О продолжительности жизни уток в природе и домашних условиях: сколько живут


Продолжительность жизни уток

Сложно сказать точно, сколько живёт утка, ведь на это влияет ряд факторов. В среднем же кряква, родоначальница домашней утки, в природе живет 5–10 лет. В домашних условиях эти показатели могут быть значительно меньшими. Всё зависит от предназначения птицы.

Яйценоской

Пожалуй, эту группу пород можно отнести к долгожителям. Продуктивность домашней утки сохраняется на протяжении 6–7 лет, поэтому это максимальный срок жизни птицы данной группы, если только её не оставят на перо.

Но такая длительность жизни возможна только при идеальных условиях содержания и надлежащем уходе. Повлиять на продолжительность в меньшую сторону также способны болезни и травмы.

Пик яйценоскости птицы припадает на второй год её существования и далее постепенно идёт на спад, поэтому если главная задача хозяйства — получение прибыли от яиц, то держать утку яичной породы выгодно только до трёх лет.

Представители данной группы живут меньше всего. Убойного веса мясные породы достигают к 2–2,5 мес. жизни, а некоторые и раньше (на 1,5–2 месяце). Дольше их содержать не выгодно, так как прирост массы уже будет незначительным, а потребление корма сохранится на высоком уровне. К тому же чем моложе птица, тем качество мяса у неё лучше.

Мясо-яичной

У этой группы продолжительность жизни средняя между мясными и яичными породами. Если у птицы показатели яйценоскости ниже, чем мясные качества, то её целесообразно держать не намного дольше, чем мясную породу. Если же яйценоскость на первом месте, то оптимальный срок — два-три года. В среднем же длительность жизни универсальной группы пород — год-два.

Есть ли отличия у разных пород

Продолжительность жизни домашней птицы зависит от породы только в том случае, если рассматривать её с точки зрения продуктивной направленности. Логично, что Белые московские, Пекинки и Индоутки проживут меньше своих более продуктивных «яичных» сородичей — Индийских бегунов.

Важно! Для каждой породы нужны свои условия содержания, поэтому, если вы хотите добиться от птицы заявленной производительности, лучше заранее ознакомиться со всеми её «капризами».

Сколько лет живут разные виды уток

Особые свойства и характеристики породы – один из самых влияющих на долгожительство уток факторов. Максимально высокая жизнеспособность у диких пород, используемых для разведения в домашних условиях. К ним относятся:

  • Мулард – крупная порода, доживающая до 15 лет, если не производится забой;
  • Шипун – порода с массой до 8 кг, живущая до 15 лет;
  • Мандаринка — рекордсмен среди всех пород, имеющая срок жизни до 20 лет.

Сколько лет живет утка в домашних комфортных условиях и при нормальном кормлении, зависит от вида ее производительности. Обычно из-за забоя на мясо взрослые особи мясных пород не живут дольше 7-8 лет. Те из птиц, которые выращиваются на перо, могут доживать до 12-15 лет.

На длительность существования и жизнестойкость диких уток оказывают влияние разные факторы:

  • сколько живет утка в естественных условиях, зависит от климата — в теплых регионах со средней влажностью и высокой температурой они проживают на 6-8 лет дольше, чем в условиях холода;
  • активность хищников – обилие лисиц, хорьков, куниц, диких собак и других видов хищных животных сокращает срок жизни уток до 3-10 лет;
  • отстрел – во время охотничьего сезона погибает неисчислимое поголовье птицы. Этот фактор не дает уткам возможности прожить дольше 5-7 лет;
  • заболевания истребляют массовое поголовье молодняка в возрасте до 1 года. Позже птица болеет реже и может доживать до 15-20 лет при отсутствии других неблагоприятных обстоятельств.

Сроки жизни домашних пород зависят от кормления и условий, при которых они содержатся. Сухой микроклимат в помещении, достаточно высокая температура при наличии обогрева продлевают жизнедеятельность домашних особей до 18-20 лет. Ошибочным считается мнение о положительном влиянии обильного кормления – ожиревшие утки живут обычно не дольше 7-8 лет.

Интересный факт о долгожительстве различных пород – пухоперьевые виды птицы проживают большую жизнь в сравнении с другими породами. Второе место сохраняется за яйценоскими породами – они могут достигать возраста 12-15 лет. Меньше всех живут мясные виды – они редко пересекают рубеж 7-8 лет.

