Главная » Статьи о гусях » Тульские гуси
Тульские гуси считаются одной из самых старых бойцовых пород. В настоящее время они выращиваются на мясо. Птицы имеют сильный иммунитет, хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.
Происхождение породы
Эта порода относится к бойцовым птицам. Считается, что тульцы появились несколько веков назад по запросам богатых людей, желающих развлекаться, глядя на бои пернатых. Самые сильные и ярые «бойцы» стали отбираться для дальнейшего разведения – так и вывели эту породу.
Откуда пошло название этих гусей и почему они именно «тульские», доподлинно неизвестно. Есть предположение, что именно в Туле и в её близлежащих регионах гусиные бои были широко распространены и пользовались успехом.
Продуктивность
Тульские бойцовые гуси не отличаются большой продуктивностью. К девятинедельному возрасту молодняк набирает 3.9-4 кг. Взрослые особи весят 5.5-6 кг, гусыни откармливаются до 5-5.5 кг. При специальном откорме можно увеличить результат до 8 кг.
Яйценоскость невысокая – 10-30 штук весом до 180 г. Дважды в год гусей ощипывают (перед летней и осенней линькой). Делают это в мае-июне и в начале августа. Пух и перо обеспечивают фермерам дополнительный доход.
Описание и стандарты Тульских гусей
Визуально тульцев видно по широкой грудине и крепкому телосложению. Устойчивые лапы этих птиц разведены вширь, а сильные и развитые крылья прижаты к корпусу. Голова имеет широкий лоб и массивный, но небольшой клюв. Шея этих птиц короткая и толстая, а глаза стальные или чёрные.
Оперение этих пернатых может быть серым, белёсым или глинистым. Последние обладают светло-коричневой головой и такой же шеей, грудной и спинной частью. Живот при этом у гусей белёсый, а хвост светлее остальных частей тела.
Серые тульские гуси обычно имеют оперение голубоватого оттенка или блестящего чёрного. Хвост пернатых сероват, местами белёс, а нижняя часть тела птицы – белая. Молодые гусаки и гусыни обладают более светлым оперением, чем взрослые особи.
Птицеводы во время разведения этих гусей следят, чтобы у них не было следующих дефектов, присущих этой породе:
- глаз красного оттенка;
- клюва и век оранжевого цвета;
- задвоенной складки в области живота;
- горба на спине;
- вывороченных крыльев;
- зоба сразу под клювом.
Дела семейные
Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.
Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.
Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись
И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.
Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.
Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле он может повидаться с гусыньками.
Разновидности гусей по форме клюва
Из-за наличия носа с горбинкой, тульских пернатых часто называют «горбоносыми». Кроме того, форма клюва этих птиц может быть разной, из-за чего есть три их подвида:
- прямоносые – малораспространённый тип тульской породы, у таких птиц клюв ровный, без горбинки;
- ложеносые (рогали) – верхний контур клюва птицы выглядит вогнутым, а годовалые особи еще и обладают небольшими рожками около клюва;
- крутоносые – верхние очертания клюва выпуклые, из-за чего складывается впечатление, что клюв и голова гуся расположены на одном уровне.
Характерные качества: плюсы и минусы тульской породы
К несомненным достоинствам бойцовских гусей относят:
- крепкий иммунитет;
- выносливость;
- неприхотливость в пище;
- несложное содержание;
- вкусное мясо;
- возможность устраивать «бескровные» птичьи бои (по сравнению с драками петухов, гусиные бойни выглядят вполне безобидно).
Тем, кто хочет выращивать тульских гусей, полезно узнать недостатки этой породы:
- медленный набор веса – гуси созревают только на 2 году своей жизни;
- небольшие размеры тела;
- низкий уровень несения яиц;
- воинственный нрав, из-за которого таким гусям будет сложно ужиться с другими домашними обитателями двора – особенно опасными считаются самцы в возрасте 4 лет.
Особенности породы бойцовских гусей тульской породы представлены в следующем видео:
Выбор молодняка
Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:
- Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
- Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
- Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
- Обвисший живот должен настораживать.
- Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
- В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
- Узнать о полагающихся прививках.
Назначение
Сегодня тульцы чаще всего используются как домашние птицы, выращиваемые на убой ради мяса. Но любители острых ощущений и в наше время устраивают различные зрелища, в том числе и птичьи бои. Бойцовская порода гусей отлично подходит для этой цели.
В пищу
Мясо, полученное с тульских гусей, очень вкусное. Оно нежное, сочное и при этом жировые прослойки расположены равномерно по всей тушке птицы, что имеет значение для гурманов, которые собираются полакомиться мясным деликатесом.
