Тульские гуси: 7 преимуществ в пользу разведения и содержания породы

Главная » Статьи о гусях » Тульские гуси

Тульские гуси считаются одной из самых старых бойцовых пород. В настоящее время они выращиваются на мясо. Птицы имеют сильный иммунитет, хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Происхождение породы

Эта порода относится к бойцовым птицам. Считается, что тульцы появились несколько веков назад по запросам богатых людей, желающих развлекаться, глядя на бои пернатых. Самые сильные и ярые «бойцы» стали отбираться для дальнейшего разведения – так и вывели эту породу.

Откуда пошло название этих гусей и почему они именно «тульские», доподлинно неизвестно. Есть предположение, что именно в Туле и в её близлежащих регионах гусиные бои были широко распространены и пользовались успехом.

Продуктивность

Тульские бойцовые гуси не отличаются большой продуктивностью. К девятинедельному возрасту молодняк набирает 3.9-4 кг. Взрослые особи весят 5.5-6 кг, гусыни откармливаются до 5-5.5 кг. При специальном откорме можно увеличить результат до 8 кг.

Яйценоскость невысокая – 10-30 штук весом до 180 г. Дважды в год гусей ощипывают (перед летней и осенней линькой). Делают это в мае-июне и в начале августа. Пух и перо обеспечивают фермерам дополнительный доход.

Описание и стандарты Тульских гусей

Визуально тульцев видно по широкой грудине и крепкому телосложению. Устойчивые лапы этих птиц разведены вширь, а сильные и развитые крылья прижаты к корпусу. Голова имеет широкий лоб и массивный, но небольшой клюв. Шея этих птиц короткая и толстая, а глаза стальные или чёрные.

Оперение этих пернатых может быть серым, белёсым или глинистым. Последние обладают светло-коричневой головой и такой же шеей, грудной и спинной частью. Живот при этом у гусей белёсый, а хвост светлее остальных частей тела.

Серые тульские гуси обычно имеют оперение голубоватого оттенка или блестящего чёрного. Хвост пернатых сероват, местами белёс, а нижняя часть тела птицы – белая. Молодые гусаки и гусыни обладают более светлым оперением, чем взрослые особи.

Птицеводы во время разведения этих гусей следят, чтобы у них не было следующих дефектов, присущих этой породе:

  • глаз красного оттенка;
  • клюва и век оранжевого цвета;
  • задвоенной складки в области живота;
  • горба на спине;
  • вывороченных крыльев;
  • зоба сразу под клювом.

Дела семейные

Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.

Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.

Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись

И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.

Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.

Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле он может повидаться с гусыньками.

Разновидности гусей по форме клюва

Из-за наличия носа с горбинкой, тульских пернатых часто называют «горбоносыми». Кроме того, форма клюва этих птиц может быть разной, из-за чего есть три их подвида:

  • прямоносые – малораспространённый тип тульской породы, у таких птиц клюв ровный, без горбинки;
  • ложеносые (рогали) – верхний контур клюва птицы выглядит вогнутым, а годовалые особи еще и обладают небольшими рожками около клюва;
  • крутоносые – верхние очертания клюва выпуклые, из-за чего складывается впечатление, что клюв и голова гуся расположены на одном уровне.

Характерные качества: плюсы и минусы тульской породы

К несомненным достоинствам бойцовских гусей относят:

  • крепкий иммунитет;
  • выносливость;
  • неприхотливость в пище;
  • несложное содержание;
  • вкусное мясо;
  • возможность устраивать «бескровные» птичьи бои (по сравнению с драками петухов, гусиные бойни выглядят вполне безобидно).

Тем, кто хочет выращивать тульских гусей, полезно узнать недостатки этой породы:

  • медленный набор веса – гуси созревают только на 2 году своей жизни;
  • небольшие размеры тела;
  • низкий уровень несения яиц;
  • воинственный нрав, из-за которого таким гусям будет сложно ужиться с другими домашними обитателями двора – особенно опасными считаются самцы в возрасте 4 лет.

Особенности породы бойцовских гусей тульской породы представлены в следующем видео:

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Назначение

Сегодня тульцы чаще всего используются как домашние птицы, выращиваемые на убой ради мяса. Но любители острых ощущений и в наше время устраивают различные зрелища, в том числе и птичьи бои. Бойцовская порода гусей отлично подходит для этой цели.

В пищу

Мясо, полученное с тульских гусей, очень вкусное. Оно нежное, сочное и при этом жировые прослойки расположены равномерно по всей тушке птицы, что имеет значение для гурманов, которые собираются полакомиться мясным деликатесом.

