Можно ли давать курам скорлупу от яиц или не желательно

Рацион домашних птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Часто подкормкой для кур служит скорлупа от яиц, основным элементом которой является кальций. Этот элемент необходим пернатым в большом количестве. Кальций позволяет сохранять высокую яйценоскость у птиц, а также способствует уплотнению яичной оболочки.

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Причина – питание

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы “отбить” у неё вкус и запах.

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука,
  2. ракушечник,
  3. глюконат кальция,
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин,
  • сырые жиры,
  • витамины,
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.

Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

  • Здоровье кур. С какими проблемами может столкнуться заводчик?
  • Основные проблемы сезонного птицеводства
  • Советы птицеводам на весенний период

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.

vseoferme.com

Меню

Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.

Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков. Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки)

Это помогает уберечь птиц от ожирения. Правда, это не означает, что кур не кормят вообще, а лишь зерно заменяется зеленью и овощами.

Зерно

Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.

Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается

Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам; Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность

Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы; Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ; Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде; Рожь – содержит белки и витамины.

Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.

Комбикорм

Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть. С огорода, а также с кухни всегда есть часть отходов, которые прекрасно сгодятся в качестве прикормки курей-несушек.

Зелень

Понятие зелень для кур может включать, как свежую траву, которую птицы могут самостоятельно поедать во время прогулок, так и специально подготовленную. В последнюю категорию входит ботва овощей, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, зелень гороха и фасоли. Такие сочные корма нужно тщательно измельчать и давать в свежем виде. Зелень улучшает пищеварение и дарит яйцам привлекательный вид.

Корнеплоды и овощи

Картошка, свекла и капуста – отличный комбикорм для несушек. Их можно проваривать (картошку всегда), измельчать, а потом подмешивать с костной мукой или сечкой в виде мокрой мешанки. Такая овощная каша прекрасно утоляет голод птиц и насыщает их организм минералами и клетчаткой.

Не забывайте, даже от правильного рациона зависит все здоровье и иммунитет птицы.

Кормление кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Выращивание цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры растут очень интенсивно и быстро. К 8-й неделе жизни они уже должны набрать 1,5 кг живого веса.

Если цыплята изначально здоровы, дальнейший их рост и развитие зависят от достаточного, разнообразного, полноценного питания. Чем дольше цыплята не получают корм, тем хуже они растут, тем выше среди них смертность.

Поэтому, доставив цыплят домой, сразу же накормите их. Это будет первый «отборочный круг». Внимательно наблюдайте за цыплятами. Особей, клюющих корм неохотно, следует подкормить. Смешайте сливки с растертым желтком, возьмите цыпленка в руку и с помощью пипетки введите эту смесь ему в клюв. После скармливания 3—4 пипеток смеси цыплята обычно начинают клевать корм самостоятельно, их состояние улучшается. Всем цыплятам необходимо закапать в клюв по 1 капле тривита. Это делается в профилактических целях. Через 2 дня процедуру повторяют.

В первые 10 дней кормить цыплят нужно каждые 2 ч — 7—8 раз в день. Перерыв на ночь не должен превышать 6 ч. Для нормального развития цыплятам требуется большое количество белка. Для этого маленьких цыплят кормят молоком, творогом, вареными яйцами.

Меню цыплят изменяется по мере их взросления. Пять дней цыплятам дают кукурузную крупу, перемешанную с измельченным яйцом в скорлупе. С шестого дня в эту смесь добавляют пшеничную крупу. С пятого дня цыплятам дают также поливитамины из расчета 1 таблетка на 10 цыплят на 2 дня. Таблетку измельчают и смешивают с крупой. Полезно добавлять масляный раствор тривита (на 10 цыплят 1 каплю, смешанную с кормом).

С десятого дня цыплят переводят на следующую смесь: 50% — кукурузной крупы, 25% — пшеничной, 10% — ячменной, 5% — овсяных хлопьев, 10% — мелко порезанной крапивы. С пятнадцатого дня цыплят уже можно кормить хорошо проваренным мясом, протертой на мелкой терке морковью, зеленью. В это же время устанавливают кормушку с речным песком, растертой ракушкой, мелом, костной мукой, яичной скорлупой. Крупы для цыплят лучше не варить, а запаривать.

