При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.
Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.
- Случка и рекомендации по ее проведению
Физиология овец
Содержание статьи
ПоказатьСкрыть
- Физиология овец
- Овцы в мифологии и религии
- В предсказаниях
- В астрономии
- Одомашнивание овцы
- Пастухи и овцы
- Породы
- Гибриды Видео: Гибрид козы и барана
Овцеводство — наиболее прибыльная отрасль животноводства. В процессе разведения овец фермер получает: шерсть, мясо-сальную продукцию, молоко, шкурки животного. Основываясь на изучении физиологических особенностей мелкого рогатого скота, разработаны технологии получения биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности животноводческого производства: жир, сперма, плацента. Данные продукты используют в медицине и косметологии.
Овцы имеют физиологическую особенность, которая заключается в быстрой адаптации к условиям содержания и выпаса. Такие животные обладают необычайной подвижностью и выносливостью. Они способны выживать в условиях понижения температуры до -20°С благодаря тёплому шерстяному покрову и жировой прослойке на теле. На мясо-сальной продукции овцеводства хорошо сказывается место выпаса животных и состав пищи, которую они употребляют, ведь чем больше витаминов и минералов овца употребляет в пищу, тем лучше происходят обменные процессы в её организме.
Знаете ли вы? Овцы являются стадными животными, при отсутствии поблизости своих сородичей они испытывают сильное нервное потрясение.
Овцы должны выпасаться только на просторных пастбищах, которые не имеют оврагов, а также не загромождены деревьями, которые создают тень длительный промежуток дня. Всё объяснимо физиологией животного. Овца не способна ощущать глубину и избегает затенённой местности, животное всегда движется в направлении света.
Выбор породы для начинающего овцевода
Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.
Новичкам лучше остановить свой выбор на одной из следующих пород:
- романовская;
- куйбышевская;
- каракульская.
Знаете ли вы? У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.
Романовская
Основные характеристики романовской породы овец:
Направление | мясошёрстно-молочное |
Внешний вид | череп лёгкий; профиль горбоносый; уши стоячие, подвижные; копыта крепкие, ноги ровные; на теле нет жировых отложений; хвост короткий, до 10 см; конституция крепко-грубая; окрас шерсти серовато-голубой; все особи комолые (безрогие). |
Вес (кг) | |
самка | 50–55 |
самец | 60–80 |
детёныш | 2–4 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 1,5–3 |
молоко (л) | 30–50 |
мясо (убойный выход, %) | 50 |
плодовитость маток (%) | 130 |
Прирост за месяц (кг) | 6-7 |
Достоинства | комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности. |
Недостатки | пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании. |
Куйбышевская
Основные характеристики куйбышевской породы овец:
Направление | мясошёрстное |
Внешний вид | голова широкая; конституция мощная; ноги ровные, сильные; копыта крепкие; окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый, все особи комолые. |
Вес (кг) | |
самка | 46–60 |
самец | 70–95 |
детёныш | 3–5,5 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 8–10 |
молоко (л) | 20–30 |
мясо (убойный выход, %) | 60 |
плодовитость маток (%) | 130 |
Прирост за месяц (кг) | 6–8 |
Достоинства | комолость; скороплодность; высокая производительность; отличное качество шерсти; мраморное мясо. |
Недостатки | колебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей; не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате. |
Каракульская
Основные характеристики каракульской породы овец:
Направление | мясошёрстно-молочное |
Внешний вид | профиль горбоносый; голова среднего размера, вытянутая; самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше; ноги тонкие, сильные; конституция аккуратная. |
Вес (кг) | |
самка | 40–50 |
самец | 60–70 |
детёныш | 3–5,5 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 2,6–3 |
молоко (л) | 30–50 |
мясо (убойный выход, %) | 47–56 |
плодовитость маток (%) | 120–130 |
Прирост за месяц (кг) | 6,5–7,5 |
Достоинства | скороспелость; высокая производительность; высокие показатели иммунитета; хорошая приспосабливаемость к холодному климату; неприхотливость в уходе; чистокровность породы. |
Недостатки | плохо переносят жаркий климат. |
Овцы в мифологии и религии
Златорунный баран из мифов древней Греции был послан на землю богиней Герой, чтобы спасти детей царя Афаманта — Фрикса и Гелу. Но в процессе путешествия через морские просторы Гела была затянута в водоворот и погибла. Фрикс спасся на спине барана. По прибытии на берега Колхиды он принёс животное в жертву Зевсу.
