Перепел: что за птица? Описание, разведение и уход

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Описание

Как выглядит птичка, фото:

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см.

Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Отличить самца от самки становится возможно примерно к третьей неделе жизни птицы, когда пух птенца сменится полноценным оперением взрослой особи.

У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно.

Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Распространение

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Перелет перепела осуществляют в ночное время, днем они отдыхают, отсиживаясь на лугах и полях. Защиту от хищников уставшим птицам обеспечивает их невзрачный окрас, благодаря которому они трудноразличимы даже в невысокой траве.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.

Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.

Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.

Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.

Питание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Естественные враги

Перепелки входят в рацион питания многих хищников, таких как:

  • Лиса. Лисы охотятся на перепелов темное время суток, когда птица не может ночью уйти от атаки, спрятавшись в густой траве. Лисы считаются основными природными врагами этих птиц, так как именно они оказывают влияние на их общую численность.
  • Волк. Эти достаточно крупные хищники, обитающие в лесной зоне, хотя и охотятся на перепелок, но только во времена недостатка пропитания. Несмотря на желание перекусить перепелкой, волку не так просто поймать верткую птицу.
  • Хорек, ласка, горностай и куница считаются прекрасными охотниками на перепелов, так как такие же быстрые и верткие. На самом деле, эти хищники больше разоряют гнезда перепелов и интересуются птенцами.
  • Сокол и ястреб. Эти хищные пернатые предпочитают следовать за стаями перепелок, обеспечивая себя пропитанием на длительное время.
  • Хомяк, суслик и другие грызуны больше разоряют гнезда перепелов, лакомясь их яйцами, так как не способны справиться с взрослыми птицами.

Несмотря на наличие такого количества природных врагов, перепела не особо страдают и их численность от этого не снижается. Основным врагом перепелок является человек, охота которого наносит существенный вред численности этих птиц. Из-за активного охотничьего промысла этот вид оказался на грани исчезновения.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Продуктивность

Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность.

Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.

Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки.

Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.

При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.

Календарь

Январь.

В Южном Закавказье местами (в Талышских и Карагасских степях) зимует.

Март.

В Молдавии появляется иногда в начале месяца; в Закавказье, в юго-западных и юго-восточных областях — в конце.

Апрель.

В Закавказье и на Северном Кавказе пролет иногда начинается с первых чисел и продолжается до середины или конца апреля. Прилетает во всей Южной России (кроме Молдавии) в начале месяца или в первой половине; в Юго-Восточной — в начале месяца; в Украине и черноземных областях — около середины; в северо-западном крае и в Подмосковье — в 20-х числах и в конце иногда уже бьет (вообще бой начинается через неделю по прилету). В восточных областях появляется лишь в последних числах (не всегда). Сначала держится в озимях, потом переходит в луга (на юге) и спаривается. Ловля самцов на дудочку.

Май.

В первой трети начало боя в средних областях и прилет в Восточной России и верхневолжских областях. В средней полосе начинают садиться на яйца (6—10, иногда до 14) во второй половине; в более северных и в восточных — в конце, когда на юге России большинство уже вывело молодых. Охота на дудочку с сетью продолжается весь месяц.

Июнь.

В средних областях начинают выводиться во второй половине. Держатся в полях (до сенокоса). Бой самцов и ловля их на дудочку продолжаются весь месяц.

Июль.

В конце месяца кончается бой самцов и в юго-западных, южных и восточных областях старые, ранее выведшие самки высиживают вторично (4—6 яиц). Молодые живут самостоятельно; жившие в лугах перебираются (в начале месяца) в хлеба. Охота с легавой начинается с уборкой полей.

Август.

Держатся в яровых хлебах и жнивах, особенно в просе. На юге начинается пролет, иногда периодическими высыпками. Лучшее время для охоты с легавой (после уборки яровых); в средине месяца начинается травля ястребами.

Сентябрь.

В более северных областях, а также в малолесных местностях Северо-Восточной России скрываются в начале месяца, реже в первой половине; в восточных областях — около средины; в Средней России — во второй половине; в южных областях валовой пролет начинается с первых чисел и продолжается весь месяц; высыпки в Крыму кончаются во второй половине. Держится на овсяных, просяных и гречишных жнивах; в Молдавии — в кукурузе. Охота с легавой. Травля ястребами.

