Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Разведение кур — популярное дело среди фермеров. Оно относится к числу самых прибыльных и продуктивных. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера. Расходы при этом относительно небольшие. Главная часть средств уходит на обустройство птичника, закупку инвентаря, приобретение молодняка.

Наибольшего внимания требует уход за цыплятами. Их можно выводить самостоятельно или растить купленных на птицефабрике. Но в любом случае, птенцам нужны особые условия содержания. Многие птичники задаются вопросом, почему дохнут цыплята. Разобраться в этом помогут правила ухода за цыплятами и своевременное выявление симптомов.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Ранние бактериальные инфекции

Массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций в возрасте до 10 дней — тоже проблемы инкубатора и родстада. Причины.

В основном причиной становятся колибактериоз и сальмонеллез. Заражаются цыплята в выводных шкафах, где имеет место скученность, высокая температура и влажность.
Признаки.
Бактериальные инфекции у цыплят при заражении в раннем возрасте заканчиваются сепсисом. Болезнь протекает в двух формах: 1. Омфалит и желточный перитонит. Воспаление пупочного кольца, которое затем переходит на желточный мешок. При осмотре пупочное кольцо у цыпленка отечное, от красного до черного цвета. Живот отвисший, понос, зоб пустой. Гибель на 3 — 7 день выращивания. 2. Острая пневмония. Падеж начинается с 3 — 4 дня, пик приходится на 7 — 10 день. Цыплята отстают в росте, дыхание затруднено. При вскрытии легкие темно-вишневого цвета. Инфекция в стаде может тянуться до 14 — 21 дня, пневмония переходит в фибринозное воспаление в грудо-брюшной полости. Желточный мешок может травмироваться и при грубом обращении с суточным молодняком. В этом случае развивается желточный перитонит с пиком падежа на 4-5 день.
Меры борьбы:
• приобретение цыплят от здоровых родителей; • регулярная санация инкубатора; • на выращивании — профилактическое выпаивание антибиотиков (энрофлоксацин, доксициклин, флорамфеникол) в первые пять дней откорма.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Правила приема антибиотиков

После курса витаминов бройлера нужно поить антибиотиками. Но давать их в первые дни жизни не стоит, так как микрофлора птенца еще стерильна. Витамины и аминокислоты укрепят иммунитет цыпленка и сформируют правильный обмен веществ, и только после этого бройлер будет готов к приему антибиотиков

Важное условие – антибиотики не должны вызывать привыкания

После недельного курса нужно сделать перерыв, который составляет 7 дней. Затем целесообразно дать птице витамины, а после трехдневного перерыва – опять антибиотики. Далее можно применять эту схему, увеличивая перерыв. Такая мера позволит птице быть здоровой и продуктивной.

Что делать, если у вас новорожденные цыплята-бройлеры? Как кормить и поить их? Какие создать условия? Цыплята отличаются быстрым ростом, который после 80 дней начинает замедляться. Они должны выращиваться в освещенном помещении, находясь в состоянии покоя. Подстилки для цыплят изготавливаются из опилок, периодически их необходимо менять на новые. На 1 кв. м. не должно размещаться больше 15 цыплят

Очень важно, чтобы помещение регулярно проветривалось и вентилировалось. Для поддержания необходимых температурных показателей (около 20 градусов) можно использовать специальные устройства

Пока бройлеры не достигнут недельного возраста, температурные значения стоит поддерживать на уровне 27 градусов.

Бройлеры чувствительны к недостатку кислорода, поэтому вентиляционное оборудование, которое установлено в курятнике, должно обеспечивать постоянную подачу воздуха. Иначе у бройлеров могут начаться патологические изменения, а в тяжелых случаях – отек легких.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Чем опасна гипертермия у птиц?

Наиболее ощутимый ущерб гипертермия способна причинить поголовью бройлеров.

Эта промышленная птица предназначена исключительно для содержания с соблюдением особого температурного и светового режима.

И если в домашнем хозяйстве такого режима не придерживаются, то спасти поголовье от жары и вызванного ею перегрева, вряд ли удастся.

Бройлеры гибнут от гипертермии очень быстро, и, как говорится, пачками.

Острое перегревание оказывает губительное влияние на развивающийся организм кур-бройлеров, поэтому в жару их нужно содержать в самом прохладном помещении, контролируя температуру и влажность, иначе есть риск потерять все стадо.

Огромные убытки может понести хозяйство, в котором пик жарких дней пришелся на период инкубации. Имеем в виду естественную инкубацию — высиживание цыплят наседками, поскольку в современных инкубационных системах контроль температуры ведется автоматически.

Но если вдруг что-то пошло не так, автоматика перестала срабатывать, температура в инкубаторе повысилась, спровоцировав гипертермию, то может погибнуть до 80% эмбрионов, а из «выживших» яиц со временем выведется некачественный молодняк.

Повышенная температура в течение первых двух суток инкубации повышает процент врожденных уродств у будущего молодняка.

Деформация или недоразвитие глаз, мозговые грыжи, искривление лицевой части и клюва – вот неполный перечень уродств, при наличии которых птица не будет полноценной продуктивной особью.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.
  • Следите за температурным режимом, некоторые болезни могут возникать вследствие переохлаждения, будьте особенно бдительны зимой.
  • Можно делать вакцинацию вашим цыплят от таких опасных заболеваний, как например, Ньюкаслксая болезнь.
  • Периодически давайте своим несушкам и цыплятам глистогонные препараты, хорошей профилактикой от паразитов для цыплят является зеленый лук.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Кокцидиоз (эймериоз)

Болезнь относится к паразитарной группе. Возбудители — маленькие паразиты кокцидии, которые паразитируют в кишечнике, вызывая воспаление (при вскрытии больной особи кишечник вздутый с наличием очагов кровоизлияний), и в печени. Страдают чаще всего месячные цыплята и особи старшего возраста. Паразит выделяется с помётом на землю, откуда склёвывается птицей.

