Стоимость живой свиньи на территории России варьируется в пределах от 2 000 до 70 000 рублей. Желание приобрести свинью весьма оправданно, независимо от преследуемой цели. Это может быть самостоятельный забой на мясо или дальнейшая реализация сала, мяса, колбас домашнего производства на рынке. Цена за конкретную свинью может разниться в десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о покупке гибридных пород, например, выращиваемых под забой на бекон. Конечно, именно вес играет решающую роль в формировании цены.
Особой популярностью пользуются хряки – производители мясо-сальной породы, весом от 80 до 130 кг в возрасте 9 – 12 месяцев. Их цена начинается с отметки в 20 000 рублей, при условии полноценного естественного вскармливания – в дневном рационе исключены добавки, стимулирующие ускоренный рост. Стоит понимать, что последние пагубно влияют на мясо и сало, которые, в свою очередь, теряют сладковатый привкус, становятся жесткими. Купив такого хряка живым весом, исключительно с целью разделки и дальнейшей реализации, можно «прогореть».
Свиньи, которые вскармливаются на добавках, мивинах и прочих, при условии сохранения упомянутого веса, стоят дешевле порядка на 7 000 рублей.
Выбираем поросят мясной породы — характеристики, особенности выбора и анализ цены
Содержание:
Рентабельность любого свино хозяйства зависит от правильно выбранной породы. Условно всех свиней можно подразделить на мясных, мясо-сальных или универсальных, сальных. Каждый тип нуждается в своем уходе и тонкостях кормления и содержания. Среди всех пород наиболее интересны для разведения мясные и мясо-сальные. Какие особенности имеют поросята мясной породы, фото и видео различных поросят, как правильно выбрать и купить племенное животное расскажем нашим читателям.
Особенности мясных свиней
Существует более 1000 разнообразных пород свиней. Подразделить на мясные, мясо-сальные и сальные их можно лишь условно. Бывает что совсем не мясная по продуктивности дает мясо от 120 кг и больше, а мясная напротив будет более сальная. Найти чистокровных поросят на сельскохозяйственном рынке сложно, так как породы в больших хозяйствах перемешиваются и иногда получается более продуктивная смесь.
Содержат мясных животных до полного взросления и набора массы. Их не выгодно забивать на раннем сроке, в отличии от сальных. Самая оптимальная масса мясной породы под убой 120-130 кг. В небольшом частном хозяйстве откорм может достигать 130-150 кг. Животное достигая 50-60 кг начинает потреблять в пищу более дешёвые корма: корнеплоды, отходы, бахчевые культуры и т.д. Содержать животное становится выгоднее и дешевле.
Характеристика мясных свиней
Поросята мясной породы имеют вытянутое тело, растянутое к холке. Отличие от беконных и мясо-беконных пород длинные конечности. Уже в 1-2 месяца поросенок отличается вытянутыми лапками, это сильно выделяет его от других пород. У некоторых универсальных пород длинноконечность тоже присутствует, но не так сильно. Длинна тела должна быть больше обхвата за лопатками. Спина, крестец и холка узкие. ребра вытянутые не крутые. Окорока при этом вытянутые и облегченные. Голова и ганаши облегченные.
При правильном соблюдение рациона мясные животные вырастают быстро и продуктивность мяса у них значительно превышает сало.
В Эстонии зоотехники провели опыт и откармливали поросят пород Ландрас и Крупная черная до 100 кг. В меню присутствовали протеины,белок и корнеплоды. Результат откормки для сравнения представляем в виде таблицы:
Вид | Доля мяса, % | Доля жира, % | Доля костей, % |
Ландрас | 55,4 | 34,6 | 10 |
Крупная черная | 50,1 | 40,5 | 9,4 |
Мясо свиней Ландрас было высокого качества: не жирное, светло-розовое, с тонкой прослойкой жира. Плодовитость и молочность свиноматки остались при этом высокими.
Это говорит о высоких качественных характеристиках и востребованности мясной породы свиней у потребителей.
Мясное направление
Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству. В статье поговорим о том, какими особенностями обладают поросята мясного направления, какие породы существуют, и определим главные их достоинства. Также мы опишем важные отличия данных животных от сородичей и укажем их примерную цену. Итак.
Мясные породы имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих отнести их к одной категории свиней. А это:
- Длинное и немного удлиненное туловище;
- Сильные невысокие ноги;
- Широкий крестец;
- Длинная и достаточно легкая голова;
- Большой запас жировой ткани;
- Хорошая плодовитость.