Выводом может стать мысль, что только сбалансированный рацион без недостатка и переизбытка кормов, сухие условия содержания, отсутствие хищников и свойства породы положительно сказываются на долголетии уток домашних и диких видов.

Температура тела водоплавающих

Утка является водоплавающей птицей, и довольно большой промежуток времени проводит в воде. Этим обусловлена ее способность хорошо переносить низкие температуры. Если на улице слишком жарко, тельце птицы охлаждается водой. Похолодание не страшно уже 3-недельным утятам.

Средняя температура тела здоровой особи составляет 42 градуса. Пульс у птички довольно частый и может достигать 150-230 ударов в минуту.

Оказывает влияние на температуру тела и процесс, в ходе которого птица поглощает пищу. Питательные вещества распределяются довольно своеобразно, и этот фактор влияет на различные функции организма.

Почему нельзя давать хлеб

Как ни парадоксально, но пернатых категорически запрещено подкармливать белым хлебом. В нем не содержится никаких ценных для птицы ингредиентов. Этот продукт набивает птичий желудок, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказываться от поисков более полезной пищи. Если, несмотря на запреты, вы все-таки хотите угостить уток хлебом, оставляйте его на берегу.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, что птицам нельзя давать слишком большое количество еды. Это объясняется тем, что привыкшие к регулярной подкормке пернатые обитатели водоемов начинают частично терять инстинкт поиска пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и часто гибнут в зимние холода.

Помимо указанных выше причин, есть еще несколько факторов, объясняющих такой запрет:

  • В естественных условиях дикие утки не употребляют ни один продукт, который был бы похож на хлеб. Не приспособлены к такому питанию и домашние их виды. Их организм просто не справляется с перевариванием изделий из муки злаковых.
  • В составе черного и белого хлеба присутствует большое количество углеводов. Соответственно, утки быстро набирают от него вес. Для домашней птицы это даже хорошо, а вот для дикой — способно привести к ее скорой гибели.

Если же утка съест не просто хлеб, а такой продукт, на поверхности которого будет замечен плесневой грибок, это приведет к аспергиллезу. Шансы заболеть данным недугом невелики, но если это случается, практически всегда отмечается летальный исход. Аспергиллёз к тому же является заразным заболеванием, которое может привести к гибели всего поголовья.

Уток нельзя кормить хлебом. Причём любым и в больших количествах, особенно под запретом находятся сдоба и чёрный хлеб. Нельзя кормить уток в любом возрасте жирными продуктами. Под запретом находятся жареные семечки, арахис, жирные молочные продукты. Творог даётся только маленьким пуховым утятам.

И уж подавно не бросайте в воду всё, что едите сами

. Утки могут подобрать заведомо вредный для них продукт. Тем более, что пища в воде быстро портится, в результате птицы поедают продукты, заражённые грибком или гнилостными бактериями.

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах

И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих

Какие породы существуют

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами
У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

«Профессии» гусей

Травоядность и некоторая прожорливость сделали из гуся прекрасного пропольщика сорняков. Так, в США гуси часто работают на плантациях хлопка. Они начисто выщипывают клювом все сорняки между растениями, которые не может удалить техника. Из-за того что не любят вкус хлопчатника, его оставляют. Было подсчитано, что всего 25 особей за короткое время способны прополоть поле около 10 га.

Некоторая природная враждебность к чужакам дала возможность шотландским фермерам сделать из них «охранников» небольшого алкогольного завода. Ведь когда они замечали посторонних, шипели, и сильно щипались клювом, издавали крики, тем самым отпугивали незваных гостей.

Бегунки индийские

Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.

Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.

У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.

За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.

Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».

Мускусная утка или индоутка

Индоутки на территории нашей появились в восьмидесятых годах прошлого столетия и быстро завоевали популярность среди заводчиков и потребителей. Считается, что появление этой породы является следствием скрещивания генетических материалов утки и индюка, но это неверная информация. Все дело в мясистом наросте на голове, делающим эту птицу похожей на индюка.

Содержание этих птиц имеет массу преимуществ. В частности, речь идет о большом количестве мяса. Так, взрослая особь на пике своего развития достигает массы тела около шести кило. Кроме того, индоутки не шумные птицы, их разведение не требует особенных затрат, а мясо считается диетическим и полезным.

Особенность поведения мускусной утки в том, что она способна ухаживать за другими обитателями птичника. Эта домашняя птица много несется и питается преимущественно травой. Из минусов содержания выделяют два: нежелание сбиваться в стадо и длительное время роста утки.

