью.
Китайское жаркое
Голубиные или перепелиные яйца следует отварить, очистить и обжарить в растительном масле до появления золотистого оттенка. В то же время в кипятке отваривают грибы редкого вида сянгу и тончайшие бамбуковые ростки, порезанные на ломтики, а после переложить их в сковородку. Добавить немного соевого соуса, свежего куриного бульона и совсем каплю рисовой водки. Оставляем на огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Внести крахмал и смесь из имбиря, бадьяна, лука и перца, обжаренную в кипящем масле. Яйца следует залить горячим соусом вместе с бамбуком и грибами и подавать в горячем виде.
Обустройство вольера для пар
Вольер должен быть достаточным по площади и объему, чтобы пары не мешали друг другу и не бились за территорию. Ориентируйтесь, что 1 пара требует около 1 кв. м пространства.
Важно подготовить гнезда для пар. Их можно сделать из ящиков, корзин и прочих подходящих ёмкостей. Для идеального гнезда достаточно просто смастерить заготовки. Для этого соберите из деревянных элементов каркас квадратной формы. Дно желательно изготовить из решётки, чтобы обеспечить вентиляцию. Внутрь постелить солому или сено, чтобы яйца не разбились и не замерзли. Каждый короб покрасьте разным цветом. Это поможет птицам выбрать гнездо и запомнить путь к нему. На пол голубятни нужно также постелить солому, сено, бросить немного мелких веточек и листьев.
При наличии нескольких пар, гнезда развешивайте на максимальном удалении друг от друга на высоте не менее 50 см от пола. Для голубей важен интим и спокойная обстановка в этот период.
Гнезд в голубятне должно быть на несколько штук больше, чем голубиных пар, для того, чтобы свести на минимум конкуренцию птиц.
Если голуби выбрали себе ящик, то его нельзя перемещать!
Как вырастить голубиное яйцо
Обычно голуби прекрасно справляются сами с выводом своих яиц, однако существует целый ряд случаев, в которых голуби покидают свое гнездо и груз родительства ложится на плечи хозяина. Рассмотрим основные правила инкубирования голубиных яиц.
- Температура в инкубаторе должна строго соответствовать 37,6 градусам Цельсия.
- Влажность воздуха равна 53%, допустимо превышение до 70%, но опускать ниже 50% ни в коем случае не стоит. Яйцам больше подойдет переувлажнение, так как при недостатке влаги скорлупа может стать тверже и птенец погибнет.
- В последние 3 дня инкубационного периода лучше повысить влажность до 75%.
- Первое отверстие для вентиляции следует открыть на 8 день, второе – 14. В переворачивании яиц необходимости нет, однако при пересыхании будет не лишним обрызгать их чистой теплой фильтрованной водой на 10-12 день инкубирования.
- Срок искусственной инкубации яиц голубей варьируется от 16 до 19 дней.
Методы термической обработки
Вкус в приготовленном виде напоминает дичь, но имеет приятную сладковатую нотку. Наиболее вкусным считается отварное или приготовленное на гриле мясо. В последнем случае перед готовкой тушку натирают солью и специями, обмазывают растопленным сливочным маслом. Можно запекать ее, предварительно нафаршировав грибами или приготовив другую начинку. Не рекомендуется лишь жарить мясо – при такой термической обработке оно становится слишком жестким.
В качестве гарнира подают отварной рис, тушеные овощи, печеный картофель. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами – голубикой, черникой, абрикосами, грушей.