Обычно у таких поросят передняя часть выглядит более увесистой и мясистой, чем задняя. Чаще всего молодняк мясной породы очень быстро и хорошо растет. И уже к шестому месяцу жизни поросята могут достигать веса в 80-90 кг. Это хороший показатель скороспелости, который привлекает многих крупных фермеров и простых свиноводов.
- Александрийский попугай
- Зачем кошке нужны усы?
- Собаки спасатели
- Гипоаллергенные кошки
- Зачем кошке нужен хвост?
- Шиншилла
Уржумские свиньи
Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.
Ландрас
Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала.
Особенности свиней ландрас:
- Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
- Быстрый набор веса;
- Хорошая плодовитость.
Дюрок
Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).
Цена
Стоимость свиней мясного направления может быть различной. Во многом она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. Многие виды, которые выращиваются в соседних странах, стоят дороже местных. Однако в среднем, поросенок весом в 14-15 кг, белой мясной породы будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от региона и места приобретения. Свиньи полтавских пород, эстонская и ландрас будет стоять несколько дороже. А вот цена мяса полностью зависит от его вкусовых качеств и места приобретения.
Породы мясных свиней
Среди самых популярных пород мясная включает: Эстонская беконная, Ландрас, Уржумская, Украинская степная белая, Крупная белая, Дюрок, Китайская вислоухая. Но не все они пригодны для разведения в Российском климате. Рассмотрим самых неприхотливых подробнее.
Порода ландрас
Порода Ландрас отличается высокими продуктивными характеристиками и причисляется к беконным. При достижение поросенком 190 дней вес может быть от 100 кг. Взрослые хряки достигают 300 кг, свиноматки до 220 кг. Кормление экономично, для взрослого животного не более 5 кг в сутки. Свиноматки имеют высокие молочные и репродуктивные характеристики. Помет может достигать 13-15 поросят. Вырастить поросенка не сложно, так как иммунитет высокий.
Внешне Ландрас вытянутый со светлой, практически белой кожей и легкой щетинкой. Ноги облегченные вытянутые, голова узкая. Окорока плотные, жилистые.
Порода уржумская
Порода очень похожа по содержанию на Ландрас и Дюрок. При низком потребление кормов быстро достигает массы 100-120 кг.Поросята хорошо потребляют любую растительную пищу: корнеплоды, бахчевые и набирают в сутки по 600-700 г.
Конституция тела Уржумской свиньи крепкая, туловище вытянуто, крупное, щетина густая белая. По своей репродуктивности из всех мясных пород Уржумская самая плодовитая. самка может принести за опорос до 15-20 поросят.
Вьетнамская вислоухая
Вислоухую свинью в России стали выращивать сравнительно недавно. До 2000 года ее использовали только в селекции, для улучшения продуктивности более известных пород. Подробнее породу можно увидеть на фото справа. Вислоухую любят содержать в небольших хозяйствах, так как у животного покладистый характер, оно чистоплотно и съедает мало корма. Размер хрюшки компактный, иммунитет высокий и хорошо переносит содержание под открытым небом. Вырастить можно даже в небольшом хозяйстве.
Свиноматки высоко репродуктивные и обладают хорошим материнским инстинктом. В питание не прихотлива и уже в 10 месяцев поросенок достигает 110-120 кг.
Порода дюрок
Поросята Дюрок имеют крупные размеры. Так взрослый хряк в возрасте 24 месяца может достигать в длину 1,8 м, свиноматки чуть меньше, обратите внимание на фото справа. Основное отличие от остальных мясных пород Дюрок имеет плотное короткое тело с широким костяком. Голова легкая с небольшими острыми ушами, которые могут стоять или свисать вперед. Взрослая особь может достигать массы 200-250 кг. это самый крупный представитель мясной породы. Щетинка серая с ярко бордовым оттенком. Дюрок неприхотлив в содержание, но пищи съедает много. Норма для взрослой особи 10-20 л в день. Может питаться корнеплодами, бахчевыми. Нуждается в протеинах и белках во время формирования и роста.
Мясные качества высокие, слой жира достигает до 3 см. Репродуктивность Дюрок высокая. Подробнее животное можно рассмотреть на видео:
Сальное направление
К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.
Беркширские свиньи
Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке.
Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:
- Северокавказская;
- Миргородская;
- Ливенская.
Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.
