Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках. Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте. Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.

Какая порода лучше всего подойдет для начала

При выборе цесарок для разведения в домашних условиях стоит обратить внимание на основные факторы:

  • Степень прироста массы тела.
  • Яйценоскость.
  • Морозостойкость.

Селекционеры вывели несколько продуктивных пород, которые наиболее часто используются для разведения. К таким относится крепчато-серая, отличающаяся повышенной массой тела. Белая сибирская цесарка способна выносить низкую температуру, продолжая при этом откладывание яиц и набор мышечной массы тела. Подобными характеристиками обладает кремовая.

Большое количество яиц может откладывать загорская белогрудая цесарка. При этом вкус ее мяса несколько отличается от обычного, за что стоит благодарить селекционеров. Высокой репродуктивностью отличается белая волжская. В зависимости от требуемых характеристик нужно выбирать определенную породу.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 360 С;
  • с 4 по 10 день – 300 С;
  • с 11 по 20 день – 270 С;
  • позже не ниже 180 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-200 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Кормление и режим питания

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Организация питания

В рацион цесарки входят самые доступные продукты:

  • зерновые культуры (пшено, измельченные пшеница, ячмень, кукуруза);
  • минеральные добавки (мелкий гравий, дробленная ракушка, рыбий жир, толченый мел, речной песок);
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • измельченная трава.

Цесарки способны самостоятельно пастись на пастбищах и лугах, добывая себе пищу. Им свойственно охотиться на насекомых и жуков, включая слизней, вредящих растениям.

Если хозяин планирует организовать птицам свободный выгул для питания подножным кормом, он должен у каждой взрослой особи подрезать на 5-6 см маховые перья на любом из крыльев.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  • На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
  • Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  • Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  • Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.

Все о разведении цесарок в домашних условиях

20.10.2017
«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!

Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.

Плюсы:

  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Источник: zoohoz.ru

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов. Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают. Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца.

Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов.

Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  • У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  • У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  • Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  • Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.
  • Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец.

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.

Различия между самцами и самками

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.

Содержание цесарок зимой

Содержание птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.

Наступление холодов – это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.

Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.

Чем кормить маленьких цыплят цесарок с первых дней жизни

Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

Для выращивания отбирают цесарчат подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Температурный режим выращивания молодняка цесарок приведен в таблице:

Возраст, дней Температура в помещении, °С Температура под обогревателем, °С Относительная влажность в помещении, %
1-5 30 32-31 60-65
6-10 25 30-28 60-70
11-15 22 27-25 60-70
16-20 20 24-21 60-70
21-30 18 20 60-70

Как видно из данных приведенной таблицы, цесарчата нормально растут и развиваются при комнатной температуре (18—20 °С) с относительной влажностью 60-70%.

При более высокой температуре они становятся вялыми, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарчат кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте 3-4 раза в день.

Чем кормит цыплят цесарок при содержании на домашней ферме?

Молодняк кормят теми же, что и цыплят, кормами, только добавляют на 2-3% больше белковых кормов (молочных, мясных, рыбных). Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. При этом следует не забывать, что избыточное потребление кормов, содержащих белок, может вызвать у цесарчат белковое отравление.

В первое кормление цесарчатам дают круто сваренные и мелко порезанные яйца или свежий, хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкоизмельченных зерновых кормов — пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

Примерный рацион, чем кормить маленьких цесарок-бройлеров, представлен в таблице:

Корм, г Возраст, дней
1-10 11-20 21 ДО 31-60 61-90 91-120
Зерно дробленое 2-4 4 7 15-20
Зерно цельное 35 40
Зерно молотое 2-5 2 3 4-5 6 6
Отруби пшеничные 1-2 2 3 4-5 6 6
Рыбная, мясокостная мука 0,3 1,2 1,5 2 3-4,5 5
Жмыхи, шроты 0,1 0,2 0,5 1 1,3-2,5 3,5
Дрожжи кормовые 0,1 0,2 0,4 0,6-1 1,3-2 3
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8-1,5 1,5-1,7 2
Костная мука 0,1 0,3 0,4 0,5-1,0 1,5 1,7
Соль 0,01 0,03 0,08 0,08-0,15 0,2 0,3
Травяная мука 0,1 0,2 0,3 0,1-1,5 2 3
Обрат 7-10 15 20 20 20 20
Морковь, свежая зелень 1-3 5 7 10-20 20-25 25-30
Творог 1-3

Более целесообразно для цесарчат-бройлеров готовить или приобрести полноценный комбикорм:

Компонент Возраст, дней На 1 кг комбикорма добавляют, мг
1-45 46 и старше
Пшеница дробленая 22 20 Витамины:
Ячмень дробленый 30 30 А, тыс. ME-10—7
Горох дробленый 12 20 D3, тыс. МЕ-1
Жмых льняной 8 10 В3 — 10
Шрот соевый 5 5 В2-4
Дрожжи гидролизные 6 3 Е,- 10-15
Рыбная мука 9 2 К3-2
Мясокостная мука 3 3 В4 — 1000
Жир кормовой 4 5,3 вб — 0,5
Соль поваренная 0,7 В12, мкг — 25
РР„ мкг — 0,5
С — 50
Железа — 20
Марганца — 45
Цинка — 30
Меди — 25
Йода — 0,1
Всего 100 100 Вводятся только витаминные и минеральные препараты

С 2—3-недельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарчата подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть (крайнее звено) на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником). Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарчат отбирают в 5—5,5 мес. по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей, сережки яркого цвета, глаза блестящие. На самца оставляют 4-х самок.

