В нашей стране разведением перепелов занимаются немногим более 50 лет. Японские миниатюрные птицы отряда куриных были завезены в 1964 году из Югославии. Сейчас распространено несколько пород, среди которых и маньчжурская. Интерес к их разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами не только яиц, но и мяса. Благодаря простым условиям содержания и кормления перепёлки перестали быть диковинкой. Их начали разводить во многих приусадебных хозяйствах. Перепела, как и куры, имеют свои направления продуктивности: мясные, яичные, яично-мясные. Так вот маньчжурские пернатые определяются некоторыми птицеводами как яичная порода, другие же говорят о том, что она яично-мясная. В этой статье мы попробуем разобраться в данном вопросе, а также попытаемся раскрыть некоторые особенности содержания, разведения и кормления перепелов маньчжурской породы.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самки крупнее самцов, но всё равно весят всего около 200 грамм.
Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Так что сравнивая эту породу с японскими перепёлками, которые считается яичной породой и техасскими (мясная порода) можно с уверенностью говорить о том, что маньчжурские перепела имеют яично-мясное направление продуктивности.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Внешность
Экстерьер маньчжурский золотистой перепёлки схож с японской породой, но первые выделяются необычной маской. Цвет её бывает от светло-кремового до темно-охристого. Птенцы могут появляться на свет вообще без рисунка на теле, но по мере роста он неизменно проявляется.
У маньчжурских перепелов:
- тёмные глаза;
- маленький светлый клюв;
- укороченные ноги, лишённые шпор и оперения;
- округлый корпус.
Длина тела птицы составляет около 18 см, как ладонь взрослого человека.
Содержание
Выращивание перепелов не требует каких-то новых построек и больших затрат корма. Но всё же место для сарая выбирают сухое. В помещении обязательно должны быть окна. Желательная их площадь – десятая часть квадратуры пола. Перед подселением в курятник ремонтного молодняка необходимо помещение продезинфицировать. Перепёлок лучше содержать в клетках. От 5 до 6 взрослых особей вполне хорошо себя чувствуют на площади 20 х 30 см. В клетках должны быть установлены кормушки. В расчёте на одну взрослую особь – от трёх до четырёх сантиметров для влажных мешанок, а для сухих кормов до 2 см. Поилки по два сантиметра на голову. Обязательно для птицы оборудуются зольные ванны. Они нужны для борьбы с пухопероедами, клещами и клопами, которые могут паразитировать на птице.
Молодняк нельзя подселять к половозрелым особям. Перед размещением перепелов в курятнике необходимо весь инвентарь и помещение продезинфицировать.
Птенцов
Суточных птенцов помещают в любой ящик. Он может быть из картона или фанеры. Главное, чтобы не было сквозняков. Перепелята очень маленькие, поэтому для двух десятков подойдёт ящик из-под телевизора. На дно обязательно нужно положить мешковину или медицинскую пелёнку, а сверху постелить газеты, которые по мере загрязнения необходимо менять. Если поголовье большое, то понадобится для его размещения брудер.
В ящик перепелят переводят только после того, как они обсохнут. В коробке устанавливают кормушки и поилки. Последние не должны быть глубже 55 мм, потому что иначе перепелята могут в них утонуть.
Для обогрева не рекомендуется устанавливать электрогрелки. Эти приборы пожароопасные и без надзора они могут вспыхнуть, вызвав пожар. Лучше использовать обыкновенные лампы накаливания.
Температурный режим
Суточные перепелята более чувствительны к низкой температуре в курятнике, чем другая птица. Температура должна придерживаться в диапазоне 27–28 градусов и только с месячного возраста она может быть уменьшена до 21–25 градусов. Для искусственного освещения и подогрева воздуха используют обыкновенные лампы накаливания. Положительной стороной такого обогрева является то, что птенцы сами выбирают для себя комфортную температуру, находясь вблизи нагревательного прибора или отходя дальше от него. Лампу опускают в коробку так, чтобы она была не менее 10 см от пола. Мощность зависит от площади обогрева. Для ящика из-под телевизора достаточно от 40 до 60 ватт. Но после размещения этого осветительного прибора необходимо несколько раз замерять температуру и внимательно проследить за поведением перепелят. Если им холодно, то птенцы начинают группироваться в каком-то уголке или пытаться «прилипнуть» к лампе. Когда температура комфортная, то они ложатся на некотором расстоянии друг от друга.
Питание
Для того чтобы падеж перепелят был минимальным необходимо не только правильно оборудовать им место содержания, но и составить сбалансированный рацион: в первые дни им можно давать мелко порубленные круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы, дроблённую овсяную крупу, простоквашу и творог. С трёхдневного возраста начинают давать сочные корма. Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, скармливая измельчённую зелень люцерны, крапивы.