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.

Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

Обратите внимание! Продолжительность жизни утки на свободе не превышает 5 лет. Если же говорить о том, сколько живут утки дикие в домашних условиях, стоит отметить, что их возраст может достигать 10 — 12 лет

Голубой фаворит

Еще одна разновидность, которая пользуется успехом, и в домашних условиях не вызывает затруднений у хозяина. Первые представители породы появились в конце девяностых прошлого века в Башкирии. Внешне эта птица отличается от других уток своим необычным серо-дымчатым окрасом. Телосложение коренастое, приземистое, лапы и шея — короткие.

Преимущества фаворита в его стойкости к заболеваниям, бытовая неприхотливость, быстрый рост, а также простое разведение в условиях фермы. Его мясо считается диетическим и питательным. А вот на яйцах несушки фаворита сидят с неохотой. Производительность несушки составляет около 130 яичек в год.

Заводчики птиц отмечают низкий процент заболеваемости, что значительно повышает продуктивность пернатых. Эпидемия в стае фаворитов – редкое явление. Поэтому, недуги практически не влияют на продолжительность жизни этих домашних птиц.

Ознакомьтесь с этой породой подробнее в статье «О породе уток голубой фаворит».

Утка Темп: описание породы

Утки Черри Велли — описание породы

По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.

Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.

Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.

У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.

Для этого типа водоплавающих характерны:

  • пульс — 200 ударов в мин.;
  • температура тела — 42°С.

Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.

Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк. У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Особенности породистых особей различного пола:

  • у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.

Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).

Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления

Как выглядят?

На вопрос, как выглядит утка, может дать ответ даже маленький ребенок. Речь идет преимущественно о внешнем виде. Что касается других отличительных характеристик, они широко описаны орнитологами и изучаются соответствующей наукой.

Эта птица имеет небольшое тельце обтекаемой формы. Сверху оно слегка приплюснуто и переходит в короткую шею, которая венчается небольшой головкой. У утки довольно широкий клюв и небольшие лапки с перепонками.

Жировая прослойка утки значительна, это особенность водоплавающих. Кроме того, специальная смазка, которая образуется благодаря работе копчиковой железы, делает оперение непроницаемым для воды. Что касается окраса, на крыльях расположено характерное пятно.

Средний размер птицы – не более 40 сантиметров. Однако мускусные породы могут быть крупнее в 2 раза и достигать 90 сантиметров.

Что касается веса, на него оказывают влияние в первую очередь условия обитания. Дикие особи имеют гораздо более скромные размеры, в то время как домашние специально откармливаются с целью получения мяса. Разница в весе может достигать двух килограммов.

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Разведение в условиях фермы

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Опытные заводчики отбирают домашних утят, которые родились в июле-августе. При неоднократном отборе отдают предпочтение январским, майским, а также сентябрьским утятам.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

Содержание утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Продолжительность жизни

Орнитологи утверждают, что продолжительность жизни уток может достигать 20 лет. Однако исследования, проводимые с водоплавающими, не всегда подтверждают этот вывод. По факту до указанного возраста доживает всего одна из 20 исследуемых особей. Это становится объяснимым, если учесть, что жизнь птицы, особенно в дикой природе, сопряжена со множеством трудностей и опасных моментов.

Если утка содержится в домашнем хозяйстве, фермеров интересует в первую очередь ее производительность. Данную птицу выращивают с целью получения яиц либо мяса. Во втором случае заводятся специальные породы, и оптимальным вес особи становится приблизительно к трем месяцам жизни, после чего процесс продолжается очень медленными темпами. Ввиду того что содержание получается материально затратным без ощутимой выгоды, оно становится нерациональным.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что падеж птицы ввиду какого-либо заболевания либо единичные случаи гибели также нельзя исключать. К примеру, укус клеща зачастую приводит к смерти особи

Поэтому убой уток по достижении ими оптимального веса вполне объясним.

Если утка предназначена для того, чтобы нести яйца, продолжительность ее жизни в домашнем хозяйстве существенно увеличится. Здоровая особь может быть использована для этих целей примерно до семилетнего возраста с максимальной производительностью. Когда этот показатель снижается, содержание птицы также становится неактуальным.