Крупная чёрная порода
Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.
Миргородские свиньи
Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.
Украинская степная порода
Свиньи украинской степной рябой породы в основном пестрой масти с разными оттенками – черного, черно-белого, черно-рыжего цвета. Животные крупные, обладают крепким и мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище довольно длинное, пропорциональное, сбитое. Длина хряков старше 2 лет – 165-185 см, обхват груди – 175-180 см, высота в холке – 90-100 см. Длина туловища взрослых маток – 165-175 см, обхват груди – 150-155 см, высота в холке – 83-86 см. Голова средней величины с несколько удлиненным прямым рылом. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница прямые, широкие. Ноги средней длины, достаточно крепкие, сухие, с хорошими, крепкими бабками. Окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. Крестец средней длины, иногда свислый. Кожа плотная, покрытая густой черно-пестрой щетиной.
Вес взрослой свиньи – 210-250 кг, взрослого хряка-производителя – 290-340 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матки приносят 10-11 поросят. Молочность 47-50 кг. Среднесуточный привес составляет 650-680 гр. Массу в 100 кг поросята достигают в 7 месяцев возрасте. Выход мяса в туше 58,5%.
Цена
Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.
Как правильно выбрать поросенка
Поросята мясной породы продаются на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке, которая проходит с 1 мая в каждом регионе или в крупных и мелких свиноводческих хозяйствах. Частники тоже выставляют поросят на продажу, но не всегда у животного есть все прививки. Не привитые животные болеют, плохо набирают вес и смертность у них выше на 70%.
Чтобы правильно выбрать поросенка необходимо соблюдать ряд правил:
- Купить привитое и племенное животное лучше в большом свинохозяйстве, там обязательно проводят вакцинацию.
- Породистые поросята должны выглядеть полностью соответственно своей породе. Не допустимы признаки: короткие конечности, короткое тело (исключение порода Дюрок).
- Прежде чем купить животное попросите показать ветеринарный паспорт на прививки, такой делают на всех животных в официальной ветслужбе.
- Проверти поросенка внешне на наличие покраснении (уши, места под лапами, живот). Купить больное животное можно даже у проверенного продавца.
- Хорошо если есть возможность посмотреть поросят в загоне. Обратите внимание как они себя ведут. Вялое и ослабленное животное должно насторожить покупателя. Вырастить без потерь больное животное сложно.
- Выбирайте среди всех средний размер животного, слишком крупный или мелкий может иметь какие то генетические отклонения.
- Загляните животному в рот, прежде чем его купить, полость должна быть чистой, зубки не гнилыми.
- Купить животных большой партией всегда дешевле, поэтому выгоднее скооперироваться с соседями по участку.
- Расспросите каким кормом кормили животное, когда оторвали от свиноматки.
- Лучше брать поросенка весной, когда холода отступили.
- Поросята конкретной мясной породы должны быть все похожи между собой. Если присутствуют разные особи, значит вместо чистокровного животного, вы приобретаете метис.
- Поросят мясной породы лучше приобретать в своем регионе, так животное будет более акклиматизировано. Не стоит везти животное с южной части России в северную и наоборот. При акклиматизации и долгой дороге молодняк начинает болеть и гибнет.
- Если поросята берутся для разведения, проследите. чтобы хряк и свиноматка были с разных опоросов. Родственная кровь ведет к различным генетическим заболеваниям.
Цена на поросят
Цена на мясных поросят зависит от нескольких факторов:
- Распространенность породы в регионе. Так цена на вислоухую породу в Поволжье выше чем на дюрок или ландрас.
- Цена на большое количество поросят ниже.
- Возраст животного. Цена на 2 месячного ниже чем на 3 месячного.
- Купить свинок напрямую в крупной свиноферме дешевле, чем на рынке у частников.
Купить поросенка мясной породы можно, например в СПб, тел.:79650461465, ООО «Зоря», Кировская область, тел.: 89696003245, ООО «Мышино» Москва, тел.: 345-456-987. Это крупные хозяйства, где разводят мясные породы свиней.
Средняя цена на поросят различной мясной породы в крупных городах указана в таблице:
Город | Цена на поросят, руб. | |||
Ландрас | Дюрок | Вислоухая | Уржмуркая | |
Москва | От 2 500 | От 2 300 | От 1 900 | От 2 000 |
Нижний Новгород | От 2 300 | От 2 200 | От 1 700 | От 1 900 |
Уфа | От 2 500 | От 2 200 | От 1 800 | От 2 000 |
СПб | От 2 700 | От 2 400 | От 2 000 | От 2 200 |
Казань | От 2 000 | От 1 900 | От 1 600 | От 1 800 |
Купить поросенка мясной породы для личного хозяйства — значит обеспечить семью мясом на всю зиму. А содержание нескольких животных станет прибыльным бизнесом.
