Русская хохлатая порода кур появилась в начале прошлого столетия. Она обладает устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, хорошей продуктивностью и неприхотливым характером. Разведением птиц занимаются как профессиональные фермеры, так и начинающие птицеводы без опыта.
Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России
История породы
Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.
Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.
Русская хохлатая
Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.
Здоровье
Порода кур украинская чубатая отличается хорошим здоровьем. Сохранность взрослого поголовья составляет 88%.
Куры болеют при несоблюдении условий содержания – антисанитарии, повышенной влажности, резком снижении температуры. При ранней яйцекладке возможен желточный перитонит, может наблюдаться выпадение яйцевода. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию.
Внешний вид
У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.
Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.
На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.
По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.
Русская хохлатая
Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас
Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.
Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.
Русские черные бородатые
Происхождение Россия. Цель разведения Сохранение породы выносливых, неприхотливых кур с хорошими мясными качествами и удовлетворительной яйценоскостью. Общий вид Средневысокая тяжелая птица с прямоугольным, почти горизонтальным туловищем, большой головой, розовидным гребнем, бородой и баками. Нрав спокойный и доверчивый. Живая масса Петух — 4,5-5кг, курица – 3,5-4кг. Размер кольца: петух- 24 ,курица -22. Пальцы : числом четыре,ногти светло-аспидные, подошвы желтоватые Яйценоскость 100-140 яиц в год со скорлупой коричневатого цвета минимальным весом 60г. Порода неприхотлива к условиям содержания и кормления. Сохранность молодняка и взрослых кур высокая. Начало яйцекладки наступает у молодок в 7-7,5 месяцев. Имеется инстинкт насиживания. Породные признаки петуха Голова Большая, широкая в лобной части, пропорционально закругленная, с заметно выступающими надбровными дугами. Клюв Толстый, средних размеров, хорошо загнутый, черного или черно-рогового цвета. Глаза Полные, блестящие, слегка выпуклые, красно-коричневого цвета. Лицо Красное. Мочки Небольшие, красные. Сережки средней длины, узкие, складчатые, внизу хорошо округленные, ярко-красного цвета. Борода Большая, густая, сплошная, закрывает дугой лицо и ушные мочки. Шея Средней длины, полная, слегка приподнятая, хорошо изогнутая. Тело Широкое, глубокое, прямоугольной формы, хорошо закругленное, постав средневысокий в передней части слегка приподнятый. Спина Широкая, плоская, длинная, слегка покатая и суживается к хвосту. Хвост Средней длины, прямостоячий, густо оперенный, широкий, сомкнутый, косицы короткие, красиво изогнутые. Грудь Широкая, полная, глубокая, хорошо выпуклая. Крылья Средней длины, широкие, горизонтально и плотно прижатые к телу. Голени Средней длины, хорошо оперенные, заметно выступающие от тело. Плюсны Средней длины, толстые, широко поставленные, черные или серо-черные с желтым налетом. Оперение Довольно обильное, плотно прилегающее, глянцевитое, «без подушек». Породные признаки курицы Форма тела соответствует форме тела петуха, но оперение более пышное, борода и баки сильнее развиты, сережки, лицо, ушные мочки почти полностью покрыты перьями бороды и бак; хвост умеренно приподнят. Недопустимые недостатки: небольшая птица с коротким телом, слишком низкой или чрезмерно высокой фигурой, спущенный, чрезмерно развитый хвост, сжатый живот, оперение с подушками, не розовидный и с шипом гребень, горбатая спина, закинутый хвост, слабо развитая борода и баки, светлые глаза, темные подошвы ног, фиолетовый блеск. Окраска Равномерно насыщенный черный цвет с зеленым блеском, пух, перо, черные, плюсны – черные или серо-черные с желтоватым налетом; клюв черный или черно-роговый; маховые перья черные. Недопустимые недостатки: Наличие в любом количестве белых или красных или перьев другого не черного окраса; не черная грудь; вкрапление белых пятен, тускло-черные перья бороды и бак, фиолетовый блеск оперения. Проект стандарта составлен членами судейской коллегии при МООЛП под руководством председателя судейской коллегии Антонычева Бориса Степановича. Ноябрь 1994
Отличительные особенности петуха и курицы
Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:
- наличие пышного хохолка;
- уменьшенное в размерах тело;
- маленький гребень;
- выпуклый живот;
- масса от 2-2,5 кг;
- хвост высокий без длинных перьев.
Петухи имеют следующие особенности:
- плоский хохолок;
- наличие перьевой гривы;
- более развитые мышцы туловища;
- вес до 3,5 кг;
- подобранный живот;
- пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.
Выращивания цыплят
Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.
Инкубация и высиживание несушкой
Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.
Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.
Половое созревание и яйценоскость
Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.
Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.
Обязательно почитайте:
Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами
Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.
Отзывы птицеводов
Светлана, 47 лет, Краснодарский край:
«Разводить русскую хохлатку начала 20 лет назад, когда прочитала хорошие отзывы об этой породе. Радует, что для содержания пернатых не нужны особые условия. Курицы нормально чувствуют себя при зимних морозах и летней жаре. При этом погода не влияет на их яйценоскость. Полюбила хохлаток из-за их устойчивого иммунитета и продуктивности».
Нина, 53 года, Московская обл.:
«Выбирая несушек, всегда смотрела на их яйценоскость. У представителей хохлатой породы этот показатель находится на среднем уровне. Однако курицы дают крупные и вкусные яйца, а их внешний вид заслуживает особого уважения. Не пожалела о сделанном выборе».