Перед скармливанием листьев крапивы их необходимо обдать крутым кипятком и остудить.
С десятидневного возраста добавляют мелко дроблёное зерно, рыбную, костную, травяную муку. Можно давать обрат, морковь, зелень. Перепелят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна находиться в кормушках постоянно. В состав её входят:
- Кукуруза, пшеница;
- Молоко сухое;
- Мясокостная, рыбная, травяная мука;
- Жмых подсолнечника;
- Ракушка молотая;
- Соль;
- Минеральная и витаминная добавка.
При достижении месячного возраста перепелят пересаживают к взрослому стаду, так как уже в трёхнедельном возрасте молодняк не такой требовательный к температурному режиму. С этого момента они полностью переходят на рацион для взрослых особей.
Взрослых особей
При достижении молодняком 3–4 месяцев их пересаживают в клетки, которые могут быть таких размеров:
- 30 х 75 см;
- 25 х 60 см;
- Высота клеток не должна быть ниже 25 см.
Такие промеры помещений для перепёлок комфортны для проживания 10 единиц ремонтного молодняка. При строительстве клеток необходимо учитывать:
- Размеры ячеек. Они не должны быть большими, ведь птица может просто выйти на волю или выпасть из клетки;
- Количество перепелов на квадратуру помещения. Птица должна чувствовать себя свободно;
- Возможность ухода за перепелами;
- Клетки делают из любого подручного материала. Это может быть пластик, деревянные доски, металлическая сетка;
- В клетках, где содержатся несушки, пол должен быть немного наклонным, чтобы яйца скатывались в лоток;
- Места размещения птицы должны быть в достаточном количестве оборудованы кормушками и поилками.
Маньчжурские перепела, впрочем, как и все их сородичи, очень пугливы, могут прыгать, биться об сетку. Поэтому в клетках не должно быть острых углов, выступающей проволоки и прочих травмоопасных элементов.
При строительстве курятника для содержания перепелов обязательно должна быть предусмотрена зольная ванна.
Чем кормить
С третей недели жизни начинают понемногу давать пшено, различную зелень. Такую, например, как клевер, шпинат, капусту. Если выращивают перепелов в зимний период, то зелень заменяют травяной мукой, проросшим овсом, пшеницей. С пятой недели дают специальный комбикорм. Если нет возможности купить готовую сухую смесь, то её легко приготовить самостоятельно:
- Смесь различных круп (рисовая, пшеничная, овсяная) 250 грамм;
- Обезжиренный творог -150 грамм. Можно заменить на сухой обрат и рыбную муку;
- Мел – 15 грамм;
- Можно в корм подмешивать немного вареного картофеля, тёртых яблок. А также гравий очень мелкой фракции.
Примерный суточный рацион в граммах на голову:
- Пшено, ячмень, овёс (крупа) – 12 грамм;
- Творог, рыбные и мясные отходы -10 грамм;
- Морковь, капуста, клевер – 10 грамм;
- Мел, ракушка для кур -3 грамма;
- Поваренная соль – 0, 2 грамма.
Указанные компоненты измельчить и смешать. Кормить взрослых перепелов нужно 3–4 раза в день
Световой режим
В помещении для выращивания перепелов должно быть предусмотрено как естественное, так и искусственное освещение. При плохой освещаемости потребление корма ухудшается, а значит, снижается и яйценоскость птицы. Поэтому на птичник площадью 6 квадратных метров должна быть одна лампа накаливания мощностью не ниже 60 Вт. Режим освещения зависит от таких факторов:
- Возраста перепелов;
- Направления продуктивности;
- Наличия в помещении окон.
Про инфракрасные лампы для курятника расскажет этот материал.
Чтобы регулировать освещение ночью устанавливают таймеры, которые включают свет через каждые 2 часа. Дело в том, что у перепелов очень быстро переваривается пища и если ночью будет темно они остаются голодными. Утром пернатые набрасываются жадно на еду, поэтому может произойти закупорка зоба.
С 6 утра и до 24 часов лампы освещения включены для увеличения яйценоскости.
Уход за маньчжурской птицей
Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.
Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м2 располагают до 60 голов.