Использования в боях
Желающие развлечься могут использовать тульских гусей для участия в птичьих драках. При этом смотреть на них не так страшно, как на петухов, так как гуси дерутся без крови. А в группу поддержки могут входить как непосредственно хозяева, так и гусыни, находящиеся на виду у сражающихся гусаков.
Борьба между самцами происходит с помощью крыльев. Именно ими они могут атаковать и защищаться от противника. Допускается захват крыла клювом. При этом запрещено несколько раз подряд кусать голову и лапки другого гусака. Если такое случается, гуся, дерущегося такими методами, снимают с соревнования.
Самыми агрессивными и сильными считаются самцы в возрасте от 3 до 6 лет – в это время мах их крыла очень сильный. Как правило, гусаки стараются бить в место соединения шеи и туловища противника.
Время драки обычно от 20 до 40 минут. Бой заканчивается, когда один из бойцов сдаётся, покидая поле боя. Победителем считается выстоявший и отбивший сопротивление гусь. Зачастую побеждают самцы с высокой терпимостью к болевым ощущениям.
Краткий исторический экскурс
Птица создавалась для участия в боях. Неизвестно, когда была начата селекционная работа. Распространено мнение, согласно которому селекционный процесс был запущен более двух столетий назад. Понятно, что главной целью селекционеров было получение пернатых с выраженными бойцовскими качествами. Это достигалось посредством отбора самых сильных, драчливых особей.
Позже, когда интерес к птичьим боям стал угасать, включилась народная секция, ориентированная на особей с более высокими мясными качествами.
Какие требуются условия для содержания?
Эти пернатые не боятся холода и обладают сильным иммунитетом к заболеваниям. Однако позаботиться о тёплой крыше над головой птиц и обеспечить просторную территорию для их выгула – необходимо.
Соблюдайте следующие условия при содержании бойцовских гусей:
- ежедневно выпускайте гусей на прогулки – для этой цели подойдут близлежащие луга, заболоченная местность или овраги (начинайте пасти уже недельных птенцов);
- если естественных пастбищ рядом нет – посадите разнообразные многолетние травы и злаки на искусственно созданном участке для выгула;
- водоплавающим птицам нужны водоёмы, но если их рядом нет, поставьте во дворе небольшое корыто с водой, чтобы гуси имели возможность принимать водные процедуры;
- обеспечьте птиц тёплым помещением с внутренней температурой не меньше +10 градусов – на пол помещения положите соломенно-торфяную подстилку (летом посыпьте пол песком или опилками);
- осенью, перед тем как положить настил, обработайте пол птичника известью;
- меняйте подстилку в месте кормления птиц 1 раз в 5 дней и 1 раз в 10 дней там, где они спят;
- соорудите птенцам отдельный гусятник – обтяните рейки из дерева сеткой и обейте рубероидом.
Рассчитывайте дворовую территорию и площадь помещения, исходя из количества птиц, а также их возраста. Молодым пернатым нужно не меньше 1 кв. м на одного гуся, 2-х месячным подросткам – 5 кв. м, а взрослым птицам – 15 кв. м.
Выгул
Для правильного развития, птице необходим выгул. С этой целью обустраивают ограждение, оборудуют место, где птица будет пастись. На выгульном участке должен быть доступ к воде. Лаз, в который птица будет выходить на птичий двор из птичника, делают или с юго-восточной или с южной стороны.
Место выгула огораживают сеткой высотой не менее 1.3 метра. Обязательно монтируется навес, чтобы птица могла укрыться от солнца и осадков. Здесь же оборудуют место для кормления пернатых.
Китайские гуси могут до заморозков выгуливаться на пастбищах. При таком варианте содержания, у них нарастает большая масса жира к зиме, а птицевод экономит корм. Можно сэкономить еще больше, если птица будет плавать в водоеме, где найдет для своего пропитания много полезной и вкусной пищи. Плавание положительно сказывается на здоровье, развитии птицы.
Питание: особенности, нормы и рацион
Бойцовские гуси нетребовательны к питанию. Во время ежедневных прогулок или плавания в водоёмах, птицы могут сами себя накормить, добывая пищу. Однако подкармливать их дома тоже нужно.
