Разведение индеек в России год от года приобретает все большую популярность. Даже в домашних хозяйствах фермеры пытаются на этом сделать свой собственный бизнес. Это направление птицеводства выгодно спросом на диетическое мясо, несложным уходом за подопечными, низкими затратами.
Очень важно правильно организовать бизнес-план по разведению индюков. От правильного подхода зависит напрямую здоровье птиц, а, соответственно, рентабельность дела и продуктивность.
С чего начать разведение
Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.
После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.
Насколько актуальна идея
Многие полагают, что все, что связано с сельским хозяйством является лишь пережитком прошлого и заработать таким способом приличный капитал просто невозможно. С одной стороны, справедлива мысль о том, что большинство потребителей отдает предпочтение обычной курице. Но не стоит забывать и о новых веяниях. Все больше россиян сегодня стремятся придерживаться здорового питания. Девушки сидят на диетах в погоне за красотой, а врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральной продукции, без ГМО.
В связи с этим разведение индюков как бизнес является отличной идеей. Мало того, что мясо птицы считается крайне полезным, оно еще и относятся категории диетических продуктов. Кроме этого, можно сказать, что индейка – это своего рода деликатес, которым готовы похвастаться рестораны и кафе. В магазинах ее найти не так легко, поэтому теоретически проблем со сбытом мяса возникнуть не должно.
Выбор направления
Не каждый начинающий фермер сможет догадаться, с чего начать выбор направления содержания. Для начала нужно учесть особенности определенного кросса, климат проживания, масштаб территории, склонность к заболеваниям.
С учетом этих факторов выбирается приоритетный вид выращивания:
- Напольный — чаще всего выбирается для тяжелых индюшек в холодных регионах, однако подходит и другим видам пород. Для этого содержания используется просторное помещение с освещением, отоплением, без сквозняков и с вентиляцией. Пол над уровнем земли поднимается на 20−35 см, утепляется и выстилается подстилкой из опилок мягких деревьев и сена. Могут установлены сетки или проделаны щели для отвода влаги, грязи, помета. Маленьких индюшат желательно не держать на полу, чтобы они не давились опилками и чтобы их не топтали. Птиц разделяют на группы высокими перегородками по семьям, возрастам, породам. Нужно выдержать плотность заселения на 1 кв. м — не больше 4−6 голов с учетом размера.
- Клеточный — в помещении оборудуются многоярусные клетки. Подойдет лишь для средних и легких кроссов. Птичник оборудуется отоплением, освещением и вентиляцией. В этих условиях самки быстрей растут на убой. Помимо этого, так рациональнее расходуется место и выгоднее на племенную продажу содержать молодняк. Способ зачастую комбинируют с искусственным осеменением индюшек для вывода инкубационных яиц. Продолжительное содержание в клетках одного поголовья не рекомендуется, чтобы не допустить болезненности и хилости птиц. Этот вариант приемлем при быстром забое или реализации в небольшом возрасте.
- Экстенсивный — лучше всего подойдет для южных районов, в холодных регионах вызывает трудности содержания. Совмещается теплое помещение и пастбищный участок с укрытием от зноя и осадков. С двухмесячного возраста до убоя птицы большинство времени проводят на выгуле. У них появляется возможность самостоятельно питаться насекомыми, травой, что дает возможность уменьшить затраты на корм. Способ хорош уменьшением процента брака, развитием иммунитета поголовья к болезням. При этом экстенсивное содержание можно проводить только сезонно, потому прибыль также не постоянна. Используется для любых пород.
Что нужно учесть
В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.
Какие документы нужны
В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).
Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).
Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.
Технологии выращивания
Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:
- Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
- Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
- Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.
Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.
Стоимость и рентабельность построек, оборудования
222
- песчано-цементная смесь для фундамента;
- деревянные брусья и рейки;
- металлическая сетка;
- кровельный материал (металлочерепица или шифер);
- утеплитель;
- две рамы для окна, стекла;
- дверь в птичник;
- подстилка для пола (опилки или сено);
- крепежный материал;
- обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
- градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
- 2-3 поилки;
- кормушки (2 штуки на 50 индюшат).
Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.
В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.
Особенности разведения
Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.
К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:
- величина площади обитания, плотность населения;
- состав окружающего воздуха и его температура;
- профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
- генетическая чистота;
- тип питания.
Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.
Заразные заболевания
Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты.
