Как определить: вареное яйцо или сырое?
Методов, как понять вареное или сырое яйцо лежит в холодильнике, множество. Они простые, проверенные, и ошибиться очень трудно.
Разбить
Если для приготовления блюда требуется сырой продукт, например, для выпечки, то можно просто разбить яйцо. Если не повезет и попадется вареное, то ничего страшного. Его достаточно почистить и убрать в холодильник. Но при этом нужно помнить, что желательно съесть яйцо в скором времени. Без скорлупы оно может храниться в прохладном месте не более двух суток.
Раскрутить
Одним из самых распространенных способов определить сырой продукт или вареный, является раскручивание. Для этого его нужно поместить на плоскую поверхность, лучше всего в тарелку. Со стола может упасть. Двумя или тремя пальцами крутануть яйцо. Благодаря тому, что в вареном яйцн масса внутри плотная, то оно будет вращаться быстрее, а если его прижать пальцем, то сразу же остановится. Сырое же раскрутить заметно сложнее. При прикосновении движение затихает не сразу, так как внутренняя жидкая масса в силу инерции, продолжает двигаться даже после того, как наружная скорлупа пришла в состояние покоя.
Потрясти
Люди с острым слухом могут отличить сырое яйцо от вареного потрясая его перед ухом. Первое издает звук, напоминающий тот, что можно услышать, если встряхнуть пластиковую бутылку с водой. Во втором случае продукт будет «молчать».
Зажав яйцо между большим и указательным пальцем и немного потрясти его из стороны в сторону. В продукте, не подвергавшемся тепловой обработке, будет ощущаться некоторое движение.
Просветить
Чтобы убедиться окончательно, в том, что не ошиблись, можно просветить яйцо. Для этого нужно найти темное помещение, если дело происходит днем. Можно использовать ванную комнату, если в ней нет окон на улицу. Включенный фонарик прикладывается к скорлупе. Плотная масса вареного яйца свет не пропускает, в то время как в сыром желток выделяется более темным пятном. При отсутствии под рукой фонарика можно воспользоваться любым осветительным прибором. Попытки что-либо разглядеть, используя солнечный свет, могут быть неудачными.
Опустить в горячую воду
Некоторые хозяйки считают, что наиболее надежный способ отличить вареное яйцо от сырого – это опустить продукт в кипящую воду на 15–20 секунд. Множество маленьких пузырьков, появившихся на скорлупе, покажут, что внутри есть воздушная камера и газ начал выходить через микроскопические поры. Значит, яйцо еще не подвергалось тепловой обработке. В вареном под скорлупой воздуха не осталось.
Опустить в раствор соли
В насыщенном солевом растворе сырое яйцо должно всплыть. Для проверки в одном литре воды растворяют 4 столовых ложки соли и опускают в него продукт, который хотят проверить. Вареное яйцо должно опуститься на дно, в то время как сырое поднимется тупым концом кверху. Все дело в том, что его плотность заметно ниже, чем у солевого раствора.
Если же яйцо всплывает в обычной воде, то это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Употреблять его в пищу нельзя.
Проколоть скорлупу
Иногда можно встретить совет, где рекомендуют аккуратно проколоть скорлупу толстой иглой или шилом. Воспользоваться таким способом можно лишь в том случае, если яйцо предполагается использовать в ближайшие сутки. Воздух, попадая внутрь продукта, не прошедшего тепловой обработки, вызывает процесс брожения. Даже, если хранить его в холодильнике, то уже после 24 часов, есть такое яйцо опасно для здоровья. Можно получить пищевое отравление.
Посмотреть маркировку
Крупные птицефабрики маркируют свою продукцию штемпелеванием и напылением. Особенность синего или красного красителя, который наносится на скорлупу, является его растворимость в воде. Поэтому при варке яйца маркировка полностью смывается. Это поможет разобраться в том случае, если продукт куплен в магазине. Домашние же яйца можно помечать самим. Например, после варки маркером написать на скорлупе букву «В».
Видео:
как определить вареное яйцо или сырое Развернуть
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
- Эмбрион (зародыш);
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
- Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
- Темные пятна;
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Каким методам не стоит доверять
Далеко не все методы позволяют точно определить: сырое лежит в холодильнике яйцо или вареное. В некоторых случаях лучше подстраховаться и применить еще один способ.
Проверка по весу
Даже в том случае, когда яйца откалиброваны по размеру, размер воздушного пузыря в каждом из них различен. Учитывая, что разница в весе между сырым и вареным продуктом минимально, то ошибиться очень легко. К тому же, чем дольше хранятся яйца, тем меньше становится их масса. Через микропоры в скорлупе влага испаряется. И хоть потери незначительны, они все же делают проверку по весу недостоверной.
Проверка по запаху
Считается, что свежее яйцо имеет небольшой запах извести, в то время как вареное издает аромат белка. Но, во-первых, различить такие нюансы, особенно когда продукт в скорлупе, способны лишь люди с очень чувствительным обонянием. А, во-вторых, яйца при хранении имеют способность впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому опираться только на этот метод, пытаясь определить, сырой продукт или уже вареный, нельзя. Если же даже сквозь скорлупу начал ощущаться запах серы, то яйцо придется выкинуть. Оно явно испортилось.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
- Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
- Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
- Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде
Уже много веков свежесть этого продукта проверяют в домашних условиях холодной водой. Если в сотейник набрать жидкость и поместить туда сырое яйцо, то оно должно опуститься на дно. Это гарантия того, что продукт свежий. В ситуации, когда оно плавает над дном, его еще можно употребить в пищу, но сделать это нужно как можно скорее. Срок хранения подходит к концу.
Вареные же яйца, плавающие на поверхности холодной воды, однозначно испорчены. Их не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.
Маркировка яиц
На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.
Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.
Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).
Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.
- Первый знак делит яйца по свежести:
- Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 — первая категория | вес от 55 — 64,9 гр |
цифра 2 — вторая | вес от 45 — 55,9 гр |
цифра 3 — третей категории | вес от 35 — 44,9 гр |
буква О — отборное | вес от 65 — 74,9 гр |
буква В — высшей категории | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.
Как проверить яйцо всмятку или вкрутую
Понять, как сварено яйцо, всмятку или вкрутую, можно при помощи вращения. Всмятку будет хуже раскручиваться и остановится гораздо быстрее.
Чтобы не ошибиться при варке, нужно строго соблюдать время готовки:
- При опускании сырого яйца в кипящую воду его варят одну минуту, а потом закрывают крышкой и выключают газ.
- Через 5 минут белок прихватится, а желток обретет кремообразную консистенцию.
- Через 6 минут белок станет крепким, а желток загустеет.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
- яйца всмятку варят не более 2 минут;
- чтобы оставить желток влажным, потребуется 4 минуты;
- сердцевина остается рыхлой, если варить продукт около 6 минут;
- за 8-10 минут яйцо сварится вкрутую.
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарие
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.
Александр, https://takprosto.cc/kak-hranit-yayca/
Да вроде прошло то время, когда яйца брали про запас лотками… за ценами не угонишься, а есть просроченные яйца только себе во вред, вот почему я не покупаю яйца в большом количестве, к тому же при покупке обращаю внимание на маркировку, где указана годность. Примерно такая же ситуация и с перепелинными яйцами, больше десятка не беру. Часто вижу, что люди покупают подешевле треснувшие яйца или так называемый «бой», я не рискую, если только куда в выпечку положить. Экономии большой не получается, а вот проблемы со здоровьем создать себе можно. Живя по такому принципу, проблем с хранением яиц в холодильнике не возникает… закончились яйца, пошел купил еще десяток… Зоя, https://postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.html