Золотое руно, снятое с барана, стало оберегом и символом процветания земель, на которые прибыл сын Афаманта. Миф о золотом руне указывает на связь между Древней Грецией и Колхидой (территория современной Грузии). В древние времена жители Кавказа добывали золото при помощи погружения шкуры барана в воду. Мелкие частички золота закреплялись на волокнах шкуры, тем самым придавая ей огромную ценность.
Возможно, вам будет полезна информация о том, как постирать овечью шерсть дома.
В религиях разных стран мира овечка символизирует жертвенность и смирение. Так, в христианстве Агнец выступает в роли Иисуса Христа, рождённого Девой Марией от Бога. По преданию, ягнёнок был принесён в жертву вместо тысяч людей.
В исламе ежегодно отмечают Курбан-байрам — праздник, во время которого каждый правоверный мусульманин должен зарезать овцу или барана в память о милосердии Аллаха. По легенде, пророк Ибрагим должен был принести своего сына Исмаила в жертву, но милостивый Бог сжалился над ним и ниспослал на землю ангела с ягнёнком. Животное стало спасением для мальчика.
Цель овцеводства
Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.
Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.
Молочное направление
Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.
В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.
Мясная продукция
Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.
Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.
Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.
Овчина и шерсть
Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.
Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.
Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.
Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.
В предсказаниях
В Киргизии баранина является самым популярным продуктом. С ним связанны многие ритуалы и поверья.
- Считается, что во время застолья, чем больше мужчина объедает косточку барана, тем восхитительнее будет его будущая жена.
- Лопаточная кость овцы не должна оставаться целой после застолья. Человек, вкушавший мясо данной части животного, должен раздробить кость. Всё потому, что существует поверье — взглянув через тонкую структуру данного предмета на лунный свет можно узреть своё будущее. Чтобы злой колдун не смог навредить человеческой душе через данный атрибут, его ломают.
- Когда в доме рождается ребёнок, отец должен съесть мясо с бараньей шеи, а костяк повесить у входа дома, который будет находиться там до тех пор, пока младенец не научится держать самостоятельно голову.
- Лучевая кость является хранителем семейного очага, поэтому её должен объесть мужчина и повесить над входной дверью. Данный ритуал будет отгонять злых духов и сохранит благополучные отношения между мужем и женой.
Знаете ли вы? Если в процессе водопоя смешаются несколько разных отар, то как только пастух станет зазывать
«
своих
»
баранов, животные покорно уйдут на пастбище.
Одомашнивание овцы
Немногие разновидности животных способны сосуществовать в гармонии с человеком. Одомашнивание зверей происходило на протяжении многих веков. Овцы были приручены примерно 10 тысяч лет назад. Парнокопытное животное рода баранов породы муфлон является ближайшим родственником домашних видов мелкого рогатого скота. В ходе многолетних работ по скрещиванию было создано более 150 пород овец, которые имеют отдалённую схожесть с диким прародителем.
Как оборудуют помещения для овец: основные правила
Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение — это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.
В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.
Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м2 свободного пространства.
Пастухи и овцы
Особенностью овец является тот факт, что они сильно зависят от пастуха. В зимнюю стужу, когда метёт метель бараны обязательно разбредаются «кто куда». Но, если в центре стада находится пастух, то ни одно животное не покинет пастбище. Овцы, наоборот, собьются в плотную кучу и таким образом согреют друг друга. Причиной того, что животное отбилось от стада или наоборот примкнуло к чужой отаре является болезнь глаз или ушных проходов, ведь бараны всегда следуют за своим поводырём, а не он их подгоняет.
Пастух является поводырём для стада. Животные способны запомнить образ своего пастуха и могут узнать его даже после 2-летней разлуки.
Содержание и уход
Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.