Использования в боях

Желающие развлечься могут использовать тульских гусей для участия в птичьих драках. При этом смотреть на них не так страшно, как на петухов, так как гуси дерутся без крови. А в группу поддержки могут входить как непосредственно хозяева, так и гусыни, находящиеся на виду у сражающихся гусаков.

Борьба между самцами происходит с помощью крыльев. Именно ими они могут атаковать и защищаться от противника. Допускается захват крыла клювом. При этом запрещено несколько раз подряд кусать голову и лапки другого гусака. Если такое случается, гуся, дерущегося такими методами, снимают с соревнования.

Самыми агрессивными и сильными считаются самцы в возрасте от 3 до 6 лет – в это время мах их крыла очень сильный. Как правило, гусаки стараются бить в место соединения шеи и туловища противника.

Время драки обычно от 20 до 40 минут. Бой заканчивается, когда один из бойцов сдаётся, покидая поле боя. Победителем считается выстоявший и отбивший сопротивление гусь. Зачастую побеждают самцы с высокой терпимостью к болевым ощущениям.

Краткий исторический экскурс

Птица создавалась для участия в боях. Неизвестно, когда была начата селекционная работа. Распространено мнение, согласно которому селекционный процесс был запущен более двух столетий назад. Понятно, что главной целью селекционеров было получение пернатых с выраженными бойцовскими качествами. Это достигалось посредством отбора самых сильных, драчливых особей.

Позже, когда интерес к птичьим боям стал угасать, включилась народная секция, ориентированная на особей с более высокими мясными качествами.

Какие требуются условия для содержания?

Эти пернатые не боятся холода и обладают сильным иммунитетом к заболеваниям. Однако позаботиться о тёплой крыше над головой птиц и обеспечить просторную территорию для их выгула – необходимо.

Соблюдайте следующие условия при содержании бойцовских гусей:

  • ежедневно выпускайте гусей на прогулки – для этой цели подойдут близлежащие луга, заболоченная местность или овраги (начинайте пасти уже недельных птенцов);
  • если естественных пастбищ рядом нет – посадите разнообразные многолетние травы и злаки на искусственно созданном участке для выгула;
  • водоплавающим птицам нужны водоёмы, но если их рядом нет, поставьте во дворе небольшое корыто с водой, чтобы гуси имели возможность принимать водные процедуры;
  • обеспечьте птиц тёплым помещением с внутренней температурой не меньше +10 градусов – на пол помещения положите соломенно-торфяную подстилку (летом посыпьте пол песком или опилками);
  • осенью, перед тем как положить настил, обработайте пол птичника известью;
  • меняйте подстилку в месте кормления птиц 1 раз в 5 дней и 1 раз в 10 дней там, где они спят;
  • соорудите птенцам отдельный гусятник – обтяните рейки из дерева сеткой и обейте рубероидом.

Рассчитывайте дворовую территорию и площадь помещения, исходя из количества птиц, а также их возраста. Молодым пернатым нужно не меньше 1 кв. м на одного гуся, 2-х месячным подросткам – 5 кв. м, а взрослым птицам – 15 кв. м.

Выгул

Для правильного развития, птице необходим выгул. С этой целью обустраивают ограждение, оборудуют место, где птица будет пастись. На выгульном участке должен быть доступ к воде. Лаз, в который птица будет выходить на птичий двор из птичника, делают или с юго-восточной или с южной стороны.

Место выгула огораживают сеткой высотой не менее 1.3 метра. Обязательно монтируется навес, чтобы птица могла укрыться от солнца и осадков. Здесь же оборудуют место для кормления пернатых.

Китайские гуси могут до заморозков выгуливаться на пастбищах. При таком варианте содержания, у них нарастает большая масса жира к зиме, а птицевод экономит корм. Можно сэкономить еще больше, если птица будет плавать в водоеме, где найдет для своего пропитания много полезной и вкусной пищи. Плавание положительно сказывается на здоровье, развитии птицы.

Питание: особенности, нормы и рацион

Бойцовские гуси нетребовательны к питанию. Во время ежедневных прогулок или плавания в водоёмах, птицы могут сами себя накормить, добывая пищу. Однако подкармливать их дома тоже нужно.