Содержание, кормление и разведение породы
Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.
Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.
Русская хохлатая
Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.
Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин — пшеницу.
Требования к курятнику
Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:
- Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
- Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
- Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
- Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
- Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
- Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
- Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
- Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
- В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.
Выгульный дворик
Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:
- ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
- ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
- для навеса использовать шифер или металлический настил.
Кормушки и поилки
Русская хохлатая
Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:
- Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
- Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные — под сухие.
- Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.
Обязательно почитайте:
Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме
Как переносят зимние холода
Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже — 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.
Чем кормить взрослых особей
Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:
- В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
- Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
- Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
- Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
- Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.
Чем кормить взрослых особей
Правила и рекомендации по составлению рациона:
- Количество приемов пищи за сутки – 3.
- Летом большую часть рациона составляет подножный корм и свежая трава, которую куры добывают во время прогулок на улице.
- Излюбленная пища – одуванчики, крапива.
- Кроме стандартных кормов регулярно нужно давать яблоки, свеклу, морковь, которые тщательно измельчаются.
- Состав кормов может быть любым – овес, пшеница, пшено.
- К кормам рекомендуется добавлять измельченные кости, толченую скорлупу или мел, как источники кальция для укрепления костяка кур и для получения крепких яиц.
- В поилках всегда должна находиться чистая питьевая вода, ее замену проводят ежедневно.
В обязательном порядке в корма добавляется измельченный ракушняк или гравий мелкой фракции. Это необходимо, чтобы улучшить процесс пищеварения и кишечную перистальтику.
Дополнительная информация. В зимний период в рацион несушек рекомендуется добавлять измельченное сало.
Польская разновидность породы – самая требовательная к содержанию и питанию
Разведение птенцов
К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.
Птенцы породы русская хохлатая
Высиживание цыплят
В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.
Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.
Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.
Уход за молодняком
Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.
Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.
Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.
Русская хохлатая
Рацион питания цыплят
До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:
- 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
- 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
- 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
- 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.
Обязательно почитайте:
Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур
Плановая замена стада
Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.
Где можно купить в России?
- Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону.
- Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону.
Склонность породы к болезням
Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:
- сальмонеллез;
- туберкулез;
- колибактериоз;
- пастереллез;
- оспа.
Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.
Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.
Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:
- плохо развитый хохолок;
- сильно приподнятые вверх крылья;
- слишком большой гребешок;
- белесые ушные мочки;
- ярко желтое оперение, скудное оперение;
- загнутый к спине хвост.
Мохнатые куры зарубежной селекции
Брама
Породная линия с лохматыми ногами брама выведена в XIX веке в Америке на основе кохинхинов и бойцовых малайских разновидностей. Это крупные мясо-яичные птицы. Вес взрослых петухов нередко достигает 5 кг, а курочки – 3,5–4 кг. Показатели яйценоскости средние – 120 яиц за год весом 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый тон, прочная.
Справка. Куры брама поздно созревают. Первые яйца от несушек удаётся получить к восьмимесячному возрасту. Этот недостаток присущ всем крупным породам домашней птицы.
- небольшая голова с широкой лобной частью;
- гребень стручковидный со слабо выраженными зубцами, красный;
- серёжки небольшие, овальной формы, как и мочки, окрашены в красный цвет;
- радужка глаз оранжевая;
- клюв жёлтый;
- плотный, массивный корпус с широкой спиной и объёмной грудью;
- живот большой, округлый;
- туловище поставлено высоко;
- крылья длинные, к телу прилегают плотно;
- шея обильно оперена;
- ноги длинные, сильные, густо оперённые;
- разновидности окраса – куропатчатый, палевый, светлый, тёмный, колумбийский.
Китайская шёлковая
Это одна из самых древних куриных породных линий, о ней писал Марко Поло в своих трудах в XIII столетии. На территорию России китайская курица попала в XVIII веке. Кроме лохматых ног, птица имеет и другие особенности – её мясо, кожа и кости чёрные, а перья мягкие, на ощупь напоминающие шерсть кролика.
Экстерьер китайской шёлковой курицы:
- вес петуха – 1,5 кг, курицы – 1 кг;
- сбитое туловище небольшого размера;
- аккуратная голова с компактным тёмным клювом и розовым гребнем;
- перья хохолка направлены назад;
- ушные мочки округлые голубовато-пепельного оттенка;
- серёжки фиолетового цвета;
- шея тонкая, короткая;
- спина широкая, круто приподнимающаяся в области крестца;
- хвост пышный и короткий, он практически скрыт под длинными перьями спины;
- конечности короткие, обильно оперённые.
Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы содержит больше витаминов и аминокислот, чем продукт, полученный от других пород. На его основе учёные создают лекарственные препараты. Высоко ценится и перьевой покров представителей этой породы. Его стригут, а потом используют так же, как пух животных.
Чёрное мясо считается деликатесом. Оно обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Шёлковая несушка за год даёт 90–100 яиц, каждое из которых весит 35 г. Согласно отзывам, мохноногие пернатые китайского происхождения обладают миролюбивым характером. Они любят, чтобы их брали на руки и гладили.
Достоинства и недостатки
Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.
Из положительных сторон стоит отметить следующие:
- высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
- высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
- уникальная внешняя окраска птицы;
- невосприимчивость породы к низким температурам;
- привязанность к людям;
- простота в содержании и уходе.