При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.
Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.
Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.
Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.
Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.
Породы
Всего в мире насчитывается около 600 различных пород овец. Они могут отличаться строением тела, продолжительностью жизни, способностью адаптироваться к климатическим условиям. Мелкий рогатый скот, в зависимости от цели выращивания, подразделяют на 3 основные вида:
- Мясной вид отличается большими габаритами тела и способностью к быстрому набору веса.
- Молочные породы славятся высокой плодовитостью, его приплод используют для изготовления смушек.
- Шёрстный вид выращивается для получения высококачественного руна.
Отличать породы овец можно по направлениям отраслей, для которых их используют:
- тонкорунное;
- полутонкорунное;
- грубошёрстное;
- полугрубошёрстное;
- смушковое;
- мясо-сальное;
- шубное;
- мясо-шёрстно-молочное;
- мясо-шёрстное.
Продолжительность жизни мелкого рогатого скота зависит от породы и условий разведения. Самым непродолжительным жизненным циклом обладает порода уриал, которая умирает по достижении 6-летнего возраста.
Средний возраст овцы — это 12–14 лет, но в фермерских хозяйствах их содержат до 8-летнего возраста. Именно такая продолжительность жизни является наиболее продуктивной. Самка данного вида достигает половой зрелости уже на 7 месяце роста и готова к воспроизведению потомства. Но, чтобы продуктивность животного была максимально сохранена, овцу случают, начиная с 1,5-годовалого возраста.
Представители породы муфлон, в отличие от своих сородичей, являются очень крупными животными, способные выживать в горных массивах высотой в 5 тысяч метров над уровнем моря. Порода архар обитает в горной местности на высоте 2,5 км над уровнем моря. Барашек данной разновидности имеет гигантские рога, достигающие веса 35 кг и красивый, коричневый цвет шерсти.
Ознакомьтесь более детально с информацией о ягнёнке.
Отличия полов
Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:
- Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
- Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
- Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
- Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.
Гибриды
Неоднократно было опробовано скрещивание баранов с козами. Но результат скрещивания не всегда давал позитивные результаты. Ввиду того, что у козы и овцы имеется разница в количестве хромосом — 60 и 54 соответственно, их общее потомство, в большинстве случаев, нежизнеспособно. В 2000 году в Ботсване был рождён гибрид от барана и козы, который имел 57 хромосом.
Детёныш хорошо развивался и в 5-летнем возрасте весил 93 кг. Его отличительными чертами были: огрубевшая шерсть, под которой скрывался мягкий овечий пух. Туловище гибрида выглядело массивно, а конечности, в отличие от коротконогих баранов, были унаследованы от козы. Несмотря на врождённое бесплодие, у гибрида проявлялось повышенное либидо, что вскоре стало помехой его развития, и его кастрировали.
В Новой Зеландии был зафиксирован случай рождения самки, у которой было 57 хромосом. Животное не обладало способностью воспроизводить потомство. Гибрид барана и козы во Франции смог с успехом выносить детёнышей, один из которых родился живым и имел 54 хромосомы.
Видео: Гибрид козы и барана
Приобретение овец
Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:
- состояние здоровья;
- возраст.
Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-месячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-месячных ягнят — в сентябре-октябре.
Важно! После покупки самок нужно привезти домой как можно быстрее, чтобы дать им свыкнуться с новой обстановкой до начала разведения ягнят. Процент плодовитости напрямую зависит от времени, данного животному на адаптацию — чем его больше, тем выше производительность самки.
Взрослых овец и баранов
Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.
Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.
У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.
Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми. От барана-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.
Баран при покупке оценивается по следующим параметрам:
- Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
- Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
- Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бараны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
- Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
- Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
- Половые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
- Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
- Пенис и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
- Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.
Важно! Новичкам не рекомендуется самостоятельно выбирать самок и баранов, т. к. оценить их состояние здоровья и возраст неопытному человеку будет сложно. Учитывая это, заручитесь поддержкой опытного чабана или возьмите с собой ветврача.
Молодняка
Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.
Ягнят
Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными. В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи. Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга. Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.
При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.
Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.