Покупка поросят
Актуальный период откормки до продажи – 2,5 месяца. За это время поросята успевают окрепнуть, приобрести характерный блеск и энергичность. Их цена также зависит от породы. Среди владельцев частных секторов и сельхоз. предприятий пользуются популярностью следующие породы:
- Вьетнамские вислобрюхие поросята – 2 000 рублей.
- Вьетнамские поросята – 1 700 руб.
- Поросята мясного направления – 2 300 руб. Толщина шпика от 3 до 5 сантиметров.
- Крупные белые поросята – 2 700 руб.
- Помесь крупных белых с Ландрасом – 4 500 руб.
- Поросята вислобрюхих азиатских – 2 000 руб.
- Помесь мангал-ландрас – 4 000 руб. Обычно, поросят этой помеси продают не ранее, чем через 4 месяца выкормки. Именно в последний месяц происходит максимальный набор массы.
- Травоядные вьетнамские – 2 500 руб. Одна из самых чистоплотных пород. Мясо – мраморное. В качестве корма можно использовать траву, сено, овощи, фрукты.
- Поросята мангалица – 15 000 рублей. Одна из самых дорогих пород , которая, кстати, имеет шерсть – особенно хряки. Мясо очень нежное, значительно отличается от мяса простой белой свиньи.
- Помесь ландраса с дюрком – 2 000 руб.
- 3-х породный гибрид: крупная белая+дюрок+ландрас – 2 700 руб. Взрослая свинья набирает вес в 130 кг за 6 – 7 месяцев. В откормке совершенно неприхотливы.
- Помесь венгерской мангалицы с вьетнамской вислобрюхой – 5 000 руб.
Сколько стоит свинья
За последние годы у тех, кто занимается животноводством, вопрос «сколько стоит свинья живая» возникал не раз. И это неспроста, ведь стоимость живых хрюшек на отечественном рынке неуклонно растет вверх. В среднем она варьируется в пределах от 3000 до 75 000 рублей и выше за 1 голову. Желание купить свинок вполне оправдано, несмотря на то, что предприниматель преследует разные цели.
Сколько стоит свинья – этот вопрос интересует многих фермеров, желающих заняться свиноводством. Как правило, от ответа зависит не только планирование бюджетных средств, но и возможность приобретения того или иного количества хрюшек, закупки качественных кормов, необходимость расширения территории свинарника и др.
Цена за конкретную породу может различаться в 10 и более тысяч рублей. Эта особенность хорошо заметна при выборе гибридных пород, выращиваемых для производства бекона, или декоративных свинок, приобретаемых для домашних утех. Тут сложно сказать, влияет ли вес на формирование цены, или все-таки пользующиеся спросом миниатюрные создания.
Стоимость хряков
На рынке особым спросом пользуются молодые кабанчики, относящиеся к мясо-сальной породе. Хряки, весом от 75 до 135 кг в возрасте 10−12 месяцев стоят 20000 рублей и выше. Но окончательная цена зависит от естественного вскармливания животного: боров, выращенный без добавок и стимуляторов роста, будет стоить дороже. А сколько стоит свинья в России, которую кормили биодобавками? При вышеупомянутом весе ее цена будет на 7000 рублей меньше.
Многие фермеры понимают, что синтетические корма негативно влияют на мясо и сало, делая их менее питательными и жесткими. Если приобрести такого кабанчика живым весом для разделки и продажи мясной продукции, то можно и разориться.
Стоимость свиноматок
Свиноматки ежегодно дают многочисленные опоросы, поэтому ее приобретение позволит решить проблему закупки поросят. Фермеру выводок приносит двойную выгоду:
- если разводить поросят на продажу, то их уже можно продавать в возрасте 1 месяца (экономически это более выгодно, так как доход от продажи молодняка можно получить сразу);
- если разводить на мясо, то прибыль достигается в размере 70% с каждой свиньи спустя время.