Особенности питания тульских пернатых:

  • кормите птиц трижды в день (зимой сократите приём пищи до 2-х раз), воду меняйте раз в сутки;
  • подкармливайте пернатых злаковыми культурами – просом, кукурузой, овсом (молодняку положено около 100-150 г, а взрослым гусям – 80 г);
  • восполняйте недостаток витаминов в зимнее время влажными смесями из тёртой свеклы или морковки, капустными листьями – давайте молодым гусям в сутки 200 г этих продуктов, взрослым особям увеличивайте суточную норму до 500 г;
  • добавляйте в корм ракушки и мел (молоденьким гусятам надо 5 г в сутки, с возрастом норма постепенно увеличивается), поваренную соль (1 г в сутки), а также витамины и минералы (20 г для молодёжи и 30 г для взрослых птиц);
  • если птицы не выпускаются на волю, кормите их влажными смесями, добавляя туда костную или рыбную муку (примерно 2 г для молодёжи и 3 г для взрослых особей), подкармливайте птиц свежей небольшой рыбой и другой пищей, в составе которой есть животный белок.

Будьте осторожны с пшеницей. Давайте её птицам умеренно, так как передозировка этого продукта повлечёт за собой быстрое ожирение гусей, а также снизит вылупляемость птенцов. Не кормите гусей рожью и викой.

Птенцам давайте варёные яичные желтки, мелко измельчённую зелень молодого лука. Потом постепенно вводите в их рацион траву, каши из пшеничной или кукурузной муки с перетёртым картофелем.

Разведение Тульских гусей

Придерживайтесь таких рекомендаций при выращивании бойцовских гусей:

  • формируйте гусиные семьи с момента, как птицам исполнится 8-10 месяцев – при этом выбирайте самых здоровых гусей, исходя из расчёта 1 гусак на 2-3 гусыни;
  • поддерживайте температуру около +20 градусов в помещении во время откладывания яиц и обеспечивайте туда доступ свежего воздуха;
  • взрослые самки начинают нестись в последних числах зимы, а молодые – чуть позже на несколько недель (если нужно перенести сроки кладки яиц, искусственно ограничьте гусыням световой день);
  • оставляйте для высиживания не больше 13 яиц у одной гусыни, чтобы она их случайно не раздавила;
  • через неделю убирайте все пустые яйца, а вместо них кладите яйца с зародышами от других самочек – это даст возможность освободить часть гусынь от высиживания;
  • еще через 7 дней снова начинается яйцекладка – при этом важно изолировать самцов от самок, иначе гусыни могут перестать нести яйца;
  • выколупываться птенцы начинают примерно через 28 дней – пересаживайте их сразу отдельно и только в вечернее время приносите матери (одна гусыня может принять не больше 20 птенцов);
  • поддерживайте температуру +20…+22 градуса для птенцов;
  • когда гусятам исполнится неделя, начинайте выпускать их на улицу – вначале можно не больше, чем на 30 мин, затем увеличивайте время (при этом следите, чтобы малыши не гуляли по росе и не переохлаждались).

Размножение

Развитый материнский инстинкт гусынь тульской породы значительно упрощает процесс разведения этой птицы.

Яйцекладка начинается в конце февраля у взрослых самок и в середине марта — у молодых. Под самкой оставлять следует не более 12 яиц, иначе высок риск того, что часть яиц или птенцов будет подавлена или недополучит материнского тепла.

Гусята первые три недели жизни достаточно уязвимы и могут поражаться инфекциями. Нельзя допускать переохлаждения птенцов и их прогулок по росе. По возможности молодняк рекомендуется прививать от основных заболеваний: сальмонеллеза, вирусного энтерита, паратифа, пастереллеза, колибактериоза и других.

Отзывы

★★★★★
Ирина, 36 лет, экономист, г. Псков. Пытаюсь разводить тульских гусей. Правда, яйца использовала инкубаторские. Вначале было много неудачных попыток – то яйца получались пустые, то гусята были слишком слабыми и не выживали. В итоге удалось вывести всего 7 гусят. Буду надеяться, что получится их вырастить.
★★★★★
Игорь, 44 года, фермер, г. Петровск-Забайкальский. Занимаюсь выращиванием бойцовских (тульских) гусей. Заметил, что если использовать яйца из инкубатора, то почти всегда приходится помогать гусятам вылупляться. Сами выходят очень плохо, так как скорлупа яиц очень толстая. А вот если разводить естественно, то можно рассчитывать на неплохой приплод.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Гусей тульской породы любят за их вкусное мясо и отличные бойцовские качества. Кроме того, птицеводы ценят в этих птицах не привередливость к пище и стойкий иммунитет к заболеваниям, что делает их особо выгодными в плане содержания и разведения.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]