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарчата в суточном возрасте имеют живую массу 28 г, в 60-дневном возрасте — 850 г, в 84 дня — 1200 г.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

БолезньСимптомыЛечение/Профилактика
ПастереллезПри заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения.Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
МикоплазмозЖивотные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта.Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
ТрихомонозОт болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу.В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
ПуллорозПтица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым.Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Болезни

Болеют цесарки гораздо реже остальных домашних птиц, хорошо переносят жару и холод. Они устойчивы к инфекционным и инвазионным болезням (к лейкозу, сальмонеллёзу). Заболевают при антисанитарии, от грязных поилок и кормушек. Перегрев и недоброкачественные корма — главная причина болезней этой птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, гетеракидоз, чума.

Цесарки наиболее чувствительны к сырости и сквознякам. Особенно страдает от них молодняк. Если не устранить эти факторы, возможно сокращение поголовья и существенное ухудшение продуктивности цесарок.

Содержание цесарок: положительные и негативные моменты

Разведение цесарок имеет немного недостатков, но вот положительных моментов гораздо больше. Особенно важно, что разводить птиц допустимо не только для личного потребления, но и для развития бизнеса. Преимущества такого занятия:

  • цесарки несут крупные яйца почти весь год;
  • птиц допустимо выпускать на выгул рядом с огородом: они не портят грядки, но справляются с различными насекомыми, причиняющими вред посадкам; бройлеров допустимо отправлять для выгула на специальные участки или на огороды, пастбища, луга;
  • птицы самостоятельно добывают себе пропитание, когда темнеет, возвращаются домой;
  • яйца цесарок имеют высокую пищевую ценность;
  • птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных климатических условий;
  • цесарки могут наладить контакт с различными сельскохозяйственными животными, их селят с курами, гусями, перепелками и пр.;
  • птицам не требуются специальные корма или синтетические витамины;
  • взрослые куры редко болеют и практически не подвергаются распространенным заболеваниям;
  • мясо цесарок – диетическое, нежное, как у индейки, но в разы лучше.

Особенной ценностью фермеры считают мясо птиц – оно нежное, но не жирное. Вкусовые характеристики напоминают дичь. Цвет мяса цесарок – темно-бордовый. Продукт содержит минимум жира и влаги, наделен высоким процентным содержанием сухого вещества, богат аминокислотами, витаминами А и Е, железом.

Главным недостатком цесарок считается то, что они шумные. При любой стрессовой ситуации птицы начинают издавать крики – они могут бояться людей, странных звуков, животных. Этих птиц проблематично разводить на территории, где обитает много соседей или рядом проезжают машины.

О плюсах и минусах выращивания цесарок расскажет хозяйка небольшой домашней фермы в следующем видео:

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Куры на даче: диетические яйца к столу с минимальными затратами

Пищевые пристрастия цесарок

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок. С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле. Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей.

Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки.

Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

  • Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом.
  • У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные.
  • Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом.
  • Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг.

Если планируется разводить птиц для получения мясных тушек и яичной продукции с дальнейшим увеличением поголовья, желательно приобретать не менее 20 птенцов. Из этого количества вполне удастся сформировать родительское стадо.

Сложности при разведении

Фермеры, начавшиеся заниматься разведением цесарок, могут столкнуться с такими неприятностями:

  • выведение молодняка;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • откладывание яиц самками не в гнездо, а, к примеру, в укромном уголке.

Хоть птицы и неприхотливы к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. Прежде всего, это связано со сбором яиц, которые птицы могут откладывать в любой части выгула. Самки считаются плохими наседками, могут постоянно бросать яйца, если их что-то напугает. Из-за этого приходится часто использовать инкубатор для выведения.

Цесарки – птицы, неприхотливые в уходе, слегка пугливые и изредка агрессивные. Но фермеры хорошо отзываются о бройлерах, отмечая неплохие продуктивные показатели, стойкость к сильным морозам, крепкое здоровье. Бизнес по разведению может стать основным источником дохода.

0

0

Копировать ссылку

Можно ли держать вместе с курами

Цесарки могут спокойно уживаться в одном птичнике с курами, однако у них имеются определенные отличия, которые стоит учесть при обустройстве совместного жилья.

Плюсом такого сожительства можно обозначить одинаковые условия содержания. Они вместе используют насесты, гнезда для высиживания яиц, требуют определенной температуры, чистоты, влажности воздуха. Чтобы создать комфортные условия для их проживания стоит следить за сухостью подстилки и ее чистотой, обеспечить хорошие обогрев и освещение.

Одинаковый рацион питания позволяет получить качественное мясо при составлении одного меню на два вида птиц, что сократит количество времени и усилий на приготовление пищи. Особи прекрасно ладят между собой. Вносить смуту могут только петухи, а потому рекомендуется с малого возраста содержать птиц вместе.

Существуют и определенные недостатки такого высиживания:

  • куры могут жить в клетках и маленьких птичниках, а цесаркам требуется свобода;
  • куры могут размножаться в закрытом пространстве, а цесарки только в выгуле;
  • куры и цесарки могут спариваться между собой, из-за чего появятся гибриды.

Обратите внимание! Основным плюсом является момент высиживания яиц. Цесарки не любят этим заниматься, а потому куры часто выполняют их обязанности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]