- Сегодня мы попытаемся рассказать как самому, собственными руками , в домашних условиях изготовить кормушку для кролика- бункерного типа- навесную, объемом два литра. — Вот такую
- Полноценные чертежи ( в масштабе ) не обещаю, но представленных эскизов и фото- материалов будет вполне достаточно — это всетаки не самолет, да и среди кролиководов мало инженеров.
- Для начала -исходные данные, и что вам понадобится
1. Листовой оцинкованный металл толщиной 0,4- 0,45 мм — этого вполне достаточно, что касается размеров — можете орентироваться по выкрайкам — если есть обрезки то потренируйтесь на них, если нет то придется покупать лист.
С одного листа 1х2 м выходит 10 кормушек описанного образца ( без крышек), с крышками — порядка 8 штук.
2. Инструмент. Мы для изготовления кормушек пользуемся следующим-
Штангель-циркуль, линейка, чертилка, ножницы по металлу прямые- длинные, ножници по металлу для фигурной резки, гильотина, матрица для боковой стенки, станок гибочный ( способный отгибать полку 5 мм, станок гибочный «вальцы» , станок гибочный на 1,5 — и более, пресс ручной, штамп для пробивки отверстий диаметром 3мм, молоток, точечная (контактная) сварка, угольник — вроде все.
Ну а теперь по программе минимум- ножници по металлу, линейка, фломастер, молоток, плоскогубцы, верстак ( или металлический уголок закрепленный на крышке стола, дрель или шуруповерт, сверло дияметром 3,5 мм, кусок металлической трубы диаметром 100-120мм, заклепочник и заклепки 3,2х8мм Заклепочник с заклепками можно заменить на просекатель- но это довольно редкая вещь в хозяйстве и требует определенных навыков в работе.
3. Ну и наконец нужны руки -растущие из нужного места и свободное время- за 5-10 минут кормушку не изготовить, если вы не профисиональный жестянщик, то на первые 2-3 кормушки вы убьете весь день.
Будем считать что все необходимое вы подготовили- поехали……….
Начнем с изготовления боковой
Получаем две вот такие заготовки. Далее как показано штриховой линеей отгибаем металл под 90 градуссов используя для пямых сторон молоток и угольник, для закругленной стороны- молоток и торец обрезка трубы.
Далее приступаем к изготовлению детали №2 Задняя стенка -дно.
Далее по красным штриховым линиям насверливаем отверстия диаметром 2,5- 3,5мм — в дальнейшем это будет дно и через эти отверстия будут отсеиваться пылевые примеси содержащиеся в корме.Следующим шагом — обжимаем конец заготовки с отверстиями на обрезке трубы- деталь готова.
- Следующая деталь Крючек- порожек — предназначен для закрепления кормушки на сетку клетки и одновременно выполняет роль бортика- которые не позволяет кроликам выгребать корм из кормушки.
- берем заготовку 60х120мм, по синим линиям складываем металл вдвое
- По черной штриховой линии загибаем металл на 90град
- деталь готова
- Устанавливаем порожек на заднюю стенку
- на фото крепление выполнено точечной сваркой, Вы можете использовать пару заклепок.
- Следующая деталь которую мы изготовим -это крючочки- на них нет смысла заострять внимание — все просто , вырезаем, загибаем согласно эскизу и фото.
- Деталь готова.
- Приступаем к изготовлению последней детали- передней стенки
- Вырезаем заготовку по заданным размерам
- По синим линиям складываем металл вдвое, по черным пунктирным гнем под угол — орентируясь по эскизу и фото.
- последняя деталь готова.
- Приступаем к сборке- сборочных чертежей вычерчивать не будем- во первых я их уже лет 25 не чертил, а во вторых- кто их потом сможет прочесть,так-что собирать будем по фото
Закрепляем переднюю стенку на боковую крепление производим с помощью заклепок — следует обратить внимание на зазор (отступ) между передней стенкой и краем боковины он должен быть прмерно 25 мм — это необходимо чтобы крольчата забираясь в кормовое отделение, а они будут забираться по любому- от этого никуда не денешся — не могли пролезть в бункерный отсек. Далее аналогичным способом закрепляем вторую боковину.
Крепим заднюю стенку- следует обратить внимание ,что если кормушка будет использоваться с крышкой, то задняя стенка крепится на 10-15мм ниже боковых- чтобы при закрытой крышке ,между крышкой и задней стенкой был зазор- это обеспечит свободный ход крышки и одновременно вентиляцию бункерного отсека ( чтобы избежать образование кондесата). Заднюю стенку крепим также с помощью заклепок.
- Осталось закрепить верхнии крючки как показано на фото (в Вашем случае с помощью заклепок)
- Если вам нужна кармушка без крышки то на этом можно и остановиться.