Для курочек создают более благоприятные условия. Двигаться им необходимо. Активность влияет на продуктивность несушек. На 1 м2 располагают 30 голов. Кормушки и поилки выносят за переднюю дверцу. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон, где скапливается грязь. В летний период клетки выносят на приусадебный участок. Для поголовья создают оптимальный микроклимат:
- температура 28-22 С;
- продолжительность дня 16 ч; она может изменяться в связи с использованием различных методик выращивания птицы; для особей на откорме свет включают только во время кормления; для несушек тоже создают определённые программы освещённости;
- в птичнике используют светодиодные лампы; 8 Вт на 3 м2; на ночь оставляют контрольное освещение; тёмные сумерки;
- в воздухе не должен ощущаться аммиак и пары сероводорода;
- новорождённых перепелят кормят 6 раз в сутки; взрослые птицы получают питание 3 раза в день; ночные кормления не практикуют;
- вода у птицы находится в свободном доступе; рекомендуют вымывать поилки и кормушки перед каждой подачей корма.
Ещё по теме: Как живут перепела в домашних условиях?
Для золотистого перепела используют сезонное кормление. Чтобы курочки показывали хорошую продуктивность, рекомендуют использовать кормовые смеси с первых дней жизни. На домашних фермах, наряду с комбинированными кормами, поголовье получает овощи, зелёную траву, измельченную скорлупу.
Разведение
Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.
В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.
Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.
Несушки начинают откладывать яйца уже в полуторамесячном возрасте с интервалом 30 часов (у кур этот период около 24 часов)
Сбор и хранение яиц для племенных целей:
- Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
- Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
- Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
- Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
- Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.
Следует иметь в виду, что перепёлки обычно несутся в послеобеденное время, вечером или даже ночью.
Специфика инкубации
Инкубатор «Несушка» позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:
- Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
- Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
- Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.
Про инкубатор «Наседка» читайте тут.
Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.
Кормление
Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.
Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса
При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов
С рождения
С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.
Кормят птенцов по определенной схеме:
Период | Чем кормить |
С 4 дня | Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов. |
С 8 по 20 день | В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови. |
С 20 дня | Кормить птенцов так же, как и взрослых особей. |
Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.
В период взросления
Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.
Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба
Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости
Зимой
В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.
С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.
Летом
Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.
Для получения мяса
Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.
Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение. Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:
- 4 раза кормить перепелов большими порциями;
- в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
- вечером давать зерновые отходы.
Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.
Таблица веса
Возраст, недель | Перепела, грамм | Перепёлки, грамм |
Суточные | 9, 5 | 9, 5 |
1 | 18, 0 | 20, 0 |
2 | 36, 0 | 40, 0 |
3 | 62, 0 | 75, 0 |
4 | 92, 0 | 103, 0 |
5 | 122, 0 | 140, 0 |
6 | 132, 0 | 160, 0 |
7 | 146, 0 | 185, 0 |
8 | 167,0 | 200, 0 |
Классификация пород
Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Яйценоские виды
В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.
Яичные породы перепелов и их характеристики:
- Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
- Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
- Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
- Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
- Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Мясные домашние птицы
Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.
Мясные породы перепелок и их описание:
- Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
- Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Мясо-яичные разновидности
В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.
Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:
- Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
- Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.
Профилактика заболеваний
Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.
Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.
При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:
- В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
- Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
- Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
- Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.
Обеззараживание поилок и кормушек 2% раствором креолина или 0, 5% раствором формалина проводят не реже одного раза в неделю.
Видео «Как отличить самца от самки у маньчжурцев»
В этом видео показано как можно безошибочно отличить самку от самца у перепелов маньчжурской породы
Освещение
Для перепелов маньчжурской породы рекомендуется семнадцатичасовой световой день. Летом помещение освещается через окна. Зимой необходимо включение дополнительного освещения. Если помещение небольшое, то достаточно одной шестидесятиватной лампочки. Не забывайте, что если свет сильно яркий, то птица может стать агрессивной вследствие этого яркость выше 35 лк не рекомендована, а возле мест кормления должна быть еще меньше. Отключение и включение света должно происходить по графику в одно и тоже время.
Температура
Температура, в которой установлены клетки с Маньчжурскими перепелами, должна быть в пределах 18-25 градусов. Это очень важный момент их содержания, поскольку если температура снизится до +16, самочки перестают нести яйца. Если еще ниже, то мерзнущая птица будет сбиваться в стаю, что чревато их травмированием, а самые слабые могут вообще погибнуть.
Влажность
Влажность очень важный и фактор и ее необходимо поддерживать в пределах 60-70 процентов. Значительное отклонение от этих норм отрицательно сказывается на самочувствии пернатых. К примеру, если в помещении слишком сухо, то маньчжурские перепела часто пьют и мало едят и как следствие снижение яйценоскости и темпов набора веса.