В большинстве случаев фермеры продают свинку вместе новорожденными поросятами от 4 до 7 штук, что дает возможность ознакомиться с расчетным выводком. Обычно под вопросом «сколько стоит взрослая свинья?» подразумевается здоровая свиноматка весом 110−135 кг с выводком поросят. На рынке ее цена составляет порядком 75000 рублей. На высокую стоимость хрюшки влияет именно приплод, ведь за небольшой промежуток времени вложение оправдает себя за счет продажи поросят.
Свиноматка, регулярно производящая потомство, без приплода стоит от 30000 рублей.
Стоимость поросят
Для продажи подходят поросята не моложе 3-4-недельного возраста. В этом возрасте малыш весит около 7 кг и способен самостоятельно поедать разные корма.
На стоимость поросенка влияют:
- внешние показатели – грудь, спина, хвостик, уши, голова, копытца;
- вес;
- состояние здоровья;
- популярность породы.
Цена на малыша хороших племенных линий, предназначенных для разведения, начинается от 2000 рублей, менее популярные породы стоят от 1300 рублей. Также на стоимость влияет и размер животного: более крупный идет по более высокой цене. Ну а сколько стоит поросенок, кастрированный для откорма? Его цена стартует от 3000 рублей.
При покупке поросенка стоит уделить внимание витаминизации и вакцинации. Ведь обоснованная цена хрюшек будет та, которая сопровождается справками о проведенных прививках. В противном случае сделка будет рискованной.
Как выбрать самого наилучшего поросенка для от корма?
При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на породах: крупная белая, украинская степная белая и рябая, миргородская.
Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Дня откорма помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок.
Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма. При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание па его породу, упитанность и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей). На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности – с блестящим и чистым копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги – показатели слабой конституции.
Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.
Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном – 14-18 кг. Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
Видео
Основные породы свиней
В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:
Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.
Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.
Дюрок
Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.
Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:
- взрослая особь стоит 13000 рублей;
- двухмесячный поросенок – 1200 рублей.
По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.
Ландрас
Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.
Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:
- племенное животное – 11800 рублей;
- поросенок – 1900 рублей.
Вьетнамская вислобрюхая
Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).
Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.
Самые дорогие свинки
Многие люди давно стремятся завести в доме необычное животное. Хорьками, енотами, хамелеонами удивить уже кого-то сложно. А вот маленькая свинка сегодня является «модным» домашним зверьком. Сколько стоит свинья декоративная? Все зависит от размера особи.
И сколько же стоит свинья минипиг? По-разному. Самыми дорогими считаются маленькие животные, цена на них начинается от 70000 рублей. Самыми дешевыми выступают свинки крупного размера. Их стоимость не превышает 25000 рублей. Но чтобы не ошибиться в выборе и не стать через 3 месяца обладателем крупной свиньи, экзотичного питомца нужно выбирать в специализированных питомниках. Здесь сотрудники не только скажут, сколько стоит карликовая свинья, но и проконсультируют об условиях ее содержания, рационе, как правильно обучать командам и др.
В чем особенности мясных пород?
Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.
Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон
Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.
Какую породу свиней выбрать для разведения
Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство.
Породы свиней разделяются на три основные категории:
- Универсальная (мясосальная);
- Мясная (беконная);
- Сальная (сальномясная).
Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.
Какие мясные породы свиней лучше?
Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.
Описание лучших мясных пород свиней:
- Дюрокв длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
Самые лучшие мясные породы свиней
Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.
Особенности кормления поросят
Главная задача заводчиков довести животное до веса от 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.
В молочном периоде основной продукт питания молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.
Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.
На 5-10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала морковь, еще чуть позже тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.
Цены на премикс для свиней
На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.
Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.
Приблизительный рацион:
- концентрированные кормовые смеси 80%;
- сочные плоды 10%;
- мясокостная мука 5% (можно также давать рыбную или костную);
- мука бобовых растений 5%.
Доращивание
Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300-450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.
Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.
Популярные мясные породы и их характеристики
Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.
Популярные мясные породы свиней
- Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
- Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
- Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
- Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
- Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
- Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
- Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Универсальное направление
Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Крупная белая порода
Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг.
Достоинства:
- Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
- Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
- Высокая плодовитость;
- Быстрый набор массы.
Брейтовская порода
Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.
Сибирская северная порода
Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.
Цена
Стоимость поросенка мясо-сальной породы 1-1,5 мес начинается от 3 200 рублей, и повышается в зависимости от веса и условий содержания животного.
Как выбрать мясную породу свиней?
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.
Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Особенности содержания мясных пород
Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.
- Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
- Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
- Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
- Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.