Октябрь.

В Средней России запоздалые встречаются (обыкновенно по бекасиным болотам) до первых чисел, иногда до средины месяца. На юге и в Крыму пролет кончается в первой половине и позднее встречаются в незначительном количестве. Охота с легавой и травля ястребом на юге.

Ноябрь.

В Закавказье летит до середины или конца ноября. Продолжается стрельба из-под легавой и травля ястребами.

Декабрь.

В степях Юго-Восточного Кавказа зимует в большом количестве.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

Классификация

На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:

  • c. africana;
  • c. confisa;
  • c. conturbans;
  • c. coturnix;
  • c. erlangeri;
  • c. inopinata;
  • c. parisii;
  • c. ragonierii;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские;
  • мясные;
  • общепользовательные;
  • лабораторные.

Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Японская. Выведена в Японии. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах.

  • Английская белая и черная. Выведены в Англии в результате мутации японских перепелов.

  • Смокинговая. Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

  • Маньчжурская золотая. Довольно популярна среди заводчиков из-за наиболее крупных среди вида яиц.

  • Мраморная. Выведена в России, перья данной породы имеют характерный светлый окрас.

  • Фараон. Порода мясного направления, выведена в США.

  • Эстонская. Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов с птицами породы фараон.

Маньчжурские золотистые перепелки

Маньчжурские перепела у наших птицеводов появились недавно, но успели произвести хорошее впечатление. Их нельзя отнести отдельно к яичной или мясной группе, так как их яйценоскость меньше, чем у японских перепелок, но размеры яиц – в полтора раза больше, а по весу маньчжурские перепела уступают фараонам. Родом эта мелкая птица из Китая и отличается великолепным внешним видом, за что маньчжурский перепел очень ценится. Несушка несет яйца через день.

Часто в квартире китайские перепелочки содержатся как декоративный вид.

Параметры

Эта порода делится на две линии по характеристикам: дикий и домашний виды.

  1. Живой вес дикой самки – всего 150-160 г, товарный – 100г.
  2. Самец весит 140 г или 90 г мяса.
  3. Яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. Вес яйца – до 14 г.
  1. Живой вес селекционной самки – до 300 г, товарный – 240 г.
  2. Самец весит 270 г или 190 г мяса.
  3. Яйценоскость – 280 яиц в год.
  4. Вес яйца 16-17 г.

Оба вида по ресторанным меркам являются некондицией, так как не соответствуют норме порции, поэтому эту сферу сбыта следует исключить. Зато на рынке тушки пользуются высоким спросом.

Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

Перепеловодство распространено по всему земному шару – данный род птиц хорошо приспосабливается к содержанию в неволе и отличается высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу.

Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок.

Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Известны случаи отравления мясом диких перепелов. Причинами таких отравлении выступает накопление в мясе отдельных птиц ядовитых веществ, находящихся в некоторых растениях.

Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой.

Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик.

Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Ловля перепелов сетью на дудки, вполне открывающая процесс совокупления, производится следующим образом: запасшись перепелиными дудками, устройство которых я описывать не стану, издающими звуки, сходные с тихим, мелодичным голосом перепелиной самки, запасшись квадратным полотном тонкой сети, аршин в двенадцать и более, ячейки которой вяжутся такой величины, чтобы головка перепела свободно могла пролезть в них,— охотник отправляется в поле. Выбрав луговину, около которой слышны перепелиные бои и на которой трава повыше или, что еще лучше, растут небольшие кустики дикого персика или чилизника, охотник бережно расстилает по верхушкам свою сеть, а сам ложится возле одного ее края. Лишь только он ударит несколько раз в дудку, перепела отзовутся со всех сторон: дальние перелетывают, а ближние бегут. Как скоро охотник увидит, что несколько перепелов подошли под сеть, очень близко к нему, он стремительно вскакивает, перепела взлетают и запутываются в сетку. Здесь не место описывать подробности и тонкости этой ловли; дело в том, что тут насмотрелся я вдоволь на любовные проделки и совокупление перепелов с перепелками, потому что на голос дудки прибегают иногда и самки. Перепела до неистовства горячи в совокуплении: бросаются на самку по нескольку раз и один после другого, но между собой не дерутся; по крайней мере я никогда драки не видывал; обыкновенно история оканчивалась тем, что слишком удовлетворенная перепелка обращалась в бегство или улетала, а перепела ее преследовали. Очевидно, что при таковом соединении нет пар, нет супружества и что самец не разделяет с самкой никаких забот о выводе детей. Когда перепелки разберутся по гнездам и сядут на яйца, перепела напрасно ищут и зовут своих временных подруг, озабоченных уже другим делом; горячность самцов доходит до опьянения, до безумия. В это время они до невероятности ходко идут на дудки под сеть и, говорят, дерутся между собою. Мой товарищ, старый охотник, пробовал вместо дудки употреблять живую самку, ставя ее под сеть в небольшой низенькой клетке, и я видел своими глазами, как по два и по три перепела вскакивали на клетку и бились на ней, чтоб достать самку. Этого мало: проказливый старик, свернувши заблаговременно мячиком свою перчатку, бросал ее катком навстречу перепелам, когда они подбегали очень близко; в слепой ярости они вскакивали на перчатку и топтали, как перепелку.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д.

Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами, перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими.

Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в жару и при интенсивном отоплении помещения.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие.

Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении.

Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части.

Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

Кормушки для содержания домашних перепелов изготавливают из листового металла. В клетках заводского изготовления кормушка предусмотрена конструкцией.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Особенности мясных разновидностей

Московская черная

Московский черный перепел — результат скрещивания английских перепелов обоих подвидов, а также фараона. Внешним видом напоминает представителей смокинговой разновидности, о которых рассказано ниже.

Это крупные птицы: вес перепелов — 400 г, перепелок — на 100 г больше. За 365 дней от одной несушки можно получить около 180 яичек. Зато массой в 15 г.

К достоинствам породы также относят высокую оплодотворяемость яичек — до 95%, и жизнеспособность потомства — около 90%.

Фараон

Долгое время фараоны были единственным мясным перепелиным видом на территории России. Постепенно их вытеснили «техасцы», описание которых идет далее.

Достоинство породы — большой вес перепелок, доходящий до 300 г, а при интенсивном откорме — до 400 г. Уровень яйценоскости невысокий — 220 шт. в год, но каждое яйцо весит около 15 г.

Другое преимущество: быстрый рост молодняка. К 5 неделям птицы набирают 150 г.

Среди минусов: требовательность к бытовым условиям и рациону, темный окрас, отрицательно сказывающийся на товарном виде тушки.

Техасская белая

«Техасцы» — спокойные и не привередливые птицы. Они же белые техасские гиганты и мясные утяжеленные белые.

По весу самки могут набирать 450-500 г. Масса самцов на 100 г меньше. Птицы быстро наращивают максимальную массу — в 1,5 месяца. После обработки, тушка приобретает презентабельный вид. Благодаря таким характеристикам перепелов этого вида стали разводить все чаще.

Но есть у «техасцев» и отрицательные стороны. Это небольшая яйценоскость (220 шт.), трудности с определением половой принадлежности птиц. К тому же самцы ленивы, и могут оплодотворить не более 2-3 самок. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Феникс

У фениксов светло-желтый окрас. При попадании солнечных лучей, их перья кажутся золотыми. Это спокойные птицы, не любящие конфликты.

От одной несушки за 365 дней можно получить 200 яичек. Зато вес тела большой: у перепелок — 400 г, перепелов — на 100 г меньше. Такую массу птицы набирают в течение 8 недель.

Среди недостатков: в помещении, где проживают фениксы, придется регулярно поддерживать определенный микроклимат. Какой именно — читайте в статье «Описание перепела феникса».

Характеристики перепелиного мяса

В составе мяса перепелов содержится большое количество аминокислот, витаминно-минеральных элементов. Оно оказывает благотворное влияние на органы и системы организма.

Употребление перепелиного мяса рекомендовано детям. Это источник витамина D, предотвращающего развитие рахита.