Особенности питания тульских пернатых:
- кормите птиц трижды в день (зимой сократите приём пищи до 2-х раз), воду меняйте раз в сутки;
- подкармливайте пернатых злаковыми культурами – просом, кукурузой, овсом (молодняку положено около 100-150 г, а взрослым гусям – 80 г);
- восполняйте недостаток витаминов в зимнее время влажными смесями из тёртой свеклы или морковки, капустными листьями – давайте молодым гусям в сутки 200 г этих продуктов, взрослым особям увеличивайте суточную норму до 500 г;
- добавляйте в корм ракушки и мел (молоденьким гусятам надо 5 г в сутки, с возрастом норма постепенно увеличивается), поваренную соль (1 г в сутки), а также витамины и минералы (20 г для молодёжи и 30 г для взрослых птиц);
- если птицы не выпускаются на волю, кормите их влажными смесями, добавляя туда костную или рыбную муку (примерно 2 г для молодёжи и 3 г для взрослых особей), подкармливайте птиц свежей небольшой рыбой и другой пищей, в составе которой есть животный белок.
Будьте осторожны с пшеницей. Давайте её птицам умеренно, так как передозировка этого продукта повлечёт за собой быстрое ожирение гусей, а также снизит вылупляемость птенцов. Не кормите гусей рожью и викой.
Птенцам давайте варёные яичные желтки, мелко измельчённую зелень молодого лука. Потом постепенно вводите в их рацион траву, каши из пшеничной или кукурузной муки с перетёртым картофелем.
Разведение Тульских гусей
Придерживайтесь таких рекомендаций при выращивании бойцовских гусей:
- формируйте гусиные семьи с момента, как птицам исполнится 8-10 месяцев – при этом выбирайте самых здоровых гусей, исходя из расчёта 1 гусак на 2-3 гусыни;
- поддерживайте температуру около +20 градусов в помещении во время откладывания яиц и обеспечивайте туда доступ свежего воздуха;
- взрослые самки начинают нестись в последних числах зимы, а молодые – чуть позже на несколько недель (если нужно перенести сроки кладки яиц, искусственно ограничьте гусыням световой день);
- оставляйте для высиживания не больше 13 яиц у одной гусыни, чтобы она их случайно не раздавила;
- через неделю убирайте все пустые яйца, а вместо них кладите яйца с зародышами от других самочек – это даст возможность освободить часть гусынь от высиживания;
- еще через 7 дней снова начинается яйцекладка – при этом важно изолировать самцов от самок, иначе гусыни могут перестать нести яйца;
- выколупываться птенцы начинают примерно через 28 дней – пересаживайте их сразу отдельно и только в вечернее время приносите матери (одна гусыня может принять не больше 20 птенцов);
- поддерживайте температуру +20…+22 градуса для птенцов;
- когда гусятам исполнится неделя, начинайте выпускать их на улицу – вначале можно не больше, чем на 30 мин, затем увеличивайте время (при этом следите, чтобы малыши не гуляли по росе и не переохлаждались).
Размножение
Развитый материнский инстинкт гусынь тульской породы значительно упрощает процесс разведения этой птицы.
Яйцекладка начинается в конце февраля у взрослых самок и в середине марта — у молодых. Под самкой оставлять следует не более 12 яиц, иначе высок риск того, что часть яиц или птенцов будет подавлена или недополучит материнского тепла.
Гусята первые три недели жизни достаточно уязвимы и могут поражаться инфекциями. Нельзя допускать переохлаждения птенцов и их прогулок по росе. По возможности молодняк рекомендуется прививать от основных заболеваний: сальмонеллеза, вирусного энтерита, паратифа, пастереллеза, колибактериоза и других.
Отзывы
★★★★★
Ирина, 36 лет, экономист, г. Псков. Пытаюсь разводить тульских гусей. Правда, яйца использовала инкубаторские. Вначале было много неудачных попыток – то яйца получались пустые, то гусята были слишком слабыми и не выживали. В итоге удалось вывести всего 7 гусят. Буду надеяться, что получится их вырастить.
★★★★★
Игорь, 44 года, фермер, г. Петровск-Забайкальский. Занимаюсь выращиванием бойцовских (тульских) гусей. Заметил, что если использовать яйца из инкубатора, то почти всегда приходится помогать гусятам вылупляться. Сами выходят очень плохо, так как скорлупа яиц очень толстая. А вот если разводить естественно, то можно рассчитывать на неплохой приплод.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Гусей тульской породы любят за их вкусное мясо и отличные бойцовские качества. Кроме того, птицеводы ценят в этих птицах не привередливость к пище и стойкий иммунитет к заболеваниям, что делает их особо выгодными в плане содержания и разведения.
0
0
Копировать ссылку