Что касается декоративных уточек, у них совсем другая функция. В представителях данной разновидности ценится внешний вид, яркость оперения, характерные особенности. Поэтому чаще всего здоровые и соответствующие данным показателям особи могут похвастать довольно продолжительным сроком жизни.

Дикие утки в данном отношении не настолько зависимы от деятельности человека, однако она также имеет место. Причиной смерти птицы могут стать охота, нападение хищников, различные заболевания и травмы. Однако при этом дикая утка имеет все шансы достигнуть возраста 20 лет.

Сколько яиц в одной кладке

Индоутки живут долго, их можно назвать долгожителями среди домашних птиц. Если взять среднее значение, то они могут доживать до 20 лет, однако яйцо с них можно брать только в первые 6-7 лет. Что касается показателей производительности, то свой максимум индоутка показывает на втором году активной яйценоски. В дальнейшем показатели будут падать с каждым годом в среднем на 7-10%. Таким образом, если индоутка не оправдывает ожидания по количеству яиц в кладке и не несется настолько хорошо, насколько рассчитывает хозяин, не стоит ставить на ней крест и отбраковывать, возможно, она не достигла того возраста, в котором будет откладывать нужное количество яиц.

Естественно, для оплодотворения яиц индоутки в хозяйстве должны содержаться и самцы. Их начинают заводить параллельно с самками. Обычно их плотность должна соотносится так: один самец на 4-5 индоуток.

Сколько яиц несет индоутка в год? Количество яиц, сколько яиц одна индоутка несет за календарный год, — от 80 до 140. Многие фермеры утверждают, что на этом можно сделать достаточно прибыльный бизнес.

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет. В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве

Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать. Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию

Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.

Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.

Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое

Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см

За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Что влияет на здоровье?

Рассматривая вышеуказанные факторы, необходимо учитывать, о домашней либо о дикой особи идет речь. Основная опасность, способная значительно сократить жизнь дикой утки – вмешательство извне. Речь идет в первую очередь о хищниках и охотниках.

В отношении домашних пород имеются другие сложности. Полноценное развитие и рост уток могут состояться только при наличии определенных условий, обеспечение которых целиком ложится на плечи фермера. Есть несколько основных нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы вырастить здоровую птицу.

Выбирая место для птичника, лучше остановиться на возвышенностях. Это обусловлено тем, что грызунам будет сложнее подобраться к поголовью, поэтому минимизируется риск возникновения переносимых ими заболеваний. Утки боятся сквозняков, однако при этом помещение, в котором они содержатся, должно иметь хорошую вентиляцию. Необходимо обеспечить чистоту и сухость птичника. На 1 квадратном метре помещения должно размещаться не более трех взрослых птиц.

Следует следить и за температурными показателями в помещении. Если они достигают отрицательной отметки, это может плохо сказаться на здоровье птиц. Кроме того, потребуется площадка для выгула, в которой обязательно следует расположить специальную емкость для купания пернатых. Отсутствие водных процедур, а также слишком маленький участок для выгула будет способствовать быстрому ожирению уток.

Нужно следить, чтобы птицы имели в свободном доступе чистую питьевую воду и сухой корм. Следует озаботиться также подкормкой, содержащей витамины и питательные элементы. При выполнении этих нехитрых условий фермер получит здоровых и производительных птиц без внушительных материальных и физических затрат на их содержание.

О том, как разводить мускусных уток, смотрите в следующем видео.

Интересные факты из утиной жизни

Утки, особенно маленькие – весьма очаровательные создания. Поэтому многим хотелось бы подробнее узнать об их жизни.

Дикая утка кряква

Вот несколько удивительных фактов об утках:

  1. В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3⁄4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообще не употребляют в пищу утиное мясо.
  2. Наблюдения показали, что уткам очень нравится дождь. Струйки, направленные сверху, позволяют хорошо промочить утиные перья и смыть всю грязь. Поэтому, если надо искупать уток, отправляйте их гулять под дождем или сымитируйте его при помощи шланга с насадкой.
  3. Дикие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им быстро спастись при приближении хищника.
  4. Для самок спаривание является большим стрессом. Половой орган самца по форме напоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец удерживает утку. Такие половые акты заканчиваются оплодотворением лишь в 3% случаев.
  5. Согласно науке, любой звук должен иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
  6. В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но длится это недолго: пока не отрастут новые перышки.

Как отличить утку от селезня вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Спаривание уток

Утки – настоящие долгожители пернатого мира, если обитают в диких условиях и им не угрожают хищники. Но домашних особей целесообразно держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще менее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – скорее исключение из правил.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к. самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность Описание

Перья отталкивают воду

У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.

Любят плавать, нырять и пьют много жидкости

Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.

Активный обмен газа и влаги в организме

Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода

Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья

Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.

Невосприимчивы к холодам

Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.

Сильная нервная возбудимость

Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.

Регулярная линька

Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.

Ярко выраженный материнский инстинкт

Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.

Привыкли питаться самостоятельно

Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Семейная утиная ферма: выгода и принципы создания

Разведение уток и воспитание их до оптимального возраста – не только способ обеспечить семью полезным и вкусным мясом. Это еще и неплохой источник дохода. Ферма начинает приносить прибыль уже после убоя первой партии, а все затраты окупятся примерно через год-полтора. Базовая инструкция и основные правила по созданию фермы представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Пошаговая инструкция по созданию утиной фермы.

Последовательность действийЧто нужно делать?Нюансы
Шаг 1Определиться с направлением и выбрать подходящую породуПоначалу лучше делать выбор в пользу популярных пород – пекинской или мускусной. По мере развития фермы можно обращать внимание на более дорогие и сложные в выращивании породы.
Шаг 2Просчитать стоимость постройки утятника и оборудования для фермыПри создании бизнес-плана важно учесть затраты на постройку утятника и приобретение оборудования. Обязательно понадобятся:
  • кормушки, поилки (можно сделать своими руками);
  • обогреватель (зимой в утятнике не должно быть холоднее +11°C);
  • вентиляционная система с принудительной циркуляцией;
  • инкубатор;
  • перощипательная машина (полезное устройство, которое быстро окупится);
  • морозильная камера (просто необходима при разведении уток на мясо).
Шаг 3Зарегистрировать утиную фермуЧтобы законно работать и реализовывать продукцию, нужно официально оформить бизнес. Самый удобный вариант – ИП. Если планируется большое хозяйство более чем на 3000 голов, нужно открывать ООО, а с маленькой фермой на одну семью – личное подсобное хозяйство.
Шаг 4Подготовить документы для реализацииДля ведения хозяйства потребуются документы, доказывающие качество продукции. Для их получения нужно обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к ветеринару.
Шаг 5Подготовить пути реализации продукцииПродумать логистику и торговые точки для реализации нужно до первого убоя. Их может быть несколько:
  • мясо для общепита, магазинов, рынков;
  • яйца и птенцы для фермеров;
  • навоз для фабрик по производству удобрений;
  • пух и перья для производителей одеял и подушек.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток

Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством

Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется

Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.

Факты о ежах

Дикие ежи ведут преимущественно ночной образ жизни. Они всеядны, основа их рациона — это фрукты и ягоды, яйца пернатых, насекомые, гусеницы, дождевые черви и даже полевые мыши. После охоты они возвращаются в гнездо и отсыпаются в течение дня. Поздней осенью ёжики закрывают вход в нору листвой и мхом и впадают в спячку, которая длится до апреля.

Итак, сколько живут ёжики?

В дикой природе продолжительность жизни ежей обычно составляет от 3 до 5 лет

Ежи не пугливы, внешне милы, при встрече с человеком не пускаются наутёк, поэтому становятся потенциально желанным домашним питомцем. Человек, не раздумывая, берёт животное в дом, не утруждая себя размышлениями о правильности своего поступка.

Однако, в настоящее время ежей разводят и специально, занимаясь этим профессионально.

Практика содержания этих млекопитающих в квартирных условиях показала, что в неволе ежи могут жить на несколько лет дольше.

В домашних условиях ёжики живут от 10 до 15 лет!

Причины долгожительства домашних ежей

Хотя принято считать, что срок жизни диких животных дольше, чем их собратьев в неволе, это правило, по-видимому, не относится к ежам. Причины такого долгожительства следующие:

  • Отсутствие природных врагов и сопутствующих проблем.
  • В доме всегда есть еда и отсутствует фактор гибели животного от голода.
  • В случае болезни питомца всегда «под рукой» ветеринарная помощь.
  • Домашним ежам не приходится отстаивать своё право на территорию или обладание самкой, в результате чего их дикие собратья получают увечья или гибнут.
  • На воле ежи часто попадают под колёса автомобилей, гибнут при лесных пожарах и в результате потрав сельскохозяйственных культур ядохимикатами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]