Беременным женщинам мясо перепелов помогает справиться с токсикозом, восполняет дефицит полезных веществ.

С помощью перепелиного мяса кормящие мамы увеличивают количество вырабатываемого молока.

Пожилые люди могут улучшить общее состояние здоровья и справиться с возрастными изменениями.

Спортсменам мясо перепелов поможет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных силовых тренировок.

Также перепелиное мясо ускоряет реабилитацию после оперативного вмешательства, восстанавливает потенцию и укрепляет кости.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах:

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты.

Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ.

Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора. Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство обыкновенных перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая.

Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят:

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу.

Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули.

В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют.

Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста:

Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать обыкновенных перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Молодняк следует выращивать отдельно от взрослых особей. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для птенцов.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В теплое время года особенно тщательно нужно мыть кормушки и поилки, содержать в чистоте подстилочный материал: песок, опилки. Скапливание в клетках помета и грязи создает благоприятные условия для размножения наружных паразитов.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у обыкновенных перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей.

Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.

Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.

Перепелки НПО «Комплекс»

На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.

Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.

Популяция и статус вида

Разведение обыкновенных перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках.

В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется.

Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Кто не едал ее сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепелка есть не что иное, как курица или куропатка в уменьшенном виде, только она кажется еще складнее и миловиднее даже куропатки; вероятно, оттого, что несравненно ее меньше. Перепелки, как и куропатки, очень похожи на домашних кур: они точно так же беспрестанно роются, копаются, разгребая проворно ножками сор, песок и рыхлую землю; они делают это и для отыскивания корма и для того, чтоб присесть удобнее на отдых или ночлег. Трудно описать серые, пестрые перышки перепелки, к тому же они слишком всем известны. По-видимому, в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта не яркая, не разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц.

Самка отличается от самца тем, что зоб ее светлее, белесоватее, а у самца он красноват и под горлом находится черное пятнышко; притом носик его темнее и у корня опушен как будто волосками. Перепелка не только бегает проворно, но и летает очень быстро, когда она худа и легка. Это настоящая степная птичка и хотя очень любит хлебный корм и хлебные поля, особенно засеянные просом, но водится изобильно и постоянно держится в настоящих степных местах, где иногда на далекое расстояние вовсе нет пашни. Там питается она разными мелкими насекомыми и травяными семенами.

Ни весеннего прилета, ни осеннего отлета перепелок никто не видал. В стаи они тоже никогда не собираются. Появляются неприметно поодиночке и пропадают также неприметно. В последних числах апреля, а чаще в начале мая, когда уже подрастет молодая трава, начинают попадаться перепелки, всегда в самом малом числе, в степных лугах и залежах, но никогда на прошлогодней жниве. В это время они не так смирны, не так близко и долго выдерживают стойку собаки, пересаживаются далеко и летят отменно быстро. Полет их всегда очень прям; несмотря на то, с весны стрелять их довольно трудно; зато осенью все переменяется, и стрельба становится самой легкой.

Как скоро трава поднимется повыше, так что птице будет удобно в ней прятаться, начинается всем известный крик перепелов, называемый по-охотничьи боем. Он состоит из двух колен: сначала перепел «вавачет», то есть кричит похоже на слоги «ва-вва, ва-вва». Он повторяет их до трех раз, иногда меньше, но никогда больше, по крайней мере я не слыхал. После чего следует собственно бой, похожий на слова «под-полоть». Так по крайней мере передает этот крик русский народ. Бой повторяется сряду, без перемежки, от четырех до десяти раз: последнее число считается редкостью.

Перепела кричат с такою же горячностью и с такими же движениями, как дергуны. Есть перепела, у которых голос очень чист и громок, так что их слышно весьма далеко. Русский человек любит бой перепелов, хотя в нем нет ничего особенно приятного для уха, и многие держат их в клетках. Даже теперь в Москве, по некоторым небольшим улицам и переулкам, сквозь стук колес и гам народа нередко можно услышать голос перепела. Нечего и говорить, что этот жалкий, заглушаемый шумом крик не похож на звучный, вольный перепелиный бой в чистых полях, в чистом воздухе и тишине; как бы то ни было, только на Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть, страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы: чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает перепел, тем он считается дороже. Крик, или бой, некоторых перепелов продолжается до половины августа.