- для тех кому нужна крышка- продолжим
- Вырезаем заготовку 135х145мм
по синей- сплошной линии загибаем на 180 град не задавливая, долшны получиться два паза, затем по пунктирной линии отгибаем на 90 град. в противоположную сторону.
- Крышка готова- одеваем ее на направляющие (верхняя полка боковых стенок.
- если все было сделано правильно то у вас должно было получиться примерно так
- Ну и совет на последок — первую сделайте по данным размерам, а потом можете корректировать в дальнейшем под свои нужды.
- Вкоментариях вы можете поделиться — что у вас получилось, или задать вопрос- чем сможем поможем.
- Ну а мы в дальнейшем ,как будет время раскажем как сделать
- Двух секционную бункерную кормушку для кроликов и кормушку со сборником кормовой пыли.
Источник: https://nahmag.ru/kak-samomu-izgotovit-bunkernuyu-kormushku-dlya-krolikov-na-2-litra-article.html
Конус для забоя птицы по чертежу
Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).
Во-первых, необходимо сделать чертеж.
Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.
Рекомендации практиков
Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:
Изготовление
Порядок изготовления предмета выглядит так:
Упрощенные варианты
Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.
Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.
Конус для забоя птицы из дорожного знака
Порядок изготовления предмета выглядит так:
На все уходит два часа.
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Конус для забоя птицы из дорожного знака
Виды конусных установок для забоя уток
Малые фермерские хозяйства охотно используют конус для забоя уток в специальных установках из нержавеющей стали – в конусных стойках:
- с 12-ю или 8-ю воронками (конусами), которые вращаются над емкостью для стока крови по типу карусели;
- с 8-ю, 5-ю, 3-мя статическими воронками, убой на которых происходит вручную.
В России большой популярностью пользуются конструкции немецкого бренда «Kari Farming». Одиночные конусы для частного подворья можно изготовить самостоятельно, но лучше купить готовые, которые предлагаются по размерам и идут в комплекте с кронштейном и креплением. Если цена немецкой продукции высока для вас, то можно заменить русским аналогом бренда «Спрут».
Стоимость готовых конусов для забоя птицы
Выпускаются готовые устройства 2 видов:
Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.
Средняя стоимость пластикового конуса:
Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.
Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).
Конус по чертежу, выкройке
Если человек решил своими руками изготовить оборудование для облегчения процедуры забоя птицы, то в выборе оптимальных размеров ему следует руководствоваться габаритами животных на своем подворье. Часто магазинные изделия для этого малы или велики.
Чертеж конуса для забоя птицы
Можно воспользоваться более простым и быстрым методом:
Если по такому образцу свернуть кулек и обрезать снизу, то получится выкройка конуса для забоя
Рекомендации практиков
Самостоятельно изготовить приспособление для убоя любой по размерам домашней птицы несложно, если отталкиваться от рекомендаций практиков:
Изготовление
Выкройка переносится на лист железа по контуру. С помощью электрического лобзика или ножниц по металлу вырезается развертка изделия.
Если домашний мастер не владеет навыками жестянщика, то для скрепления развертки в конус можно просверлить по нахлесту несколько отверстий и соединить вязальной проволокой.
В остальных случаях стыкующиеся кромки соединяются способом одинарного лежачего фальца.
Конус из оцинкованного железа, закрепленный на плоскости
Как использовать конус для забоя в домашних условиях
Чтобы упростить забой уток, изобрели конус. Он крепится на вертикальную плоскость. Приспособление нехитрое, но очень действенное:
- не причиняет тушке повреждений;
- избавляет от ощущения конвульсий умирающей птицы.
Алгоритм действий с конусом простой:
- Поместите в конус живую утку головой вниз.
- Проследите, чтобы голова выглядывала из отверстия.
- Надрежьте яремную вену на шее, нащупав ее в 15 мм ниже уха.
- Пары минут хватит, чтобы кровь стекла в емкость.
Упрощенные варианты
Необязательно покупать или делать воронку согласно чертежу. Отрезок жести в форме вертикального усеченного конуса, прибитый к доске, может заменить более сложное изделие.
Допустимо использование в качестве воронки обычной пластиковой емкости с обрезанным дном. Если птицу приходится резать часто, желательна прочная конструкция.
Источник
Как влияет возраст уток на их забой
Чтобы получить качественную тушку, уток забивают в наиболее подходящие для снятия оперенья термины. Перо водоплавающих, в отличие от сухопутной птицы, крепче удерживается на тушке. Когда оно интенсивно растет, утка теряет в весе. Старая птица имеет грубое мясо и много жира. Поэтому понятия «утка» – «забой» – «возраст» так тесно взаимосвязаны.