Происшествия с овцами
Некогда в Норвегии, в г. Хельгойсунд, с бараном местного жителя произошла неприятность. Выпасаясь на холме животное зацепилось рогом за провод электропередач и под напором собственного веса, как по канатной дороге, съехало в овраг. Картина была следующая — примерно посередине провода между холмом и столбом линии электропередач висит баран и жалобно блеет. Спасательная операция продлилась целый час, ведь испуганный баран брыкался и не давал людям обвязать себя верёвкой.
Спасательная операция продлилась целый час, ведь испуганный баран брыкался и не давал людям обвязать себя верёвкой.
Где содержат баранов в разных регионах РФ
В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.
В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях — катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.
Овцы в науке
Овечка по кличке Долли стала известнейшей в научном мире, благодаря эксперименту по клонированию. Данный процесс был проведён в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году. Экспериментаторами выступили учёные Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл. Долли стала генетической копией клетки-донора, которая была изъята из зрелых соматических клеток животного, умершего на момент эксперимента.
Материал, необходимый для клонирования, был заблаговременно сохранён в жидком азоте. Интересный факт, что клонированная овца прожила 6,5 лет и за своё существование успела родить 6 ягнят. В 2003 году Долли заболела и её пришлось усыпить.
Капитальные овчарни
Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6…+12 оС. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.
Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.
В жизни людей
В жизни современного человека бараны являются источником пропитания и стабильного заработка на продаже шерсти и иных продуктов овцеводства. Например, бараний рог используют для изготовления декоративных статуэток или в интерьере дома, сперма и сало пользуется спросом в косметологии и фармацевтике.
Но в XVII веке овцы стали причиной гибели около 30% населения Англии. Описание событий того времени можно найти в строках известного произведения Томаса Мора под названием «Утопия». В нём рассказывается о режиме становления капитализма, когда крестьян выгнали с их земель из-за того, что баранам местной буржуазии негде было пастись.
Влияние овец на жизнь человека можно рассмотреть на психологическом уровне. Всем известен метод спасения от бессонницы, который заключается в счёте данного животного.
Монотонность в подсчётах «погружает» человека в лёгкое состояние транса и притупляет внимание, что и будет способствовать расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.
Дойка овец
Доение овец осуществляют после того, как от них будут забраны ягнята. Осуществляется манипуляция 2 раза в день.
Перед началом доения нужно:
- Помыть вымя овцы тёплой водой с мылом, затем сполоснуть, промокнуть мягким чистым полотенцем.
- Вымыть руки.
- Подставить под вымя чистый, сухой подойник, накрыть его марлей, сложенной вдвое (чтобы устранить риск попадания мелких частиц грязи с шерстяного покрова, мошек и пр. мусора в молоко).
Доение овец: а – раздаивание; б – выравнивание
В начале проводится раздаивание. Вымя придерживают левой рукой, осторожно прижав тыльной стороной хвост, а правой раздаивают соски. Первым суставом безымянного пальца несколько раз нажимают на каждый сосок, чтобы сдоить молоко, оставшееся с прошлого раза. Затем обхватывают обеими руками вымя и сжимают его. В результате этого жидкость начинает стекать в подойник.
Знаете ли вы? Больше всего овец содержится в Китае — 144 млн голов.
На больших фермах дойка проводится при помощи специальных машин. Овцы очень выгодны в разведении. Они отличаются неприхотливостью в уходе, а также редко болеют и быстро набирают массу тела на подножных кормах. Даже новичок может позволить себе завести сразу 10 голов, не переживая, что не справится с их выращиванием.
В лингвистике
Лингвисты отмечают, что слово «овца» на диалектах индоевропейской группы имеет примерно одно и то же звучание. Данный факт объясняется тем, что одомашнивание овец произошло очень давно и люди в разных местах обитания заимствовали друг у друга название животного, интерпретируя его под свой язык.
Важно! Слово «овца» имеет такой же корень, что и старославянское название «овен», что переводится как — баран. На латыни данное животное величают «ovis», на индийском диалекте «avika», на литовском «avis».
Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы
Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:
- установленной на полозья рамы;
- прогонов;
- лазов для животных, закрепленных на шарниры.
Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.
Овца как символ в искусстве
В искусстве овцы символизируют умиление и восторг. Так, в эпоху Возрождения на пике популярности было изображение гармоничного существования человека с окружающим миром. Художник Франсуа Буше на своих полотнах «Осенняя пастораль» и «Маленькая пастушка» изображал миловидных девушек рядом с миниатюрными овечками.
Живописцы Франц Марк и Марк Шагал рисовали овечек в самых ярких красках, используя экспрессивные формы в изображении животных. Их картины созданы для символизации райской утопии и воплощают идею гармонии с природой.
Зимние постройки и летнее содержание
Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.
В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.
Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.
Рекорды овец
Настоящим рекордсменом по количеству шерсти стал баран по кличке Крис, который отбился от своего стада и пропал. Его нашли защитники животных Австралии недалеко от г. Канберра. Пропавший барашек скитался в течение 5 лет. За данный период он настолько оброс шерстью, что уже находился на грани смерти.
Состриженное руно было длиной в 47 см и весило около 40 кг. Данный факт является абсолютным рекордом, ведь животное относится к породе меринос, которые за год приносят всего лишь до 5 кг руна.
Стрижка овец
Лучше всего проводить стрижку при помощи автоматической машинки. Она требует минимальных навыков и практически полностью исключает риск травмирования кожных покровов. Перед стрижкой следует подготовить солнечный, безветренный участок на улице или хорошо освещаемое помещение. На землю уложить кусок брезента, чтобы шерсть не пачкалась и её было проще собрать.
Последовательность выполнения действий по подстрижке:
Интересные истории про овец для детей
В литературе народов мира сохранилось множество рассказов, сказок и легенд про овец. В данных повествованиях животные могут быть описаны по-разному, их наделяют человеческим мышлением и голосом. Истории для детей про овец чаще являются поучительными и рассказывают о том, как жить праведно и заботится о других.
Важно! Барашки в детских рассказах символизируют упрямство, порой невежество, что должно научить ребёнка хорошим манерам, а овца, наоборот, выступает символом нежности и наивности.
Список народных сказок, рекомендуемый к прочтению деткам:
- «Козёл и баран»;
- «Волк и овца»;
- «Кот, баран и петух»;
- «Златорунный баран»;
- «Храбрый баран».
Для прочтения с детьми рекомендуются произведения писателей, которые использовали образ животного в своих произведениях, например:
- Михаил Салтыков-Щедрин — «Баран-непомнящий»;
- Алексей Толстой — «Кот-серый лоб, козёл да баран»;
- Яна Сипаткина — «Сказка об умном барашке»;
- Ирина Рогалёва — «Сказка про барашка по имени облачко».
Приведённые выше рассказы и сказки способны развить у ребёнка фантазию, при правильном разъяснении — обучить нормам поведения в обществе. Если необходимо объяснить детям, кто такая овца, то можно просмотреть цикл обучающих мультфильмов «Овечка и коровка». Имеется возможность просмотра «мультиков», которые созданы для развлечения, такие как: «Баранчик Шон», «Смешарики», «Овечки Долли и Холли».
На сегодняшний день человек разводит овец с целью получения продуктов питания и шерсти. Овцеводство приносит хорошую прибыль и позволяет улучшить экономический бюджет той или иной страны. Образ животного используется в фольклоре, искусстве, религии и является неотъемлемой частью истории человечества.
Развод овец
Выращивание овец предполагает расширение поголовья. Спешить в этом деле не стоит. Овцы достигают половой зрелости в возрасте примерно 7 месяцев, но оплодотворять их в этом возрасте нельзя, т. к. их организм ещё развивается и к вынашиванию потомства не готов. Хорошим репродуктивным возрастом считается 1,5–2 года.
Овцы могут приводить ягнят несколько раз в год.
Но опытные фермеры не рекомендуют сводить самок с самцами более 1 раза в год, т. к. частые беременности сильно истощают организм овцематок, что приводит к рождению неполноценных детёнышей.