С начала перепелиного боя начинаются их любовные похождения, а правильнее сказать: этот крик есть не что иное, как уже начало безотчетного стремления одного иола к другому.

В половине мая некоторые перепелки уже сидят на гнездах: такие выводки называются ранниками, зато иные выводят детей на исходе июля, которые и называются поздышами. Итак, в течение двух месяцев всегда можно найти самых маленьких перепелят. Это исключительное свойство перепелок заставляет многих охотников думать, что одна и та же самка выводит два раза детей в одно лето. Хотя необыкновенное размножение перепелок к осени дает некоторую вероятность этому предположению, но я, с моей стороны, нисколько его не утверждаю.

Гнездо перепелки свивается на голой земле из сухой травы, предпочтительно в густом ковыле. Гнездо, всегда устланное собственными перышками матки, слишком широко и глубоко для такой небольшой птички; но это необходимо потому, что она кладет до шестнадцати яиц, а многие говорят, что и до двадцати; по моему мнению, количество яиц доказывает, что перепелки выводят детей один раз в год. Перепелиные яички очень похожи светло-коричневыми крапинками на воробьиные, только с лишком вдвое их больше и зеленоватее.

После обыкновенного трехнедельного сидения вылупляются перепелята, покрытые серым пухом с пеньками в крыльях, из которых, в несколько дней, вырастают перышки, от чего перепелята еще в пуху начинают понемногу перепархивать и называются поршками. Много раз находил я в одной и той же перепелиной выводке поршков разного возраста и величины. Охотники объясняют это обстоятельство тем, что перепелка не вдруг высиживает всех своих цыплят, что будто она вытаскивает из гнезда первых вылупившихся перепелят и продолжает сидеть на остальных яйцах. Я не видал этого своими глазами и потому не могу признать справедливым такого объяснения; я нахожу несколько затруднительным для перепелиной матки в одно и то же время сидеть в гнезде на яйцах, доставать пищу и самой кормить уже вылупившихся детей, которые, по слабости своей в первые дни, должны колотиться около гнезда без всякого призора, не прикрытые в ночное или дождливое время теплотою материнского тела. Я находил перепелят, еще не сбежавших с гнезда, видел, как мать их кормила из своего рта, и все они были одного возраста. Не лучше ли объяснить это странное обстоятельство тем, что выводок, у которого мать как-нибудь погибла, разбегается и присоединяется к другим выводкам, старшим или младшим, как случится? Вот отчего может происходить большая разница между перепелятами.

Как скоро начнут поспевать хлеба, особенно проса, перепелки сбегаются к ним со всех сторон и постоянно около них держатся. На таком привольном и сытном корме не только старые, но и молодые перепелки жиреют с изумительною скоростью, особенно перепела и холостые самки. В это время они уже весьма неохотно поднимаются с земли; летят очень тяжело и медленно и, отлетев несколько сажен, опять садятся, выдерживают долгую стойку собаки, находясь у ней под самым рылом, так что собака нередко ловит их на месте, а из-под ястреба можно брать их руками. Перепелки особенно лакомы к просу, и когда дожинается десятина или загон с этим хлебом, то при каждом взмахе серпа вылетает по несколько перепелок. Не желая таскаться в жаркое время с собакой, я пользовался этим средством и, стоя спокойно посреди жниц и жнецов, стрелял взлетающих перепелок.

Когда собака приищет перепелку и станет над ней, то охотник поднимает руку, на которой сидит ястреб, как можно выше, над самой птицей. Жирная и тяжелая перепелка, увидя ястреба и боясь лететь, со страху прижимается плотнее к траве и очень часто допускает взять себя руками.