Вентиляция
Помещение с клетками должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Через нее не должно выходить тепло, но свежий воздух должен поступать постоянно
Это очень важно! У перепелов ускоренный обмен веществ, вследствие этого происходит быстрое сжигание кислорода. Свежий воздух должен подаваться из расчета 5 метров кубических на один килограмм веса птицы в летнее время и до двух метров кубических в зимнее
Недопустимы сквозняки, которые не только плохо влияют на здоровье перепелок, но и могут привести к их гибели.
Гигиена
Обязательно, по крайней мере, раз в неделю, ставьте в клетку к перепелками зольно-песочную ванну. Это необходимо, чтобы птица имела возможность привести в порядок свое перо и избавиться от паразитов.
Выбраковка
Перед формированием стада проводят осмотр каждой особи, чтобы определиться с полом перепелов. У самцов в районе клоаки есть подхвостовая железа, которой нет у самки. Если по внешнему признаку перепел классифицируется как самец, но не имеет в два месяца такого бугорка, то значит и развитых семенников у него нет. Такая особь для племенных целей не годится и выбраковывается на мясо. В семинедельном возрасте у самцов начинает накапливаться жир. А у самок в шестинедельном возрасте закладываются органы размножения. И уже в 7 недель их масса составляет 6% от живого веса птицы. Поэтому оценивают перепелов и отбирают их для племенных целей через 5–6 недель после вылупления. Все нестандартные особи выбраковываются. Обычно на откорм оставляют такую птицу:
- Перепела с внешними дефектами;
- Лишние для формирования племенного стада самцы или самки;
- Перепёлки, которые прошли пик своей яйценоскости.
Все породы перепелов
Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.
Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.
«Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе
Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.
Забой
Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:
- Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
- Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
- Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
- Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.
О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.
Мясные породы перепелов
Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон
Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:
- самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
- основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
- яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
- в год с одной особи собирают до 220 штук.
Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы. Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек. Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.
Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:
- крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
- яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
- крупные яйца весят до 19 г.
Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.
Выводы
Маньчжурские перепела ценятся за диетическое и полезное мясо, относительно крупные яйца. И хотя их живой вес небольшой, но ареал распространения в приусадебном животноводстве постоянно растёт благодаря таким положительным характеристикам:
- При скрещивании с другими породами получается крупное потомство.
- Не крупные, но быстро растут. Живой вес самок до 200 грамм, а самцов 140–160 грамм.
- Неприхотливые в уходе и содержании в клетках.
- Яйца довольно крупные, в среднем массой 16 грамм. Яйценоскость в среднем до 220 яиц в год.
- Имеют устойчивый иммунитет, что положительно сказывается на здоровье и откорме птицы.
Представители этой породы не растут крупными, и даже при интенсивном откорме их вес не бывает выше 200 грамм. Но этого вполне достаточно, чтобы периодически побаловать себя очень вкусным и нежным мясом.
Достоинства и недостатки
Характеристика перепелов породы маньчжурский золотистый позволяет оценить все плюсы и минусы этих птиц. К достоинствам обычно относят:
- большой объём мышечной массы, что является приятной неожиданностью для птиц яичного типа продуктивности;
- внушительный размер и вес яиц, близкий к 16 г. Для сравнения можно взять аналогичную продукцию пернатых «японцев», имеющую массу всего 11 г.;
- красоту оперения, благодаря которой маньчжурские перепела, помимо продуктивной, имеют и декоративную ценность;
- крепкий иммунитет от рождения, делающих птенцов устойчивыми к воздействию инфекций;
Кроме того, эти перепёлки имеют отменный аппетит и не требуют специальных рационов.
Среди недостатков отмечают крупный вес тушки, превышающий стандартные порционные показатели, принятые в ресторанном бизнесе, а также отсутствие инстинкта насиживания у самок.
Цена
Цены на маньчжурских перепелов на территории России варьируются до 200 рублей за одну взрослую особь.
В любом случае стоимость птицы зависит от ее возраста:
- суточные перепела – 25 рублей;
- недельные перепела – 35 рублей;
- перепела возрастом 21 день – 60 рублей;
- месячные перепела – 75 рублей.
Приобрести маньчжурского перепела можно у проверенных заводчиков, которые долгие годы занимаются разведением птиц и могут гарантировать высокое качество.
Перевозка
Уже по достижению птенцов 2 недель их можно транспортировать. Для этого перепелят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции.
Обязательно учитывать особенности энергообмена, ведь птицы быстро нагреваются сами и воздух вокруг себя. Важно чтобы у птиц всегда была вода. При необходимости перевозки на дальние расстояния, нельзя подвергать риску маленького перепела. Транспортировка в таком случае подходит только взрослым особям, возрастом не менее 2 месяцев.
Опытные птицеводы не рекомендуют часто брать пернатых в руки, ведь они очень переживают во время контакта с человеком, испытывая болезненные ощущения.