Незаразные болезни
В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.
Минимальные требования к вольерам
Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.
Откорм выращивание взрослых индюшек для набора веса
Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.
Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.
Взрослых индюков выращивают кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды — в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.
К основным кормам относят:
- Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
- Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
- Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
- Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
- Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.
СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:
- 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
- 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
- 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
- 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
- 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
- 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
- 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.
Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.
Приобретение поголовья
Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.
В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.
Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля. Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость.
Рынки сбыта
Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, могут получать прибыль от продажи птенцов, мяса и яиц. Мясо индейки можно сдавать оптом в магазины или продавать на рынке целыми тушками и в разделанном виде. Один килограмм мяса стоит около 200 рублей. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в рестораны и другие заведения общественного питания.
Инкубационные яйца продают начинающим фермерским хозяйствам и частным лицам по 100-200 рублей за 1 штуку (в зависимости от породы), а суточных индюшат по 150–300 рублей.
Особенности содержания индюков
Как было выше описано, преуспеть с индюками в бизнесе можно только во время правильного выращивания. Содержание первых недель может проводиться инкубационно или естественно, но затем нужно птиц переводить в общие условия.
После 5−7 недель (с учетом породы) особям потребуется температура приблизительно 22−27С. В более прохладные дни используют обогреватели. На 1 кв. м селят не более пяти голов. Молодняк с половозрелыми индейками никогда не смешивают. Непременно требуется наличие кормушек и поилок в соотношении 2−3 штуки на 25 голов.
Во время уличного содержания обустраивают ограждение высотой не меньше 2,5 м (индюки могут летать), по земле от диких зверей устанавливают укрепления. Влажность воздуха не допускается более 30%. Для несушек на досках оборудуют гнезда с порожками от пола в 25 см.
Наилучшим вариантом является совмещение уголка для несушек, крытого вольера для взрослых особей, клеток для молодняка и уличного загона для выгула.
Особенности кормления
Оптимальный рацион индюшек включает в себя:
- с утра — зелень с комбикормом ПК5;
- на обед — влажная мешанка из ячменя, кукурузы, рыбных потрохов, отрубей, зелени и вареной морковки. Добавляются соль, минералы, сухие дрожжи, иногда творог. Во время выпаса птицы питаются подножным кормом самостоятельно;
- на ужин — сухое зерно с ягодами и травой. Можно добавить комбикорм.
Во время кормления предпочтение лучше отдать полнорационным готовым комбикормам. Молодняку в начале жизни дают творог, зелень, отварные яйца, потихоньку добавляют комбикорм. Овощи и зерно — с одного месяца.
Внимание: Кукурузу и иные крахмалистые продукты можно давать лишь после термической обработки.
Основные требования к помещению
Как обустроить птичник для индеек
Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.
- В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
- В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
- Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.
Выгул индеек
Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.
Выгул индеек
Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается
Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.
На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц
Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.
Бизнес-план создания индюшиной фермы
При создании индюшачьей фермы бизнес-план — это основная часть коммерческого дела. Сюда вносят все доходы и расходы, для того чтобы определить рентабельность.
Во время разведения индюков планирование в себя включает учет следующих факторов:
- Приобретение участка земли (если его нет).
- Покупка особей или яиц.
- Затраты на корм.
- Инвентарь, устройство внутреннего пространства помещения.
- Строительство вольеров (если их нет).
Подсчитывается окупаемость, строятся предположения о рынке сбыта. В совокупности расходы оптимально не должны быть больше дохода.
Параметры фермерского хозяйства
Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Форма предпринимательства: КФХ.
Система налоговых отчислений: ЕСХН.
Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.
Преимущества и недостатки
К достоинствам бизнеса на индейках относится:
- небольшая конкуренция в этом сегменте;
- спрос на продукцию;
- возможность сочетать бизнес с основной работой;
- хороший выход продукции.
К недостаткам можно отнести:
- наличие особенностей условий содержания и кормления для птиц разных возрастных групп;
- риски падежа из-за разных заболеваний;
- необходимость ухода за птицами каждый день.
Правильно подходящие точки сбыта продукции, разумно составленный бизнес-план, применение имеющихся площадей — данные факторы дают возможность развить выгодно в домашних условиях выращивание индеек с получением стабильной и хорошей прибыли.
Доходы
При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.
Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах
На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем — посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.
На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант — купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.
Виды продукции
Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.
При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.
В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.
Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.
Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.