К сведению! Кокцидиозом болеют и кролики. Нередко заражение кур происходит, когда те склёвывают кроличий помёт, гуляя в общем сарае под клетками с кроликами.

Особенно быстро размножается вредитель с тёплую и влажную погоду.

Чем лечить цыплят от кокцидиоза? Применяют кокцидиовит (2,5 г на 1 кг корма) в течение 7 дней. В качестве профилактики лекарство скармливают в дозе 1,5 г на 1 кг корма. Кроме указанного лекарства, применяют:

  • кокцидин 10;
  • мадикос;
  • аватек;
  • авиакс.

Все препараты дают в строгом соответствии с инструкцией.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Проветривание должно происходить каждый день не менее 2-х раз. Помимо прочего, важно проверять, как спят птенцы. Они должны быть в нормальном положении, их ножки должны быть спрятаны под себя. Заметив необычную позу, надо обратиться к специалисту. Достаточное освещение, особенно зимой, — важный фактор для поддержания нормального развития птенца в молодом возрасте. Также нужно помнить о температуре. Она не должна быть низкой, высокой или переменчивой.

Нарушение условий содержания

Причины:

• недостаток вентиляции; • перегрев; • низкая температура. При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально; • птица гибнет на поздних сроках откорма; • температура в птичнике поднималась выше 35°С; • у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре
цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы:
соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).

Недостаток воды

Причина:

• маленькие цыплята не достают до поилки; • у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.
Признаки:
• сухой зоб; • белый помет; • на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).
Меры борьбы:
• обеспечить доступ к воде; • добавление в рацион витамина А.

Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.

Источник

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы, появляющиеся перед гибелью. Иначе самостоятельно определить причину не получится.

Худеют и дохнут

Большинство инфекционных патологий, глистные поражения сопровождаются наряду с другими симптомами снижением веса.

Стремительное похудение характерно для следующих заболеваний:

  • сальмонеллёз;
  • болезнь Ньюкасла – не лечится;
  • стригущий лишай;
  • кокцидиоз;
  • глистные поражения;
  • орнитоз;
  • нейролимфатоз;
  • оспа;
  • стрептококкоз.

Лечение заболеваний проводится антибиотиками. Начинать терапию следует при первых симптомах: при запущенной форме спасти курицу невозможно.

Снижение веса цыплят вызывают также дефекты развития кишечника, иногда появляющиеся при плохом инкубационном материале.

Дохнут с кровью из заднего прохода

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза. Первый лечится при помощи антибиотиков (если организм курицы не сильно поражён), второй – противогрибковыми средствами.

Почему и от чего куры слепнут: причины, как проявляется, как вылечить

К кокцидиозу особенно восприимчивы птенцы до 4 месяцев, обладающие слабым иммунитетом.

Хрипят и дохнут

Сильные хрипы могут появляться при ряде заболеваний, чаще возникающих в холодное время, нередко оканчивающихся гибелью курицы.

Ими являются:

  • Туберкулёз. Лечения нет. Птицу забивают и утилизируют.
  • Ларинготрахеит. Лечение неспецифическое, могут использоваться антибиотики.
  • Куриный грипп – специфического лечения не разработано, и ослабленные куры от патологии погибают.
  • Колисептицемия (колибактериоз). Заболевание вызывают кишечные палочки. Лечение не проводят.
  • Атония зоба – задержка пищи в зобе. Он увеличивается в размерах и постепенно дыхательные пути оказываются перекрытыми, курица погибает. При своевременной терапии случаи выздоровления не редкость. Лечение проводится при помощи промывания зоба или его вскрытия.

Правильное содержание птицы позволяет избежать большинства перечисленных проблем.

Поносят белым и дохнут

Белый понос является симптомом пуллороза. Своевременно начатая терапия оказывается достаточно эффективной.

Важно! Зараженная несушка даёт инфицированный инкубационный материал. Птенцы, выведенные из яйца таких куриц, становятся разносчиками инфекции.

Изолированных зараженных питомцев лечат тетрациклином. Длится терапия не менее 1 недели. Весь курятник необходимо продезинфицировать.

Умирают во сне

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо и водянка живота (заболевание, при котором в брюшной полости патологически скапливается жидкость).

Также явление может быть вызвано отравлением сильнодействующими ядами, проблемами с сердцем или мозгом.

Тяжёлые мясные куры могут погибать вследствие травм, полученных от падения с жердочки во сне, если слой подстилки внизу недостаточно толстый.

Дохнут по одной

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием:

  • птица получает плохой корм;
  • постоянно находится в курятнике, не отвечающем необходимым требованиям;
  • страдает от авитаминоза, глистного поражения, каннибализма.

В подобной ситуации немедленно налаживают питание, содержание кур, проводят противоглистную обработку.

Важно! Когда питомцев мало, проглистовать их можно препаратами для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Кормовые отравления

Причина:

попадание в корм посторонних примесей, зараженного зерна (пестициды, плесень).
Внимание! Цыплята очень чувствительны к передозировке поваренной соли. Критическим порогом является содержание ее в корме свыше 0,9%.
Часто причиной отравления становятся ошибки в дозировании ветпрепаратов (антибиотиков, кокцидиостатиков, фуразолидона).
Признаки:
• гибель птицы массовая, напрямую связана с раздачей нового корма; • понос; • иногда судороги.
Меры борьбы:
• убрать некачественный корм или перемешать его с хорошим сырьем; • обеспечить обильное питье; • выпаивание уротропина; • выпаивание специфических антидотов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]