Возраст 55-65 дней, в зависимости от породы, считается оптимальным. При правильном содержании в этот период, как правило, полностью отрастает перьевое покрытие. Если птица плохо оперилась или уже появилось грубое крупное оперенье, расслабить удерживание пера кожей помогут тепловая обработка и воскомасса.
Старайтесь забивать до начала ювенальной линьки, позже трудно щипать. Смотреть следует под крыльями и на грудке. Если видны новые растущие перья – опоздали, если пушок – пора.
Используйте конусы для забоя уток – сэкономите время и силы!
Конусы для забоя (поэтапное изготовление)
1 берем конус дорожный 50см 2 Отрезаем верхушку 3 отрезаем низ отступив 1 см как на фото 4. Зачищаем Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева 5.Делаем ножки 6.Вставляем конусы На все про все уходит часа 2 с перекурами.
Я себе сделал для кур и уток
От оцинковки я отказался по причине 1. Иногда нет нет да и порежешься 2. Плохо чистится оцинковка если сразу не помоешь
Очень неудобно. Слишком низко. Не надо отрезать квадратное основание. Очень удобно крепить на кронштейн на стену сарая или в любом месте на столбе. Отверстие должно быть на уровне рук, чтобы не наклоняться при работе. А вот емкость для сбора крови можно на подставке разместить. Тогда и спина не заболит при работе. Эти конусы уже давно используются многими умельцами.
Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699 Скайп Radasim2
Конус для забоя птицы по чертежу
Чертеж конуса для забоя птицы Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).
Во-первых, необходимо сделать чертеж.
Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.
Рекомендации практиков
Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:
Обязательно почитайте:
Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов
Изготовление
Порядок изготовления предмета выглядит так:
Где купить в России
Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.
Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.
Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.
ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ
Потрошение тушек птицы это отдельная тема. Мы вскрываем тушку скорняжным ножом. Вскрывать начинаем в области зоба.
Осторожно надрезаем кожу, чтобы не повредить зоб. Отделяем пальцами зоб от кожи, подтягиваем его вперед, к голове, чтобы он немного сдвинулся, то есть должен отделиться от кожи.
Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком.
Со стороны зоба тушку не вскрываем. Далее делаем надрез в области клоаки, тоже подтягиваем кишечник, затем отделяем кишки от внутренней полости и вынимаем все внутренности вместе с зобом.
Упрощенные варианты
Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.
Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.
Конус для забоя птицы из дорожного знака
Порядок изготовления предмета выглядит так:
На все уходит два часа.
Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знака
Подготовка индюка к забою
Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:
Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.
Возрастные особенности птицы
На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.
Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.
Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.
Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.
На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:
Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.
Читать так же: Как и чем лечить кокцидиоз у цыплят
Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений. Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.
Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.
Стоимость готовых конусов для забоя птицы
Выпускаются готовые устройства 2 видов:
Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.
Средняя стоимость пластикового конуса:
Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.
Обязательно почитайте:
Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность
Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).
Особенности забоя уток в разных по масштабу хозяйствах
На больших мясокомбинатах забой домашней утки и все этапы ее переработки полностью автоматизированы. Высокоскоростные линии конвейерного потока быстро справляются с огромными объемами.
В малых птицеводческих хозяйствах уток забивают разными способами:
- Специальными малогабаритными машинами для убоя, которые могут регулироваться по высоте, имеют однофазный или трехфазный двигатель. В качестве рабочего органа выступает дисковый нож с алмазной заточкой.
- Укомплектованными стойками с электромеханическим вращением конвейера, которые не только нейтрализуют птицу, но и разделывают ее, и моют.
- С помощью простых установок из конусов разного количества.
Когда лучше приступать к ощипыванию
Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.
Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.
В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.
Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.
При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.
Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора.
Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей.
Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.
Существует несколько способов забоя птицы:
Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.
При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.
Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:
Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.
Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.
Внешний способ убоя
При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.
Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.
Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.
Предлагаем ознакомиться Подкормке пчел зимой, весной и осенью
Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.
Ручной способ удаления пера
После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.
Удалить перо можно следующими способами:
При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Способы забоя индюков
В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.
Отсечение головы топором
Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.
Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.
Внутренний способ убоя
С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.
Читать так же: Павловские декоративные куры: описание, содержание и кормление, фото
Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:
Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.
Внешний вариант убоя
Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.
В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.
Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка
Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.
Важно!Если птица была зарезана в сознании, её мышечный тонус очень высок, соответственно, изъятие перьев будет происходить намного сложнее.
При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.
Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.
Все способы ощипывания можно разделить на такие:
Сухое ощипывание
Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).
Технология сухого ощипывания:
Важно! Очень важно удалять крупные перья по направлению роста, иначе повреждения кожи и кровоизлияния неизбежны, в случае мелких перьев это правило соблюдать не обязательно. Для сохранения целостности кожных покровов толстые и грубые перья нужно вырывать по 1-2 штуки.
Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов.
За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.
Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.
Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения: