Инкубация яиц перепелов в домашних условиях. Что нужно знать для успеха


Перепеловодство одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства из-за быстрого роста и созревания этой птицы. А так же уникальных качеств мяса и яиц. Но есть одна особенность. А именно инкубация яиц перепелов в домашних условиях возможна только в инкубаторе.

Перепела неприхотливы в содержании. Их выращивание у нас стране становится таким же обычным делом, как и кур, гусей или уток. Их с успехом разводят в самых обычных сельских условиях, на дачах и даже в обычных городских квартирах.

Но нужно знать, что одомашнивание этих пернатых сказалось на некоторых их природных инстинктах. А именно — они разучились высиживать яйцах. Поэтому покупая перепелок вне зависимости от породы необходимо будет сделать своими руками или купить инкубатор для яиц перепелов. Как видите, сама по себе инкубация яиц и вывод перепелов в инкубаторе не сложнее куриных или другой птицы. А продолжительность ее самая короткая. Однако есть некоторые нюансы, которые нужно знать и учитывать при их разведении.

Перепелиные зародыши отличаются выносливостью и жизнеспособностью и меньше других погибают вследствие кратковременного отклонения от требуемого температурного режима. Но это не означает, что это вопрос малой значимости. Для хорошей выводимости и рождения здорового потомства температура при инкубации, а так же другие условия должны быть строго соблюдены.

Родительское стадо перепелов. Как вывести перепелов в инкубаторе.

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются. Что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от факторов. Это будут:

  • плотность посадки;
  • возраст производителей;
  • количества женских и мужских особей.

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола. Которое составляет 1:2 — 1:4, то есть не более трех-четырех самок на одного самца.

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда производители перепелки содержатся раздельно. При этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев. Потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Лучшие яйца перепелов для инкубации это те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

Особенности формирования стада

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам. И «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Хранение яиц перепелов

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно помещать лишь свежие. То есть которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежие снесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится. Температурный режим вывода перепелов в инкубаторе это самый важный фактор.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества. Это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов. При этом температура в пределах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать. Это делать нужно раз в два дня, иначе выводимость будет низкой.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца. Тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. Иначе выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Хранение яиц для инкубатора

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками. А затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель. Если влажность будет около 60 %. А температура при этом 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

  • мраморные;
  • японские;
  • британские;
  • «фараон».

Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Подготовка яиц и инкубатора перед закладкой

Перед тем как закладывать уже отобранные яйца в инкубатор нужно их подготовить, а именно продезинфицировать.

Обычно делается это следующими способами.

  • При помощи химических препаратов. К примеру Бровадеза-плюс и Экоцида.
  • Ультрафиолетовой лампы, так называемый метод кварцевания. Этот метод состоит в облучении продуктов инкубации с расстояния около сорока сантиметров на протяжении пяти-восьми минут.
  • Светлым раствором марганцовки, данный метод предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Инкубатор так же должен быть обработан. Можно при помощи слабого раствора марганцовки. Далее необходимо настроить влажность, выставить требуемую температуру и прогреть несколько часов.

Многие перепеловоды рекомендуют яички в лоточек помещать вертикально, тупым концом вверх.

Так же хорошие результаты приносит горизонтальная закладка. Но обязательно нужно сделать отметки на противоположных сторонах. Это существенно облегчит их переворачивание.

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Дни инкубацииТемпература, СВлажность, %
1–737,6–38,550–65
8–1437,6–37,745–50
15–1737,4–37,560–65
18–23 (поклевка)37,275–85

Процесс инкубации. Перепела в инкубаторе сколько дней для этого нужно

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Важно! Если электричество у вас часто отключают, то заранее позаботьтесь об альтернативном источнике тепла. К примеру, это может быть аккумулятор либо резервуар, в который можно заливать подогретую воду. Это исключительно принципиальный момент. Несмотря на то, что зародыши перепелов, если сравнивать с другими видами птицы более жизнеспособные. Вследствие этого незначимое снижение температуры переносится ими нормально.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов. Затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

Важно! Только что родившиеся перепелята весят несколько грамм, вследствие этого берите их очень аккуратно.

Так же малыши очень боятся холода. И если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться. Какая температура в инкубаторе для перепелов подходящая?

Таблица вывода перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Итак, сколько выводятся перепела в инкубаторе?

Пожелания

Так что, если вам хочется получить качественный продукт быстро, но хлопотно, то самое время заняться разведением перепелов.

Помните, если вы не попробуете, у вас ничего не получится! Не бойтесь начать, несмотря на всю хлопотность дела. Это очень приятные хлопоты.

Стоимость тушек перепелов в магазине в нашем регионе составляет около 600 рублей за 4 штуки. Я считаю, что это дорого, так как на обед этого точно не хватит. Наш четырехлетний ребенок запросто съедает две перепелки за присест. Что тогда говорить о взрослом мужчине?

Яйца стоят 70 рублей два десятка, но это опять-таки очень мало. Поэтому самый выгодный способ — это заняться разведением перепелов самостоятельно. Вы вложитесь всего один раз, зато потом с завидной регулярностью будете получать качественный и полезный продукт!

На что нужно еще обратить внимание

Инкубация считается удачной, если выводимость около 95 процентов. Известны случаи сто процентной выводимости, но это скорее редкость. Не торопитесь выбраковывать те яйца, птенцы могут проклюнуться позднее. Часто вполне здоровые птенцы появляются спустя 1-2 дня.

Что дают временные охлаждения? Это приближает инкубацию к естественным условиям. Ведь перепелка в природе время от времени оставляет яйца! К примеру, что бы поесть или попить. Вследствие этого подобное принято считать нормой.

Обязательно переворачивайте все яички вручную, если в вашем инкубаторе не предусмотрена функция автоповорота. Это не даст зародышу прилипнуть к скорлупе.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша. У которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. То есть зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет. Однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой. А когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить процент вывода здоровых птенцов.

Разновидности перепелиных инкубаторов: экспресс-обзор популярных моделей

Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники можно найти множество инкубаторов, предназначенных для перепелиных яиц. Предлагаем рассмотреть наиболее ходовые разновидности данных устройств.

МодельРазмер, ммКоличество яиц, шт.Температура, ̊СМощность, Вт
Несушка-36-ЭА н/н 37670 х 340 х 3103633-4536
ПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, световой диод высокой яркостиОтсутствие электронного влагорегулятора, ванночек для воды, сетка для яиц комплектуется за отдельную стоимость3 600
БЛИЦ 48530 х 350 х 31013030-4050
ПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
Автоматический поворот лотков, система добавления воды из двух ванночек, сверхпрочный корпус, внутренний вентилятор, звуковая сигнализация, система влагорегуляции, бесперебойное питание за счет встроенного аккумулятораЛоток для яиц комплектуется за отдельную стоимость, относительно небольшой диапазон поддерживаемой температуры8 990
БЛИЦ 120700 х 350 х 35033030-40140
ПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
Автоматический поворот лотков, сверхпрочный корпус, звуковая сигнализация о сбоях в температуре, два внутренних вентилятора, встроенный аккумулятор, ванночки для воды (четыре), крупные цифры на дисплее, система программирования, места хватает для двух лотковЛотки для яиц комплектуются за отдельную стоимость, относительно небольшой диапазон поддерживаемой температуры17 990
БЛИЦ База1 000 х 650 х 1 200140030-40440
ПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
В комплекте – пять лотков для яиц, прочный металлический корпус, разборная конструкция, полностью автоматизированный, бак для воды, не обязательно использовать дистиллированную воду, застрахован от перегрева, два вентилятора, подсветка, камера с быстрым нагревом и медленной теплоотдачей, воздушный фильтр для сбора мусора и пыли, аварийная сигнализацияОтносительно небольшой диапазон поддерживаемой температуры42 900
ТГБ-140 АР «БИО»600 х 600 х 60020036-39118
ПреимуществаНедостаткиЦена, руб.
Автоматический поворот лотков, две решетки для яиц в комплекте, система контроля влажности, три вентилятора, встроенная система воздухообмена, цифровой терморегуляторОтносительно небольшой диапазон поддерживаемой температуры15 700

Каждая из представленных моделей перепелиных инкубаторов имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Учитывая это, можно выбрать наиболее подходящий вариант для основных запросов каждого птицевода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]