Животноводство » Коровы и быки
0
1756
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.
Комолая корова
Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.
Краткая информация
Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.
Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:
- влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
- влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
- приобретение коровами комолости из-за скрещивания.
Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.
Преимущества и недостатки породы
Блэк ангус (корова)
Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.
Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.
Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.
Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.
Комолые коровы на пастбище
Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.
Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.
Почему они становятся таковыми
Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.
Комолыми коровами называют следующих представителей:
- русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
- редпол;
- абердин-ангусская;
- шведская порода;
- восточно-финская порода.
О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.
Рекомендации опытных животноводов
Мини корова
Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:
- гигиеной содержания животных;
- полноценным питанием;
- регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.
В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.
Питание сеном комолых пород
Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.
Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.
Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Русские представители
Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.
Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:
- единственная российская мясная порода КРС;
- русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
- комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
- живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.
Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.
Отличительные признаки 3 направлений крс
Современный дилетант от сельского хозяйства не найдёт различий между породами коров живущими на нашей планете. Бурёнка более 8,5 тысячелетий назад была одним из первых одомашненных животных. Сначала человек приручил её для получения питательной белой жидкости, которая давала силы, помогала вскармливать младенцев. Позднее её мясо стали употреблять в пищу.
Уникальная порода из Англии Хайленд
На наших полях коровушки теперь – редкость, но можно увидеть спокойных представителей крс молочного направления, мясных и мясомолочных пород. Породы быков соответствуют женским особям, но сильнее и мощнее по телосложению.
Разные породы коров
Все кормилицы похожи, но есть отличительные признаки каждого направления:
- состояние мышечной массы;
- развитие пищеварительной системы, сердца и лёгких;
- особенности питания;
- форма тела;
- продуктивность;
- конечная цель выращивания.
Коровы молочные, мясо-молочные и мясные
Представители молочного направления были выведены с целью получения рекордных удоев.
Бык бельгийской голубой породы мясного типа
Мясные породы характеризуются скороспелостью, быстрым развитием и интенсивным увеличением массы тела. Вес коровы этого направления самый значительный, но они практически не дают молока.
Виды коров и породы крс:
молочного направления | мясо-молочные | мясные |
голштинская порода коров | симментальская порода коров мясо-молочного направления | аулиекольская порода коров |
ярославская порода | лебединская порода коров | аквитанская светлая |
айрширская порода коров | cаксонская | галловейская |
джерсейская порода коров | алатауская | бельгийская голубая |
холмогорская порода коров | йоркширская | гасконская |
красный степной подвид коров | кавказская бурая | девонская |
голландская порода | красная горбатовская | казахская белоголовая порода |
чёрно-пёстрая порода коров | красная тамбовская | шаролезская |
Бык аквитанской светлой мясной породы
Абердин-ангусские представители
Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.
- Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
- Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
- Отличаются тонким костяком.
- Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
- Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.
Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.
Отзывы владельцев
Ирина, 45 лет, Мордовия
У нас такие коровки живут много лет. Когда заводили, даже не ожидали, что за ними будет настолько просто ухаживать. Выпас у нас просторный, и более полугода они живут практически сами по себе. Самок мы не доим: для получения молока сейчас есть очень удачная «джерсейка». Телят оставляем «на подсосе». Они удивительно быстро растут, никогда не болеют. Да и проблем с отелом ни разу не было. Уже два раза рождались двойни. Телят откармливаем на убой. Если не держать их дольше полутора лет, мясо получается прекрасное: нежное, тонковолокнистое, с замечательным вкусом и ароматом. Спрос на такой продукт есть всегда. Отличная «мясная» порода, всем советую.
Анатолий, 32 года, Омская область
Животные на откорме быстро набирают вес, а едят почти исключительно подножный корм, по крайней мере летом. Зимой держу своих троих абердинов в необогреваемом сарае, и они прекрасно себя чувствуют даже в нашем непростом климате. Бычков на мясо выращивал уже несколько раз. Корма обходятся не так уж дорого, учитывая и количество, и качество конечного продукта. Молока буренки дают мало, и на вкус оно, скорее, посредственное, но для дойки можно держать других коровок. По-моему, из «мясных» разновидностей КРС, эта – лучшая.