Половая охота у самок наступает в сентябре-октябре. Этот период является идеальным для случки. С учётом, что вынашивание ягнят у этих животных длится 145 дней, роды выпадут на февраль-март. Это экономически выгодно, т. к. уже спустя пару месяцев после рождения ягнят появится сочная зелень и их можно будет вместе с матерью перевести на свободный выгул.
Случка
Подготовительные работы перед случкой:
- За 1,5–2 месяца до оплодотворения перевести самцов и самок на усиленное питание.
- За 2,5 месяца от уже рожавших овец отлучить ягнят, постепенно перестать их доить.
- Провести ветеринарный осмотр самок и самцов, а также все прививки и дегельминтные манипуляции согласно графику.
Оплодотворение можно осуществить естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86. В это время самца запускают к овцам. Спустя 24 часа его забирают.
Знаете ли вы? Только что родившиеся на свет ягнята обладают хорошим слухом. Уже с первых минут жизни они способны находить мать по голосу.
Если спустя 18 дней после случки половая охота не возобновилась, значит, процесс осеменения прошёл успешно. Чтобы подтвердить беременность, можно спустя 60 дней после спаривания пригласить ветеринара — он прощупает матку и скажет точно, есть ли беременность, а также даст рекомендации по поводу ухода за овцой в этот период.
Суягность у овец обычно протекает хорошо. Поведение самок не меняется, они остаются всё так же активны, хорошо кушают. За период суягности следует тщательно следить, чтобы во время выгула на улице зимой матка не ложилась на снег, иначе может быть выкидыш.
Окот
Перед окотом надо тщательно изучить информацию, касающуюся этого процесса. Обычно роды у овец проходят без человеческого вмешательства, но вам всё равно придётся контролировать их от начала до конца.
Если у матки обвисло брюхо, вымя раздулось, хвост стал толстым и мягким, а половые органы припухли и приобрели более яркий цвет, значит спустя 2-3 суток она начнёт рожать. Заметив эти признаки, следует отселить овцу в другое помещение. Сразу же надо остричь шерсть под хвостом на задних ногах, в паховой зоне.
Когда начнутся схватки, животное станет беспокойным. Будет ходить по загону, постоянно вставать и ложиться, нюхать и копать носом подстилку. Спустя 1-2 часа из половых органов появится околоплодный пузырь. Он лопается, отходят воды и начинается процесс изгнания плода. В этот момент животное ритмично двигает животом. В процессе схваток матка встаёт, облизывает околоплодные воды. Детёныш, при нормальном течении родов, выпадает из самки прямо на подстилку. В это же время рвётся пуповина. Матка облизывает малыша, очищает его нос от слизи.
От хозяина потребуется помощь в том случае, если ягнёнок неправильно располагается в утробе (об этом вам скажет врач на ветосмотре), пуповина сама не оторвалась или околоплодный пузырь не лопается долгое время.В любом случае, перед родами вам нужно заготовить полотенца, горячую воду, йод, стерильную спицу для прокалывания пузыря (можно взять в человеческой аптеке), острые ножницы.
Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное
Если вы видите, что пузырь не лопается, его следует проколоть, иначе ягнёнок задохнётся. Пуповину отрезают на расстоянии 8 мм от живота малыша, острыми ножницами, предварительно прошедшими кипячение и обработку йодом.
В случае, когда самка самостоятельно не убрала слизь из носа детёныша, вам нужно сделать это самостоятельно, при помощи влажного полотенца, или можно воспользоваться отсосом для слизи, предназначенным для детей.
Видео: Как принимать роды у овцы
Уход за новорождёнными ягнятами
Сразу после родов самке нужно помыть область задних ног, а также вымени. Первое молоко сцедить и подпустить ягнёнка к матери. Затем его забирают и на протяжении 7-8 дней приносят только на кормление каждые 2 часа. Дело в том, что в этот период самка может повести себя совершенно непредсказуемым образом.
Кроме того, окотившейся овце нужен тщательный уход и ежедневные осмотры, т. к. ещё на протяжении 8 дней могут проявиться послеродовые осложнения.Спустя 8 дней малышей переводят к мамам. Кормят по схеме, описанной выше, постепенно вводя им в рацион грубый корм.