Вместо воды цыплятам в первые 10—15 дней жизни дают отвар ромашки, шиповника или зеленый чай. Обмен веществ в организме цыплят происходит гораздо быстрее, чем у взрослых птиц. К тому же в тканях их тела содержится больше воды, а значит, и обезвоживание для цыплят опаснее и часто приводит к смерти. Первые признаки обезвоживания: снижение аппетита, каннибализм (расклев, выщипывание перьев). Поэтому в первую неделю одному цыпленку нужно не менее 30—40 г жидкости в день.

С двадцатого дня цыпленок уже может есть почти любую пищу. Его рацион обогащают, вводя в него мясо-костную муку, рыбу, дрожжеванный корм. Следите за тем, чтобы в кормушке постоянно было молотое зерно или сухая крупа. У бройлера не должно быть недостатка в пище. Зеленые корма цыплятам также скармливают в больших количествах, причем зелень должна быть калорийной. Скажем, низкокалорийные свекла и капуста не дают требуемого при выращивании бройлера эффекта, так что давать их цыплятам просто бессмысленно.

Кроме всего прочего взрослые бройлеры могут питаться и пищевыми отходами: хлебом, кашей, рыбными и мясными отходами, бульонами и даже водой, в которой вымачивалось мясо. Не забывайте про витамины и минеральные добавки. Без них качество мяса значительно снижается. Бройлеров можно подкармливать яичной скорлупой, старогашенной известью, пережженными костями, древесным углем, красной глиной.

Цыплят-бройлеров кормят вдоволь. Но даже несмотря на это, их выращивание обходится дешевле, чем выращивание цыплят яичных пород. На 1 кг прироста бройлера тратится 3,5-4 кг корма. У яичного цыпленка этот показатель увеличивается до 8—9 кг.

Существует 2 способа содержания цыплят-бройлеров: выращивание на глубокой подстилке и клеточное содержание. Оба этих способа подходят для небольших приусадебных хозяйств. Общие сведения об условиях содержания кур были даны во введении. Здесь же указаны только особые требования, характерные для данного способа содержания.

Выращивание на глубокой подстилке. В этом случае полы птичника должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Перед «заселением» птичника новой партией цыплят полы посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5—1 кг на 1 м 2 пола. Сверху укладывают подстилку: древесные опилки, стружку, дробленые кукурузные початки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Материал для подстилки заготавливают заранее, желательно в июне-июле, и тщательно просушивают. Общие требования к подстилке стандартные: она должна быть чистой, не заплесневелой, рыхлой, сухой.

Относительная влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60—65%. Только в первые дни появления цыплят её можно поднять до 70%. Воздух должен быть свежим, чистым. Однако не допускайте сквозняков.

Цыплята, особенно в первые четыре дня жизни, крайне чувствительны к любым изменениям температуры и влажности воздуха. За двое суток до привоза птиц помещение нужно прогреть до 24—26°С, а к моменту заселения температура под обогревателем не должна уже превышать 28—35°С и поддерживаться на таком уровне в течение 3-х дней. Если цыплята лежат с раскрытыми клювами, распускают крылья и вытягивают голову, значит в курятнике слишком жарко: температуру требуется снизить.

Клеточное содержание. Клетки располагаются в 2—3 яруса, что значительно экономит место. При клеточном содержании отпадает необходимость в подстилке, а значит, снижаются финансовые затраты. Кроме того, вам не надо будет следить за чистотой и качеством подстилки. Подстилка — рассадник микробов и грибка, поэтому клеточное содержание считается наиболее безопасным с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

При выборе клеточного способа содержания требуется поддерживать оптимальный микроклимат во всех ярусах. Если при содержании на подстилке цыплята могут перемещаться по курятнику в поисках места с наиболее благоприятной температурой, то в клетке они такой возможности лишены. Поэтому на ваши плечи ложится обязанность следить, чтобы помещение с клетками было прогрето равномерно. Температура зависит от возраста цыплят. Делайте замеры по всему помещению, но главным вашим ориентиром должен стать второй ярус клеток. Для цыплят в возрасте 1—5 дней температура на этом уровне должна составлять 34°С, для 6—10-дневных бройлеров — 30—32°С. Постепенно снижая температуру к 50-му дню жизни цыплят доведите её до 18°С. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60-70%.

Выращивание кур мясных пород — кропотливая работа, требующая внимания к деталям. Часто такая, казалось бы, мелочь как отклонение от температурного режима на 1—2 градуса может привести к катастрофическим результатам. Поэтому заведите себе блокнот и запишите туда все рекомендации и нормы, всегда держите его под рукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Причина – виновница в курятнике

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Известен и более радикальный дедовский метод – виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]