Иван, 51 год, Алтайский край
У этой породы куча достоинств. Мясо от бычков получается исключительное. Выход с туши хороший, и костей совсем мало. Телята растут быстро. Здоровье у них крепкое, ни холода, ни жары не боятся. Летом вообще уход почти не требуется: живут на выгоне, пасутся сами. Нужно только обеспечить поение (воду очень любят), да построить легкий навес. Заметил один «минус»: на свободе слегка «дичают». Прямой агрессии со стороны молодняка не видел, просто плохо слушаются. А вот самки с телятами могут вообще перестать подпускать человека. Но это решаемо. На фоне всех достоинств, такие недостатки некритичны.
Айовские коровы
Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.
Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.
Как лишают рогов
В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.
Ветеринарные методы искусственного обезроживания:
- спиливание;
- фиксация;
- химическая обработка;
- термический метод
Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.
Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.
Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.
Разновидности привязного содержания
Есть несколько видов содержания коров на привязи:
- содержание в стойле круглый год;
- стойлово-пастбищное содержание;
- стойло-выгульный способ.
При всех вариантах содержания одинаковым будет способ кормления и доения животных. В это время их загоняют в стойла, в которых привязывают цепью. Её длина рассчитана на то, чтобы не мешать обслуживающему персоналу, не препятствовать процессу кормления, исключать травмы животных.
При привязной системе содержания обслуживающему персоналу приходится несколько раз в день привязывать и отвязывать животное. Например, это происходит для выгона на пастбища и после возвращения с прогулки.
При оборудовании доильного зала, чтобы решить проблему привязывания животного, оборудуются автоматические двери. Они закрываются и открываются самостоятельно. Такие технологии позволяют дояркам работать одновременно с несколькими доильными аппаратами, а в течение часа доить примерно 70 коров. На крупных фермах с привязным содержанием животных планируют коровники сразу от 400 и более коров.
Содержание скота в стойле круглый год практикуется редко, только в местности, где отсутствуют пастбища или постоянно неблагоприятная погода из-за особых климатических условий. Тогда выгул исключается. Животные находятся в коровнике, им пытаются создать благоприятные условия.
Стойлово-выгульное содержание
При таком варианте весной и летом животных пасут на естественных пастбищах, а в осенне-зимний период располагают в коровниках. Этот метод позволяет улучшать качество и жирность молока летом, укреплять физическое состояние скотины в результате постоянного движения на свежем воздухе. Пастухи должны следить за заболевшими или притесняемыми животными.
В холодное время скотину переводят на привязной способ в стойло. Ветеринары осматривают животных, проверяют их физическое состояние, назначают в профилактических целях противогельминтные лекарственные препараты.
Индивидуально в кормушку добавляют определённые витаминные смеси, пищевые добавки. В хорошую погоду скотину выгоняют на прогулку. Желательно делать это каждый день. Прогулки позволят животным не набирать лишнюю массу, которая негативно сказывается на здоровье, прибавке в весе, качестве молока.
Коров прогоняют по дорожкам, чтобы они двигались. Такой метод распространён в хозяйствах, где нет свободного места для организации пастбища. Работники убирают коровники, пока животные находятся на прогулке.
Стойлово-пастбищный способ
Такая система самая удобная для домашнего содержания и при выращивании на фермах. Днём животные пасутся на свободном выпасе, а на ночь их загоняют в стойло.
Пастбища условно делятся на квадраты, по которым пастухи пасут стадо. Первым следует выпасать животных на возвышенностях. Трава на такой местности выгорает быстрее.
Стойлово-пастбищный способ рассчитан для летнего содержания. Зимой животные постоянно находятся в коровнике, но в хорошую погоду они выходят на прогулку. Для обеспечения здоровья желательно, чтобы животные гуляли каждый день не менее 2-3 часов, проходили за это время до 3 км. По этой причине пастухи заставляют коров двигаться. Но гулять животным можно при температуре не ниже минус 17оС.
Разведение
Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.
С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:
- ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
- приглядывает за потомством;
- защищает своего теленка от любой опасности.
Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.
Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.
Болезни
С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.
Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.
Генетические заболевания:
- Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
- Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
- Карликовые признаки.
- Нотомелия. Лишние конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.
Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:
- «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
- «Аврюз» – Башкортостан;
- ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
- ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.
Продуктивность
Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:
- С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
- Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
- Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
- За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.
Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.
Таблица 2
Периоды жизни | Пол | Вес, кг |
при рождении | телки | до 20 |
бычки | до 23 | |
7-8 месяцев | телки | 160-180 |
бычки | 180-200 | |
16 месяцев | быки на откорме | 450-460 |
взрослая особь | коровы | 500-700 |
быки | 750-1000 |
Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.