Перепелок с одной десятины насчитывали иногда далеко за сотню; но такое многочисленное сборище сбегается только по вечерам, перед захождением солнца; разумеется, оно тут же и остается на всю ночь, а днем рассыпается врознь во все стороны, скрываясь в окружных межах, залежах и степных луговинах. Когда хлеба сожнут, перепелки продолжают кормиться по жниве, забиваясь нередко в снопы, особенно под горсти еще не связанного проса, и мне часто случалось разворачивать их ногой, чтобы выгнать оттуда перепелок. Они продолжают посещать даже и те десятины, с которых хлеб свезен, особенно поросшие долго зеленеющими посреди желтой соломы жабрами и чередой, и подбирают там наточившиеся из колосьев переспелые зерна. Так проходит целый август и даже первые числа сентября; но тут перепелки начинают приметно уменьшаться и к половине сентября иногда совсем пропадают: морозы или холодное ненастье, разумеется, ускоряют, а теплая погода замедляет их отлет. Надобно заметить, что перепелки пропадают не вдруг, а постепенно. Быв смолоду перепелятником, то есть охотником травить перепелок ястребом, я имел случай много раз наблюдать за постепенностью их отлета. Если б я был только ружейным охотником, я никогда бы не мог узнать этого обстоятельства во всей подробности: стал ли бы я ежедневно таскаться за одними перепелками в такое драгоценное для стрельбы время?

Первое уменьшение числа перепелок после порядочного мороза или внезапно подувшего северного ветра довольно заметно, оно случается иногда на исходе августа, а чаще в начале сентября; потом всякий день начинаешь травить перепелок каким-нибудь десятком меньше: наконец, с семидесяти и даже восьмидесяти штук сойдешь постепенно на три, на две, на одну: мне случалось несколько дней сряду оставаться при этой последней единице, и ту достанешь, бывало, утомив порядочно свои ноги, исходив все места, любимые перепелками осенью: широкие межи с нолевым кустарником и густою наклонившеюся травою и мягкие ковылистые ложбинки в степи, проросшие сквозь ковыль какою-то особенною пушистою, шелковистою травкою. Хороша в это время вся облитая жиром перепелка! Давно бросивши для ружья перепелиную охоту с ястребом, я любил, однако, добывать иногда ружьем в это позднее время уже весьма редких перепелок.

Никакому сомнению не подвержен отлет их на зиму в теплые страны юга. Много читали и слышали мы от самовидцев, как перепелки бесчисленными станицами переправляются через Черное море и нередко гибнут в нем, выбившись из сил от противного ветра. Теперь предстоит вопрос: когда и где собираются они в такие огромные стаи? Очевидно, что у них должны быть где-нибудь сборные места, хотя во всех губерниях средней полосы России, по всем моим осведомлениям, никто не замечал ни прилета, ни отлета, ни пролета перепелок. Даже никто не поднимал, не видал их собравшихся в стаи. Нельзя предположить, чтобы каждая перепелка отдельно летела прямо на берег моря за многие тысячи верст, и потому некоторые охотники думают, что о ни собираются в станицы и совершают свое воздушное путешествие по ночам, а день проводят где случится, рассыпавшись врознь, для приисканья корма, по той местности, на какую попадут. Я должен упомянуть, что знал одного охотника, который уверял меня, что перепелки не улетают, а уходят и что ему случилось заметить, как они пропадали в одном месте и показывались во множестве, но не стаей, в другом, где их прежде было очень мало, и что направление этого похода, совершаемого днем, а не ночью, по его замечаниям, производилось прямо на юг. Этот охотник преследовал идущих в поход перепелок и замечал, что они показывались на новых местах не поутру, а в полдень и более к вечеру. Я не берусь решить, чье мненье справедливее: для этого нужны точнейшие наблюдения не одного, а многих охотников. Я слыхал также от достоверных людей, что перепелок находили случайно зимою, именно под наклоном густой, высокой травы, растущей по межам, и даже в сурочьих норах, изнутри всегда плотно затыкаемых самими сурками не близко к выходу; перепелки были живы, но находились в каком-то полусонном состоянии; будучи внесены в теплое жилье и посажены в клетку, они скоро принимались за корм и совсем оправлялись. Отсюда родилась ложная мысль у некоторых старинных охотников, которую я слыхал и от крестьян, что перепелки у нас зимуют. По моему мнению, найденные зимой перепелки были поздышами или хворыми: и те и другие не имели сил улететь или уйти вовремя и принуждены были зазимовать. Перенесли ли бы они всю зиму, или померзли — это вопрос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]